Скролл вниз
Главная / Услуги ВРТ в центре «Линия Жизни» / Вспомогательный хетчинг в программе ЭКО

Вспомогательный хетчинг в программе ЭКО

Искусственное вскрытие оболочки эмбриона, дополнительная процедура в рамках программы ЭКО. Повышает вероятность имплантации размороженных эмбрионов.

Стоимость

Вспомогательный хетчинг (рассечение блестящей оболочки) эмбриона

8 300 ₽

Показания к применению

криоперенос;
изменение морфологии защитной оболочки эмбриона;
плохой прогноз, связанный с низким качеством эмбрионов.

Стоимость

Вспомогательный хетчинг (рассечение блестящей оболочки) эмбриона

8 300 ₽

Что такое вспомогательный хетчинг эмбриона?

Несостоявшаяся имплантация — распространенная причина неудачного экстракорпорального оплодотворения. Она особенно болезненно воспринимается пациентками. Все шло более-менее хорошо — врачи получили яйцеклетки и эмбрионы, состоялся перенос, появилась надежда. Но беременность не наступила.

С развитием репродуктивных технологий специалисты пришли к выводу, что помешать эмбриону имплантироваться может слишком плотная или утолщенная зона пеллюцида — окружающая его защитная гликопротеиновая капсула.

Вспомогательный хетчинг (хэтчинг) — искусственное вскрытие оболочки эмбриона, дополнительная процедура в рамках программы ЭКО. В определенных случаях облегчает имплантацию бластоцисты в слизистую матки и повышает шансы на беременность. Рекомендован, когда велика вероятность, что у зародыша не получится самостоятельно разорвать зону пеллюцида и благополучно имплантироваться.

Хетчинг физиологический и вспомогательный

Когда яйцеклетка покидает яичник, ее окружает защитная капсула. После оплодотворения и формирования эмбриона оболочка остается на месте. И даже утолщается и уплотняется, чтобы надежно защитить зарождающуюся жизнь. Перед имплантацией, когда бластоциста достигает полости матки, зона пеллюцида истончается, так как становится не нужна. Зародыш подобно цыпленку прорывает скорлупу и «вылупляется». После чего прикрепляется к эндометрию, и наступает беременность. Так все происходит при физиологическом зачатии. С английского hatching так и переводится — «вылупление».

Но если оболочка утолщенная или затвердевшая, у эмбриона может не получиться разорвать ее, выйти наружу и внедриться в слизистую матки. Имплантации не происходит, беременность не наступает. Вспомогательный хетчинг разработан для решения этой проблемы.

В центре репродукции «Линия жизни» метод используется в строгом соответствии с Клиническими рекомендациями Минздрава РФ от 2019 года.

Когда процедуру включают в программу ЭКО?

К утолщению защитной оболочки часто приводит цикл заморозки-разморозки эмбриона. Поэтому основным показанием для её искусственного рассечения является предстоящий перенос размороженного эмбриона.

В клиниках «Линия жизни» вспомогательный хетчинг проводится во всех случаях криопереноса эмбрионов, не прошедших преимплантационную генетическую диагностику (при ПГД оболочка эмбриона надсекается, поэтому повторное вмешательство не нужно). Процедура бесплатная для пациентов.

Эффективность искусственного рассечения оболочки эмбриона перед криопереносом подтверждена исследованиями. В начале 2020 года опубликована новая работа о положительном влиянии лазерного хетчинга на частоту клинической беременности и родов с живым плодом при использовании процедуры перед переносом размороженных эмбрионов.*

При переносе в «свежем» цикле вспомогательный хетчинг проводится редко. Целесообразность процедуры определяется эмбриологом и репродуктологом.

Показаниями являются:

  • изменение морфологии гликопротеиновой оболочки эмбриона,
  • плохой прогноз из-за низкого качества эмбриона.

Технология хетчинга в ЭКО

Искусственное рассечение гликопротеиновой оболочки проводится перед переносом (после размораживания криоконсервированных эмбрионов).

Существует несколько видов вспомогательного хетчинга: химический, лазерный, механический, ферментативный. Выбор методики согласно рекомендациям Минздрава зависит от возможностей и оснащения клиники. Лаборатории центра «Линия жизни» оснащены новейшей аппаратурой для проведения лазерного хетчинга. Мы используем только этот метод, который показал себя наиболее результативной и безопасной техникой.

Микроманипуляционная установка излучает тонкий лазерный луч. Управляя лучом, эмбриолог аккуратно надсекает зону пеллюцида в той части, которая максимально удалена от клеток эмбриона. Для облегчения выхода эмбриона достаточно небольшой надсечки. Процедура проводится с выводом происходящего в пробирке на монитор.

Может ли лазерное микровмешательство навредить эмбриону? Нет, оно не представляет угрозы для будущего малыша, если осуществляется правильно (лазер воздействует на зону пеллюцида, когда она уже сыграла свою роль и больше не нужна). Для эмбриологов «Линии жизни» манипуляция является рутинной, вероятность повредить эмбрион исключена.

В центре «Линия жизни» процедура проводится несколько лет. Наша практика подтверждает результаты исследований - она повышает шансы на успех криопереноса.

Мы используем все достижения репродуктивной медицины, способные повысить вероятность беременности. Для записи на консультацию к врачу-репродуктологу позвоните нам или отправьте заявку через сайт.

*Lasers Med Sci. 2020 Jan 3. doi: 10.1007/s10103-019-02946-7. Higher implantation and live birth rates with laser zona pellucida breaching than thinning in single frozen-thawed blastocyst transfer.Liu C1, Su K2, Shang W3, Ji H2, Yuan C1, Cao M1, Li C4, Zhou X5.

Записаться на прием