Top.Mail.Ru
+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз
/ Эмболизация маточных артерий

Эмболизация маточных артерий

Миома матки входит в число наиболее распространённых гинекологических заболеваний. Эмболизация маточных артерий (ЭМА) — один из методов лечения миомы. У ЭМА есть очевидные преимущества, но он подходит далеко не всем пациенткам. Если женщина ещё не реализовала свои репродуктивные планы, правильнее выбрать другой метод. А в некоторых случаях достаточно динамического наблюдения опытного гинеколога.

Самое главное про миому

Миома — доброкачественное новообразование, которое формируется из мышечной и соединительной ткани. Миоматозный узел или множественные узлы могут возникать и расти на наружной стороне матки, в стенке органа, в подслизистом слое.

Диаметр новообразований — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Иногда миомы разрастаются до очень больших размеров. Согласно медицинской статистике, миоматозные узлы есть у 30—35% женщин репродуктивного возраста. Новообразование чаще выявляется после 30 лет, но встречается и у женщин моложе.

Учёные и врачи до сих пор не знают точных причин формирования миоматозных узлов. Но известно, что важную роль в возникновении миомы играют гормональные изменения. Считается, что риск появления миомы в матке значительно выше, когда яичники вырабатывают больше эстрогена. Это согласуется с тем фактом, что новообразования обычно встречаются у женщин репродуктивного возраста, а при вступлении в менопаузу миоматозные узлы имеют свойство самостоятельно уменьшаться.

К предрасполагающим к возникновению миомы факторам врачи относят:

  • раннее половое созревание;
  • отсутствие беременностей;
  • осложнённые беременности и роды;
  • воспалительные процессы в малом тазу;
  • гормональные заболевания;
  • иммунные нарушения;
  • наследственность.

Симптомы и диагностика

Небольшие узлы обычно не проявляют себя и не влияют на самочувствие женщины. По мере увеличения опухолей возможно появление симптомов:

  • боль внизу живота разной интенсивности;
  • изменение характера менструаций — они становятся обильными и длительными;
  • аномальные, то есть не связанные с менструальным циклом, маточные кровотечения;
  • слабость из-за большой кровопотери;
  • нарушения мочеиспускания и дефекации — появляются из-за того, что матка давит на мочевой пузырь и кишечник.

Наличие и выраженность симптомов зависит от размера и локализации миоматозных узлов.

Обычно врачи выявляют миомы на УЗИ, в том числе во время профилактических осмотров. Ультразвуковая диагностика также помогает вести динамическое наблюдение — с её помощью гинекологи контролируют рост опухоли. Врачи нашей клиники для получения дополнительной информации используют трёх- и четырёхмерной эхографию.

Влияние на репродуктивную функцию

Беременность с миомой возможна, но в 20% случаев новообразование приводит к развитию бесплодия. Каким образом миоматозные узлы могут препятствовать зачатию? Субмукозные миомы (опухоли растущие в подслизистом слое) могут препятствовать имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Интрамуральные (расположенные в толще стенки матки) узлы большого диаметра создают проблемы для уже наступившей беременности. Кроме того, рост новообразования может стать причиной изменения формы матки и маточных труб и создать тем самым препятствия для оплодотворения.

Динамическое наблюдение или лечение?

Миому нельзя оставлять без внимания, хотя лечение требуется не всегда. Динамического наблюдения может быть достаточно с маленькими миомами (не более 3 см в диаметре), расположенными на внешней стенке матки, не деформирующими орган и не снижающими качество жизни пациентки.

Лечение необходимо, если новообразование:

  • имеет большой диаметр;
  • влияет на обильность менструации;
  • даёт симптоматику, снижающую качество жизни;
  • может препятствовать наступлению беременности и её благополучному течению.

Существует несколько методов лечения миомы:

  • медикаментозная терапия, направленная на приостановку роста узла, уменьшение его размеров (эффективна при миоматозных узлах не более 3 см в диаметре);
  • миомэктомия — хирургическое удаление во время гистероскопии, лапароскопическим методом или через лапаротомическим доступом;
  • эмболизация маточных артерий — эффективный и наиболее щадящий метод, направленный на остановку кровоснабжения узла.

Удаление матки применяется редко и является крайней мерой.

Лечащий врач выбирает подход к лечению миомы, исходя из множества клинических особенностей, основываясь на общем состоянии здоровья пациентки, её возрасте, репродуктивных планах и ряде других факторах.

Эмболизация маточных артерий — суть метода, преимущества и ограничения

ЭМА — самый новый метод лечения миомы матки из тех, эффективность которых доказана. Его используют с середины девяностых годов.

Эмболизация сосудов матки — малоинвазивная процедура, направленная на блокирование кровотока в маточных артериях, ведущих к новообразованию, и прекращение кровоснабжения миомы. Без питания миоматозный узел перестаёт расти. Со временем происходит уменьшение его размеров. Нередко опухоль исчезает полностью.

Как выполняется эмболизация миомы матки?

ЭМА не вызывает болевых ощущений, поэтому для её проведения достаточно местной анестезии. Выполняет эмболизацию эндоваскулярный хирург в рентгеноперационной, оснащенной ангиографическим аппаратом с электронно-оптическим преобразователем.

