
Сегодня репродуктолог сказал, что вам показано экстракорпоральное оплодотворение, и уже завтра вы вступили в протокол — такое вряд ли возможно. Во-первых, лечение не может быть начато в любой день менструального цикла. Во-вторых, необходима подготовка к ЭКО. В этой статье даем общие рекомендации, что нужно делать перед ЭКО женщине и мужчине — да, готовиться надо обоим партнерам!
Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) наиболее эффективны для преодоления бесплодия и имеют высокий процент беременности, достигающий до 70%!
Главный метод ВРТ — экстракорпоральное оплодотворение. ЭКО — медицинская процедура, при которой яйцеклетка оплодотворяется спермой вне женского тела, в условиях лаборатории. Когда полученный эмбрион достигает нужной стадии, его переносят в полость матки женщины для наступления беременности. Или замораживают (криоконсервируют), чтобы перенести будущей маме в одном из следующих циклов. Успех программы ВРТ — будь то ЭКО со стимуляцией или только перенос размороженного эмбриона — зависит от состояния и внутренних ресурсов организма. В какой-то степени на эти факторы можно повлиять. Поэтому женщины, которые задают своему врачу вопрос, как правильно подготовиться к ЭКО, спрашивают о важном.
Сколько времени занимают подготовительные меры? В идеале внести изменения в образ жизни надо за пару месяцев до начала программы. В этом нет ничего сложного — подготовка к протоколу во многом схожа с подготовкой к беременности, а к репродуктологам обращаются пары, которые уже предпринимают какие-то действия в этом направлении. Иногда — если на то есть медицинские причины — требуется большее время подготовки к ЭКО, но обычно 2 месяцев достаточно.
Обследование в рамках подготовки к программе ВРТ
Лечебный цикл ЭКО предваряется тщательным обследованием обоих будущих родителей. Это обязательный этап для любой программы ВРТ. Единственная оговорка — мужчине нет необходимости обследоваться перед криопереносом, потому что в этом случае он никак не участвует в процедуре.
Состав обязательного медицинского обследования перед ЭКО закреплен законодательно — Приказом Минздрава РФ 31.07.2020 № 803н, регламентирующим сферу применения вспомогательных репродуктивных технологий. Перечень анализов крови, других исследований и врачебных консультаций достаточно широк. К обязательному обследованию не нужно относится как к досадной формальности.
Диагностика позволяет убедиться, что у партнеров нет инфекционных заболеваний, что женский организм готов к беременности, которая наступит в случае удачного ЭКО, что у пациентки нет противопоказаний к будущей программе. Кроме того, без тщательного обследования репродуктолог не может сформировать эффективную индивидуальную тактику преодоления бесплодия. Кому-то больше подходит классический короткий протокол ЭКО, кому-то — длинный протокол. В одних случаях целесообразно проводить после пункции фолликулов оплодотворение методом ЭКО, в других (в первую очередь, при наличии у мужчины отклонений в спермограмме) — ЭКО-ИКСИ. При необходимости лечащий репродуктолог назначает дополнительную диагностику бесплодия.
Перечень обязательных обследований
Как долго идет обследование? Если вы планируете ЭКО в клинике «Линии жизни», то обследоваться перед программой можно в нашем центре репродукции. Это удобно и максимально коротко по времени. Но результаты из других медицинских учреждений мы тоже принимаем — главное, чтобы анализы были не просрочены.
Если врач выявляет нарушения, многие из них требуют лечения. И только потом пара может вступить в протокол. Так, ЭКО не проводится, если у женщины диагностировано воспаление придатков, у кого-то из партнеров — инфекция, передающаяся половым путем, и т.д. Как долго длится подготовка к протоколу во многом зависит от длительности лечения выявленного заболевания и восстановления. Если на то, чтобы справиться с инфекцией уходит немного времени, то после операции — например, по поводу эндометриоза — как правило требуется восстановительный период.
Как подготовиться к ЭКО женщине, у которой есть какие-то хронические заболевания, не связанные с репродуктивной сферой? По возможности нормализовать состояние под контролем своего лечащего врача, обязательно предупредить репродуктолога обо всех лекарственных препаратах, которые принимаются в связи с заболеванием.
Надо ли принимать витамины и какие?
В интернете нередко встречаются отзывы про чудодейственные БАДы, которые улучшают функцию яичников и качество эндометрия (слизистой оболочки матки, в которую должен внедриться эмбрион после переноса), а также рекомендации принимать кучу витаминов перед ЭКО. Действительно врачи-репродуктологи назначают женщинам витамины на этапе подготовки к программе. Но важно понимать, что это не лечит бесплодие. Витамины нужны, чтобы подготовить организм к беременности, снизить риск осложнений, обеспечить развитие плода.
