search +7 (495) 668-61-71
en
Скролл вниз
/ Внематочная беременность при ЭКО

Внематочная беременность при ЭКО

Прикрепление эмбриона вне полости матки — едва ли не самое опасное для жизни женщины осложнение беременности. К счастью, с современными методами диагностики угрозу можно выявить и принять адекватные меры. Встречаются две противоположных точки зрения, связанных с внематочной беременностью и проведением ЭКО. Первая — экстракорпоральное оплодотворение повышает риски. Вторая — внематочная беременность после ЭКО невозможна. Обе являются заблуждениями, причем первая дальше от реальности, чем вторая.

Самое главное о внематочной беременности

Каков механизм естественного зачатия? В середине менструального цикла в яичниках женщины созревает яйцеклетка. Происходит овуляция: фолликул — своеобразный мешочек, в котором зреет яйцеклетка, разрывается, и та выходит из яичника в маточную трубу. В маточной трубе женская половая клетка встречается с мужской и после оплодотворения двигается к матке, «подталкиваемая» специальными ресничками, которые выстилают маточную трубу изнутри. В среднем путешествие яйцеклетки до конечной цели занимает три дня. Добравшись до полости матки, плодное яйцо внедряется в эндометрий — функциональную слизистую, выстилающую матку изнутри. Так наступает нормальная, маточная беременность.

Но бывает, что продвижению яйцеклетки к полости матки что-то мешает, и она прикрепляется не там, где положено. Возникает внематочная или эктопическая беременность. Выделяют разные типы внематочной беременности по месту прикрепления эмбриона:

  • В подавляющем большинстве случаев плодное яйцо имплантируется (прикрепляется) в маточной трубе — возникает трубная беременность.
  • Очень редко плодное яйцо прикрепляется к яичнику — яичниковая беременность.
  • Крайне редко оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется в шейке матки. Шеечная беременность — очень опасное осложнение.
  • Самая редкая форма внематочной беременности (встречается примерно в 1 проценте случаев) — брюшная, с имплантацией плодного яйца в печень, сальник, селезенку, петли кишечника и другие места в брюшине.

Кроме того, выделяют гетеротопическую беременность. Это когда оплодотворяются две яйцеклетки, и одна имплантируется в полости матки, а другая — в неположенном месте.

Почему это опасно?

Чаще всего эктопическая беременность нежизнеспособна — она не может привести к рождению ребенка. И при этом создает угрозу для жизни женщины. Когда эмбрион начинает расти в маточной трубе или на яичнике, в определенный момент это приводит к разрыву органа с массивным внутренним кровотечением. Через сколько времени разразится катастрофа, зависит от места прикрепления яйцеклетки. Чтобы не допустить тяжелой ситуации, необходимо выявить внематочную беременность до того, как она зайдет далеко, и принять адекватные меры.

Вовремя обнаружить, что эмбрион развивается в неположенном месте, позволяет анализ крови на ХГЧ и ультразвуковое исследование. Для окончательного подтверждения диагноза может потребоваться осмотр во время лапароскопии. Лечение всегда заключается в хирургическом удалении плодного яйца, чаще всего вместе с маточной трубой (в случае трубной беременности). Операция обычно проводится методом лапароскопии.

Сохранение фаллопиевой трубы при лапароскопической операции иногда возможно. Но функциональность органа все равно будет нарушена. Соответственно, велика вероятность, что следующая беременность снова будет внематочной. Поэтому удаление трубы в большинстве случаев — не только оправданная, но и оптимальная тактика.

Сегодня удаление даже обеих маточных труб не ставит крест на мечте стать мамой. Отсутствие труб — препятствие для самостоятельного зачатия, но родить малыша можно с помощью экстракорпорального оплодотворения. ЭКО после внематочной беременности обеспечивает высокие шансы на рождение ребенка.

Причины внематочной беременности

Основные факторы, увеличивающие вероятность эктопической беременности, — воспаление, перенесенные хирургические вмешательства, эндометриоз.

