+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз
/ Норма АМГ для ЭКО

Норма АМГ для ЭКО

Фертильность женщины, её способность к деторождению зависит от овариального резерва — количества яйцеклеток в яичниках, которые потенциально могут участвовать в формировании беременности. Запас яйцеклеток важен как для естественного зачатия, так и при проведении программы ЭКО. Оценить его можно по уровню антимюллерова гормона (АМГ) в крови.

Каким должен быть АМГ для ЭКО? Возможно ли вступление в протокол с антимюллеровым гормоном ниже нормы? Как повысить АМГ у женщин перед ЭКО и можно ли это сделать? Отвечаем на волнующие многих будущих мам вопросы в этой статье.

Антимюллеров гормон и овариальный резерв

Для естественного зачатия нужно, чтобы в одном из яичников женщины созрела качественная яйцеклетка (ооцит), затем попала в маточную трубу и встретилась там со здоровым сперматозоидом. Если сперматозоиды вырабатываются в мужском организме практически на протяжении всей жизни, то запас ооцитов в яичниках женщины — это невозобновляемый ресурс. Он даётся с рождения, закладываясь на этапе внутриутробного развития, и, к сожалению, может только снижаться.

Обычно девочка рождается примерно с 2 миллионами зачаточных яйцеклеток в яичниках. Кажется, это очень много. Но, к началу репродуктивного возраста яичниковый запас уже заметно меньше. Дальше он только уменьшается, постепенно подводя женщину к менопаузе. Хотя уменьшение количества ооцитов у разных женщин идёт разными темпами, в 30 лет их всегда меньше, чем в 25. Примерно с 35-ти темпы снижения овариального запаса ускоряются. После сорока яичниковый резерв истощается. У кого-то это происходит чуть раньше, у кого-то — чуть позже.

Логично, что чем меньше ооцитов в женском организме, тем ниже в каждом конкретном менструальном цикле шансы на овуляцию и зачатие. В 40—42 вероятность забеременеть естественным путём очень мала, затем она становится нулевой. Менопауза наступает в среднем в 50 лет, но способность к зачатию исчезает раньше — вскоре после сорока. Истощение овариального запаса и связанное с этим бесплодие — неизбежный и естественный этап в жизни каждой женщины.

Вместе с уменьшением овариального резерва с годами увеличивается количество ооцитов с хромосомными поломками (анеуплоидиями). С такими яйцеклетками беременность либо не наступает, либо самопроизвольно прерывается, либо завершается рождением больного ребёнка.

С годами запас ооцитов в яичников снижается у всех женщин, но темпы этого снижения могут быть отличаться, как и возраст наступления менопаузы. К тому же, снижение овариального резерва бывает преждевременным. Количество ооцитов может уменьшиться раньше срока в результате оперативного вмешательства на органах репродуктивной системы или генетических особенностей. К угнетению функции яичников часто приводит противораковая терапия.

Как узнать овариальный резерв? Основным биологическим маркером, отражающим количество ооцитов в яичниках, является концентрация антимюллерова гормона (АМГ) в крови женщины. Этот гормон вырабатывается гранулезными клетками преанатральных и антральных фолликулов — тех, в которых в будущем могут созреть яйцеклетки. Чем меньше перспективных фолликулов в яичниках, тем ниже уровень антимюллерова гормона в крови.

Когда сдавать АМГ?

Уровень АМГ определяется при анализе венозной крови. Этот анализ показано сделать:

  • при планировании естественной беременности, особенно после 35 лет — чтобы понять, сколько времени у женщины в запасе для самостоятельных попыток, и имеют ли они смысл;
  • при обращении к репродуктологу с жалобами на отсутствие беременности — чтобы определить, не является ли причиной бесплодия снижение овариального резерва;
  • после операций на органах репродуктивной системы или противораковой терапии — для понимания, не привело ли лечение к преждевременному снижению запаса яичников;
  • при подготовке к программе ВРТ — ЭКО при низком АМГ провести возможно. Однако надо учитывать, что при крайне выраженном снижении АМГ – эффекта от программы можно не получить. А также, при сниженном овариальном резерве нужен особый подход к проведению ЭКО.

