Top.Mail.Ru
+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз
/ Бесплодие неясного генеза: причины, диагностика и лечение

Бесплодие неясного генеза: причины, диагностика и лечение

Бесплодие неясного генеза считается сложным для лечения: как без понимания причины неудач с зачатием врач разработает оптимальную стратегию? Но не падайте духом, если у вас подозревают эту проблему. Иногда дело в ошибочной диагностике, и при более тщательном обследовании причину удаётся установить и преодолеть. А  если диагноз верный, то это тоже не повод расстраиваться — эффективное лечение бесплодия неясного генеза существует.

Что означает бесплодие неясного генеза?

О бесплодии можно говорить в том случае, когда пара 12 месяцев живёт активной половой жизнью, не используя средства контрацепции, но беременность не наступает. Это если женщине ещё нет 35 лет. При возрасте партнерши 35 лет и старше бесплодие ставится уже через 6 месяцев безуспешных попыток зачатия (проблема признаётся раньше из-за естественного возрастного снижения женской фертильности).

У бесплодия есть причина или комплекс причин. У женщин сбои репродуктивной функции могут быть связаны с непроходимостью или отсутствием маточных труб, внутриматочными патологиями, нарушениями менструального и овуляторного цикла, снижением овариального резерва и т.д. Мужской фактор бесплодия обычно связан с недостаточным количеством или плохим качеством сперматозоидов в эякуляте. Лечат не само бесплодие как таковое, а его причину. Поэтому первым этапом преодоления проблемы всегда становится диагностика. Дальше, основываясь на результатах обследования женщины и мужчины, врач разрабатывает тактику достижения беременности. 

Но бывает, что обследование не позволяет выявить причину неудач с планированием ребёнка. В таких ситуациях пациентам ставят диагноз бесплодие неясного генеза (другие названия — идиопатическое, необъяснимое или неясное бесплодие). Если в прошлом у пациентов беременностей никогда не было, то это первичное бесплодие неясного генеза. Если были (даже не завершившиеся родами) — вторичное.

Бесплодие неясного генеза может быть поставлено если:

  1. Беременность не наступает в течение 12 месяцев при условии регулярной половой жизни и отсутствии контрацепции (когда женщине 35 лет и больше — 6 месяцев). 
  2. Корректно и неоднократно проведённые диагностические процедуры не выявили причин неудачных попыток стать родителями.

То есть, о таком диагнозе можно говорить, когда беременность не наступает, но никаких препятствий для зачатия врачам обнаружить не удалось.

У женщины:

  • регулярный менструальный цикл, регулярно происходит овуляция;
  • нет аномалий строения репродуктивных органов;
  • не нарушена проходимость и функциональность маточных труб;
  • отсутствует патология эндометрия;
  • нет эндометриоза (самая частая недиагностируемая причина, при которой выставляют диагноз «бесплодие неясного генеза»)
  • нет инфекций, передаваемых половым путём;
  • нет спаек в органах малого таза;
  • нет внутриматочной патологии — миоматозных узлов, полипов, сращений;
  • нет активных воспалительных процессов в органах малого таза;
  • нет грубых генетических нарушений;
  • с эндокринной системой и обменом веществ всё в полном порядке. 

У мужчины:

  • в норме количественные и качественные характеристики спермы;
  • нет антиспермальных тел;
  • фрагментация ДНК в норме;
  • нет ИППП, воспалительных процессов половых органов;
  • нет грубых генетических нарушений;
  • нет опухолей, аномалий строения половых органов. 

По статистике с проблемой бесплодия сталкиваются до 15% пар. Скольким из них ставят неясный генез бесплодия? Чаще всего  в разных источниках указывают 10%. Но будет правильнее говорить о том, что истинное идиопатическое бесплодие встречается только у 1-2% пар, столкнувшихся с невозможностью забеременеть. Остальные случаи, в которых ставится идиопатическое бесплодие, связаны с недостаточной или не вполне корректной диагностикой.

Диагностика бесплодия неясного генеза

Итак, диагноз встречается часто, но объясняется такая распространённость неточной диагностикой. При обследовании пары необходимо следовать чётким стандартам, чтобы не допустить ошибочной постановки идиопатического бесплодия.
Какие именно диагностические процедуры необходимы?

Обследование женщины:

  • анализы на гормоны;
  • анализы на половые инфекции; 
  • УЗИ для оценки состояния яичников и матки;
  • оценка проходимости маточных труб;
  • кариотипирование и генетическая панель;
  • при необходимости диагностическая лапароскопия.

Обследование мужчины:

  • спермограмма и MAR-тест (MAR-тест выявляет антиспермальные антитела в эякуляте);
  • анализы на инфекции, передаваемые половым путём при признаках воспалительного процесса по спермограмме;
  • анализы на гормоны по показаниям;
  • анализ на фрагментацию ДНК;
  • кариотипирование и генетическая панель.

