Скролл вниз

Методика IVM - для пациенток с высоким риском синдрома гиперстимуляции яичников

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов гормональной терапии при ЭКО является синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Устранение симптомов СГЯ — процесс длительный и трудоемкий, кроме того, при особо выраженных проявлениях синдрома может быть отменен перенос эмбрионов, так как беременность при данном побочном эффекте протекает с осложнениями. 

Для группы пациенток с высоким риском развития СГЯ была разработана методика IVM (от англ. in vitro maturation — созревание in vitro). Заключается она в применении особых сред с добавлением гормонов для культивирования ооцитов после пункции яичников.

От обычной программы ЭКО процедура с применением IVM отличается уже на этапе стимуляции суперовуляции. Применяемые дозы гормонов минимальны, и по этой причине зреющие фолликулы растут медленнее. Это способствует уменьшению проявления симптомов СГЯ, а в ряде случаев помогает и полностью избежать этого побочного эффекта. 

 На пункции большинство ооцитов оказываются незрелыми, и их культивируют в лаборатории в течение нескольких дней до созревания. Как только появляется возможность, эмбриолог проводит оплодотворение методом ИКСИ. В результате многие эмбрионы могут не соответствовать степени зрелости эндометрия, поэтому часто после IVM производят криоконсервацию эмбрионов с дальнейшим переносом в одном из последующих циклов.

Записаться на прием