В программе ЭКО определение уровня АМГ также позволяет врачу-репродуктологу корректировать дозировки гормональных препаратов на этапе стимуляции, определять риски гиперстимуляции.

Когда и как сдаётся кровь на АМГ? Выработка антимюллерова гормона не меняется в течение менструального цикла, поэтому сдавать кровь можно в любой день. Для исследования берётся кровь из вены. Специальной подготовки к сдаче крови не требуется.

Антимюллеров гормон. Норма у женщин для ЭКО

Для ЭКО овариальный запас очень важен. При низком запасе яичников снижается эффективность стимуляции, и для экстракорпорального оплодотворения удаётся получить меньше ооцитов. Между тем, успех попытки ВРТ напрямую зависит от количества созревших в результате стимуляции яйцеклеток и, соответственно, количества полученных эмбрионов. Разработаны специальные протоколы, которые позволяют добиваться беременности со сниженным овариальным резервом. Но когда яичники истощены, проводить экстракорпоральное оплодотворение просто не с чем.

Какой уровень АМГ считается нормальным? Нормы как таковой не существует. Есть показатели с которыми можно забеременеть, и есть цифры, с которыми беременность труднодостижима либо невозможна. Кроме того, имеет значение возраст женщины.

  • Уровень АМГ от 2 до 10 нг/мл можно считать нормальным. Если у молодой женщины АМГ близок к 2 нг/мл или опускается ниже, велика вероятность преждевременного истощения яичников.
  • Концентрация менее 1 нг/мл говорит о приближении менопаузы.
  • Уровень более 10 нг/мл даёт основание подозревать СПКЯ или другие нарушения.

Какой АМГ должен быть для ЭКО? Считается, что концентрация антимюллерова гормона менее 1,2 нг/мл сильно снижает шансы на получение качественных яйцеклеток для экстракорпорального оплодотворения. Так, согласно Приказу Минздрава 31.07.2020 № 803н, который регулирует в нашей стране сферу применения вспомогательных репродуктивных технологий, АМГ ниже 1,2 нг/мл является ограничением для проведения ЭКО по ОМС. На лечение не по ОМС это ограничение не распространяется. Решение о целесообразности попыток получить собственные яйцеклетки в программе ЭКО пациенты принимают совместно с лечащим врачом-репродуктологом.

Повышенный антимюллеров гормон тоже имеет значение. Он не является ограничением для проведения программы ВРТ, однако требует особого подхода. Так, при избыточном овариальном резерве, связанным с СПКЯ, ЭКО может проводиться с криоконсервацией всех полученных эмбрионов и криопереносом в одном из следующих циклов.

Почему так важно получить в программе ЭКО достаточное количество ооцитов? Во-первых, не каждая яйцеклетка оплодотворяется. Во-вторых, не из каждой яйцеклетки эмбрион получается эуплоидным, то есть, с правильным хромосомным набором.

Есть данные, что в возрасте 35 лет для получения здорового эмбриона в программе ЭКО требуется 6 яйцеклеток, в 35-37 лет — уже 8, в 38-40 лет — 10, а в 41-42 года — не меньше 18. Женщинам старше 42 лет для получения эуплоидного эмбриона необходимо в среднем 30 ооцитов и больше. Такая отрицательная динамика связана с возрастным снижением качества женских яйцеклеток, ростом количества клеток с анеуплоидиями.

Это все усреднённые показатели. Репродуктологи и эмбриологи клиники «Линия жизни» добиваются беременности и всего с двумя или даже одной яйцеклеткой. В нашем центре репродукции применяются протоколы, разработанные специально для пациенток с низким АМГ. Например, ЭКО с мягкой стимуляцией направлено именно на получение двух-трёх, но качественных яйцеклеток. Ещё есть ЭКО с двойной стимуляцией, другие подходы и протоколы. Однако важно понимать, что возможности медицины в любом случае зависят от естественных резервов организма.