Процедура начинается с введения в бедренную артерию тончайшего катетер. Затем шприцем через катетер вводится специальный эмболизирующий препарат. Частицы этого препарата (эмболы), достигают сосудов, которые питают миому, и блокируют в них кровоток. Продвижение катетера, его правильное расположение, движение эмболизирующих частиц врач контролирует на мониторе ангиографического аппарата.

Когда эмболы перекрывают питающие миому артерии, вызывая их закупорку, кровоток по тонким сосудам опухоли прекращается. Это регистрируется на контрольных ангиограммах. Сосуды, снабжающие здоровые ткани матки, остаются незатронутыми.

Процедура ЭМА длится 10—30 минут, в зависимости от индивидуальных особенностей строения сосудистой системы малого таза у конкретной пациентки. Завершив процедуру, хирург вынимает катетер из артерии и накладывает на бедро специальное устройство.

Какие препараты используются для ЭМА?

В настоящее время наиболее широко для эмболизации маточных артерий применяются два вида препаратов:

  1. несферические частицы PVA;
  2. сферические гидросферы Bead Block.

Частицы PVA используются для эмболизации с прошлого века, это стандартный эмболизирующий препарат. К его минусам специалисты относят неправильную форму и неравномерный размер частичек, которые могут понизить точность эмболизации и привести к восстановлению кровоснабжения миоматозных узлов. Кроме того, неточные размеры повышают риск, что будут затронуты сосуды здоровых тканей матки.

Микросферы Bead Block – более современный и высокотехнологичный препарат для ЭМА. Полимерные сферы свободно сжимаются и имеют мягкую сердцевину, поэтому хирург может использовать катетер с совсем маленьким внутренним просветом. При использовании гидросфер Bead Block вероятность восстановления кровоснабжения миомы минимальна, как и риск нарушить кровоснабжение здоровой части матки.

Восстановительный период

После операции пациентка в течение 1—3 суток находится в стационаре под наблюдением врача, который при необходимости назначает эффективные анальгетики. Дело в том, что после манипуляции возможны достаточно сильные болевые ощущения внизу живота. Они связаны с ишемией клеток миомы. Также пациентка может испытывать тошноту и общую слабость. Но неприятные побочные эффекты легко купируются и быстро проходят.

7-10 дней после ЭМА рекомендуется избегать физических нагрузок. Вероятность осложнений после эмболизации практически нулевая. Возможно появление гематомы на месте пункции бедренной артерии.

Что происходит с миомой после ЭМА?

Без питания мышечные клетки, из которых сформированы миоматозные узлы, быстро гибнут. Одновременно исчезают симптомы заболевания: прекращается компрессия, уменьшается объём и продолжительность менструаций. За несколько недель патологические клетки замещаются соединительной тканью. Когда эта ткань постепенно рассасывается, узлы значительно уменьшаются, а небольшие миомы могут полностью исчезнуть. В большинстве случаев после ЭМА пациентки не нуждаются в дополнительном лечении по поводу миомы.

Преимущества метода ЭМА

  • ЭМА — малоинвазивная манипуляция. Она проходит практически безболезненно и в отличие от хирургических вмешательств не предполагает кровопотери.
  • При выполнении эмболизации отсутствуют риски, связанные с общим наркозом, так как в нём нет необходимости.
  • Само вмешательство занимает несколько минут, восстановительный период тоже короткий по сравнению с хирургическими операциями. Пациентки после ЭМА быстро возвращаются к своей обычной жизни.
  • Риск осложнений после процедуры близок к нулю.
  • Методика высокоэффективная. Больше 90% пациенток, прошедших через процедуру, не нуждаются в дополнительной медицинской помощи по поводу миомы матки. Вероятность рецидивов после ЭМА очень низкая.

Кому эмболизация не подходит?

ЭМА — щадящая манипуляция, которая реально работает. Она быстро повышает качество жизни пациенток, позволяя им забыть о неприятных симптомах. Но идеальных методов в медицине не существует. И у эмболизации маточных артерий есть ограничения по применению. Есть данные, что ЭМА может повлиять на эндометрий и даже привести к снижению овариального резерва за счет нарушения кровотока в этих органах.

Эндометрий — функциональный слизистый слой, выстилающий полость матки. К нему прикрепляется оплодотворённая яйцеклетка, и он создаёт необходимые условия для развития беременности.

Овариальный резерв — запас яйцеклеток в яичниках, которые потенциально могут быть оплодотворены. Он даётся женщине от рождения и в течение жизни не возобновляется, только расходуется. Чем меньше яйцеклеток в яичниках, тем ниже шансы забеременеть естественным путём. Успех программы ЭКО тоже зависит от количества яйцеклеток в организме.

Таким образом, эмболизация маточных артерий может повышать риск бесплодия. Поэтому репродуктологи клиники «Линия жизни» не рекомендуют этот метод лечения миомы матки пациенткам, которые ещё не реализовали свои репродуктивные планы. Для женщин, которые больше не планируют беременность, ЭМА — хороший выбор.

Что если эмболизация не подходит?