  • Воспалительные процессы в репродуктивных органах, связанные в том числе с инфекционными заболеваниями и абортами. Воспаление может привести к образованию спаек и сращениий (синехиям) в маточной трубе, её деформации, в итоге — к нарушениям проходимости. Кроме того, страдает сократительная функция маточных труб.
  • Эндометриоз — очаги эндометриоза в маточных трубах также могут привести к нарушениям проходимости. 
  • Ранее перенесенные операции на маточных трубах. Бывает, что хирургическое вмешательство по поводу уже имевшей место в прошлом внематочной беременности, становится причиной формирования спаек и сращений. А те в свою очередь приводят к повторению ситуации. Именно поэтому трубу чаще всего лучше удалять вместе с плодным яйцом.

Кроме того, есть данные, которые свидетельствуют о том, что риск прикрепления оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки повышает курение, применение внутриматочной спирали в качестве средства контрацепции (вероятность забеременеть с ВМС крайне мала, но все же не нулевая).

Применение вспомогательных репродуктивных технологий, главная из которых ЭКО, не является фактором риска! Напротив, вероятность, что разовьется внематочная, при ЭКО ниже, чем при естественном зачатии.

Запишитесь на приём

Может ли быть внематочная беременность при ЭКО?

Cовсем исключить имплантацию эмбриона в неположенном месте при эксктракорпоральном оплодотворении нельзя. Но как же так, ведь врач переносит эмбрион прямо в полость матки, и оплодотворенной яйцеклетке не нужно никуда добираться самой? Именно поэтому риск внематочной после программы ВРТ очень мал. Но он все-таки есть. Это объясняется тем, что эмбрион имплантируется не сразу после процедуры переноса. У него есть несколько часов, чтобы «найти» подходящее место в полости матки. И в очень редких случаях он в итоге имплантируется не там, где нужно.

Причины могут быть разными: повреждения эндометрия в результате вмешательств в полость матки, нарушения его рецептивности (готовности принять эмбрион). После ЭКО внематочная беременность может развиться из-за миоматозных узлов, тонкого эндометрия, внутриматочных сращений, спаечного процесса в полости.

Вероятность внематочной беременности после ЭКО составляет примерно 1%. Раньше она была заметно выше. Дело в том, что еще сравнительно недавно для повышения шансов на рождение ребенка репродуктологи переносили пациенткам два-три эмбриона, а иногда и больше. Такой подход повышал вероятность гетеротопической беременности с имплантацией одного плодного яйца в матке, а другого — в трубе, в шейке или на яичнике.

Сейчас врачи переносят один, максимум два эмбриона. Вместе со снижением частоты многоплодия после ЭКО это свело к минимуму риск развития внематочной беременности.

Минимальная вероятность, что будет внематочная после ЭКО, связана еще и со спецификой планирования беременности. Перед вступлением в программу будущая мама проходит тщательное обследование. Оно необходимо, чтобы врач убедился в отсутствии противопоказаний и сформировал оптимальную тактику лечения бесплодия. При таком подходе у возможных препятствий для имплантации эмбриона в полости матки меньше шансов остаться незамеченными.

Если у пациентки диагностируется внутриматочная патология, связанная с риском эктопической беременности, то перенос проводится после соответствующего лечения или коррекции эндометрия. При подготовке к самостоятельной беременности женщины редко проходят настолько тщательную диагностику.

Признаки внематочной беременности после ЭКО

По каким ощущениям и физическим проявлениям можно заподозрить, что эмбрион имплантировался не там, где положено? Здесь у ЭКО нет отличий от самостоятельного зачатия. Совсем на ранних сроках при внематочной беременности женщины не отмечают ничего необычного. Симптомы обычно появляются не раньше, чем на 4 неделе беременности. Самыми первыми признаками могут быть:

  • скудные или мажущие кровянистые выделения из половых путей,
  • тазовая боль, поначалу не сильная,
  • дискомфорт при мочеиспускании и/или дефекации.

