search +7 (495) 668-61-71
en
Скролл вниз

Спермограмма

Спермограмма – анализ спермы, который позволяет оценить ее оплодотворяющую способность. Основное исследование в оценке репродуктивной функции мужчины, обязательное для любой пары, обратившейся к репродуктологу с жалобами на безуспешные попытки зачать ребенка.

Стоимость

Спермограмма

3 200 ₽

Показания к применению

Бесплодие в паре – отсутствие беременности после 12 месяцев активной сексуальной жизни без использования контрацепции (если женщине 35 лет и больше, то после 6 месяцев).
Подготовка к программе ЭКО, процедуре внутриматочной инсеминации (ВМИ), криоконсервации спермы. Согласно Приказу Минздрава РФ №803н, спермограмма входит в перечень обязательных для вступления в программу ВРТ анализов.
Диагностика заболеваний мужской репродуктивной системы, контроль эффективности их лечения.
Операции на репродуктивных органах или их травмирование в прошлом.
Стоимость

Спермограмма

3 200 ₽

Что такое спермограмма и почему она важна?

Большая ошибка считать, что безуспешные попытки стать родителями чаще всего объясняются проблемами в женском организме. Это заблуждение способно стать серьезной помехой на пути к рождению ребенка. К сожалению, до сих пор распространены ситуации, когда будущая мама бегает по врачам, делает УЗИ, проверяется от и до, а неудачи с зачатием связаны с нарушениями у партнера, который даже не начинал обследование. Около половины случаев бесплодия связаны с неполадками в мужской репродуктивной системе.

По данным Европейской ассоциации репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) от 20 до 30% случаев бесплодия в паре объясняются мужским фактором, от 20 до 35% — женским, в 25-40% случаев проблемы с фертильностью есть у обоих партнеров. В Клинических рекомендациях Европейской ассоциации урологов (EAU) говорится, что мужской фактор присутствует у 50% бесплодных пар.

Мужской фактор – это когда беременности не удается достичь из-за сбоев и патологий в репродуктивной системе партнера. Нарушения у будущего папы могут быть единственной причиной бесплодия или сочетаться с женским фактором.

Сбои репродуктивной функции проявляются отклонениями в параметрах спермы. Выявить или исключить отклонения позволяет спермограмма.

Спермограмма – лабораторное исследование спермы, которое позволяет оценить ее основные характеристики: объем эякулята, количество и концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости, подвижность и строение репродуктивных клеток, ряд других параметров.

Оценка семенной жидкости является важнейшей составляющей диагностики репродуктивной функции будущего отца. По важности ее можно сравнить с УЗИ матки и других органов малого таза у женщин. Анализ позволяет выявить или исключить проблемы с фертильностью у будущего папы и подобрать для пары оптимальную тактику достижения беременности.

Где сделать спермограмму в Москве?

Главный анализ мужской фертильности проводят многие медицинские учреждения, не обязательно связанные с репродуктивной медициной. Однако лучше делать спермограмму в тех клиниках, которые специализируются на диагностике и лечении бесплодия. Это дает гарантию достоверности оценки фертильности будущего папы. «Линия жизни» входит в число ведущих центров репродукции в Москве.

Преимущества нашей клиники:

  1. Для комфортной сдачи биологического материала в нашей клинике предусмотрена специальная мужская комната, изолированная от остальных помещений.
  2. Эякулят исследуется в собственной лаборатории «Линии жизни» опытными эмбриологами. Наша эмбриологическая лаборатория оснащена новым оборудованием, прошла независимый международный аудит.
  3. Результаты спермограммы готовы уже через несколько часов. Лечащий репродуктолог сразу получает необходимую информацию о фертильности мужчины. Это сокращает время до начала лечения.
  4. Спермограмма в «Линии жизни» обязательно включает оценку морфологии по строгим критериям Крюгера. Дать начало новой жизни может только сперматозоид с правильным строением, беременности не наступит, если в семенной жидкости нет достаточного количества таких половых клеток. Поэтому точную диагностику мужской фертильности может обеспечить только спермограмма с морфологией по Крюгеру.
  5. Если выявляются отклонения, можно сразу записаться на прием к урологу-андрологу нашей клиники. Он назначает дополнительную диагностику и совместно с репродуктологом пары разрабатывает тактику лечения.
  6. В центре репродукции «Линия жизни» пациентам доступны дополнительные методы диагностики (от УЗИ до генетических тестов), а также все методы преодоления мужского бесплодия с доказанной эффективностью: микрохирургическое извлечение сперматозоидов из яичка или придатка, криоконсервация спермы, ИКСИ.

