Гиперплазия эндометрия
31.10.2023

Гиперплазия эндометрия

О гиперплазии эндометрия очень важно знать, хотя это и не самый частый диагноз в гинекологии. Если не заняться её лечением вовремя, возможно развитие серьёзных осложнений, в том числе бесплодия. Гиперплазия эндометрия — это что? Чем она опасна и почему развивается? Как диагностируется и лечится гиперплазия у женщин? Отвечаем на самые важные вопросы в статье.

Что такое гиперплазия эндометрия?

Гиперплазия эндометрия (ГЭ) – патологическое состояние, при котором происходит чрезмерное разрастание слизистой оболочки, выстилающей матку изнутри. В результате эндометрий утолщается, увеличивается его объём. Патологический процесс является доброкачественным, однако при отсутствии лечения может привести к серьёзным осложнениям. Что такое гиперплазия матки? То же самое, что ГЭ, но термин «гиперплазия матки» некорректный, врачи его не употребляют.

Эндометрий — нежная слизистая ткань матки. Каждый менструальный цикл эта ткань проходит через ряд изменений. Сначала быстро растет и утолщается под воздействием эстрогена, выделяемого яичниками. Так организм готовится к возможной беременности. После выхода яйцеклетки из яичника (овуляции) к эстрогену присоединяется прогестерон — этот гормон готовит матку к приему яйцеклетки. Если после овуляции в полость матки попадает оплодотворённая яйцеклетка, эндометрий, напоминающий пуховую перину, готов к её внедрению и развитию беременности. Если оплодотворения в данном цикле не происходит, то уровень прогестерона снижается, эндометрий отторгается и выходит в виде менструальной крови. В следующем цикле процесс повторяется.

При нарушении гормонального баланса (избытке эстрогена и недостатке прогестерона) эндометрий разрастается чрезмерно, может развиться гиперплазия.

Гиперплазия без атипии и атипическая гиперплазия матки — что это такое?

ГЭ бывает разной. Наиболее часто гинекологи используют классификации ВОЗ. До 2014 года гиперплазия по этой системе делилась на четыре типа: простая без атипии и сложная без атипии, простая атипическая и сложная атипическая. При обновлении системы классификации эксперты ВОЗ убрали деление на простую ГЭ и сложную, Осталось два типа:

  1. гиперплазия эндометрия без атипии,
  2. атипическая гиперплазия.

При ГЭ без атипии клетки разросшихся тканей нормальные — считается, что такие не могут стать раковыми. При ГЭ с атипией в тканях присутствуют аномальные клетки, в связи с чем повышается риск развития рака матки.

Что значит гиперплазия эндометрия железистая, полиповидная, кистозная, аденоматозная? Это типы ГЭ согласно классификации, основанной на морфологической структуре разрастаний. При железистой ГЭ разрастаются в основном железистые клетки слизистого слоя матки, при кистозной — из железистых структур образуются маленькие кисты, при полиповидной — полипы.

Признаки гиперплазии эндометрия

На ранних этапах патологическое состояние может никак себя не проявлять. Нередко подозрения на ГЭ у гинеколога возникают во время планового профилактического УЗИ, и становятся для пациентки неприятной неожиданностью.

По мере развития заболевания «большой эндометрий» даёт о себе знать нарушениями менструального цикла, возможны и другие симптомы гиперплазии матки.

Какие гиперплазия эндометрия матки симптомы может давать?

  • обильные месячные (за день уходит больше 3-4 прокладок);
  • слишком долгие месячные;
  • межменструальные кровотечения.

У женщин, уже вступивших в менопаузу, гиперплазия эндометрия проявляется постменопаузальными маточными кровотечениями.

Кроме того, при ГЭ женщины могут испытывать неприятные ощущения внизу живота. Иногда вследствие большой кровопотери развивается анемия, которая даёт о себе знать слабостью, бледностью кожных покровов, ухудшением состояния волос и ногтей.

Конечно, перечисленные симптомы не обязательно свидетельствуют о гиперплазии. Причиной нарушений менструального цикла может быть, например, миома матки. Но в любом случае диагностика и лечение необходимы. Для этого нужно срочно показаться гинекологу. Если тревожные признаки появились у женщины, планирующей беременность, то стоит записаться к гинекологу-репродуктологу.

Почему важно не медлить с обращением к врачу? Если не начать лечить атипическую гиперплазию, она может перерасти в рак. Но даже если аномальные клетки в разросшемся эндометрии отсутствуют (что невозможно определить без диагностики), функция слизистой оболочки, выстилающей матку, нарушается. Возникают препятствия для имплантации оплодотворённой яйцеклетки, которые могут привести к женскому бесплодию. Кроме того, при ГЭ здоровье женщины ухудшается из-за маточных кровотечений и вызванной ими анемии.

Факторы риска развития ГЭ

Исследования показывают, что чаще всего с ГЭ сталкиваются женщины позднего репродуктивного возраста, а также женщины в перименопаузе или менопаузе. В возрасте до 35 лет дисбаланс эстрогена и прогестерона, вызывающий очаговое разрастание эндометрия, тоже не исключен. И всё же у молодых женщин ГЭ встречается редко.

Специалисты выделяют и другие факторы риска, не только возраст.

  • Определенные виды гормональной терапии.
  • Диабет.
  • Раннее начало менструации.
  • Позднее наступление менопаузы.
  • Отсутствие беременности.
  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
  • Ожирение.
  • Гиперплазия эндометрия у близких родственниц.
  • Семейный анамнез рака яичников, матки, толстой кишки.
  • Курение.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Некоторые гинекологические патологии.
  • Ослабленная иммунная система.