С каким АМГ берут на ЭКО в «Линии жизни»? Решение всегда принимается индивидуально. Врач смотрит не только на уровень антимюллерова гормона, но и на возраст, а также обязательно оценивает количество фолликулов в яичниках на начало менструального цикла: 5 и менее фолликулов по УЗИ — показатель низкого овариальном резерве. Может учитываться уровень других гормонов, например — фолликулостимулирующего (ФСГ). Большое значение имеет возраст. Обычно при одинаково низком уровне антимюллерова гормона шансы на успех ЭКО с собственным биоматериалом будут более высокими у женщины младше 35 лет, просто потому что у неё более качественные ооциты.

В любом случае ЭКО с низким антимюллеровым гормоном проводится и проводится часто. Шансы на достижение беременности с АМГ ниже 1,2 нг/мл есть. Важно осознавать, что они значительно меньше, чем если бы концентрация АМГ составляла 2 нг/мл или 2,5 нг/мл. И еще необходимо понимать следующее: при определённых результатах антимюллерова гормона и, в сочетании с УЗ-фолликулометрией, врач может порекомендовать пациентам использование донорского биоматериала, как максимально эффективного метода достижения беременности. На ЭКО с половыми клетками донора бывает сложно решиться, но зато здесь очень высока вероятность, что первая же попытка окажется успешной.

Как повысить АМГ для ЭКО?

Низкий АМГ — следствие, а не причина низкого овариального резерва. К сожалению, способов пополнить запас яйцеклеток в яичниках наука пока не придумала. Не существует лекарственных препаратов, витаминов, бадов или физиотерапевтических процедур, которые бы могли реально влиять на уровень антимюллерова гормона. Врачи ограничены естественным репродуктивным потенциалом своих пациенток и вынуждены соотноситься в прогнозах и планах с текущей ситуацией.

Тем важнее не откладывать посещение репродуктолога и начало программы ЭКО! Любое промедление снижает вероятность достижения беременности с собственными ооцитами, потому что время идет и запас яичников продолжает истощаться.

Наши врачи добиваются беременности и при очень низких показателях антимюллерова гормона, когда удаётся получить всего две или даже одну яйцеклетку. Достигается высокая результативность индивидуальным подбором программы ВРТ. Стоимость программ ЭКО можно уточнить на консультации у врача либо по нашему телефону.


Александра

Наблюдалась у другого врача, так получилось, что он ушел в отпуск и передал "мое дело" Диане Малхазовне. И это оказалось большой удачей. Могу с уверенностью сказать, что Диана Малхазовна профессионал своего...

Александра
18 декабря 2023
Читать полностью
18 декабря 2023
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Анастасия

К Диане Малхазовне на приём попала случайно. Решила провести обследование, так как долгое время беременность не наступала, а я уже готова была к тому, что бы принять на себя почётное звание мама.
Пройдя...

Анастасия
01 декабря 2023
Читать полностью
01 декабря 2023
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Марина

Хочу выразить благодарность всему персоналу клиники. При обращении осталась очень довольна, и медсестры, и врачи - все с бережным отношением к тебе. Юлия Геннадьевна всё подробно объясняла в ходе приёма. Менеджер Оксана...

Марина
16 ноября 2023
Читать полностью
16 ноября 2023
Специалист
Абрамова (Петриченко) Юлия Геннадьевна
Сева

Абрамова Юлия замечательный доктор. Все процедуры проводила профессионально, не вызывая дискомфорта.Внимательная доброжелательная и главное заботливый врач. Так же хочу отметить менеджера Оксану замечательная девушка,я...

Сева
14 ноября 2023
Читать полностью
14 ноября 2023
Специалист
Абрамова (Петриченко) Юлия Геннадьевна
Заявка на прием