Что такое ВТР?
ВРТ, вспомогательные репродуктивные технологии – современный способ преодоления снижения фертильности или бесплодия. Первой такой технологией стало экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), в результате которого в 1978 году родился первый ребенок, зачатый in vitro, или, как говорят «в пробирке». Все дальнейшее время и сейчас ВРТ продолжают развиваться и совершенствоваться. Репродуктивные технологии реально помогли тысячам бесплодных пар и стать родителями тогда, когда классическая медицина оказалась бессильна.
В этом материале рассказываем: какие бывают ВРТ, показания и противопоказания к ВРТ, цены на ВРТ в Москве.
Виды ВРТ
Рассмотрим основные виды ВРТ.
ЭКО. Оплодотворение яйцеклетки вне женского тела в условиях лаборатории. Основной метод вспомогательных репродуктивных технологий, который применяется при женском, мужском и сочетанном бесплодии пары. ЭКО может быть: в естественном цикле, с минимальной стимуляций, классический протокол ЭКО, длинный протокол, двойная стимуляция. Благодаря ЭКО на свет появилось свыше 4 000 000 детей по всему миру.
ИКСИ. Аббревиатура расшифровывается как «интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку». Врач-эмбролог, используя специальное оборудование, инъекционно вводит заранее отобранный, отвечающий нужным критериям сперматозоид в зрелую яйцеклетку, которую также заранее взяли у женщины через пункцию. Первые дни перед переносом в полость матки эмбрион или эмбрионы находится в лаборатории под наблюдением врача. Они могут проходить преимплантационную генетическую диагностику на предмет хромосомных нарушений. Таким образом повышается шанс на успешную беременность. Метод показан при мужском и сочетанном бесплодии пары.
ЭКО+ИКСИ. Сочетание двух самых эффективных методик ВРТ позволяет стать родителями парам со сложнейшими формами бесплодия, когда никакими другими методами результатов добиться не удалось.
ПИКСИ – это ИКСИ с дополнительным этапом отбора мужских половых клеток, повышающем эффективность отбора. Метод рекомендован при ЭКО+ИКСИ, которые не дали результатов, при тератозооспермии мужчины.
ВМИ или внутриматочная инсеминация. Технически простой, но бережный и эффективный метод, когда заранее подготовленная сперма партнера (или донорская сперма) вводится в полость матки женщины в день овуляции. Показан при расстройствах эрекции и эякуляции у мужчин, цервикально-шеечный фактор бесплодия у женщины.Криоконсервация(витрификация) яйцеклеток, сперматозоидов и эмбрионов. Технология сохранения репродуктивного материала мужчин и женщин с помощью мгновенной заморозки и дальнейшей бережной разморозки перед ВМИ, ЭКО или ИКСИ. При таком методе все свойства живых клеток полностью сохранены. Кроме того, этот метод позволяет провести этап тестирования биоматериала, чтобы исключить генетические и другие отклонения. Также благодаря этому методу возможна программа «отложенное материнство».
Преимплантационная генетическое тестирование, ПГТ. Специальный отбор уже имеющихся эмбрионов перед переносом в матку. Позволяет исключить хромосомные отклонения и выбрать самый перспективный эмбрион.
Хетчинг. Это дополнительная процедура в рамках протокола ЭКО, суть которой – помочь эмбрион выйти из окружающей его плотной, так называемой блестящей, оболочки из гликопротеинов. Оболочка носит защитную функцию, так как эмбрион очень чувствителен к некоторым факторам. Обычно он самостоятельно выходит из блестящей оболочки. Но так случается не всегда. С развитием репродуктивных технологий и наблюдения за развитием эмбрионов медицина пришла к выводу, что нередко причиной неудачного ЭКО (когда все шло хорошо, но беременность не наступила) является тот факт, что эмбрион не смог своевременно освободиться от блестящей оболочки. Процедура хетчинга направлена на то, чтобы устранить этот фактор риска на пути к удачной беременности.
Донорские программы. Они также относятся к ВРТ. Использование донорского материала (замороженного или нет) показано в случае, если применение своих собственных половых клеток невозможно (в случае их отсутствия или когда женщина не нашла кандидата в отцы будущему ребенку, но желает стать мамой). Донорские клетки используются как в естественном цикле, так и в сочетании с ЭКО.
Суррогатное материнство. Под суррогатным материнством подразумевается добровольное вынашивание, рождение и передача ребенка биологическим родителям женщиной. Генетическое родство суррогатной матери с ребенком в этом случае полностью отсутствует. Будущая суррогатная мама проходит тщательный отбор в виде медицинского обследования и лишь после этого утверждается для проведения переноса эмбриона.
Показания и противопоказания к ВРТ
Показания для проведения ВРТ:
Невозможностью достичь клинической беременности после 12 месяцев регулярной половой жизни без контрацепции.
