По медицинской статистике минимум у 25% женщин в репродуктивный период развивается миома матки. Это один из самых частых среди устанавливаемых гинекологами диагнозов. По структурному составу миомы делятся на лейомиомы, фибромиомы, фибромы. Эта статья поможет разобраться, что такое фиброма матки у женщин, в чём её отличия от других миом, как проходит диагностика и лечение. Ещё расскажем, как фиброма может повлиять на фертильность.
Чем отличается миома от фибромы?
Миома — гормонально зависимая доброкачественная опухоль, которая развивается в матке. Новообразования могут формироваться из мышечных волокон или клеток соединительной ткани. Опухоль из мышечных волокон — это лейомиома. Лейомиомы встречаются чаще всего, иногда их называют просто миомами. Фиброма состоит преимущественно из соединительной ткани. Есть ещё фибромиомы. Эти новообразования примерно наполовину состоят из соединительной ткани, наполовину — из гладкомышечных волокон. Других значимых отличий между разными по структуре новообразованиями нет — всё, что характерно для фибром, свойственно и лейомиомам с фибромиомами.
В матке могут формироваться как единичные, так и множественные миомы. Сформировавшись, некоторые фиброзные опухоли растут медленно и остаются маленькими — настолько, что их не разглядеть невооружённым глазом. Но другие активно растут и становятся крупными миоматозными узлами. Очень редко бывает, что миомы достигают таких размеров, что заполняют собой тазовую область.
На протяжении репродуктивного периода миомы развиваются у огромного количества женщин. Но далеко не всегда новообразования, особенно небольшие, дают о себе знать. Опухоли без клинических проявлений обычно обнаруживаются случайно. При этом крупные узлы нередко имеют яркие клинические проявления. В отдельных случаях большие миомы деформируют матку, шейку матки или маточные трубы.
Разновидности по локализации
Фибромы, как и лейомиомы или фибромиомы, могут появляться в полости матки, в толще стенок органа или на наружной стороне матки. В зависимости от локализации выделяют субмукозные, субсерозные и интрамуральные фибромы.
- Субмукозными или подслизистыми называют фибромы (и другие типы миом), сформировавшиеся в теле матки и растущие по направлению в маточную полость.
- Субсерозные опухоли формируются на внешней поверхности органа и растут в брюшную полость.
- Интрамуральные миоматозные узлы формируются и разрастаются в толще мышечных стенок матки.
В редких случаях опухоли формируются в шейке матки.
Причины появления фибром
Почему у одних женщин развиваются миомы, а у других нет? Однозначно ответить на этот вопрос наука и медицина пока не могут. Одной из ключевых предпосылок учёные и врачи считают гормональный фактор.
Повышенная концентрация эстрогена и прогестерона сопровождается увеличенным количеством рецепторов к этим гормонам в мышечном слое матки. При высоком эстрогене и прогестероне процесс клеточного деления проходит активнее. Под воздействием прогестерона миометрий становится восприимчивее к факторам роста. При этом чувствительность к факторам запрограммированной клеточной гибели уменьшается. Условия в матке становятся благоприятными для формирования новообразований.
То, что эстроген играет заметную роль в появлении фибром и других миоматозных узлов, объясняет распространенность патологии у женщин репродуктивного возраста и свойство новообразований самостоятельно уменьшаться в размерах а при менопаузе. Миомы часто выявляются у пациенток с ожирением, это также может быть связано с эстрогеном — при избытке жировой ткани уровень этого гормона в крови повышается. Заболевания, затрагивающие эндокринную систему, также могут способствовать появлению миоматозных узлов.
Но фибромы формируются и при нормальном гормональном фоне. Предрасполагающими факторами считаются:
- генетическая предрасположенность — вероятность столкнуться с миомой выше, если новообразование было у матери или другой родственницы по прямой линии;
- раннее половое созревание,
- непростые беременности, роды с осложнениями;
- отсутствие родов;
- воспалительные процессы в органах малого таза;
- иммунные нарушения.
Фиброзная опухоль матки — симптомы
Большинство фибром, лейомиом, фибромиом никак себя не проявляют. Часто опухоли становятся случайной находкой при выполнении профилактического УЗИ или гистероскопии, назначенной по другому поводу.
Но бывает, что новообразования дают клиническую картину, порой достаточно яркую. Присутствие и выраженность симптомов обычно зависят от расположения и размеров новообразования, а также от того, сколько узлов сформировалось в матке.