Эти симптомы не обязательно говорят о внематочной беременности, но о них необходимо поставить в известность врача. Если эмбрион продолжает развиваться в маточной трубе, все может обернуться её разрывом и внутренним кровотечением. Опасное для жизни состояние проявляет себя сильной болью, головокружениями, обмороками, шоком.

К счастью, с обязательной после ЭКО ранней диагностикой беременности до серьезных симптомов дело доходит крайне редко. Патологическая ситуация выявляется очень быстро — помогает отслеживание уровня ХГЧ в крови. В первый раз кровь на анализ пациентки центров ЭКО сдают уже на 12-14 день после переноса.

Подозрение на эктопическую беременность появляется, если:

  • показатели ХГЧ повышены, но не достигают нормальных для данного срока значений;
  • в динамике наблюдается медленный рост ХГЧ — показатели не удваются каждые пару дней, а незначительно увеличиваются.

Следующий этап диагностики — ультразвуковое исследование. По УЗИ врач видит, есть ли эмбрион в полости матки или нет. Если эмбрион не визуализируется при уровне ХГЧ 1000 МЕ/мл и более, то пациентка госпитализируется. Лечение эктопической беременности после ЭКО не отличается от лечения при самостоятельном зачатии — плодное яйцо удаляется лапароскопическим методом, обычно вместе с маточной трубой.

Переживания женщины после внематочной беременности понятны и естественны. Пациенткам репродуктивных клиник приходится особенно трудно — ведь они уже прошли непростой путь, связанный с преодолением бесплодия. Но это не повод опускать руки. Внематочная беременность не снижает шансы на успех следующей попытки ЭКО, даже если удалены обе фаллопиевы трубы.

После лапароскопии потребуется сделать перерыв. Планировать перенос можно не раньше, чем через 6 месяцев после проведения операции. Это дает будущей маме время, чтобы восстановиться психологически и тщательно подготовиться к программе вместе с лечащим врачом-репродуктологом.

Даже в лучших клиниках и у лучших врачей вероятность внематочной беременности после программы ВРТ не может быть исключена полностью. Но если вы делаете ЭКО в «Линии жизни», риск немногим выше нуля. Свести вероятность осложнений к минимуму позволяет качественная диагностика и тщательная подготовка будущих мам к процедуре переноса.

Записаться на консультацию репродуктолога в наш репродуктивный центр можно по телефону или в онлайн-чате на сайте.

Слово нашему репродуктологу Колоде Юлии Алексеевне

Вера

Хочу выразить огромную благодарность самому чуткому, внимательному доктору Фалалеевой Ларисе Николаевне, это наша фея которая творит чудеса, благодаря ей мы второй раз стали родителями 30.12.2022 г. у нас родился второй мальчик).До знакомства с Ларисой Николаевной мы уже не верили что может что то получиться, 5 протоколов и Ни какой динамики, но после встречи с ней все изменилось, я мама двоих с...

Вера
12 января 2023
12 января 2023
Специалист
Фалалеева Лариса Николаевна
Дина


Огромная благодарность Калининой Наталье Геннадьевне, эмбриологам и всем специалистам клиники! Дальнейших успехов всем! В апреле 2022 года состоялся криоперенос моего единственного прошедшего ПГД эмбриона. Шансы в моем возрасте были невысоки, тем более с первого переноса. Но чудо случилось и беременность наступила! И вот 21.12.2022 родился мой сын!

30 декабря 2022
Специалист
Калинина Наталья Геннадьевна
Надежда

К Диане Малхазовне я попала после 3 безрезультатных ЭКО по ОМС и после 5 лет планирования. Лечение с ней я начинала ещё в Санкт-Петербурге, потом я продолжила ездить к врачу в Москву. У нас был намечен план и после каждого этапа мы что-то корректировали. Был момент, когда я перестала верить в успех, но Диана Малхазовна ни на минуту не дала усомниться мне в моей способности самостоятельно заберемен...

Надежда
30 декабря 2022
30 декабря 2022
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Записаться на прием