Top.Mail.Ru
+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз
/ «После ЭКО кружится голова». Какие побочные эффекты возможны в программах ЭКО?

«После ЭКО кружится голова». Какие побочные эффекты возможны в программах ЭКО?

Методу ЭКО уже больше сорока лет, с его помощью победу над бесплодием одержали миллионы людей во всём мире. Если когда-то обращение пары или женщины к методам вспомогательной репродукции для рождения ребёнка вызывало повышенное внимание окружающих, то сегодня стало обычным делом.

Тем не менее, у будущих родителей предстоящая программа вызывает вопросы. Некоторые, в частности, беспокоятся по поводу побочных эффектов и последствий. Пациентки делятся в соцсетях своими ощущениями в протоколе и после переноса эмбриона. Кто-то рассказывает, что после ЭКО кружится голова. Кто-то пишет о перепадах настроения и болезненных ощущениях. Порой вообще можно прочитать, что женщина заболела после ЭКО. Осведомлённость — лучшее лекарство от тревоги. Рассказываем о возможных «побочках» и ощущениях, с которыми женщины могут столкнуться во время лечения бесплодия. Заодно разберёмся, являются ли какие-то из этих ощущений симптомами беременности или наоборот её отсутствия.

Побочные эффекты ЭКО

При любом медицинском вмешательстве возможны побочные эффекты, экстракорпоральное оплодотворение исключением не является. При этом обычно пациентки наблюдают у себя слабовыраженные побочные эффекты, а многие женщины вообще их не испытывают.

Прежде чем назвать распространённые неприятные ощущения, напомним вкратце, какие воздействия оказываются на женский организм в рамках цикла ЭКО.

Классическая программа ЭКО в стимулированном цикле состоит из следующих этапов:

  1. Стимуляция овуляции.
  2. Процедура забора яйцеклеток.
  3. Оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами.
  4. Культивирование эмбрионов.
  5. Перенос одного-двух эмбрионов в полость матки.
  6. Стимуляция овуляции заключается в течение нескольких дней гормональных препаратов. Она нужна, чтобы за один цикл в яичниках женщины созрело сразу несколько яйцеклеток (ооцитов). В естественном менструальном цикле в яичниках вырастает всего один фолликул с яйцеклеткой. Этого мало, если мы хотим обеспечить высокие шансы на успешное ЭКО. Гормональные препараты стимулируют яичники на созревание четырёх, шести, восьми, а часто и большего количества яйцеклеток. Именно с воздействием гормонов связаны основные побочные эффекты программы ЭКО.

    Стимуляция обычно длится 10-14 дней. Репродуктолог следит за ростом фолликулов по УЗИ, и когда они достигают нужного размера назначает пункцию.

    Пункция — малая гинекологическая операция, проводится с общей, но кратковременной и мягкой анестезией. Репродуктолог прокалывает стенку влагалища и под контролем УЗИ проводит аспирацию содержимого фолликулов — забирает фолликулярную жидкость вместе с яйцеклетками.

    Фолликулярную жидкость передают в лабораторию. Эмбриологи подготавливают яйцеклетки и сперматозоиды (будущий папа обычно сдаёт сперму в день пункции), затем проводят оплодотворение классическим методом или методом ИКСИ. При классическом экстракорпоральном оплодотворении эмбриологи помещают яйцеклетки вместе с сперматозоидами в чашку Петри, дальше всё происходит примерно так же, как в женских половых путях. При мужском бесплодии используется метод ИКСИ: специалист отбирает лучший сперматозоид и сам вводит его яйцеклетку тонкой иглой.

    Оплодотворённые яйцеклетки на 5-6 дней помещаются в инкубатор, где становятся эмбрионами и достигают стадии бластоцисты. Именно на этой стадии развития эмбрионы лучше всего переносить в полость матки для достижения беременности или замораживать методом витрификации для будущих переносов. Для переноса и витрификации используются только те бластоцисты, которые эмбриологи оценили как перспективные.

    Процедура переноса эмбриона для женщины не более неприятна, чем стандартный осмотр у гинеколога. Репродуктолог аккуратно вводит в матку тонкий катетер и выпускает эмбрион. После этого остаётся ждать, имплантируется эмбрион или нет. Имплантация означает, что эмбрион внедрился в эндометрий, и беременность наступила. Узнать результат можно через 12—14 дней после переноса по анализу крови на ХГЧ.

    Если пациентки испытывают неприятные ощущения, то обычно это побочные эффекты гормонального воздействия на организм. Они могут проявляться и после завершения стимуляции.