Как сдается спермограмма?

Сбор эякулята может проводится только в клинике. Мы не принимаем на анализ биоматериал, собранный дома. Дело в том, что транспортировка может отразиться на его характеристиках. Сперму для спермограммы получают через мастурбацию. Для этого в нашем центре есть изолированная от других помещений «мужская комната». Она оснащена таким образом, чтобы пациент мог легко и в комфортной обстановке получить эякулят. Биологический материал собирается в стерильный контейнер, затем передается в лабораторию «Линии жизни». Эмбриологи исследуют семенную жидкость, следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Лабораторный анализ эякулята

Лабораторная оценка качества спермы (ее потенциала к оплодотворению яйцеклетки) включает две основные группы характеристик. Первая группа – макроскопические признаки, то есть видимые невооруженным глазом. Они отражают физико-химические свойства эякулята. К макроскопическим признакам относятся объем семенной жидкости, pH, цвет, вязкость, время разжижения.

Это важные параметры. Так, слишком маленький объем семенной жидкости – повод заподозрить, что в организме не работает какая-то важная железа. Отклонения в pH могут свидетельствовать об инфекции. Нормальный цвет спермы – молочно-серый, изменения цвета, наличие посторонних оттенков свидетельствуют о проблемах в организме. То же самое с вязкостью спермы – снижение или повышение вязкости может говорить о патологических состояниях. Чрезмерно долгое разжижение может быть связано с инфекциями, воспалительными заболеваниями, патологиями предстательной железы, обезвоживанием

Микроскопические показатели – это концентрация репродуктивных клеток в эякуляте, их подвижность, морфология (строение) и так далее. Микроскопические характеристики имеют ключевое значение для оценки фертильности мужчины. Для оплодотворения яйцеклетки в семени должно быть достаточно много активных, правильно двигающихся и правильно «сложенных» сперматозоидов.

Чтобы оценить, так ли это, эмбриологи используют мощный микроскоп. Считают через сетку Маклера общее количество сперматозоидов, подсчитывают количество тех, которые достаточно быстро двигаются по прямой (у медленно перемещающихся или вращающихся вокруг своей оси сперматозоидов практически нет шансов оплодотворить яйцеклетку, такое поведение половых клеток считается аномальным).

На последнем этапе эмбриологи оценивают строение сперматозоидов (морфологию по критериям Крюгера). Для этого специалисты делают мазок на предметном стекле, высушивают его и окрашивают. Краситель выделяет сперматозоиды и отдельные части мужских половых клеток становятся хорошо различимы. 

Правильное строение сперматозоида – это:

  • овальная головка с выделенными акросомой и ядром, несущим ДНК;
  • шейка нормальной длины;
  • хвост без завитушек, примерно в 10 раз длиннее головки, равномерный по толщине и расположенный под должным углом к головке

Клетки с искривленной головкой, без акросомы или ядра, с закрученным хвостом, кривой шейкой, двумя головами или хвостами, маленькой или наоборот слишком большой акросомальной областью считаются патологическими, не пригодными для оплодотворения.

Результаты готовы максимум через 4 часа. Если сдать биоматериал утром, то в тот же день можно обсудить результаты на приеме репродуктолога или уролога.

Чего не покажет спермограмма?

Возможности главного исследования репродуктивного потенциала мужчины широки, но все-таки не безграничны. Оно позволяет определить количество и подвижность половых клеток, выявить отклонения в их строении. Но есть еще иммунный фактор. Это когда особые иммуноглобулины (антиспермальные антитела) делают сперматозоиды неспособными к оплодотворению. Антитела налипают на сперматозоиды, прикрепляются к ним, могут снижать подвижность и таким образом препятствовать встрече с яйцеклеткой.

