ПИКСИ
- плохая морфология сперматозоидов (тератозооспермия);
- отсутствие зачатия при нормоспермии у партнера;
- неудачные попытки ЭКО с ИКСИ в прошлом.
Подробнее про ПИКСИ
Современные репродуктивные технологии побеждают тяжелейшие факторы бесплодия. Когда сперматозоид не может проникнуть в яйцеклетку, стандартная программа ЭКО бесперспективна. Однако если дополнить ЭКО ИКСИ (интрацитоплазматической инъекцией сперматозоида, когда эмбриолог специальной иглой вводит спермий в ооцит), проблема может быть решена. В особенно сложных случаях мужского бесплодия ЭКО проводится с процедурой ПИКСИ. Это тот же метод ИКСИ, но дополненный еще одним этапом отбора спермиев. Цель — с максимальной точностью выбрать самый перспективный спермий. ПИКСИ повышает эффективность селекции сперматозоидов до 98%.
Почему для ЭКО с ПИКСИ в Москве лучше выбрать клинику «Линия жизни»?
Включение процедуры ПИКСИ в программу экстракорпорального оплодотворения позволяет добиться долгожданной беременности, невзирая на серьезные проблемы с качеством спермы. Но это высокотехнологичный метод, он предъявляет строгие требования к клинике. Важное условие – использование новейших лабораторных материалов и медицинского оборудования. А последующая интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку требует филигранно точных действий эмбриолога, наличия у него опыта проведения процедуры. В эмбриологической лаборатории центра ЭКО «Линии жизни» эти условия соблюдены. Отсюда впечатляющие результаты, которые освещаются специалистами наших клиник на профессиональных форумах российского и международного масштаба.
Процедура ПИКСИ в деталях
ПИКСИ (от английского PICSI – Physiologic Intra Cytoplasmic Sperm Injection) – метод вспомогательной репродукции, который используется в рамках программ ЭКО. Он представляет собой дополненную версию ИКСИ (ICSI - Intra Cytoplasmic Sperm Injection). В чем отличие ПИКСИ от ИКСИ?
- При оплодотворении in vitro в стандартной программе ЭКО половые клетки женщины и мужчины соединяются в пробирке, после чего сперматозоид самостоятельно проникает внутрь яйцеклетки.
- В ЭКО с ICSI эмбриолог отбирает лучший спермий под микроскопом, оценивая его морфологию и подвижность. Затем с помощью специальной иглы помогает чемпиону преодолеть оболочку яйцеклетки и попасть внутрь.
- В ЭКО с PICSI отбор под электронным микроскопом дополнен отбором на основе физиологических механизмов. В остальном все так же, как c ИКСИ.
Иногда нам задают еще один вопрос: в чем отличие ПИКСИ от ИМСИ? Здесь разница другого рода. ИМСИ – устаревшая процедура, которую можно назвать предшественницей ПИКСИ. Раньше именно она использовалась в качестве дополнения к ИКСИ для усовершенствования отбора морфологически правильных сперматозоидов.
В ИМСИ отбор проводится под микроскопом, как и в ИКСИ, только с большим увеличением. Практика показала невысокую эффективность этого метода. С распространением ПИКСИ, где оценка строения половых клеток проводится более совершенным способом, использование ИМСИ стало уходить в прошлое. В нашем центре эта методика не применяется.
В чем смысл дополнительных манипуляций?
Каким бы мощным ни был микроскоп, иногда одной только визуальной оценки функциональности спермы и ее способности к оплодотворению недостаточно. Оплодотворить ооцит способны только зрелые спермии с развитыми рецепторами. При этом отличить зрелый сперматозоид от незрелого на глаз не всегда возможно. Дело в том, что незрелый тоже может иметь хорошую подвижность и правильное строение. Тут нужна более тщательная селекция. Ее позволяет реализовать ПИКСИ.
Как проводится PICSI в центре «Линия жизни»?
Эмбриолог помещает только что полученные или размороженные сперматозоиды в гиалуроновую кислоту. Это специальное натуральное вещество используется в рамках процедуры не случайно – оно входит в состав оболочки яйцеклетки. Созревшие качественные сперматозоиды связываются с гиалуронаном во время процедуры ПИКСИ, а некачественные – нет. Последующие манипуляции проходят в стандартном для ИКСИ режиме. Эмбриолог захватывает самый лучший сперматозоид (тот, что показал нужную реакцию на гиалуронан) с помощью специальной пипетки, обездвиживает его и очень аккуратно вводит в цитоплазму яйцеклетки, обеспечивая тем самым оплодотворение. Процесс контролируется с помощью электронного микроскопа. После внедрения спермия в ооцит все остальные эмбриологические работы проходят по схеме классического ЭКО.
Когда показано экстракорпоральное оплодотворение с ПИКСИ?
Наш опыт показывает: для определенных категорий пациентов включение PICSI в программу экстракорпорального оплодотворения увеличивает вероятность развития здоровых эмбрионов с высоким потенциалом имплантации. В практике специалистов «Линии жизни» есть примеры, когда ЭКО с ПИКСИ дарило радость рождения малыша в ситуациях, которые ранее были признаны безнадежными! Но надо понимать, что эффективность метод демонстрирует при наличии показаний. Нужна ли конкретной паре процедура ПИКСИ, определяет репродуктолог после изучения результатов обследования, анализа уже применявшихся методов лечения бесплодия, беседы с пациентами.
Чтобы начать свой путь к родительскому счастью, запишитесь на прием к репродуктологу центра «Линия жизни». Для этого просто позвоните нам или заполните заявку прямо на сайте.
врача-репродуктолога по акции
родилось благодаря нам