Top.Mail.Ru
+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз
/ Дермоидная киста яичника

Дермоидная киста яичника

Эта разновидность кисты яичника встречается гораздо реже, чем функциональные кисты, но всё же достаточно распространена. Дермоидные кисты находят и у девочек, и у женщин в постменопаузе. Но чаще всего с новообразованием сталкиваются в репродуктивном возрасте. Дермоидная киста яичника — что это такое у женщин? Как она диагностируется и лечится? Нужно ли хирургическое вмешательство, или есть другие варианты? Подробно разбираемся в этой статье.

Виды кистозных образований яичников. Что такое дермоидная киста яичника?

Киста яичника — новообразование, представляющее собой полость с жидкостным содержимым. Кисты яичников диагностируются часто, обычно врачи обнаруживают их на УЗИ органов малого таза или при пальпации. Условно можно выделить две группы кист - функциональные и истинные.

Чаще всего встречаются функциональные кисты. К ним относятся фолликулярные и кисты желтого тела. Фолликулярная киста образуется в 1 фазу цикла на месте доминантного фолликула, когда он по каким-то причинам не овулирует, а продолжает расти. Киста желтого тела возникает во 2 фазу цикла, когда на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело. В норме желтое тело должно регрессировать перед менструацией, если этого не происходит, то формируется киста желтого тела, в которой может происходить скопление серозной или геморрагической жидкости. Функциональные кисты обычно не требуют лечения, они самостоятельно регрессируют через 1-3 менструальных цикла.

Истинные кисты (эндометриоидные, серозные, муцинозные, дермоидные и более редкие виды) формируются независимо от менструального цикла и не проходят самостоятельно.

Дермоидная киста яичника (другие названия — дермоид, тератома). Это доброкачественное новообразование, которое содержит компоненты зародышевых листков, соединительно-тканные производные такие как : жировая и костная ткань, волосы, хрящевая ткань, зачатки зубов. Реже внутри тератомы обнаруживаются ткани щитовидной железы, почек, легких, зачатки глаз. Дермоидная киста формируется во время внутриутробного развития. Она может локализоваться в любом органе, а в области яичников она встречается в 20-30% случаев. Форма новообразования — округлая или овальная, стенка плотная. Размеры могут достигать 15—20 мм, порой тератомы в яичниках вырастают до 40 см.

Дермоидная киста. Причины образования

Тератома закладывается на этапе внутриутробного развития, ещё до рождения. Но сформироваться до зрелого состояния новообразование этого типа может в любом возрасте. Большинство случаев выявления, по медицинской статистике, приходится на период с 14 до 27 лет. Обычно дермоидная киста обнаруживается только в одном яичнике.

Что запускает изменения внутриутробного развития плода, ведущие к образованию дермоидов, достоверно неизвестно. Но учёные и врачи выделяют несколько факторов, которые, возможно, способны вызвать эти изменения при воздействии на организм беременной женщины:

  • инфекции, перенесённые в первом триместре беременности;
  • никотин, алкоголь и другие токсические вещества;
  • тяжелые соматические заболевания;
  • серьёзные гормональные сбои;
  • опасные для плода лекарственные препараты;
  • сильные стрессы;
  • физическое переутомление;
  • дефицит определённых витаминов и других важных питательных веществ.

Считается, что в последующем «созревании» тератомы играют роль гормональные изменения — например, в период полового созревания или при климаксе.

Чем опасны тератомы?

Если зрелая киста разрастается до больших размеров, она начинает сдавливать внутренние органы, вызывает боль и дискомфорт, снижает качество жизни. Кроме того, растущая киста может приводить к повреждению ткани яичника и снижения овариального резерва — запаса яйцеклеток, которые потенциально могут быть оплодотворены.

При отсутствии лечения возможно развитие осложнений достигшей клинически явной стадии дермоидной кисты:

  • воспаление тератомы,
  • перекрут ножки новообразования.

Воспаление сопровождаются болью, температура тела повышается до фебрильной, чувствуется общая слабость. При перекруте развиваются клинические признаки острого живота: внезапная острая боль, тошнота и рвота, повышение температуры, симптомы раздражения брюшины.