Симптомы фибромы:
- боль и неприятные ощущения в нижней части живота;
- боль в области поясницы;
- нарушениями менструального цикла (чрезмерно обильные и длительные менструации);
- маточные кровотечения, не связанные с месячными;
- нарушения мочеиспускания;
- запоры;
- слабость как результат большой кровопотери, развитие анемии.
Безуспешные попытки забеременеть также могут быть связаны с наличием новообразований в матке.
Возможные осложнения
Миома — это доброкачественное новообразование. Многие пациентки больше всего боятся, что она может переродится в рак. Об этом можно не беспокоится: фибромы, как и лейомиомы или фибромиомы, не перерождаются в злокачественные опухоли. С повышением риска развития рака миомы также не связаны. Но миома может привести к другим осложнениям, не таким опасным, тем не менее, достаточно серьёзным.
Маленькие бессимптомные узлы как правило не дают осложнений — они не снижают качество жизни, не оказывают влияния на менструальный цикл и её способность зачать и выносить беременность.
Осложнения возможны, когда фиброма достигает достаточно крупных размеров, и (или) при определённом расположении опухоли.
Какими могут быть последствия?
- Анемия — она развивается на фоне кровопотери, если месячные становятся очень обильными.
- Снижение качества жизни из-за постоянной боли и дискомфорта.
- Перекручивание ножки фибромы с развитием картины «острого живота» (интенсивная боль, повышенная температура).
- Бесплодие.
- Осложнения беременности.
С бесплодием сталкивается примерно пятая часть пациенток с диагностированной миомой. Каким образом новообразование способно помешать наступлению беременности?
- Большие фиброзные опухоли могут деформировать матку и маточные трубы, создав препятствия для оплодотворения яйцеклетки.
- Субмукозные новообразования при определённых размерах или расположении могут помешать оплодотворённой яйцеклетке внедриться в эндометрий.
Большие фибромы могут угрожать нормальному развитию беременности, если женщине всё-таки удалось забеременеть.
Как диагностируется фиброма матки?
Бессимптомные миомы обнаруживаются случайно — во время профилактического УЗИ, на первом УЗ-скрининге при беременности, при выполнении лечебно-диагностической гистероскопии. Другие женщины обращаются к гинекологу с жалобами на обильные менструации, боль в животе и т.д. В любом случае диагностика фибром как правило проходит без затруднений.
Заподозрить миому врач может ещё при сборе анамнеза и выполнении осмотра в гинекологическом кресле. Следующий этап — выполнение ультразвукового исследования. УЗИ органов малого таза — золотой стандарт в диагностике любых по структуре миоматозных узлов. Дополнительную информацию может дать 3D и 4D эхография.
Подтвердить диагноз позволяет диагностическая гистероскопия. Это визуальное обследование матки изнутри при подслизистой (субмукозной) и межмышечной – подслизистой миоме с помощью специального оптического аппарата — гистероскопа. При выполнении гистероскопии небольшие по диаметру миоматозные узлы могут быть сразу же удалены и отправлены на гистологическое исследование. В этом состоит большое преимущество метода.
В качестве дополнительных методов диагностики применяются:
- соногистеросальпингографию (СГСГ) — метод оценки проходимости маточных труб;
- анализы крови для подтверждения или исключения анемии;
- МРТ органов малого таза.
Все перечисленные методы используются в центре репродукции «Линия жизни». Наши врачи имеют большой опыт в диагностике фибром, лейомиом и фибромиом матки.
Подходы к лечению фибромы
Как и чем лечить фиброму матки? Решение принимает врач, опираясь на результаты обследования, общее состояние здоровья, возраст пациентки. При выборе подхода обязательно учитываются репродуктивные планы женщины — собирается ли она беременеть в ближайшем или отдалённом будущем.
После выявления миомы возможны следующие варианты:
- наблюдать за миомой,
- применить медикаментозную терапию,
- выполнить эмболизацию маточных артерий,
- выполнить миомэктомию (удалить узлы или узел хирургическим путём).
Самый радикальный способ решить проблему заключается в удалении матки. Но сейчас гистерэктомия практически не используется, в подавляющем большинстве случаев врачи используют органосберегающие методы.
Рассмотрим подробнее подходы к лечению миомы.
