search +7 (495) 668-61-71
Скролл вниз
/ ЭКО с первого раза. Статистика

ЭКО с первого раза. Статистика

ЭКО применяется для преодоления бесплодия сорок с лишним лет. За прошедшее время оно помогло стать родителями миллионам женщин и мужчин. Появились новые методы и протоколы, с которыми статистика удачных ЭКО значительно улучшилась. Но и сегодня не каждый перенос эмбриона приводит к рождению ребенка.

Часто для достижения заветного результата требуется 2 или 3 попытки. Иногда больше. Пациенты, которые в самом начале пути, к этому обычно готовы. С другой стороны, им, конечно же, хочется, чтобы все получилось сразу. Поэтому репродуктологов часто спрашивают, какова статистика удачных ЭКО с первой попытки? Давайте разбираться.

Ведется ли статистика попыток ЭКО?

Собирать статистические данные эффективности экстракорпорального оплодотворения – непростая задача. Тем не менее, это делается уже много лет. Подсчитывается процент достижения беременности, процент родов.

Статистическая информация нужна людям, столкнувшимся с проблемой бесплодия, государственным органам, которые занимаются финансированием медицины, профессиональным сообществам репродуктологов и эмбриологов. Статистика ЭКО в России по годам формируется Российской ассоциацией репродукции человека (РАРЧ). Ежегодно для регистра РАРЧ подают свои данные отечественные клиники ЭКО.

Статистика говорит, что одна попытка ЭКО дает вероятность наступления беременности 30-35%. Около трети женщин беременеют с первого раза. У большинства беременность достигается со второй или третьей попытки.

Но важно понимать, что все это очень обобщенные цифры. Вероятность успешного протокола зависит от нескольких факторов и делать прогнозы для конкретной пары, ориентируясь на общую статистику ЭКО, неправильно.

От чего зависят шансы забеременеть в результате ЭКО?

Точно спрогнозировать, приведет ли протокол к положительному ХГЧ, не получится даже у самого опытного врача-репродуктолога. При этом доктора могут назвать факторы, способные повлиять на эффективность стимуляции, оплодотворяемость яйцеклеток, развитие эмбрионов, имплантацию эмбриона в полости матки женщины. Два основных – это возраст пациентки и причина, которая привела к бесплодию.

  1. Возраст будущей мамы
    Женский организм так устроен природой, что уже с 30 лет репродуктивный потенциал, который заключается в количестве и качестве яйцеклеток в яичниках, начинает снижаться. Примерно в 35 лет это снижение происходит ускоренными темпами – запас яйцеклеток уменьшается, а их качество становится хуже. Снижение овариального резерва влияет не только на шансы забеременеть самостоятельно. Добиться успеха с помощью ЭКО тоже становится труднее – для экстракорпорального оплодотворения нужны зрелые женские половые клетки, и чем больше, тем лучше.
    Российская статистика удачных протоколов ЭКО (регистр ВРТ РАРЧ за 2020 год) отлично иллюстрирует сказанное выше. Если в возрастной группе до 34 лет частота беременностей в результате ЭКО составляет 27%, то в возрасте 35—39 лет этот показатель равен 22%. В 40 лет и старше частота наступления беременности снижается до 15,4%. Частота родов у женщин до 34 лет составляет 20%. В группе 35—39 лет – 11%, у женщин от 40 лет – 6%.
    Разумеется, ЭКО помогает в позднем репродуктивном возрасте. Среди пациенток Центра репродукции «Линия жизни» много женщин, которые стали мамами после 35 лет и даже после сорока. Но при сниженном в силу возраста овариальном запасе для достижения мечты о материнстве может потребоваться не одна и не две попытки.
    Бывает и так, что при обращении к репродуктологам у женщины уже не осталось яйцеклеток. В таких ситуациях врачи предлагают программы с донорскими ооцитами.
    Сколько лет партнеру будущей мамы, тоже имеет значение. Но мужской репродуктивный потенциал как правило снижается в более позднем возрасте, чем женский.
  2. Причина бесплодия
    К неудачам при планировании ребенка могут приводить разные причины. Эти причины называются факторами бесплодия. В одном случае встрече яйцеклетки со сперматозоидом мешает нарушенная проходимость маточных труб. В другом – сперматозоиду не с кем встречаться, потому что у женщины не происходит овуляции (это может быть связано, например, с синдромом поликистозных яичников). В третьем – в сперме мужчины слишком мало здоровых сперматозоидов (мужской фактор бесплодия). В четвертом – оплодотворение происходит, но эмбрион не может имплантироваться в полости матки из-за спаек или внутриматочных синехий.
    Одни факторы бесплодия легче победить с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, другие – сложнее. Самым легким диагнозом для ЭКО считается трубное бесплодие. При экстракорпоральном оплодотворении не имеет значения, проходимы маточные трубы у пациентки, не проходимы или даже удалены. Ведь сперматозоид встречается с яйцеклеткой в чашке Петри, а эмбрион переносится прямо в полость матки, минуя трубы. Собранная в клиниках ЭКО статистика эффективности лечения при непроходимых маточных трубах очень вдохновляющая.
    А вот победить бесплодие при сниженном овариальном резерве, тяжелом эндометриозе, выраженных патологиях сперматогенеза у мужчины, в сочетании нескольких причин может оказаться сложнее.
  3. Состояние эндометрия
    Чтобы после переноса в программе ЭКО женщина забеременела, эндометрий (слизистая оболочка, выстилающая матку изнутри) должен «принять» эмбрион. Меняясь на протяжении цикла, эндометрий достигает максимальной толщины после овуляции, когда организм готов к беременности. Для успеха имплантации в программе ЭКО нужен рецептивный эндометрий определенной структуры и толщины 8–15 мм. Помешать этому могут различные патологические состояния и особенности организма.
  4. Качество спермы будущего папы
    Мужское бесплодие распространено не меньше женского – в структуре бесплодного брака на него приходится примерно половина случаев. Проблемы с фертильностью у мужчины обычно связаны с патологиями сперматогенеза – низкой концентрацией или отсутствием половых клеток в сперме, неправильным строением сперматозоидов и т.д.
  5. Запас яйцеклеток
    О возрастном снижении овариального резерва уже сказано выше. Но не всегда причиной резкого снижения количества яйцеклеток в яичниках является возраст. Иногда это происходит до 35 лет по генетическим причинам, в результате воспалительных процессов или операций на органах малого таза.