Важно! Все диагностические манипуляции должны проводится по актуальным стандартам. То же самое касается лабораторных анализов. Если исследования проводились давно, если у вас есть сомнения в уровне лаборатории, то лучше провести их еще раз, обратившись в медицинское учреждение, которому вы доверяете. Например, стоит перепроверить показатели спермограммы, если исследование проводилось в лаборатории общего профиля, без специализации на репродукции.

И даже в тех 1-2% случаев, когда действительно присутствует мужское или женское бесплодие неясного генеза, причины у снижения фертильности есть. Просто, несмотря на все достижения медицины, у врачей пока нет инструментов и методик, чтобы их выявить.

Зарождение новой жизни — невероятно сложный процесс. Много процессов должны пройти идеально, чтобы женщина забеременела.

  • Головной мозг и гипофиз должны в достаточном количестве вырабатывать гормоны, которые стимулируют созревание яйцеклеток.
  • Яйцеклетка, которой предстоит встреча со сперматозоидом должна быть достаточно качественной и иметь нормальный набор хромосом.
  • Ещё она должна созреть. 
  • Головной мозг должен произвести достаточный выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ), чтобы запустить окончательное созревание яйцеклетки.
  • Фолликул (фолликулы — своеобразные мешочки в яичниках, в которых развиваются яйцеклетки) должен разорваться и выпустить фолликулярную жидкость вместе с яйцеклеткой в момент овуляции.
  • Маточная труба должна «подхватить» яйцеклетку, а сперматозоиды — пережить свое пребывание во влагалище, попасть на слизистую шейки матки, доплыть до фаллопиевой трубы и встретить яйцеклетку.
  • У одного из сперматозоидов должно получиться проникнуть внутрь яйцеклетки. В нём должна произойти биохимическая реакция, в результате которой мужская половая клетка высвободит свой пакет ДНК (23 хромосомы) в женскую.
  • Оплодотворенная яйцеклетка должна быть способна делиться и развиваться. Через три дня маточная труба должна транспортировать её вниз, в полость матки. 
  • Оплодотворённая яйцеклетка во время своего движения должна продолжить развитие и превратиться в бластоцисту (стадия развития эмбриона).
  • Бластоциста должна выйти из своей защитной оболочки.
  • Эндометрий (функциональный слизистый слой, выстилающий матку изнутри) на момент «вылупления» эмбриона  должен быть рецептивным, готовым принять его.
  • Должна произойти имплантация — внедрение бластоцисты в эндометрий, после которой можно говорить о наступлении беременности.

За этим должно последовать еще много сложнейших процессов раннего эмбрионального и внутриутробного развития зародыша. Любое слабое звено в этой длинной цепочке способно стать причиной бесплодия. Современные тесты на бесплодие могут уловить далеко не все из перечисленных процессов. Многое для врачей и учёных до сих пор остаётся за кадром. Отсюда диагноз — бесплодие невыявленного генеза.

Что делать при подозрении на идиопатическое бесплодие? Найти репродуктолога, который вызывает доверие, и вдвоем посетить его. Доктор изучит анамнез, результаты проведённых исследований, назначит дополнительное обследование, если будет необходимо. После чего подтвердит или опровергнет диагноз, а затем разработает стратегию дальнейших действий. Это может быть терапия выявленной патологии (если, например, при более тщательном обследовании обнаружен эндометриоз или хронический эндометрит) или меры по преодолению бесплодия неясного генеза.

Бывает, что пациенты слишком увлекаются диагностикой, самостоятельно назначают себе новые исследования, постоянно переделывают старые. Адекватная диагностика необходима, но наращивать объём обследований и тратить на них месяцы и годы — неправильная тактика. Важно вовремя остановиться и перейти к лечению. 

Лечение идиопатического бесплодия

Для преодоления бесплодия неясного генеза в репродуктивной медицине существуют работающие подходы. Огромное количество пациентов с этим диагнозом сейчас воспитывают детей.
Пациентов младшего репродуктивного возраста (если женщине до 30 лет) с идиопатическим бесплодием врачи могут отправить продолжать самостоятельные попытки зачатия. Иногда при этом даются рекомендации изменить образ жизни. Такой подход может быть эффективным — беременности иногда наступают без лечения, однако здесь, как и с диагностикой, очень важно вовремя остановиться, если результата добиться не получается. Выжидание больше года чревато потерей драгоценного времени. Овариальный резерв у женщин начинает постепенно снижаться уже к 30 годам, вместе с этим, пусть и медленно, снижается запас яйцеклеток. Пациентам старше 30 лет важно сразу переходить к лечению.

Врач может рекомендовать паре с неуточнённой формой бесплодия проведение внутриматочной искусственной инсеминации (ВМИ): врач с начала цикла контролирует процесс с помощью УЗИ, и в нужный момент вводит предварительно обработанную сперму партнёра в полость матки с помощью шприца. Этот метод может стать решением проблемы, если в естественных условиях сперматозоиды по каким-то причинам не могут преодолеть путь до полости матки, ведь при ВМИ они сразу оказываются в пункте назначения. Однако эффективность внутриматочной инсеминации при идиопатическом бесплодии не доказана.