Вот важные для будущей матери витамины и микроэлементы:
- фолиевая кислота — для снижения риска патологий и отклонений у будущего ребенка (обязательно назначается на ранних сроках беременности и рекомендована в рамках подготовки);
- железо — для предотвращения развития анемии при вынашивании малыша, когда организм вырабатывает гораздо больше крови, чем в обычное время;
- кальций — для нормальной работы сердца и сосудов при беременности, увеличения выносливости будущей мамы, развития костей и мышц плода.
Врач также может порекомендовать прием витамина D, Омега-3, витаминов Е, А и С, меди и цинка, витаминов группы B. Но самостоятельно ничего принимать не нужно, как бы не расхваливали эффективность того или иного препарата в интернете. Все женщины разные, делать назначения и определять дозировки должен лечащий репродуктолог на основании анамнеза и результатов обследования. Мужчине необходимые препараты тоже назначит врач.
Важно! На время подготовки к ЭКО или естественной беременности оба партнера должны ввести мораторий на самоназначение и бесконтрольный прием любых препаратов. Принимать можно только те, которые назначены лечащим врачом. О лекарствах, которые принимаются по назначению другого специалиста, должен знать репродуктолог.
Рекомендации перед ЭКО — образ жизни
Как вести себя перед программой экстракорпорального оплодотворения, чтобы повысить шансы на успех? Если в двух словах, то обоим партнерам важно минимизировать любые вредные воздействия на репродуктивную систему и вести максимально здоровый образ жизни.
Питание
Как и что есть, чтобы получилось с первого раза? К сожалению, нет диеты, которая была бы способна увеличить сниженный овариальный резерв у женщины или вылечить нарушения сперматогенеза у мужчины. Несколько лет назад в интернете много писали, что для фертильности полезна средиземноморская диета. Но это не нашло подтверждений исследованиями. С другой стороны, нельзя недооценивать важность питания. Оно играет заметную роль при подготовке организма к ЭКО.
Как подготовиться к процедуре ЭКО в плане питания? Делимся советами наших врачей-репродуктологов. Кстати, эти рекомендации работают и при планировании самостоятельной беременности.
- В рационе должно быть достаточно белковой пищи. Белки полезны для зачатия, еще они способствуют снижению риска развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) в программе ЭКО. Будущим мамам и папам рекомендованы рыба и птица, телятина, морепродукты, яйца.
- Рацион женщины и мужчины должен быть полноценным. Включите в него овощи и фрукты, полезные жиры (авокадо, оливковое масло, орехи).
- Лучше выбирать не слишком калорийные и легкоусваиваемые блюда.
- Полезно отказаться от жирного и жареного, газировки, фаст-фуда, снизить потребление соли и кофеина.
Женщине заранее необходимо отказаться от жестких диет — питание должно быть полноценным и сбалансированным. Если вы убежденный сторонник вегетарианства или веганства, важно поставить в известность лечащего репродуктолога. Не исключено, что врач посчитает нужным назначить какие-то добавки, восполняющие дефицит белка и других веществ.
Нужно ли худеть перед ЭКО, если есть избыточный вес?
Лишние килограммы способны помешать зачатию и успеху ЭКО — это медицинский факт. Все дело в гормональной активности жировой ткани. Когда её много, в организме словно появляется не предусмотренная природой железа, которая вырабатывает лишние гормоны. Результатом становятся нарушения овуляции. В программах ВРТ у пациенток с ожирением сложнее получить качественные яйцеклетки. Кроме того, из-за гормонального сбоя страдает эндометрий, что снижает шансы на имплантацию после переноса эмбриона в полость матки. Если все получится, лишний вес может помешать благополучно выносить беременность.
Полнота — понятие относительное. Многим женщинам, у которых с медицинской точки зрения с весом все в порядке, кажется, что им стоит похудеть. При этом у врачей есть четкий ответ, с каким индексом массы телы (ИМТ) могут начаться нарушения репродуктивной функции. Это ИМТ равный 26. Чем выше цифры, тем сильнее негативное влияние жировой ткани на фертильность.
Как подготовить себя к ЭКО, если ИМТ выше нормы? Изнуряющие физические нагрузки и жесткие диеты под запретом! Снижать вес нужно плавно, желательно под контролем врача. Такой подход к похудению вовсе не означает, что при большом лишнем весе лечение бесплодия придется отложить на годы. Исследования показали, что для улучшения репродуктивной функции 80% женщин достаточно похудеть хотя бы на 10%!
Важно! Ожирение вредит и мужскому репродуктивному здоровью. У мужчин с избыточным весом ухудшается сперматогенез, страдает качество сперматозоидов. Поэтому будущим папам тоже стоит стремиться к здоровому весу.
Отказ от вредных привычек
Подготовка к ЭКО несовместима с курением и употреблением алкоголя. Курение мало того что пагубно влияет на здоровье целом, еще и негативно отражается на фертильности женщин и мужчин. Известно, например, что у курящих женщин быстрее затухает функция яичников. На сперматогенез пристрастие к табаку тоже воздействует плохо.