Может ли дермоидная киста переродиться в злокачественную опухоль? Вероятность озлокачествления очень низкая. Основная опасность тератомы заключается в возможном достижении больших размерах, при которых образование начнёт давить на окружающие органы и нарушать их работу.

Дермоидная киста яичника. Симптомы

Небольшие тератомы обычно не дают симптомов. Женщина не испытывает болезненных ощущений или дискомфорта, считает, что у неё всё в порядке. Нередко дермоидная киста яичника на УЗИ выявляется во время планового осмотра. Бывает, что новообразование случайно обнаруживается при проведении КТ малого таза, которое назначается по совершенно иному поводу.

Достигнув 10—15 см, дермоидные кисты начинают проявлять себя клиническими признаками.

Возможные симптомы дермоидной кисты яичника:

  • тяжесть в подвздошной области слева или справа, в зависимости от локализации новообразования;
  • ощущение распирания в животе;
  • боль во время секса;
  • если киста сдавливает мочевыводящие пути — частые позывы к мочеиспусканию, при сдавлении прямой кишки – диарея, запоры;
  • увеличение размеров живота.

Как ставится диагноз?

Большие кисты могут быть выявлены при гинекологическом осмотре через брюшную стенку и влагалище. Но чаще кисты обнаруживаются при УЗИ.

Для верификации новообразования гинеколог отправляет пациентку на дополнительные методы исследования. Диагностика может включать:

  • анализ крови на ХГЧ (тест на беременность), чтобы исключить внематочную беременность;
  • комбинированное гинекологическое УЗИ (трансабдоминальное и трансвагинальное);
  • ультразвуковая допплерография для оценки кровотока в кисте — в зрелой дермоидной кисте он отсутствует;
  • при необходимости анализ на онкомаркеры;
  • КТ или МРТ с контрастированием в сложных случаях.

Лечение дермоидной кисты

Тератомы обычно медленно прогрессируют. Иногда их рост останавливается после достижения определённых размеров, но сами собой дермоидные кисты не проходят. Кисты до 3 сантиметров в диаметре обычно не дают симптомов и не препятствуют зачатию. Однако это не значит, что их можно оставлять без внимания при планировании естественной беременности или ЭКО. Проблема в том, что при беременности происходит увеличение матки, и из-за этого повышается риск перекрута тератомы. Перекрут — показание к операции, между тем, во время вынашивания ребёнка хирургическое вмешательство крайне нежелательно, так как оно может спровоцировать потерю беременности или преждевременные роды.

Поэтому на этапе планирования беременности рекомендуется удаление дермоидной кисты яичников. Консервативного лечения тератомы не существует, оперативное вмешательство — единственный вариант.

Как проходит операция?

Обычно дермоидные кисты яичников удаляются лапароскопическим способом — через три-четыре небольших надреза на животе. При этом используется лапароскоп — специальный оптический прибор, представляющий собой тонкую металлическую трубку диаметром 5—10 мм со сложной системой линз, видеокамерой, системой увеличения и световодом. Лапароскоп позволяет врачу получить достаточно четкое изображение яичников и других внутренних органов на мониторе.

При выполнении лапароскопической операции хирург сначала оценивает состояние органов брюшной полости, затем изучает саму дермоидную кисту. После этого новообразование подвергается удалению Вмешательство проводится под наркозом, длится от 20 до 60 минут.

Есть разные способы удаления кисты яичника.

  • Цистэктомия — вылущивание капсулы с сохранением ткани яичника нетронутой. Именно такой вид операции рекомендован для юных девушек и женщин репродуктивного возраста.
  • Резекция яичника — удаление кисты вместе с частью яичника.
  • Овариэктомия — удаление яичника с новообразованием (есть ещё аднексэктомия, когда вместе с яичником удаляется маточная труба со стороны поражения).

Если у пациентки есть репродуктивные планы на ближайшее или отдалённое будущее, то от хирурга при проведении цистэктомии или резекции яичника требуется максимально бережное отношение к тканям. Повреждение функционально активной части яичника приводит к снижению овариального резерва — запаса яйцеклеток, потенциально способных дать начало беременности. Овариальный резерв — основной показатель уровня фертильности женщины.

Как удалить дермоидную кисту и не навредить фертильности?