Диагностика гиперплазии эндометрия

Первый этап диагностики ГЭ — сбор анамнеза во время беседы с пациенткой и обычный гинекологический осмотр. Затем врач обязательно проводит трансвагинальное УЗИ. Исследование назначается на определенные дни цикла.

Во время ультразвукового исследования гинеколог изучает структуру и плотность слизистого слоя полости матки, проверяет соответствие эндометрия норме и дню менструального цикла. Существуют эхопризнаки гиперплазии эндометрия. Они позволяют гинекологу выявить отклонения, но не дают возможности определить тип ГЭ. Поэтому наличия признаков гиперпластических процессов на УЗИ недостаточно для постановки диагноза и подбора лечения. Необходимо лабораторное исследование слизистой полости матки. Чтобы получить образцы для исследования врач может назначить пациентке пайпель-биопсию эндометрия или лечебно-диагностическую гистероскопию.

Пайпель-биопсия — самый простой и комфортный для пациентки метод получения образцов тканей из матки. Гинеколог вводит через шейку матки в полость органа тоненькую трубочку диаметром меньше 3 мм (пайпель). Пайпелем врач забирает кусочек ткани и отправляет в лабораторию для гистологического исследования. Гистология подтверждает или опровергает предварительный диагноз и позволяет выявить атипичные клетки, если они есть.

Но более информативной и более целесообразной в большинстве случаев является лечебно-диагностическая гистероскопия. Это малая гинекологическая операция, которую проводят с общей анестезией с использованием специального инструмента — гистероскопа.

Гистероскоп по форме похож на трубку с видеокамерой внутри. Тонкий прибор легко вводится через влагалище в полость матки. Благодаря видеокамере, изображение с которой выводится на экран в операционной, хирург в режиме онлайн осматривает матку изнутри и может определить очаги гиперплазии, наличие полипов и других новообразований. Кроме камеры гистероскоп оснащён петлёй. С помощью петли врач может удалить очаги гиперплазии и полипы, рассечь внутриматочные спайк. Также в рамках операции может быть проведено выскабливание слизистой полости матки и цервикального канала — слизистая выскабливается с помощью кюретки. Биопсийный материал отправляют в лабораторию для проведения гистологического исследования. По результатам анализа становится понятно, присутствуют ли в разросшемся эндометрии атипические клетки.

Лечение гиперплазии

Собственно, сама гистероскопия с удалением очагов гиперплазии уже является лечением. Дальнейшая тактика разрабатывается врачом после получений результатов гистологии. Если есть очевидные факторы риска, которые можно устранить, это обязательно делается. Например — снизить вес, отказаться от менопаузальной гормональной терапии.

Если анализ не показывает атипии, врач может назначить медикаментозное лечение препаратами прогестерона. Эти лекарственные средства выпускаются в разных формах — таблетки, спираль с гормональным компонентом, вагинальный крем, препараты для инъекций. Чем лечить гиперплазию эндометрия, определяет врач, исходя из ситуации пациентки. Продолжительность приема лекарств обычно составляет не меньше полугода.

Для контроля эффективности терапии женщина периодически приходит в клинику для повторной биопсии. После завершения лечения наблюдение также необходимо. Его можно прекращать, если две биопсии показывают, что гиперплазии нет. В случае рецидива может потребоваться повторное хирургическое удаление очагов гиперплазии.

Может ли потребоваться удаление матки? Гиперплазия эндометрия без атипии требует такого радикального лечения в очень редких случаях. Гистерэктомия считается крайним шагом. Она может проводится при согласии женщины в пре- и постменопаузе, а также при неэффективности других методов лечения.

После завершения лечения пациентке показано диспансерное наблюдение у гинеколога. Посещать врача рекомендуется дважды в год в течение трёх лет.

Как лечится гиперплазия эндометрия матки, если гистологическое исследование выявило атипические клетки? Обычно в таких случаях показаны хирургические методами. Вид оперативного вмешательства подбирается на основе результатов диагностики, с учётом индивидуальных особенностей женщины и её репродуктивных планов (имеет значение, планирует ли пациентка беременность и рождение ребёнка).

Профилактика рецидивов гиперплазии

Если у пациентки в анамнезе патология эндометрия гиперплазия, то очень важно соблюдать меры профилактики. Впрочем, эти меры показаны всем женщинам, независимо от того, выявлялись у них гиперпластические процессы в полости матки или нет.

  1. Своевременно лечить воспалительные заболевания органов малого таза, не допуская их перехода в хроническую форму.
  2. Ежегодно проходить плановые осмотры у гинеколога с УЗИ малого таза. Делать это необходимо в любом возрасте, в том числе после наступления менопаузы.
  3. Если есть хронические заболевания, которые являются факторами риска развития гиперпластических процессов эндометрия, наблюдаться у эндокринолога или терапевта.
  4. Вести активный образ жизни, сократить количество легкоусваиваемых углеводов в рационе.

Акушеры-гинекологи и врачи-репродуктологи клиники «Линия жизни» имеют большой опыт в диагностике и лечении гиперплазии эндометрия. Наши врачи подскажут, нужна ли диагностика на выявление гиперплазии, проведут необходимые диагностические мероприятия, назначат оптимальное лечение. Записывайтесь на консультацию по телефону или онлайн на сайте.


Соломахина Ирина Александровна
Соломахина Ирина Александровна
врач-репродуктолог, врач-акушер-гинеколог
1000
успешных протоколов у каждого специалиста
70%
наступление беременности с донорскими ооцитами
46%
наступление беременности в стимулированном цикле ЭКО