В рамках спермограммы нельзя увидеть репродуктивные клетки, которые связаны с антиспермальными антителами. Для этого нужен MAR-тест — исследование, определяющее долю активноподвижных, но покрытых антиспермальными телами сперматозоидов. Положительный MAR-тест считается условным критерием иммунного бесплодия.
Чтобы не пропустить иммунный фактор, MAR-тест обязательно включается в обследование репродуктивной функции будущего папы. Такой подход позволяет сразу после обращения пары к врачу провести действительно надежную диагностику и быстро начать лечение или программу ВРТ. Для анализа к биоматериалу (тому же, который пациент сдал для базового исследования) добавляется специальная среда с микрочастицами латекса. Под микроскопом выявляется процент склеенных с микрочастицами сперматозоидов. Эмбриологи клиники «Линия жизни» обладают необходимыми знаниями и квалификации для проведения MAR-теста.

Нормы качества спермы, расшифровка спермограммы

Расшифровка спермограммы – целая наука, которой должен заниматься врач. Ориентиром при этом служат рекомендации ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения раз в несколько лет пересматривает референсные показатели для анализа семенной жидкости. Опорой для пересмотра служат новейшие клинические данные.

Основные показатели с нормами по ВОЗ

Показатель Значение
Объем эякулята 1,5 мл
Количество сперматозоидов >39 млн
Концентрация >15 млн в 1 мл
Общая подвижность >40%
Сперматозоидов с прогрессивным движением >32%
Жизнеспособность >58%
Морфология, количество клеток нормальных форм >4%

Общие принципы оценки мужской фертильности:

  1. Все показатели выше нормы – нормозооспермия. Скорее всего, причина проблем с зачатием кроется не в свойствах эякулята, а в чем-то другом.
  2. Основные параметры на границе нормы или близки к ней – шансы на оплодотворение хорошие, но зачатие менее вероятно, чем при нормозооспермии.
  3. Несколько показателей незначительно снижены – шансы на самостоятельное зачатие низкие, но оно не исключается. Проблемы с фертильностью у мужчины можно считать ключевым фактором ненаступления беременности.
  4. Резкое угнетение одной или нескольких характеристик – шансы на самостоятельное наступление беременности близки к нулю.

Патологии сперматогенеза

Ухудшение каждого важного показателя считается самостоятельной патологией сперматогенеза.

  •  Азооспермия – в эякуляте не обнаружено сперматозоидов.
  • Криптозооспермия — сперматозоидов предельно мало, найти половые клетки получается только после центрифугирования.
  • Олигозооспермивя – пониженная концентрация.
  • Астенозооспермия – пониженное количество репродуктивных клеток с прогрессивным движением.
  • Тератозооспермия – количество морфологически нормальных сперматозоидов ниже нормы.
  • Гемоспермия — присутствие эритроцитов в эякуляте.
  • Лейкоспермия — повышенная концентрация лейкоцитов.

Бывает, что анализ выявляет не одно, а два или больше нарушений сперматогенеза. Чтобы обозначить сочетание нарушений врачи используют составные термины, которые легко понять, если знаешь названия отдельных патологий. Например, олигоастенотератозооспермия — низкая концентрация (олиго-) в сочетании с нарушением подвижности (астено-) и плохой морфологией (терато-).

Внешние воздействия на сперматогенез

При выявленных отклонениях, прежде чем делать выводы, врачи назначают повторный анализ через 3-4 недели. Это правило обусловлено чувствительностью спермы к разного рода внешним воздействиям на мужской организм. То есть, нарушение может быть вызвано влиянием извне, а не какими-то проблемами в организме.

Например: длительное воздействие высоких температур или баня незадолго до сдачи семенной жидкости сокращают количество подвижных половых клеток; алкоголь, стресс, антибиотики отражаются на морфологии.

В таких ситуациях улучшить спермограмму можно, устранив негативные факторы. Так, через несколько дней после завершения приема антибиотиков показатели как правило нормализуются.

Параметры сперматогенеза могут ухудшиться после вакцинации от Covid. Это снижение временное — примерно на 5 дней.

До пересдачи пациенту необходимо устранить негативные внешние воздействия. На их устранение направлены и правила подготовки к анализу.

Подготовка к спермограмме

Для получения точных результатов будущий папа должен заранее подготовиться к сдаче эякулята.

За 7 дней до посещения клиники необходимо:

  • полностью отказаться от спиртных напитков,
  • исключить воздействие на организм высоких температур – не посещать сауну и баню, не принимать горячие ванны, не использовать подогрев сидения в автомобиле.
  • отказаться от приема медикаментов (если лекарства принимаются по жизненным показаниям, надо сообщить об этом врачу).

