+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз
/ Базальная температура после переноса эмбриона при ЭКО— надо ли её измерять?

Базальная температура после переноса эмбриона при ЭКО— надо ли её измерять?

Дни после переноса эмбриона — самые волнительные для пациенток репродуктологов, и для их лечащих врачей тоже. Позади стимуляция, пункция, эмбриологический этап… Привели ли все старания к заветной беременности или оказались напрасными? Ответ на этот вопрос хочется получить как можно скорее.

В интернете встречаются утверждения, что температура после ЭКО может дать ответ. Мол, измеряйте её ректально каждый день, и получите подсказку, имплантировался эмбрион или нет. Надо ли следовать этому совету? Если коротко — нет, не надо. Это бессмысленные заботы и лишние нервы — например, температура ниже 37 градусов на 7 и 8 день может расстроить женщину. А на деле, это ровно ни о чем не говорит. Если интересно, читайте дальше — будем разбираться в деталях.

Что такое базальная температура, и как она связана с беременностью?

Базальной называют температуру тела во время сна, то есть, самую низкую на протяжении суток. Замеряют её сразу после пробуждения, помещая термометр в задний проход. Раньше показатели базальной температуры широко использовались для оценки состояния женской репродуктивной функции.

Почему именно базальная температура (БТ) считалась показательной? На протяжении дня температура тела меняется под воздействием приема пищи, любой физической активности — от прогулок до работы в саду или занятий в тренажёрном зале, стресса, секса. При этом, повышаясь, она остаётся в пределах нормальных значений. Для оценки состояния общего здоровья такие погрешности не являются значимыми, а вот для наблюдений за менструальным циклом они критичны.

Правильное отслеживание показателей БТ считалось способом диагностики овуляции (в первую очередь) и беременности на самых ранних сроках. 

Дело в том, что базальная температура незначительно меняется на протяжении менструального цикла.

  • В первую фазу, когда в яичнике зреет яйцеклетка, БТ держится на уровне 36,4 — 36,8°С.
  • К моменту овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из фолликула, который обычно происходит в середине цикла) она поднимается до 36,8 — 37,4°С и держится на этом уровне всю вторую фазу цикла.
  • Если в данном цикле беременность не наступает, примерно за день-два до начала месячных БТ снижается.
  • Что происходит, если беременность наступает? БТ остаётся на уровне второй фазы цикла, пока оплодотворенная яйцеклетка продвигается по маточной трубе к полости матки. При внедрении плодного яйца в эндометрий (это 7-8 день с момента зачатия) показатели немного снижаются, а затем сноваповышаются и держатся в первом триместре на отметке примерно до 37,4°С.

Почему репродуктологи не рекомендуют измерять базальную температуру после переноса?

Раньше, когда у гинекологов было мало диагностических возможностей, врачи использовали графики БТ для определения овуляции и в меньшей степени для диагностики беременности.

Но уже довольно долгое время этот метод считается устаревшим и используется разве что как домашний способ «поймать» овуляцию. Недостаток метода в его недостаточной точности и высокой сложности: замерять температуру женщине нужно каждое утро в течение цикла (чаще нескольких), причем в одно и то же время. Во время измерений нельзя двигаться и менять позу.

Репродуктологи нашего медицинского центра не рекомендуют пациенткам определять овуляцию таким способом. УЗ-мониторинг в клинике гораздо достовернее. И тем более, не используют измерения температуры после переноса эмбриона — для ранней диагностики беременности или коррекции медикаментозной поддержки. Да, изменения температуры в организме в связи с овуляцией и наступлением беременности имеют место. Но, во-первых, график базальной температуры нужно вести долго и не допускать ошибок. Дело в том, что нормальная БТ второй фазы у всех женщин разная (36,8—37,4°С). Чтобы составить представление о конкретном случае, надо наблюдать за температурой несколько циклов. Во-вторых, даже в этом случае сделать точные выводы невозможно. К тому же, в протоколах ЭКО применяется гормональная поддержка препаратами прогестерона, и она оказывает влияние на показатели БТ.

Обычно перенос эмбриона проходит на фоне гормональной поддержки. В её рамках назначают препараты, которые поддерживают имплантацию и развитие беременности на ранних сроках. Влияние гормонов на базальную температуру может быть разным. Нельзя предсказать, какой будет БТ конкретной женщины.

Может ли быть температура после ЭКО? Да. Если температура тела после переноса эмбриона при ЭКО измеряется обычным способом — термометром под мышкой, то показатели также могут быть повышенными. Но если градусник показывает 38°С, то необходимо сообщить об этом лечащему репродуктологу. Серьёзное повышение температуры требует медицинского контроля и, возможно, лечения.

Точная диагностика беременности после ЭКО

Есть гораздо более надежный способ определить, произошла имплантация или нет.  Это определение концентрации β-ХГЧ в крови. На какой день  проводится диагностика? Спустя две недели после переноса эмбриона, полученного в результате экстракорпорального оплодотворения.   

ХГЧ — хорионический гонадотропин человека, один из гонадотропных гормонов (гонадотропными называются вещества, регулирующие функцию половых желез).  ХГЧ выделяется хорионом — внешней оболочкой эмбриона. У здоровой не беременной женщины хорионический гонадотропин в крови не определяется. Он начинает расти при имплантации плодного яйца в стенку матки, и при дальнейшем развитии беременности продолжает увеличиваться вплоть до 11 недели. Затем происходит постепенное снижение концентрации ХГЧ в крови будущей мамы. Обладая такими свойствами, хорионический гонадотропин человека позволяет уверенно определять беременность на самых ранних сроках как после программы ВРТ, так и после естественногозачатия.

