Лечение тератозооспермии

Что такое тератозооспермия?
Мужской фактор бесплодия (на его долю приходится чуть меньше половины случаев бесплодия в паре) выражается в ухудшении показателей спермограммы. Одна из распространенных патологий спермы – тератозооспермия. Она характеризуется повышенным содержанием в сперме половых клеток неправильных форм.
Можно ли вылечить тератозооспермию? Да, для этого нужно выявить и устранить причину нарушения. Но даже если сделать это не удается, вспомогательные репродуктивные технологии помогают мужчине стать папой.
Где лечат тератозооспермию в Москве?
«Линия жизни» — один из самых крупных российских центров репродукции. Нашим специалистам часто приходится сталкиваться с мужским бесплодием, вызванным тератозооспермией. Они имеют большой опыт успешного преодоления проблемы, когда пациенты с патологией спермы становятся папами.
- Спермограмму и другие исследования мы проводим в собственной лаборатории, которая прошла международный аудит. Это залог быстрой готовности результатов и их высокой точности
- Диагностикой и лечением патологий сперматогенеза занимается опытный уролог-андролог, кандидат медицинских наук. Со случаями мужского бесплодия он работает в тесной связке с репродуктологом
- Если лечение прогнозируемо не даст эффекта, или пара не готова ждать, для пациентов сразу разрабатывается программа ЭКО
Тератозооспермия – что это такое?
Одно из важных условий для зачатия – присутствие в сперме достаточного количества спермиев правильного строения. По актуальным нормам ВОЗ их должно быть как минимум 4%. Этого хватает для наступления беременности при отсутствии других нарушений. Диагноз тератозооспермия – это когда в эякуляте пациента выявляется свыше 96% гамет с плохой морфологией (морфология – внешний вид, строение).
У нормального сперматозоида симметричная головка, ее форма средняя между круглой и овальной. Акросома располагается впереди ядра (акросомой называется резервуар, наполненный веществом, которое растворяет оболочку яйцеклетки). Хвост (жгутик) у морфологически правильного спермия длиннее головки где-то в десять раз. Он должен быть прямым и ровным.
Отклонения в морфологии сперматозоидов бывают разными. Вот некоторые:
- головка с дефектами (отклонения от нормы в форме, размере, структуре, две и более головки и пр.);
- неправильное строение шейки и середины спермия (шейка с наклоном, средняя часть толще или тоньше нормы, ассиметричное прикрепление);
- проблемы с формой жгутика (короткий, истонченный, закрученный, неравномерный по толщине).
Изменения в морфологии могут быть комбинированными – когда, например, у сперматозоидов головки неправильной формы и одновременно дефекты в строении хвостиков.
Есть ли симптомы у тератозооспермии?
До сдачи анализов мужчина может не догадываться о проблемах со сперматогенезом. Сама по себе плохая морфология проявляется только сложностями с зачатием. Симптомы возможны, но это будут симптомы заболевания, которое привело к тератозооспермии.
Причины тератозооспермии
Повышенная концентрация сперматозоидов с нарушениями строения может быть следствием разных факторов – от болезней до воздействий лекарств и внешней среды.
- Патологии яичек и придатков. Воспалительные процессы, вирусные инфекции, ИППП, варикоцеле, доброкачественные и злокачественные опухоли.
- Эндокринные сбои. Снижение выработки мужских репродуктивных гормонов, повышение уровня женских гормонов, дисфункции щитовидной железы.
- Генетические патологии. Врожденные аномалии половых органов, нарушения в функционировании репродуктивной системы.
- Внешние влияния. Высокие температуры, радиация, некоторые виды терапии, тяжелая интоксикация.
- Нездоровый образ жизни. Физические и психические перегрузки, стрессы, лишний вес, нездоровое питание, алкоголь, наркотики, недосыпание.
Диагностика и лечение тератозооспермии
Как и другие патоспермии, эта выявляется с помощью спермограммы. Мужчина направляется на этот анализ репродуктологом или урологом-андрологом. Кроме микроскопического исследования спермы обязательная часть диагностики – осмотр пациента врачом-урологом, сбор анамнеза. После получения результатов спермограммы, подтвердивших тератозооспермию, доктор может назначить дополнительные обследования:
- ультразвуковое исследование половых органов;
- анализы на концентрацию гормонов;
- исследования, которые выявляют воспаления и ИППП;
- генетический скрининг + прием врача-генетика.