Поможет ли ЭКО при этом диагнозе? Да, именно методы ВРТ считаются оптимальными для достижения беременности. ВРТ — вспомогательные репродуктивные технологии, основной и самой известной из которых является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

При ЭКО яйцеклетки женщины оплодотворяются сперматозоидами партнёра в лаборатории. Перед этим пациентке проводится стимуляция яичников специальными гормональными препаратами. Яичники стимулируют, чтобы за один цикл в них созрело сразу несколько яйцеклеток, а не одна, как в естественных условиях. Созревшие яйцеклетки (ооциты) извлекают во время процедуры пункции фолликулов. Тем временем будущий папа сдаёт сперму. Затем, после подготовки половых клеток, проводится непосредственно экстракорпоральное оплодотворение.

Оплодотворённые яйцеклетки превращаются в эмбрионы, несколько дней развиваются в лаборатории до стадии бластоцисты (она достигается на 5-6 день со дня пункции). Дальше один-два эмбриона переносят в полость матки женщины (процедура так и называется — перенос), остальные замораживают на будущее. Или осуществляется криоконсервация всех эмбрионов, чтобы провести криоперенос в одном из следующих циклов. Через 12-14 дней после переноса женщина приходит в клинику, чтобы сдать кровь на бета-ХГЧ. Этот анализ позволяет определить, произошла ли имплантация эмбриона. Определение концентрации ХГЧ в крови — единственный точный способ диагностики беременности на самых ранних сроках.

При бесплодии неясного генеза стандартный протокол ЭКО со стимуляцией часто дополняется преимплантационным генетическим тестированием эмбрионов на хромосомные аномалии (ПГТ-А). Эмбрионы с хромосомными нарушениями либо не имплантируются в полости матки, либо имплантируются, но затем отторгаются. Именно этим может объясняться бесплодие неясного генеза.

Тестирование позволяет отобрать для переноса в женский организм только здоровые с генетической точки зрения эмбрионы. Это увеличивает шансы на имплантацию после «подсадки», благополучное вынашивание беременности и рождение долгожданного малыша. Кроме того, генетическое тестирование сводит к минимуму риск хромосомных отклонений у ребёнка.

Для проведения ПГТ у оболочки эмбрионов, достигших стадии бластоцисты, аккуратно «отщипывают» несколько клеток. Полученный материал отправляется в генетическую лабораторию, где из него выделяют ДНК и проводят оценка хромосомного набора. Эмбрионы до получения результатов замораживаются методом витрификации. Когда от генетиков приходит заключение, какие бластоцисты здоровы с генетической точки зрения, а какие переносить нельзя, перспективные замороженные эмбрионы оттаивают и помещают в полость матки. То есть, при выполнении ПГТ проводится криопротокол ЭКО.

При идиопатическом бесплодии ЭКО — наиболее результативный способ достижения беременности. Особенно хорошие результаты дают программы с преимплантационным генетическим тестированием. Забеременеть с первого раза удаётся не всегда, могут понадобиться повторные попытки. Но в подавляющем большинстве случаев пациентам совместно с лечащим врачом удается добиться заветной цели.

Теперь вы знаете, что значит бесплодие неясного генеза, и какая тактика лечения является наиболее успешной для этого диагноза. У репродуктологов «Линии жизни» есть всё необходимое для точной диагностики и эффективного преодоления бесплодия. Детки рождаются у пациентов с самыми сложными репродуктивными проблемами. Получится и у вас, записывайтесь на приём!

Любовь

Почувствовать беременность получилось благодаря врачу- репродуктологу Ефремовой Любови Дмитриевне.  Долгое время у нас с мужем беременность не получалась. Не могли найти причину бесплодия. После долгой...

Любовь
01 апреля 2024
Читать полностью
01 апреля 2024
Специалист
Ефремова Любовь Дмитриевна
Валерия

Про клинику Линия жизни я узнала от знакомой. Выбрали врача Обидняк Диану Малхазовну и не пожалели!
Забеременеть самостоятельно у нас не получалось. На первой консультации Диана Малхазовна сделала узи, все...

Валерия
25 марта 2024
Читать полностью
25 марта 2024
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Надежда

За 15 лет брака не было не одной беременности((( Обошли много врачей, операции но все безуспешно! В январе 2022 года узнала замечательную Ларису Николаевну!!! Если честно была настроена скептически но все же...

Надежда
16 марта 2024
Читать полностью
16 марта 2024
Специалист
Фалалеева Лариса Николаевна
Полина+Дима

Передаем из-за океана)) огромный привет и бесконечные слова благодарности Ильиной Анне Александровне! Врач от Бога, человек с золотыми руками, настоящий врач и замечательный человек - это все о ней! Спасибо за...

Полина+Дима
12 марта 2024
Читать полностью
12 марта 2024
Специалист
Ильина Анна Александровна
Заявка на прием