    Какие это побочные эффекты?

    • Умеренная боль и дискомфорт внизу живота (эти проявления связаны с реакцией яичников на гормоны).
    • Нагрубание молочных желез, их болезненность и повышенная чувствительность.
    • Лёгкие головокружения и головные боли.
    • Перепады настроения, проблемы с засыпанием, снижение концентрации и работоспособности (тут играет роль не только гормональное воздействие, но и общая тревожность, которая свойственна пациентам во время программ ЭКО).

    Бояться всего этого заранее не нужно. Побочные эффекты при ЭКО бывают далеко не у всех пациенток. А те, кто с ними встречается, описывают последствия гормонального воздействия как слабовыраженные. Перед вступлением в программу абсолютно все пациентки проходят обследование, поэтому противопоказания к применению гормонов и анестезии не могут остаться незамеченными.

    Будут ли побочные эффекты, и если да, то насколько выраженными, зависит от следующих факторов:

    • дозы гормональных препаратов,
    • индивидуальные особенности пациентки,
    • продолжительность использования гормонов.

    Некоторый дискомфорт и умеренные неприятные ощущения не должны вызывать беспокойства, это вариант нормы. Однако молчать о них не нужно, врача стоит поставить в известность. Лечащий репродуктолог, скорее всего, сможет принять меры, которые остановят побочные эффекты или хотя бы снизят их выраженность. Это может достигаться заменой препаратов, уменьшением дозировок и т.д.

    Важно! Пациентка ни в коем случае не должна без указания врача менять дозировки или прекращать приём препаратов. Это правило распространяется как на стимуляцию, так и на период после переноса, когда обычно принимаются препараты поддержки лютеиновой фазы.

    Как предотвратить побочные эффекты или уменьшить их выраженность?

    Главное — выполнять все назначения лечащего репродуктолога и информировать его об изменениях самочувствия. Есть и другие полезные рекомендации, выполнение которых сделает протокол ЭКО более комфортным для пациентки.

    • Не подвергать свой организм воздействию высоких температур — не принимать горячие ванны, не посещать баню и сауну.
    • Пить достаточное количество жидкости. Лучше если это будет обычная чистая вода. А вот употребление содержащих кофеин напитков желательно ограничить.
    • Обеспечить поступление в организм с пищей достаточного количества белка.
    • Избегать продуктов, которые вызывают повышенное газообразование.
    • Наладить режим сна — спать рекомендуется 8 часов в сутки.
    • Исключить тяжёлые физические нагрузки, но не отказываться от активности.
    • Больше бывать на свежем воздухе.
    • По возможности избегать стрессовых ситуаций. Если уменьшить уровень стресса и тревоги самостоятельно не получается, пациентки центра репродукции «Линия жизни» всегда могут обратиться за профессиональной помощью к нашему психологу.

    Побочные эффекты или признаки беременности?

    Необычные ощущения возможны как во время стимуляции, так и после процедуры подсадки эмбриона. И вот этим ощущениям пациентки репродуктолога часто уделяют особое внимание. Женщины полагают, что их наличие говорит о том, что эмбрион имплантировался, а отсутствие — о неудаче.

    На самом деле, узнать о наступившей беременности по ощущениям и изменениям самочувствия нельзя. Нормально, если после переноса эмбриона женщина отмечает у себя:

    • умеренное вздутие и дискомфорт внизу живота,
    • умеренные болезненные ощущения в пояснице,
    • нагрубание и повышенную чувствительность груди,
    • незначительные кровянистые выделения из влагалища,
    • нестабильное эмоциональное состояние,
    • небольшую слабость,
    • незначительное повышение температуры.

    Если никаких необычных ощущений после переноса нет, то это тоже нормально. Отсутствие дискомфорта внизу живота или нагрубания молочных желез не исключает удачного завершения протокола. А то, что кружится голова или побаливает грудь, не говорит о беременности. Наличие так называемых «симптомов беременности» может объясняться действием назначенных репродуктологом препаратов гормональной поддержки. В частности, препараты прогестерона, поддерживающие лютеиновую фазу менструального цикла, могут вызвать небольшое повышение температуры тела. Бывает, что дискомфортом в животе и нагрубанием груди проявляет себя приближающаяся менструация.

    Есть только один достоверный способ узнать, имплантировался ли эмбрион, и этот способ — тест на ХГЧ, который делается на 12-14 день после переноса. Окончательно подтверждает наступившую беременность ультразвуковая диагностика.

    Возможны ли серьёзные осложнения и тяжёлые последствия?