У женщин:
-
истощение овариального резерва;
-
полная непроходимость или отсутствие маточных труб;
-
эндометрио;
-
генетические и/или хромосомные патологии;
-
синдром поликистозных яичников при отсутствии результатов от консервативного и/или хирургического лечения;
-
патологии матки и/или эндометрия.
У мужчин:
-
идиопатическое бесплодие (бесплодие неясного происхождения);
-
иммунологическое мужское бесплодие или бесплодие пары;
-
генетические патологии;
-
критически неудовлетворительные показатели спермограммы (единичные жизнеспособные сперматозоиды и другие).
Относительные (временные) противопоказания к ВРТ:
-
доброкачественные новообразования;
-
острые инфекционно-воспалительные заболевания;
-
инфекции, передающиеся половым путем, до полного излечения.
Абсолютные противопоказания к ВРТ:
-
психические болезни;
-
онкология;
-
некоторые сердечно-сосудистые патологии и болезни крови;
-
осложнения сахарного диабета;
-
тяжелые неврологические болезни;
-
неизлечимые инфекционные заболевания;
-
врожденные аномалии матки.
Подготовка к ВРТ
Самый первый этап подготовки к применению вспомогательных репродуктивных технологий – это прием врача-репродуктолога. Он изучает общий анамнез супругов и назначает обследования для выявления показаний к применению ВРТ и причин бесплодия. Для этого оба супруга сдают ряд анализов и выполняют исследования:
-
анализы крови на гормоны;
-
УЗИ органов малого таза и мошонки;
-
спермограмма, MAR-тест для мужчины;
-
кариотипирование супругов (генетический анализ), выполняется единожды. Если он уже есть в медкарте, повторять его не нужно;
-
оценка эндометрия и овариального резерва женщины;
-
фемофлор и андрофлор – комплексное исследование урогенитальной микрофлоры женщины и мужчины;
-
УЗИ/МРТ/КТ щитовидной железы, надпочечников, головного мозга при необходимости;
-
флюорография обоих супругов;
-
другие исследования по назначению врача (например, анализ на витамин Д).
Следующий этап подготовки – изменение образа жизни, которое включает диспансеризацию, лечение хронических заболеваний и профилактику их рецидивов, восполнение дефицита нутриентов, управление стрессом и устранение стрессогенных факторов, в некоторых случаях – работу с психологом, выявление и устранение установок, препятствующих родительству. Естественно, что подготовка к беременности предполагает отказ от никотина, алкоголя, наркотических веществ и касается обоих супругов. Также этот этап предполагает переход на сбалансированное правильное питание с достаточным, но не излишним КЖБУ, соблюдение режима сна, достаточной физической нагрузки (но тоже – не излишней, это особенно касается профессиональных спортсменов, танцоров и всех профессий, связанных с высокими физическими нагрузками).
По результатам исследований могут быть диагностированы патологии, которые являются причинами безрезультатных попыток забеременеть у пары. Врач назначает лечение, в результате которого может наступить естественная беременность. Если этого не случается или у пары в анамнезе уже имеются неуспешные попытки применения ВРТ, то пара переходит на этап подготовки к использованию вспомогательных технологий.
Если патологии, выявленные благодаря исследованиям, являются прямыми показаниями к ВРТ, то пара переходит на этап проведения ЭКО чтобы не терять драгоценное время.
Как проходит процедура?
Самый применяемый вид вспомогательных репродуктивных технологий – это ЭКО. Расскажем, как проходит процедура экстракорпального оплодотворения.
-
Гормональная стимуляция яичников специальными препаратами. При длинном протоколе ЭКО «под контроль» берется гормональная система женщины, что повышает шансы на созревание большего количества качественных яйцеклеток.
-
Пункция ооцитов в момент их созревания.
-
Забор спермы у мужчины вне полового акта (также может производиться хирургическим методом TESE или использоваться размороженная криоконсервированная сперма партнера/донора).
-
Оплодотворение в условиях лаборатории.
-
Одновременно с этим женщину готовят к переносу эмбриона специальными препаратами.
-
Преимплантационное тестирование и хетчинг (при наличии медицинских показаний).
-
Перенос эмбриона в полость матки.
-
Диагностика беременности.
Цены на ВРТ
Цена на ту или иную программу ВРТ зависит от вида протокола, города, клиники, уровня экспертности врачей, используемой аппаратуры и уровня лаборатории, и используемых при протоколе препаратов. Также туда может входить диагностика репродуктивной системы супругов, предшествующая лечению.
Цены на ВРТ в Москве варьируются:
-
ЭКО от 97 000 рублей;
-
ИКСИ от 1 яйцеклетки от 2 000 рублей;
-
ЭКО+ИКСИ от 140 000 рублей;
-
ВМИ от 36 000 рублей;
-
Хетчинг от 10 000 рублей;
-
Криоконсервирование от 10 000 рублей.