Top.Mail.Ru
+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз
/ Как сохранить овариальный резерв?

Как сохранить овариальный резерв?

Природа отводит женщине относительно немного времени на рождение детей. Примерно в 50 лет прекращается гормональная функция яичников, и наступает менопауза. Способность к зачатию исчезает ещё раньше, в среднем после сорока. Это связано с физиологическим снижением овариального резерва — количества яйцеклеток в яичниках, которые потенциально могут быть оплодотворены. Бывает, что запас яичников истощается преждевременно — до 35 и даже до 30 лет. Возможно ли сохранение овариального резерва, и если да, то каким образом? Разбираемся в этой статье.

Что такое овариальный резерв и как он связан с возможностью забеременеть?

Овариальный резерв по-другому называют фолликулярным запасом. Фолликулы — рабочие единицы яичников. Они представляют собой своеобразные пузырьки из эпителиальной и соединительной ткани, внутри которых находятся ооциты (яйцеклетки). Запас фолликулов закладывается у девочек на стадии внутриутробного развития с 7—8 недели, и больше никогда не пополняется, только тратится.

На момент рождения у девочки в яичниках около 1—2 миллионов примордиальных фолликулов. К периоду полового созревания их остаётся порядка 300–400 тысяч. В репродуктивный период количество яйцеклеток продолжает уменьшаться, к 30 годам снижаясь примерно до 100–150 тысяч. Каждый менструальный цикл в созревание вступает в среднем около 10 антральных фолликулов. Один из них достигает максимальных размеров и происходит овуляция. Остальные фолликулы, вступившие в созревание, подвергаются атрезии. Таким образом за год женщина тратит около 120 -180 клеток, находящихся в резерве.

35 лет — условная точка отсчёта позднего репродуктивного возраста, когда фолликулярный запас снижается ускоренными темпами. Вскоре после 40 лет яйцеклеток в яичниках практически не остаётся.

Наряду с возрастным снижением количества ооцитов, ухудшается так же и их качество. Ввиду этих факторов даже при наличии овуляции беременность в позднем репродуктивном возрасте становится более недостижимой. Если в 20—25 лет шансы забеременеть в конкретном менструальном цикле равны 25—30%, то к 40 годам они составляют всего 5%.

Конечно, современная женщина, решившая забеременеть в зрелом возрасте, может обратиться к помощи вспомогательных репродуктивных технологий. При сниженном овариальном резерве шансы забеременеть с ЭКО выше, чем в результате естественного зачатия. Однако успех программы ЭКО с собственными яйцеклетками тоже напрямую зависит от фолликулярного запаса. Чем меньше фолликулов остаётся в яичниках, тем меньше яйцеклеток будет получено для экстракорпорального оплодотворения. А значит — меньше качественных эмбрионов удастся вырастить для переноса в полость матки. В определённый момент программа с собственными ооцитами женщины становится бесперспективной.

Выше приведены среднестатистические показатели. В реальности скорость уменьшения яичникового запаса индивидуальна. Она зависит от наследственности, образа жизни, других факторов.

Мало того, нередко овариальный резерв истощается преждевременно: раньше 35 лет, иногда — раньше 30.

Причины раннего снижения запаса яйцеклеток:

  • эндометриоидные кисты яичников;
  • операции на яичниках (например, удаление тех же эндометриоидных кист), вмешательства на других органах малого таза;
  • генетическая предрасположенность;
  • химиотерапия и другое гонадотоксичное лечение.

Как оценить овариальный резерв?

Регулярные менструации и даже наличие овуляции не говорят о достаточном овариальном резерве. Почувствовать, что яйцеклеток в яичниках осталось мало, тоже невозможно. Между тем, зная фолликулярный запас, можно прогнозировать шансы на беременность в ближайшем и более отдалённом будущем.

Оценить овариальный резерв женщины можно, основываясь на следующих показателях:

  • лабораторный анализ крови на концентрацию антимюллерова гормона (АМГ),
  • ультразвуковое исследование яичников с подсчётом антральных фолликулов (УЗ-фолликулометрия, проводится в начале менструального цикла).

Оба показателя учитываются в комплексе, кроме того, обязательно принимается во внимание возраст. Дело в том, что при одинаковых показателях АМГ и результатах УЗИ шансы на беременность у женщины младше 35 лет выше, чем у 38-летней или 40-летней пациентки. Это связано со снижением качества яйцеклеток.

Дополнительно для оценки овариального резерва можно использовать показатели ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) и нингибин В.

Репродуктологи обязательно оценивают овариальный резерв при лечении бесплодия. От результатов этой оценки зависит тактика и длительность лечения, вид протокола ЭКО, прогноз ожидаемой эффективности. Кроме того, приходить к репродуктологу для оценки запаса яичников рекомендуется:

  • женщинам старше 30 лет, если они откладывают беременность на будущее;
  • перед операциями на яичниках (чтобы врач оценил риски и дал рекомендации по минимизации этих рисков);
  • после хирургических вмешательств на органах малого таза.

Какие показатели говорят о сниженном овариальном резерве?