Пациенткам, планирующим беременность в ближайшем или отдалённом будущим, больше подходит хирургическая миомэктомия. Это более инвазивное вмешательство, чем ЭМА, но оно предпочтительно с точки зрения сохранения фертильности.

Миомэктомия проводится тремя способами:

  1. традиционным или открытым способ, то есть, через разрез;
  2. с лапароскопическим доступом;
  3. во время лечебно-диагностической гистероскопии.

Открытые операции сейчас проводятся очень редко. Гистероскопия имеет массу преимуществ, но подходит только для удаления небольших узлов, расположенных в подслизистом слое — часто врач иссекает их сразу после выявления во время лечебно-диагностической гистероскопии.

Если нужно удалить крупные миоматозные узлы, то в современной гинекологии золотым стандартом является лапароскопический метод. Доступ к матке при лапароскопической миомэктомии осуществляется через проколы брюшной стенки размером не более 1,5 см. Риск травматизации минимальный, косметических дефектов операция не оставляет.

Вмешательство выполняется с использованием эндоскопического оборудования, обеспечивающего визуальный контроль. Хирург видит свои действия, поэтому проводит манипуляцию максимально точно и безопасно. Врач «вылущивает» опухоли, не трогая здоровый миометрий. После лапароскопической операции для снижения вероятности рецидива миом, могут назначаться гормональные препараты.

Если лапароскопическое удаление миомы проводит грамотный гинеколог-хирург, последствий для фертильности не будет. Лапароскопия по поводу миомы матки не приводит к снижению овариального резерва и не влияет на эндометрий. Восстановительный период после операции более длительный по сравнению с эмболизацией маточных артерий. Беременеть можно через 9-12 месяцев.

Риск осложнений после лапароскопической миомэктомии минимальный. Нельзя исключать развития спаечного процесса в малом тазу. Спайки могут нарушить проходимость маточных труб и привести к бесплодию. Ещё одно возможное последствие — ухудшение качества эндометрия. Чтобы застраховать себя от ошибок во время операции, важно доверить её выполнение опытному и грамотному гинекологу-хирургу.

Что в итоге?

Миома матки — распространённая гинекологическая патология. В некоторых случаях заболевание требует только динамического наблюдения и/или медикаментозной терапии. Но если миоматозные узлы проявляют себя симптомами, ухудшающими качество жизни, или могут помешать забеременеть и выносить ребёнка, их необходимо удалять.

Эмболизация маточных артерий — эффективная и безопасная альтернатива хирургическому удалению. В результате ЭМА прекращается кровоснабжение миоматозных узлов, что приводит к уменьшению их размеров. Не слишком крупные миомы исчезают полностью.

Эмболизация — отличный выбор, но только для тех пациенток, кто больше не планирует беременеть. Женщинам, у которых есть репродуктивные планы, ЭМА лучше не делать, так как манипуляция может повлиять на эндометрий и овариальный резерв. Этим пациенткам рекомендована лапароскопическая миомэктомия. Лапароскопия более инвазивное вмешательство по сравнению с ЭМА, но при грамотном выполнении оно негативно не влияет на фертильность женщины. Страховкой от ошибок при применении хирургических методов являются опыт и квалификация врача.

В клинике «Линия жизни» работают высококвалифицированные гинекологи и гинекологи-репродуктологи. У наших врачей большой опыт успешной помощи пациенткам с миомой матки. Специалисты «Линии жизни» проводят диагностику и выбирают метод лечения в соответствии с актуальными стандартами и заботой о репродуктивном будущем женщины. Записывайтесь на консультацию через сайт или по телефону.

Автор статьи Нефедова Александра Вадимовна

Гинеколог

Содержание:

Елизавета

Хочу выразить огромную благодарность доктору Андрею Игоревичу Хольнову! Благодаря потрясающему профессионализму доктора, его внимательности, индивидуальному подходу к пациенту, позитивному настрою и вере в успех, у меня...

Елизавета
26 мая 2024
Читать полностью
26 мая 2024
Специалист
Хольнов Андрей Игоревич
Поваляева Ирина

Лариса Николаевна - одна из самых лучших врачей, которых я встречала. Всегда максимально старалась помочь, продумывая наперед различные варианты. Благодаря Ларисе Николаевне у нас с мужем получилось добиться успеха за...

Поваляева Ирина
08 мая 2024
Читать полностью
08 мая 2024
Специалист
Сингх Лариса Николаевна
Анастасия

После замершей беременности беременность больше не наступала и появились жалобы на боли в правом яичнике, я решила обратиться к репродуктологу с целью проверить свое репродуктивное здоровье и узнать каковы шансы у меня...

Анастасия
29 апреля 2024
Читать полностью
29 апреля 2024
Специалист
Фалалеева Лариса Николаевна
Ульяна

В «Линию жизни» мы с мужем  пришли в поисках врача, к которому я не могла записаться в другой клинике, но и здесь тоже не удалось записаться, как я теперь понимаю, это было хорошо, потому что изучая сайт и...

Ульяна
17 апреля 2024
Читать полностью
17 апреля 2024
Специалист
Калинина Наталья Геннадьевна
Заявка на прием