Шансы на удачное ЭКО есть в самых сложных случаях

Сегодня в репродуктивной медицине существует много методов и протоколов, которые увеличивают шансы на беременность при любом, даже самом сложном факторе бесплодия.

  • При мужском бесплодии положительных результатов ЭКО позволяет добиваться оплодотворение методом ИКСИ (когда эмбриолог отбирает лучший сперматозоид и сам вводит его в яйцеклетку специальной иглой). Если в эякуляте отсутствуют половые клетки, получить их помогает биопсия яичка. Уже 1 попытка при таком подходе может быть успешной.
  • В позднем репродуктивном возрасте отсутствие имплантации часто бывает связано с переносом анеуплоидного эмбриона (анеуплоидия – неправильный набор хромосом). Отобрать для переноса генетически здоровый эмбрион позволяет преимплантационное генетическое тестирование на хромосомные аномалии.
  • Вероятность получения качественных яйцеклеток в стандартной программе ЭКО при сниженном овариальном резерве довольно низкая. Но она выше в протоколах, которые разработаны специально для таких ситуаций, например, в протоколе ЭКО с двойной стимуляцией (DuoStim).
  • Частая причина неудачных переносов – проблемы с эндометрием, из-за которых слизистая оболочка полости матки не способна «принять» эмбрион. Существуют разные методы коррекции эндометрия, позволяющие подготовить его к беременности. Один из таких методов – PRP-терапия эндометрия.

Да, с использованием дополнительных методов и модифицированных протоколов тоже не всегда получается добиться успеха с первого раза. Может понадобится 2 попытка, иногда путь к рождению ребенка оказывается еще длиннее. Но практически всегда с помощью опытного врача и с привлечением всех возможностей сферы ВРТ желанная цель достигается.

В ЭКО статистика, с какого раза достигается беременность, очень приблизительная, но есть исследования, которые показали, что после неудачного цикла экстракорпорального оплодотворения шансы на успех в следующей попытке выше. Это объясняется просто: анализ неудачной программы дает лечащему врачу массу ценной информации про организм пациентки и ее партнера.

Три группы пациентов с высокими шансами забеременеть в первом протоколе

Для конкретной пары какая попытка ЭКО самая удачная, статистика не ответит. Репродуктивная функция человека, зарождение новой жизни — очень тонкая и сложная сфера. Ни один опытный репродуктолог не станет давать своим пациентам однозначные прогнозы по поводу предстоящего первого ЭКО. Тем не менее, врачи условно выделяют три категории пациентов с потенциально высокими шансами на беременность после первого же переноса.