Антимюллеров гормон вырабатывается преантральными и малыми антральными фолликулами. Его концентрация в крови является основным биологическом маркером при оценке фолликулярного запаса.

Уровень АМГ ниже 1 нг/мл говорит о сниженном запасе яйцеклеток и состоянии близком к пременопаузе. Уровень от 1 до 10 нг/мл можно считать нормальным для наступления беременности, но лучше ориентироваться на цифру от 2 нг/мл. Если у молодой женщины АМГ близок к двум единицам и опускается ниже, это позволяет прогнозировать преждевременное истощение яичников.

Другой важный критерий — количество антральных фолликулов в яичниках в первые дни менструального цикла. Если по УЗИ врач видит, что в каждом яичнике 5 фолликулов и меньше, это свидетельствует о низком овариальном резерве.

При оценке овариального резерва, репродуктологи учитывают вместе и АМГ, и количество антральных фолликулов, и возраст женщины.

Как сохранить овариальный резерв яичников?

Сохранение фолликулярного запаса — проблема, которую врачи и учёные решают много лет. Сейчас она стоит особенно остро из-за изменений социальной роли женщины. Женщины получают образование, делают карьеру. Совмещать себя в качестве профессионала и матери сложно, поэтому многие откладывают рождение детей. Но природа отмерила на деторождение определённый период жизни.

Решив забеременеть ближе к сорока или тем более в возрасте за сорок, многие сталкиваются с трудностями и обращаются к репродуктологам. ЭКО — самый эффективный метод преодоления бесплодия, в том числе, связанного со сниженным овариальном резерве. Но даже у ЭКО ограниченные возможности. Когда в яичниках остаётся совсем мало здоровых яйцеклеток, единственным вариантом становится использование донорских ооцитов.

Не менее актуальна проблема преждевременного истощения яичников. Так, у молодых женщин часто диагностируют эндометриоз яичников. Заболевание само по себе представляет угрозу для овариального резерва, но и лапароскопические операции по удалению эндометриоидных кист нередко становятся причиной снижения фолликулярного запаса. Онкологические заболевания нередко диагностируются у совсем молодых девушек, которые ещё не реализовались как матери. Современная противораковая терапия очень эффективна, но, к сожалению, токсична для яичников и может привести к утрате фертильности.

К чему же пришла медицина? Препаратов и методов с доказанной эффективностью, которые возвращали бы овариальный резерв, к сожалению, пока не существует. И, конечно, ни один бад из рекламируемых в интернете не способен приумножить количество ооцитов в яичнике. Задержать естественный процесс возрастного снижения яичникового запаса тоже невозможно. Есть только рекомендации, которые снижают вероятность того, что менопауза наступит раньше времени.

Среди этих рекомендаций:

  • регулярные профилактические осмотры у гинеколога;
  • отказ от вредных привычек (доказано, что курение повышает риск раннего угасания функции яичников);
  • здоровое рациональное питание;
  • физическая активность;
  • полноценный сон;
  • избегать стрессовых ситуации. Очень часто напряженная работа сказывается на преждевременном истощение яичников.

Разумеется, гарантией эти меры не являются.

И всё-таки эффективный метод сохранения запаса яйцеклеток существует! Просто он не похож на привычные подходы к профилактике проблем со здоровьем. Как сохранить овариальный резерв? Есть один работающий на сегодня метод. Если вы откладываете материнство или столкнулись с преждевременным истощением яичников, а в данный момент беременность не планируется – криоконсервация ооцитов отличный выход в этой ситуации. Получить качественные ооциты, пока яичники исправно работают, заморозить их и поместить в криобанк. В будущем эти яйцеклетки можно будет разморозить и использовать, чтобы забеременеть в программе ЭКО.

Подробнее про криоконсервацию яйцеклеток

Заморозка (криоконсервация) яйцеклеток — вспомогательная репродуктивная технология, которая сохраняет для женщины возможность родить генетически своего ребёнка, несмотря на снижение или истощение овариального резерва.

Сначала репродуктолог проводит стимуляцию овуляции, чтобы получить в одном цикле лечения несколько яйцеклеток, а не одну, как в естественном менструальном цикле. Чем больше ооцитов удаётся получить и заморозить, тем больше шансов на беременность в будущем. Созревшие яйцеклетки забирают из яичников во время процедуры пункции фолликулов и передают в эмбриологическую лабораторию. Там эмбриологи замораживают биоматериал методом витрификации.

Криоконсервированные ооциты помещаются в криохранилище, где могут оставаться как пару месяцев, так и несколько лет. Если у женщины возникнет необходимость воспользоваться ими, яйцеклетки разморозят, обработают и проведут их оплодотворение спермой партнёра (либо донора). Один из полученных эмбрионов перенесут в полость матки, остальные можно будет заморозить для будущих переносов. Программы криоконсервации яйцеклеток называют программами отложенного материнства.

Программа сохранения яйцеклеток

Если женщина хочет сохранить фертильность, первое что нужно сделать — записаться на приём к репродуктологу. Врач беседует с пациенткой, собирает анамнез, объясняет порядок дальнейших действий.