За 3-4 дня до процедуры:

  • отказаться от половой жизни, в том числе мастурбации (желательно, чтобы период воздержания не превышал 7 дней).

Анализ нет смысла проводить при повышенной температуре. При несоблюдении этого правила результаты будут искажены. Даже если вы подхватили легкую простуду, диагностику стоит отложить до выздоровления.

Перед сдачей биоматериала необходимо тщательно вымыть интимную зону теплой водой с мылом.  

Что если спермограмма «плохая»?

Выявленные нарушения – не повод унывать. Все-таки армия сперматозоидов в организме мужчины обновляется каждые 73-75 дней, это не запас яйцеклеток, данный женщине раз и навсегда.

В некоторых случаях качество спермы можно улучшить лечением у врача-уролога-андролога и после этого добиться самостоятельной беременности. Все зависит от причины, которая привела к отклонению. Патологии сперматогенеза возникают не сами по себе, они становятся следствиями воспалительных процессов, инфекций, травм, гормональных сбоев, уже упомянутых внешних воздействий и т.д.

  1. Иногда для улучшения репродуктивного потенциала мужчине достаточно исключить образ жизни, исключить вредные факторы.
  2. Если дополнительные анализы выявляют ИППП, то после курса препаратов, назначенных врачом-урологом, качество спермы улучшается. Разумеется, в этом случае лечиться должна и будущая мама.
  3. Если к снижению фертильности привело варикоцеле, то показатели спермы могут вернуться к нормальным через несколько месяцев после хирургической операции.

Варикоцеле – расширение вен гроздьевидного сплетения семенного канатика. Из-за застоя венозной крови развиваются патологические изменения в яичке. Это может привести к ухудшению сперматогенеза – снижению качества сперматозоидов и уменьшению их количества. Болезнь диагностируется на основе данных осмотра уролога, УЗИ, допплерографии.

Однако улучшить состояние оперативным вмешательством или медикаментозной терапией можно далеко не всегда. Есть заболевания, которые сложно поддаются лечению. Бывает, что врачам не удается найти причины ухудшения показателей спермограммы даже после проведения дополнительной диагностики – например, анализа ДНК-фрагментации сперматозоидов, УЗИ мошонки и т.д.

В тех случаях, когда лечение не дает эффекта или не является целесообразным, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии. При мужском факторе репродуктолог назначает ЭКО-ИКСИ. Если при классическом экстракорпоральном оплодотворении сперматозоиды и яйцеклетки помещаются в чашку Петри, и дальше одна из мужских гамет самостоятельно проникает в женскую, то при ИКСИ эмбриолог отбирает лучший сперматозоид и вводит его в яйцеклетку специальной иглой. При азооспермии сперматозоиды предварительно получают из яичка с помощью биопсии.

Бывает, что лечение выявленной болезни может дать результаты, но врач советует паре ЭКО в качестве метода преодоления бесплодия первой линии. Обычно эта рекомендация обусловлена фактором времени. Когда у женщины уже начал снижаться запас яйцеклеток, месяцы, потраченные на лечение мужчины, могут сильно уронить шансы на успех программы ВРТ. Если главная цель пациентов – ребенок, а будущей маме больше 35 лет или проблемы с репродуктивной функцией есть и у нее, то ИКСИ может оказаться оптимальной тактикой.

Даже если нарушения сперматогенеза очень серьезные, современный уровень репродуктивной медицины позволяет преодолеть препятствия и стать родителями. Лечащий репродуктолог пары оценит совокупность мужских и женских диагнозов, а затем совместно с урологом-андрологом «Линии жизни» разработает оптимальную тактику достижения беременности.

Могут понадобиться дополнительные диагностические манипуляции (фрагментация ДНК сперматозоидов и др.), консультации врачей узких специальностей (генетика, эндокринолога). Это может немного отдалить начало лечения, но увеличит шансы на положительный результат.

В центре репродукции «Линия жизни» внедрены все возможности современной репродуктивной медицины для диагностики у успешного преодоления мужского бесплодия.

Записаться на спермограмму и прием репродуктолога или андролога можно по телефону. Другой вариант – отправьте заявку через сайт, и мы вам перезвоним.

Также Вам может подойти процедура

Записаться на прием