  1. В первую группу входят пары, в которых женщина младше 30 лет. Логично, ведь женский возраст – один из ключевых факторов успеха программы.
  2. Во вторую группу входят пациенты с трубным фактором женского бесплодия. Если точнее – будущие мамы, у которых удалены маточные трубы или нарушена их проходимость.  Важное условие: других препятствий для наступления спонтанной беременности при этом быть не должно. Трубный фактор бесплодия легче всех остальных преодолевается с помощью ЭКО. Вероятность успешной процедуры очень велика.
  3. В третью группу входят будущие родители, которые сделали преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов на хромосомные аномалии. ПГТ-А позволяет исключить перенос эмбриона с неправильным набором хромосом, за счет этого повышаются шансы на успешную имплантацию.  

Эти данные усредненные, поэтому не огорчайтесь, если вы не попадаете ни в одну из трех групп. Возраст женщины старше 30 и даже 40 лет вовсе не исключает рождения малыша в результате первой программы ЭКО. Как и причины бесплодия, которые считаются более серьезными, чем непроходимость маточных труб. В практике врачей «Линии жизни» есть немало случаев, когда с первого раза беременели женщины позднего репродуктивного возраста и пациентки со сложными диагнозами. Опять же, молодой возраст и чисто трубный фактор еще не гарантируют, что для рождения ребенка не потребуется две или три попытки.

Как повысить шансы на успех в первом цикле ЭКО?

Что могут сделать будущие родители, чтобы добиться заветного результата как можно скорее?

  • Выбрать репродуктолога, которому они доверяют, и клинику, в которой доступны все современные достижения репродуктивной медицины.
  • Выполнять все рекомендации лечащего врача по подготовке к ЭКО, строго следовать его назначениям в протоколе.
  • С оптимизмом смотреть в будущее и верить в успех – исследованиями доказано, что настрой и психоэмоциональное состояние будущей мамы имеют значение!

По данным Российской ассоциации репродукции человека в нашей стране к беременности приводят около 35% программ ЭКО. В Центре репродукции «Линии жизни» процент положительных результатов выше, чем в среднем по России: больше 40% программ завершаются наступлением беременности. Это высокие показатели.

Тем не менее, наши будущие мамы тоже проходят через неудачные циклы. При этом их поддерживают специалисты клиники. Настроиться на движение вперед помогает перинатальный психолог. Лечащий репродуктолог проводит тщательный анализ неудавшейся попытки ЭКО, разрабатывает и понятно объясняет тактику дальнейших действий. В «Линии жизни» успешно применяются современные протоколы и методы вспомогательной репродукции из сферы доказательной медицины.

Здорово, если все получится с первого раза. Но даже если нет, важно понимать, что с неудачей путь к малышу не заканчивается. Неудачная попытка – еще один шаг к успеху. В этом на собственном опыте убедились многие счастливые мамы, бывшие пациентки «Линии жизни». Надо только настроиться на успех и вместе со своим врачом идти вперед!

Успешное преодоление бесплодия – это всегда индивидуальная история. Но начинается она для всех будущих родителей одинаково – с консультации репродуктолога. Записывайтесь к врачам Центра репродукции «Линия жизни» по телефону или через онлайн-мессенджер на сайте.
 
 
 
 
 

Слово нашему репродуктологу Калининой Наталье Геннадьевне

Вас также может заинтересовать

Марина


Хотим выразить огромную благодарность замечательному доктору-Ильиной Анне Александровне!!! Ее золотые руки и проделанная работа со мной, стали результатом благодаря которому 21.11.2022 года на свет появился наш сыночек-богатырь весом 4310грамм. Анна Александровна, спасибо за Ваш труд, за Ваш профессионализм, за Вашу самоотверженность! Здоровья Вам и Вашей семье!

29 ноября 2022
Специалист
Ильина Анна Александровна
Оксана


Хочу поблагодарить Калинину Наталью Геннадьевну за моего сына, родился 7.08.2022! Два года пробовала с помощью ЭКО забеременеть в другой клинике, не получалось. Сменила клинику, нашла врача по душе, получилось с первого раза! Наталья Геннадьевна не только профессионал в своей работе, но и очень приятная в общении, по энергетике, что тоже очень важно при планировании беременности, моральное состояние. Ещё раз большое спасибо за такое счастье!

27 ноября 2022
Специалист
Калинина Наталья Геннадьевна
Евгения

Пытались, ждали и надеялись, что свершится чудо. Живём в Самаре, делали раза 4 ЭКО, 10 переносов, 2 переноса суррогатной матери в нашем городе - все безуспешно. Когда местные врачи решили, что шансов забеременеть и родить у нас нет, совершенно случайно мы узнали от друзей о Диане Малхазовне Обидняк. Первая же встреча перевернула всё в душе, сердце, голове! И мы решились попытать счастье в последн...

Евгения
25 ноября 2022
25 ноября 2022
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Записаться на прием