Эмбриологическая лаборатория — место, где зарождается жизнь

Сильная эмбриология
Наша лаборатория — это сердце клиники. Здесь зарождается жизнь и проходит самый важный этап любой программы ЭКО.
Лаборатория центра полностью соответствует мировым стандартам: в 2016 году она прошла международный аудит, который проводила доктор Сесилия Сджоблом (Австралия) — аудитор лабораторий ЭКО международного класса.
Деятельность лаборатории подчинена строгим внутренним стандартам и регламентирована инструкциями. Тщательно контролируются каждая микроманипуляция, каждый этап исследования. В эмбриологической лаборатории действует двойная система контроля качества.
Мы понимаем, как важно для пациентов быть уверенными в том, что в лаборатории ничего не перепутают. У нас действует система двойного контроля. Каждая процедура в эмбриологии и маркировка биоматериалов контролируются двумя эмбриологами. Перед переносом эмбрионов личность пациента и его персональный код сверяются как с документацией, так и с пробиркой, в которой находятся эмбрионы.
Эмбриологи центра работают в тесной связке с репродуктологом и генетиками — такой подход повышает шансы наших пациентов на наступление долгожданной беременности.
Эмбриологический этап ЭКО начинается после получения половых клеток пары, участвующей в программе (могут также использоваться донорские ооциты и сперма).
Сначала эмбриологи работают с фолликулярной жидкостью женщины, полученной после пункции. Эмбриолог находит в ней ооциты, оценивает зрелость клеток и переносит их в специальную питательную среду. Через 2-3 часа яйцеклетки адаптируются к условиям питательной среды. Приходит очередь процесса оплодотворения.
Сперму мужчины обрабатывают растворами для удаления ненужных клеток и отбирают лучшие сперматозоиды.
После проведения оплодотворения эмбриолог помещает клетки в инкубатор, ежедневно наблюдая за развитием дробящихся эмбрионов до достижения ими стадии бластоцисты, когда эмбрион готов к имплантации.
Лаборатория оборудована планшетными инкубаторами нового поколения — за счет пониженного содержания кислорода они наиболее точно имитируют естественную среду женского организма, что серьезно увеличивает процент выживаемости эмбрионов и их успешной имплантации.

Наши результаты

Команда эмбриологов
Большая команда эмбриологов, заведующие лабораториями — кандидаты биологических наук, эксперты Европейской (ESHRE) и Российской (РАРЧ) ассоциации репродукции человека.
Специалисты владеют всеми современными методами эмбриологической работы, которые используются в программах ВРТ.
Классическое ЭКО. Сперматозоиды добавляются в питательную среду к яйцеклеткам, после чего сперматозоид проникает через оболочку ооцита и оплодотворяет его. То есть, процесс проходит так же, как в женском организме.
ЭКО с ИКСИ. Эмбриолог под микроскопом отбирает живые морфологически нормальные сперматозоиды. Затем с помощью микроиглы один сперматозоид вводится прямо в цитоплазму яйцеклетки. Это гарантирует попадание в ооцит лучшего сперматозоида.
ЭКО с ПИКСИ (PICSI). Процедура при необходимости дополняет метод ИКСИ. ПИКСИ позволяет оценить не только строение, но и функциональную зрелость сперматозоида. Суть метода: мы отбираем те сперматозоиды, которые наиболее активно взаимодействуют с гиалуроновой кислотой. Они самые жизнеспособные и с большей вероятностью приведут к долгожданной беременности.
Микрофлюидика в программе ЭКО. Мы используем инновационные микрофлюидные устройства (ферти-чипы). Такие микрожидкостные чипы максимально эффективны для отбора лучших сперматозоидов.
-
Через входной порт в каждый микроканал вводится сперма.
-
Сперматозоиды по микроканалам движутся к противоположному выходному порту. До него добираются наиболее здоровые и подвижные половые клетки, а менее активные и поврежденные остаются в других отделах каналов.
-
Микрочипы имитируют путь, который должны пройти сперматозоиды для естественного оплодотворения яйцеклетки. Мы собираем отсортированные сперматозоиды из выходного порта и затем вручную отбираем.
Вспомогательный хетчинг. Дополнительная микроманипуляция — истончение оболочки эмбриона, если она сильно уплотнена и не может быть разорвана бластоцистой самостоятельно.
Биопсия эмбрионов для преимплантационной генетической диагностики (ПГД). Специалисты принимают решение о пригодности эмбрионов к переносу в полость матки и/или криоконсервации через витрификацию на основании оценки их морфологических характеристик.
Криоконсервация, витрификация. Лабораторный метод сверхбыстрой заморозки живой ткани, самый передовой из всех способов криоконсервации. Что это дает? В случае заморозки яйцеклеток в обычном режиме на поверхности клеток образуются микроскопические кристаллы льда, которые в дальнейшем могут снижать качество биоматериала. При витрификации этого не происходит. Процент успешной разморозки яйцеклеток после витрификации — 98%, а после обычной заморозки — 60%.Наши эмбриологи помогли родиться
-
Первому в России ребенку после ЭКО с витрифицированными ооцитами.
-
Первому в России ребенку от отца с немозаичной формой синдрома Клайнфельтера (в полном объеме выполнен эмбриологический этап ЭКО с получением единичных сперматозоидов, ICSI, биопсией трофэктодермы, ПГТ методом FISH).
-
Первому в мире ребенку от отца с необструктивной азооспермией и одновременным носительством реципрокной транслокации (выполнен эмбриологический этап ЭКО с получением единичных сперматозоидов из яичка, ICSI, биопсией эмбрионов для ПГТ методом NGS).