    Риск серьёзных осложнений ЭКО на современном уровне развития сферы вспомогательных репродуктивных технологий близок к нулю. Тем не менее, важно уметь распознавать сигналы тревоги.

    Самое опасное осложнение ЭКО, точнее, гормонального воздействия — синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). В результате гиперстимуляции яичники сильно увеличиваются. К этому приводит отёк и образование множественных кист. Состояние проявляет себя заметным вздутием живота, болью в животе, диареей, тошнотой и рвотой. Скопление жидкости в брюшной полости, нарушение электролитного баланса, нарушения кровообращения говорят о тяжёлой форме СГЯ. Такое бывает крайне редко. В любом случае при серьёзном ухудшении самочувствия необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

    Теоретически нельзя исключать осложнений процедуры пункции фолликулов. Забор яйцеклеток представляет собой оперативное вмешательство. Значит, как и при любой другой операции, существует риск инфицирования, травмирования кишечника или мочевого пузыря, повреждения кровеносного сосуда. Но поводов переживать не больше, чем при любом другом малоинвазивном вмешательстве. Особенно если пункция проводится опытным репродуктологом в соответствии со стандартами и клиническими рекомендациями.

    Что касается тяжёлых отсроченных последствия, то два самых распространённых страха — это преждевременный климакс после ЭКО и онкологические заболевания. У этих опасений нет научно подтверждённых оснований.

    В основе страха раннего климакса лежит убеждение, что неоднократные стимуляции приводят к уменьшению овариального резерва. Овариальный резерв — запас яйцеклеток, которые потенциально могут быть оплодотворены. Действительно, для рождения ребёнка нередко требуется несколько попыток ЭКО со стимуляцией. Но на овариальный резерв ЭКО не влияет. Препараты для стимуляции действуют только на антральные фолликулы, которые в любом случае уйдут в атрезию и не будут задействованы в следующих менструальных циклах. Остальной фолликулярный запас не попадает под гормональное воздействие и остаётся нетронутым.

    Повышает ли ЭКО риск развития злокачественных опухолей? Тоже нет. Учёные и врачи больше сорока лет изучают вопрос, не повышает ли гормональное воздействие при ЭКО вероятность развития рака у пациенток. За это время накоплен огромный массив исследований. Они не подтвердили, что ЭКО как-то связано с повышенным риском онкологических заболеваний.

    Выводы

    ЭКО, как и любое другое медицинское вмешательство в работу организма, может вызвать побочные эффекты. Они связаны прежде всего с гормональным воздействием во время стимуляции яичников. Однако с неприятными ощущениям сталкиваются не все пациентки. Те, кто сталкиваются, испытывают умеренный дискомфорт. Остановить побочные эффекты или уменьшить их выраженность всегда поможет лечащий репродуктолог, которому нужно сообщать об изменениях самочувствия.

    Бояться последствий ЭКО нет смысла. Метод применяется больше сорока лет, многочисленные исследования, проведённые за это время, не выявили его опасности для здоровья. Самое главное — доверять своему репродуктологу и делать всё, что он рекомендует. Наградой за усилия и терпение станет рождение долгожданного малыша.

Любовь

Почувствовать беременность получилось благодаря врачу- репродуктологу Ефремовой Любови Дмитриевне.  Долгое время у нас с мужем беременность не получалась. Не могли найти причину бесплодия. После долгой...

Любовь
01 апреля 2024
Читать полностью
01 апреля 2024
Специалист
Ефремова Любовь Дмитриевна
Валерия

Про клинику Линия жизни я узнала от знакомой. Выбрали врача Обидняк Диану Малхазовну и не пожалели!
Забеременеть самостоятельно у нас не получалось. На первой консультации Диана Малхазовна сделала узи, все...

Валерия
25 марта 2024
Читать полностью
25 марта 2024
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Надежда

За 15 лет брака не было не одной беременности((( Обошли много врачей, операции но все безуспешно! В январе 2022 года узнала замечательную Ларису Николаевну!!! Если честно была настроена скептически но все же...

Надежда
16 марта 2024
Читать полностью
16 марта 2024
Специалист
Фалалеева Лариса Николаевна
Полина+Дима

Передаем из-за океана)) огромный привет и бесконечные слова благодарности Ильиной Анне Александровне! Врач от Бога, человек с золотыми руками, настоящий врач и замечательный человек - это все о ней! Спасибо за...

Полина+Дима
12 марта 2024
Читать полностью
12 марта 2024
Специалист
Ильина Анна Александровна
Заявка на прием