Дополнительные диагностические мероприятия направлены на выявление причины тератозооспермии.
Как лечат?
Лечением занимается уролог-андролог. Причем, проводится терапия не самой патоспермии, а ее причины. Бывает, что в процессе комплексного обследования не обнаруживается заболевания, способного привести к повышенной концентрации патологических сперматозоидов. Тогда врач рекомендует пациенту изменить образ жизни – правильно питаться, снизить потребление алкоголя, бросить курить.
Кроме того, по возможности исключаются негативные внешние воздействия, которые могли привести к ухудшению качества спермы. После этого показатели спермограммы через некоторое время могут вернуться к норме.
Если заболевания диагностированы, проводится их лечение:
- медикаментозное в случае тератозооспермии из-за гормональных нарушений, воспалительных или инфекционных процессов.
- хирургическое, если причина плохой спермограммы варикоцеле.
Кроме того, врач может назначить мужчине витаминотерапию, порекомендовать определенные изменения в рационе.
К сожалению, лечение не всегда дает нужный эффект. А в некоторых случаях – когда тератозооспермия вызвана тяжелой патологией или генетическим фактором – врачи заранее понимают его бесперспективность. Но не опускают руки. При неэффективности лечения после или вместо терапии назначается программа ВРТ.
ЭКО при тератозооспермии
Экстракорпоральное оплодотворение приводит к наступлению долгожданной беременности даже при очень малом количестве морфологически правильных сперматозоидов в эякуляте пациента. Мы применяем все программы ЭКО, доказавшие высокую результативность в борьбе с мужским бесплодием.
В индивидуально разработанные программы включаются дополнительные методы вспомогательной репродукции. В случае тератозооспермии всегда используется ИКСИ (или ПИКСИ): эмбриолог отбирает в биоматериале мужчины спермий с хорошей морфологией, затем вводит его внутрь яйцеклетки, помогая оплодотворению совершиться.
Приходите к нам за малышом! В «Линии жизни» счастливыми папами становятся пациенты с тяжелейшими нарушениями сперматогенеза.
Записывайтесь на прием к нашим докторам по телефону, отправляйте заявку через специальную форму на этой странице или пишите в онлайн-чат.
Мама Юлия, двойняшки Даша и Тимофей (2 года). У Юлии с мужем есть уже взрослый сын, и когда они задумались о втором ребенке, гинеколог сказала им сразу — ЭКО. О беременности супруги узнали под Новый год — это был настоящий подарок. Юля уверена, если женщина захотела стать мамой, она ею станет!
Хочу выразить огромную благодарность самому чуткому, внимательному доктору Фалалеевой Ларисе Николаевне, это наша фея которая творит чудеса, благодаря ей мы второй раз стали родителями 30.12.2022 г. у нас родился второй мальчик).До знакомства с Ларисой Николаевной мы уже не верили что может что то получиться, 5 протоколов и Ни какой динамики, но после встречи с ней все изменилось, я мама двоих с...
Огромная благодарность Калининой Наталье Геннадьевне, эмбриологам и всем специалистам клиники! Дальнейших успехов всем! В апреле 2022 года состоялся криоперенос моего единственного прошедшего ПГД эмбриона. Шансы в моем возрасте были невысоки, тем более с первого переноса. Но чудо случилось и беременность наступила! И вот 21.12.2022 родился мой сын!
К Диане Малхазовне я попала после 3 безрезультатных ЭКО по ОМС и после 5 лет планирования. Лечение с ней я начинала ещё в Санкт-Петербурге, потом я продолжила ездить к врачу в Москву. У нас был намечен план и после каждого этапа мы что-то корректировали. Был момент, когда я перестала верить в успех, но Диана Малхазовна ни на минуту не дала усомниться мне в моей способности самостоятельно заберемен...
Экспертный уровень квалификации сотрудников: в штате клиники доктора и кандидаты наук с большим опытом работы, авторскими методиками и статьями в престижных медицинских изданиях, в том числе англоязычных. Наши врачи регулярно повышают квалификацию и участвуют в международных конгрессах ESHRE по репродукции человека.
«Почему вы не даете гарантий успеха ЭКО?» — один из частых вопросов, которые нам задают. Отвечает один из самых опытных и именитых репродуктологов нашего центра Михаил Евгеньевич Потапов.