Что касается алкоголя, все знают, что он под запретом во время беременности. Но и на период подготовки к ЭКО от вина, пива и более крепких напитков лучше отказаться. Есть исследование, которое показало, что умеренное употребление алкоголя перед циклом ВРТ снижает шансы на рождение ребенка.
Физическая активность
Двигаться человеку всегда полезно, период подготовки к программе ВРТ или естественному зачатию — не исключение. В это ответственное время физическая активность должна присутствовать в распорядке дня обоих партнеров. Однако, если вы раньше не дружили со спортом, не рекомендуется именно сейчас начинать бегать по 5 километров в день или изнурять себя силовыми тренировками в спортзале. Лучше выбрать прогулки и простые упражнения. Если же вы активно занимались раньше, то можно продолжать. Однако экстремальные физические нагрузки стоит исключить — заменить их, например, на легкий бег трусцой.
Исключение вредных воздействий
Некоторые факторы внешней среды негативно влияют на репродуктивную систему. В период подготовки к ЭКО важно исключить их воздействие или хотя бы уменьшить. Это актуально прежде всего для будущих пап, потому что они чаще сталкиваются с такими факторами на работе. Кроме того, сперматозоиды — это возобновляемый запас в отличие от яйцеклеток. Если уменьшить вредные воздействия, то новые половые клетки будут здоровее прежних, и шансы на положительный результат ЭКО вырастут.
Какая подготовка перед ЭКО рекомендована в плане уменьшения вредных внешних воздействий?
- Проявлять осторожность с токсинами. Свинец, пестициды и прочие токсические вещества могут ухудшить качество спермы. Если будущий папа сталкивается с вредными веществами на работе, очень важно соблюдать технику безопасности.
- Избегать воздействия высоких температур. Если температура в области мошонки повышена, это может препятствовать нормальному сперматогенезу. Мужчинам, которые работают в жаркой среде (самый очевидный пример — повары, стоящие у плиты), желательно регулярно делать перерывы и отходить от рабочего места.
Здоровый сон
О полноценном сне во время подготовки к циклу ВРТ будущие родители задумываются нечасто. А это важно для репродуктивной функции. Исследование 2013 года показало, что частота наступления беременности у пациентов клиник ЭКО, которые спали 7—8 часов в сутки, была выше, чем у тех, кто спал меньше.
Есть нехитрые советы, которые помогают улучшить сон:
- Следить за температурой в спальне, чтобы она не была слишком высокой.
- Перед сном принимать теплый душ.
- Не есть перед сном.
- Как минимум за полчаса до сна убрать от себя смартфон и ноутбук, не смотреть телевизор.
- Послушать перед тем, как идти в постель спокойную, умиротворяющую музыку.
Психологическая подготовка к ЭКО
То, что стресс негативно влияет на репродуктивную функцию, специалисты предполагали давно. В последние годы в репродуктивной медицине активно изучается влияние психологического фактора на успех программ ВРТ. Ряд исследований показал, что стресс, постоянная сильная тревога могут ухудшить прогноз. С другой стороны, лечение бесплодие само по себе является источником стресса для пациентов, в первую очередь, будущих мам.
Поэтому перед программой важно прислушаться к себе, уделить внимание своему психологическому состоянию. Это важный аспект подготовки к ЭКО. Лучше всего смотреть на предстоящий путь к малышу рационально — с оптимизмом, но осознавая, что он может потребовать сил и терпения. Если справиться с тревогами самостоятельно не получается, то лучше включить перед ЭКО поработать с психологом.
В Центре репродукции «Линия Жизни» с особым вниманием относятся к психоэмоциональному состоянию будущих мам. В соответствии с рекомендациями Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) кроме медицинской помощи мы оказываем пациенткам психологическую поддержку. Если будущая мама в этом нуждается, профессиональный психолог нашей клиники помогает настроиться на лечение и вступить в протокол с позитивным настроем.
Теперь вы знаете базовую программу подготовки к экстракорпоральному оплодотворения. Детальные индивидуальные рекомендации, как готовиться к вступлению в протокол женщине и мужчине, должен дать лечащий врач. Их точное выполнение повышает шансы на беременность и рождение здорового ребенка.
Забота о своем организме, нормализация образа жизни, выполнение назначений своего доктора — это то, что могут сделать будущие родители для успешного преодоления бесплодия. Конечно, очень многое зависит от уровня клиники, профессионализма репродуктолога и эмбриолога.
В «Линии жизни» пациентам помогают опытные специалисты — члены международных медицинских организаций, кандидаты медицинских наук. За плечами каждого доктора множество результативных программ ВРТ. Гинекологи-репродуктологи и эмбриологи «Линии жизни» делают ЭКО по европейским стандартам, привлекают по необходимости узких специалистов. Будущим родителям доступны все достижения современной репродуктивной медицины в сфере диагностики и лечения бесплодия.
Если вы еще не нашли своего репродуктолога, записывайтесь на консультацию врача «Линии Жизни». Доктор проведет обследование, подберет оптимальную тактику достижения беременности, подготовит вас к ЭКО и заботливо проведет программу.