Скролл вниз

ERA-тест для оценки рецептивности эндометрия — теперь в «Линии жизни»

Это исследование делают, чтобы установить оптимальный день переноса эмбриона в программе ВРТ. Тест повышает шансы на наступление беременности у женщин с индивидуальным окном имплантации.

«Линия жизни» — одна из немногих клиник России, в которых можно сделать ERA-тест.

Что такое индивидуальное окно имплантации?

Общий подход к проведению программы ЭКО работает не со всеми пациентками. Иногда репродуктологи переносят готовый к имплантации эмбрион в стандартные сроки, но слизистая матки не принимает его. Период, когда она была готова к этому, уже прошел или еще не наступил.

Несогласованность в развитии эмбриона и эндометрия объясняют индивидуальным окном имплантации у женщины. По данным исследования 2016 года, при асинхронии более чем на 1,5 дня частота имплантаций (наступления беременности) в программах ВРТ снижается. 

Окно имплантации — промежуток времени, когда эндометрий рецептивен, восприимчив к внедрению эмбриона. Некоторые женщины рождаются с индивидуальным окном имплантации. Когда им проводят перенос в стандартные сроки, наступление беременности затруднено даже с эмбрионом высокого качества.

Решение проблемы состоит в переносе с учетом индивидуального окна имплантации. Благодаря возможности заморозить эмбрионы, это не сложно. Трудность до недавнего времени состояла в недостаточной эффективности методик оценки рецептивности эндометрия. Ситуация изменилась с появлением ERA-теста.

Что такое ERA-тест?

Аббревиатура ERA означает Endometrial Receptivity Analysis. У этой разработки нет аналогов. В основе более ранних методов лежит гистологический анализ тканей. ERA-тест — исследование на генетическом уровне.

Анализ требует проведения биопсии. Забор фрагмента эндометриальной ткани назначается репродуктологом на определенный день естественного или стимулированного цикла. Биопсия слизистой матки в наших клиниках проводится опытными врачами. Процедура не причиняет сильного дискомфорта, не требует наркоза, длится несколько минут.

Полученный образец мы помещаем в пробирку с консервирующей жидкостью и направляем в лабораторию. Там проводится исследование биоматериала на экспрессию 248 генов с анализом полученных данных специальной программой. На выходе эндометрий определяется как рецептивный, пререцептивный или пострецептивный.

В зависимости от полученных результатов лечащий репродуктолог назначает подходящий для переноса день. Если эндометрий пререцептивный, перенос проводится раньше стандартных сроков. Если пострецептивный — позже.

В наших клиниках ERA-тест уже используется при подготовке эндометрия к переносу размороженных эмбрионов.

Показания для проведения ERA-теста

В основном этот анализ используют у пациенток с повторными неудачами имплантации при переносе эмбрионов хорошего качества, например, после ПГД. Целесообразность проведения исследования определяет репродуктолог.

Стоимость проведения ERA-теста для пациентов «Линии жизни» — 65 000 рублей.

ERA-тест позволяет преодолеть проблему смещенного окна имплантации и провести перенос в оптимальный день. С внедрением этого метода у врачей нашего центра репродукции появился еще один способ увеличить шансы на наступление беременности!

Записывайтесь на консультацию к специалистам «Линии жизни» по указанным на сайте телефонам или через чат. У иногородних пациентов есть возможность проконсультироваться с репродуктологом онлайн.

Записаться на прием