Эмбриологическое оборудование и материалы
Уровень оснащенности лаборатории — фактор, влияющий на процент успешных процедур ЭКО. По этому параметру эмбриологическая лаборатория центра не уступает европейским и превосходит многие московские.
Лаборатория оборудована планшетными инкубаторами нового поколения. Зарубежные исследования показали, что использование инкубаторов, в которых поддерживается 5-процентный уровень концентрации кислорода, серьезно увеличивает процент выживаемости эмбрионов и их успешной имплантации.
Микроскопы со сверхвысоким разрешением позволяют специалистам лаборатории увидеть мельчайшие дефекты сперматозоидов и эмбрионов.
Принципы и правила организации рабочего процесса в лаборатории клиники «Линия жизни»
-
В лаборатории всегда работают два дежурных эмбриолога. Все процедуры проводятся согласно инструкциям.
-
Непрерывно проверяется соответствие выполняемых процедур инструкции. Изменения в существующую инструкцию вносятся после утверждения на общем собрании эмбриологов по правилу «одно изменение за 1 раз».
-
Ежедневно проводится оценка температуры в инкубаторах, в комнате и холодильнике.
-
Чашки и пробирки, содержащие гаметы или эмбрионы, маркируются двумя кодами — фамилией пациентки и уникальным номером карты. Любое перемещение гамет или эмбрионов между чашками происходит в присутствии второго эмбриолога, который контролирует совпадение фамилий и уникальных номеров.
-
Периодически измеряется и калибруется температура нагревательных поверхностей ламинара, столика микроскопа, штатива для пункционных пробирок.
-
Пластик и среды, используемые в лаборатории, обязательно проходят предварительные испытания на эмбриотоксичность.
Основанием для любых манипуляций с гаметами и эмбрионами является информированное согласие на процедуру, подписанное пациентами. Без наличия согласия никакие манипуляции не проводятся.

Собственное криохранилище
В собственном современном криохранилище в оптимальных условиях хранится биоматериал: сперматозоиды, яйцеклетки, эмбрионы.
В нашей лаборатории эмбриологи тщательно исследуют весь биоматериал, поэтому мы можем быть уверены, что в протокол попадут только самые качественные клетки.
Уникальная система безопасности в криохранилище
Надежное хранение клеток и эмбрионов — одна из важных задач нашей лаборатории. Чтобы биоматериал пациентов был в безопасности 24/7, мы используем инновационную систему автоматизированного теплоконтроля «Жизнь».
Как работает
-
Система круглосуточно записывает видео с датчиков камеры и данные с тепловизионного датчика.Информация выводится на специальные мониторы.
-
Моментально улавливает критические утечки азота и предупреждает о возможных авариях.
-
Программное обеспечение анализирует температуру и ее изменения 1 раз в секунду.
-
О минимальных изменениях температуры в криохранилище и дьюарах наши эмбриологи узнают в режиме реального времени благодаря системе оповещений.
Линия жизни» — первый центр репродукции в Москве, который начал использовать такой комплекс безопасности.
Донорский банк
Собственный банк донорского биоматериала оборудован по международным стандартам. В нем хранятся витрифицированные половые клетки мужчин и женщин разной внешности, телосложения и темперамента. Объединяет их одно — они успешно прошли наш многоэтапный отбор.Шансы на рождение малыша очень высоки – доноры полностью обследованы, включая генетику.
родилось благодаря нам