Если гинеколог направляет вас на лапароскопию по поводу тератомы или другого типа кисты яичников, очень важно, чтобы операцию проводил опытный хирург. Он должен сделать всё возможное, чтобы удалить новообразование максимально щадящим способом, минимизируя травму ткани яичников.

Однако даже грамотно проведённая лапароскопия может привести к повреждению функциональной яичниковой ткани, особенно если это уже не первая подобная операция. Поэтому перед лапароскопией рекомендуется обратиться к врачу-репродуктологу — врачу, специализирующемуся на проблемах фертильности. Репродуктолог определит овариальный резерв с помощью анализов и исследований, оценит риски предстоящей операции, расскажет, что делать для сохранения способности к деторождению.

Как правило, в подобных ситуациях репродуктологи рекомендуют женщинам программу по сохранению яйцеклеток. Пациентке после обследования проводят стимуляцию овуляции специальными гормональными препаратами. Затем, когда в яичниках вырастут до нужного размера несколько фолликулов, репродуктолог получает созревшие яйцеклетки во время процедуры пункции фолликулов. Полученные яйцеклетки замораживаются, а женщина может отправляться на операцию по удалению кисты. Если при вмешательстве овариальный резерв пострадает, у пациентки останется возможность стать мамой с помощью ЭКО с замороженными яйцеклетками.

Если дермоидная киста обнаруживается у женщины при подготовке к ЭКО, то на операцию пациентка направляется тоже после процедуры пункции. Эмбриологи тем временем проводят оплодотворение полученных яйцеклеток спермой мужа или донора, «выращивают» в инкубаторе эмбрионы, а затем замораживают их методом витрификации. Перенос можно будет делать, когда женщина восстановится после хирургического вмешательства. Обычно на это требуется 4—6 менструальных циклов, более точные рекомендации даёт лечащий репродуктолог.

Можно ли предотвратить развитие дермоидной кисты?

К сожалению, эффективных мер профилактики дермоидных кист яичников на данный момент не существует. Снизить риски внутриутробных нарушений, вызывающих образование тератом, может помочь адекватная подготовка к зачатию, коррекция хронических нарушений перед беременностью, отказ от вредных привычек. Таким образом женщина создаёт оптимальные условия для развития будущего ребёнка, которые уменьшают вероятность врождённых аномалий. Дальнейшие меры профилактики заключаются в регулярных осмотрах девушки, а затем женщины у гинеколога.

Если вы хотите проверить состояние репродуктивной системы, или если гинеколог направил вас на лапароскопическую операцию по поводу кисты яичника, записывайтесь на консультацию репродуктолога в клинику «Линия жизни». У нас принимают опытные специалисты, которые позаботятся о том, чтобы вы могли реализовать планы на рождение малыша.

Автор статьи Нефедова Александра Вадимовна

Гинеколог

Содержание:

Елизавета

Хочу выразить огромную благодарность доктору Андрею Игоревичу Хольнову! Благодаря потрясающему профессионализму доктора, его внимательности, индивидуальному подходу к пациенту, позитивному настрою и вере в успех, у меня...

Елизавета
26 мая 2024
Читать полностью
26 мая 2024
Специалист
Хольнов Андрей Игоревич
Поваляева Ирина

Лариса Николаевна - одна из самых лучших врачей, которых я встречала. Всегда максимально старалась помочь, продумывая наперед различные варианты. Благодаря Ларисе Николаевне у нас с мужем получилось добиться успеха за...

Поваляева Ирина
08 мая 2024
Читать полностью
08 мая 2024
Специалист
Сингх Лариса Николаевна
Анастасия

После замершей беременности беременность больше не наступала и появились жалобы на боли в правом яичнике, я решила обратиться к репродуктологу с целью проверить свое репродуктивное здоровье и узнать каковы шансы у меня...

Анастасия
29 апреля 2024
Читать полностью
29 апреля 2024
Специалист
Фалалеева Лариса Николаевна
Ульяна

В «Линию жизни» мы с мужем  пришли в поисках врача, к которому я не могла записаться в другой клинике, но и здесь тоже не удалось записаться, как я теперь понимаю, это было хорошо, потому что изучая сайт и...

Ульяна
17 апреля 2024
Читать полностью
17 апреля 2024
Специалист
Калинина Наталья Геннадьевна
Заявка на прием