Динамическое наблюдение и медикаментозная терапия
Не всякая фиброма требует удаления. Если новообразование маленькое и расположено в безопасном месте, то врач может выбрать динамическое наблюдение с периодической оценкой ситуации по УЗИ. Иногда назначается медикаментозное лечение, но оно не может убрать фиброму. Его цель – симптоматическая терапия, направленная на уменьшение кровотечений, болезненных ощущений или в качестве подготовки к оперативному лечению. Курс медикаментозной терапии врач подбирает индивидуально.
Самолечение по интернету, самостоятельная корректировка назначений лечащего врача недопустимы!
Эмболизация маточных артерий (ЭМА)
При использовании этого относительно нового малоинвазивного метода в артерии, питающие миоматозные узлы, вводятся микроскопические частицы для перекрытия кровоток и прекращения питания опухоли. ЭМА — эффективная альтернатива хирургической миомэктомии. Однако при выборе между ЭМА и операцией врач должен учитывать возраст и репродуктивные планы пациентки.
Выполняется эмболизация следующим образом: врач прокалывает питающий фиброму сосуд на бедре и вводит в него эмболизирующий препарат. Микроскопические частички-эмболы перекрывают кровоток, опухоль перестаёт получать необходимое питание. Она перестаёт расти.
ЭМА — щадящий способ. Но прекращение питания миомы может дать побочный эффект — повлиять на качество эндометрия и таким образом снизить шансы на имплантацию эмбриона после естественного зачатия или переноса в программе ЭКО. Ещё применение ЭМА может повлиять на овариальный резерв — количество яйцеклеток в яичниках. Эти побочные эффекты не представляют угрозы, если пациентка уже реализовала свой репродуктивный потенциал. Но женщинам, которые планируют беременность в будущем, проводить эмболизацию не стоит. Женщинам, у которых есть репродуктивные планы, врачи наших клиник рекомендуют хирургическое удаление миоматозных узлов — миомэктомию.
Миомэктомия
Хирургическая миомэктомия — метод выбора для пациенток репродуктивного возраста при миомах, которые способны помешать оплодотворению, имплантации или нормальному течению беременности. Операцию проводят либо через разрез (традиционный способ), либо с лапароскопическим доступом. Субмукозные миомы и субмукозно-межмышечные миомы обычно удаляются ещё на этапе диагностики при выполнении гистероскопии.
Лапароскопия — оптимальный вариант удаления крупных фибром или миоматозных узлов другой структуры. По сравнению с традиционной операцией лапароскопическая намного более щадящая. Сначала врач делает маленькие проколы брюшной клетки — они обеспечивают доступ к матке (то есть, никаких больших разрезов не предполагается). Лапароскопическая миомэктомия проводится с использованием современного эндоскопического оборудования, которое даёт хирургу возможность визуально контролировать свои действия и работать максимально точно. Это сводит к минимуму риск развития осложнений операции.
Во время миомэктомии опытный хирург удаляет фибромы, не затрагивая здоровые ткани. Грамотно проведённая лапароскопия никак не отражается на фолликулярном запасе яичников. В послеоперационный период для снижения риска рецидива миомы женщине может быть назначена гормональная терапия.
Вероятность осложнений после лапароскопической миомэктомии крайне мала. Тем не менее, о рисках следует знать. Основные — это развитие спаечного процесса в малом тазу и снижение качества эндометрия. Чтобы минимизировать риски для фертильности, проведение операции важно доверить опытному гинекологу-хирургу.
Планировать беременность сразу после лапароскопии нельзя, необходимо дать организму время на восстановление. Беременеть естественным путем или вступать в программу ЭКО рекомендуется через 9—12 месяцев.
Если пациентка с фибромой планирует программу ЭКО, и у неё уже начал снижаться овариальный резерв, то за восстановительный период яйцеклеток в яичниках станет ещё меньше. Это важный момент, который наши репродуктологи обязательно учитывают и рекомендуют женщинам со сниженным яичниковым запасом перед операцией создать банк собственных эмбрионов. Женщине проводят стимуляцию, забирают яйцеклетки, оплодотворяют их спермой партнёра или донора. Полученные эмбрионы замораживают и помещают в криохранилище. После этого можно делать операцию и спокойно ждать, когда матка восстановится — ведь эмбрионы уже есть.
В клиниках «Линия жизни» пациентам помогают ведущие гинекологи-репродуктологи Москвы. Они диагностируют и лечат фибромы по современным стандартам, в соответствии с принципами доказательной медицины. Тактику лечения наши врачи выстраивают таким образом, чтобы ни сама фиброма, ни её лечение не повлияли негативно на репродуктивную функцию женщины.