Почему оценивается не просто ХГЧ, а β-ХГЧ? Хорионический гонадотропин человека состоит из двух субъединиц — α и β. Субъединица бета уникальна для ХГЧ. Альфа — такая же, как у тиреотропного гормона и лютеинизирующего гормона. Поэтому при исследовании определяется уровень бета-ХГЧ.

Концентрация β-ХГЧ определяется по крови, взятой из вены. Забор венозной крови для ранней диагностики беременности проводится натощак (с последнего приёма пищи должно пройти как минимум 4 часа). Анализ делается быстро и вскоре после сдачи крови пациентка узнаёт результат.

Уровень ХГЧ в крови женщины позволяет врачам не только определять имплантацию, но и судить о том, продолжила ли беременность развиваться. Поэтому анализ сдается не один раз, а несколько. Показатели лечащий репродуктолог оценивает в динамике. Чтобы окончательно подтвердить беременность и исключить прикрепление эмбриона вне матки, проводится УЗИ.
Ждать две недели до определения результатов ЭКО очень тяжело психологически. Врачи это понимают, но всё-таки советуют не проводить тест на ХГЧ раньше 12 дня после переноса. В самом крайнем случае, можно сдать анализ на 7 день после переноса. Однако его в любом случае придется переделывать — врачи не считают результат, полученный на столь раннем сроке окончательным. Если делать тесты на ХГЧ слишком рано и повторять их слишком часто результаты будут неинформативными.

Можно ли предположить беременность до анализа на ХГЧ?

В интернете вы найдете массу информации про признаки, по которым можно судить удачный перенос или нет. И это не только повышенная базальная температура после подсадки эмбриона после ЭКО. Многие полагают, что при успешной имплантации должно быть нагрубание молочных желез. Другие включают в список ранних симптомов ЭКО-беременности тошноту, головокружения, частые позывы к мочеиспусканию. Женщины прислушиваются к себе: кто-то находит признаки имплантации, кто-то — не находит и делает вывод, что шансов нет.

Делать выводы на основе ощущений и внешних признаков — неправильно. Это совершенно неинформативный подход. При имплантации эмбриона в полости матки необычные ощущения не обязательны. С другой стороны, их наличие (например, увеличение и болезненность груди, тошнота) может объясняться приёмом гормональных препаратов или быть признаками приближающейся менструации.

Ещё есть аптечные тесты на беременность. Они определяют концентрацию ХГЧ в моче. Такие тесты позволяют лишь косвенно предположить повышение выработки хорионического гонадотропина и в раннем определении имплантации мочевые тесты значительно уступают исследованию крови. В принципе, использовать их можно, если не считать результат окончательным и достоверным.

Выводы

Итак, в измерении базальной температуры после переноса эмбриона при ЭКО нет никакого смысла. То, что у женщины после процедуры держится температура 37,2 градуса, ещё ни о чём не говорит. К тому же, если график составляется в течение только одного цикла и не велся раньше, данные будут совсем необъективными.

В любом случае повышение температуры после переноса эмбриона при ЭКО не считается достоверным признаком признаком имплантации. В свою очередь отсутствие заметного повышения не является свидетельством того, что программа оказалась неудачной. 

Единственный достоверный способ узнать, произошла ли имплантация — анализ крови на β-ХГЧ.

Первый раз кровь на ХГЧ рекомендуется сдавать через 12—14 дней после переноса. Однако по одному тесту нельзя окончательно убедиться в наступлении беременности и прогнозировать её дальнейшее течение. Требуются повторные анализы, а окончательно установить клиническую беременность позволяет только ультразвуковое обследование.

Сдавать кровь на β-ХГЧ и делать УЗИ необходимо в назначенное репродуктологом время. Очень важно выполнять и другие рекомендации врача. Самостоятельная корректировка дозировок препаратов поддержки или их отмена не допустимы!

Кроме того, женщине рекомендуется избегать стрессов и серьезных физических нагрузок. Волнение после переноса объяснимо и нормально, но желательно попытаться сохранить эмоциональное равновесие. Даже если этот конкретный перенос окажется неудачным, одна из следующих попыток обязательно завершитсяпобедой над бесплодием и рождением долгожданного малыша!
 

Александра

Наблюдалась у другого врача, так получилось, что он ушел в отпуск и передал "мое дело" Диане Малхазовне. И это оказалось большой удачей. Могу с уверенностью сказать, что Диана Малхазовна профессионал своего...

Александра
18 декабря 2023
Читать полностью
18 декабря 2023
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Анастасия

К Диане Малхазовне на приём попала случайно. Решила провести обследование, так как долгое время беременность не наступала, а я уже готова была к тому, что бы принять на себя почётное звание мама.
Пройдя...

Анастасия
01 декабря 2023
Читать полностью
01 декабря 2023
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Марина

Хочу выразить благодарность всему персоналу клиники. При обращении осталась очень довольна, и медсестры, и врачи - все с бережным отношением к тебе. Юлия Геннадьевна всё подробно объясняла в ходе приёма. Менеджер Оксана...

Марина
16 ноября 2023
Читать полностью
16 ноября 2023
Специалист
Абрамова (Петриченко) Юлия Геннадьевна
Сева

Абрамова Юлия замечательный доктор. Все процедуры проводила профессионально, не вызывая дискомфорта.Внимательная доброжелательная и главное заботливый врач. Так же хочу отметить менеджера Оксану замечательная девушка,я...

Сева
14 ноября 2023
Читать полностью
14 ноября 2023
Специалист
Абрамова (Петриченко) Юлия Геннадьевна
Заявка на прием