  1. Обследование
    Перед заморозкой ооцитов нужно пройти обследование, такое же как перед программой ЭКО. Состав обследования закреплён в Приказе минздрава РФ, который регулирует применение вспомогательных репродуктивных технологий. Оно включает в том числе оценку овариального резерва. Если анализы показывает, что у женщины нет противопоказаний к получению яйцеклеток, она вступает в программу.
  2. Стимуляция суперовуляции
    Стимуляция начинается в первые дни цикла, и длится 10—12 дней. Гормональные препараты обычно применяются в виде инъекций. За время стимуляции в среднем еще два раза женщина приходит в клинику на УЗ-фолликулометрию — так репродуктолог контролирует рост фолликулов. Когда они достигают нужного размера, вводится триггер овуляции — гормональный препарат, запускающий финальное созревание яйцеклеток. Примерно через 36 часов после введения триггера проводится процедура забора яйцеклеток.
  3. Получение яйцеклеток
    Яйцеклетки забирают из яичников во время процедуры трансвагинальной пункции фолликулов. Репродуктолог тонкой иглой через прокол во влагалище добирается до яичников и аспирирует фолликулы — забирает из них фолликулярную жидкость вместе с созревшими ооцитами. Манипуляция проводится с общей седацией — пациентка спит и не чувствует боли или дискомфорта. Врач контролирует свои действия по УЗИ, это позволяет пунктировать фолликулы быстро, точно и безопасно. Фолликулярная жидкость немедленно передаётся в эмбриологическую лабораторию, а женщина пару часов проводит в уютной палате под медицинским наблюдением. После этого можно отправляться домой.
    Для пациентки программа сохранения яйцеклеток на процедуре пункции заканчивается, остальные этапы не требуют её непосредственного участия.
  4. Обработка и криоконсервация яйцеклеток
    Эмбриологи очищают ооциты, оценивают их и замораживают перспективные образцы методом витрификации (быстрая заморозка). Витрификация — самый эффективный способ криоконсервировать хрупкие яйцеклетки. Цикл заморозки-размораживания благополучно переживают почти 100% клеток. После размораживания происходит полное восстановление всех свойств ооцитов.
  5. Закладка на криохранение
    Криотопы с яйцеклетками маркируются и закладываются в специальные криохранилища, заполненные жидким азотом. Там они находятся до тех пор, пока женщина не решит воспользоваться своими репродуктивными клетками для достижения беременности. Даже очень длительное хранение при сверхнизких температурах не влияет на качество ооцитов.
  6. Заморозку яйцеклеток можно сравнить со страхованием женской репродуктивной функции. Есть ещё один вариант сохранения фертильности, который подойдет сложившимся парам. Он тоже предполагает получение яйцеклеток, но после этого они не замораживаются, а оплодотворяются спермой партнёра. Яйцеклетки становятся эмбрионами, которые несколько дней развиваются в инкубаторе. Затем эмбрионы криоконсервируются и помещаются в криобанк. Заморозка эмбрионов предполагает более короткий путь к родительству в будущем, чем криоконсервация яйцеклеток.

    Сохраненный овариальный резерв — что это? Замороженные методом витрификации и помещённые в криохранилище яйцеклетки, которые можно будет разморозить и использовать для достижения беременности в программе ЭКО.

    В центре репродукции «Линия жизни» есть всё необходимое для процедуры криоконсервации и хранения ооцитов и эмбрионов: опытные репродуктологи и эмбриологи, эмбриологическая лаборатория с современным оснащением, вместительное высокотехнологическое криохранилище.

    Приглашаем в нашу клинику, чтобы проверить овариальный резерв и пройти программу сохранения фертильности!

Содержание:

Елизавета

Хочу выразить огромную благодарность доктору Андрею Игоревичу Хольнову! Благодаря потрясающему профессионализму доктора, его внимательности, индивидуальному подходу к пациенту, позитивному настрою и вере в успех, у меня...

Елизавета
26 мая 2024
Читать полностью
26 мая 2024
Специалист
Хольнов Андрей Игоревич
Поваляева Ирина

Лариса Николаевна - одна из самых лучших врачей, которых я встречала. Всегда максимально старалась помочь, продумывая наперед различные варианты. Благодаря Ларисе Николаевне у нас с мужем получилось добиться успеха за...

Поваляева Ирина
08 мая 2024
Читать полностью
08 мая 2024
Специалист
Сингх Лариса Николаевна
Анастасия

После замершей беременности беременность больше не наступала и появились жалобы на боли в правом яичнике, я решила обратиться к репродуктологу с целью проверить свое репродуктивное здоровье и узнать каковы шансы у меня...

Анастасия
29 апреля 2024
Читать полностью
29 апреля 2024
Специалист
Фалалеева Лариса Николаевна
Ульяна

В «Линию жизни» мы с мужем  пришли в поисках врача, к которому я не могла записаться в другой клинике, но и здесь тоже не удалось записаться, как я теперь понимаю, это было хорошо, потому что изучая сайт и...

Ульяна
17 апреля 2024
Читать полностью
17 апреля 2024
Специалист
Калинина Наталья Геннадьевна
Заявка на прием