Экстракорпоральное оплодотворение
ЭКО – главная из вспомогательных репродуктивных технологий, с его помощью можно победить самые тяжелые формы бесплодия. Первую успешную процедуру провели в 1977 году, в Великобритании. С тех пор в результате ЭКО в мире родилось около 10 миллионов детей.
В рамках метода ЭКО извлеченная из женского организма яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом in vitro, в чашке Петри. Первые дни сформировавшийся «в пробирке» эмбрион развивается в лаборатории, затем его переносят в полость матки будущей мамы для наступления и развития беременности.
В широком смысле ЭКО – большое и отдельное направление репродуктивной медицины, объединяющее разные методики, программы, технологии. В нашем центре репродукции представлены все подходы к преодолению бесплодия, доказавшие свою эффективность. Это позволяет врачам подбирать оптимальную тактику индивидуально для каждой пары.
Общая схема ЭКО
Несмотря на разнообразие программ, схема проведения у них похожа.
- Извлечение яйцеклеток из яичников будущей мамы с помощью пункции фолликулов (в большинстве программ этой процедуре предшествует стимуляция овуляции, исключение – ЭКО в естественном цикле, ЭКО с IVM).
- Оплодотворение яйцеклеток спермой будущего папы. Полученные эмбрионы 5-6 суток культивируются в специальных средах и инкубаторах, где воссозданы условия материнского организма.
- Перенос 1-2 эмбрионов в полость матки пациентки и криоконсервация остальных на будущее. Или заморозка всех эмбрионов для переноса в одном из следующих циклов.
- Через 14 дней после переноса (в свежем цикле или крио) будущая мама сдает анализ крови на бета-ХГЧ для определения беременности.
Когда для преодоления бесплодия показано ЭКО?
Сфера вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в нашей стране регулируется Приказом Минздрава N 803н от 31 июля 2020 г. В документе обозначены показания к проведению процедуры ЭКО:
- безуспешное лечение бесплодия в течение года, если женщина младше 35 лет, и в течение полугода, если будущей маме 35 лет или больше;
- состояния, при которых вероятность забеременеть с помощью ЭКО выше, чем с помощью других методов;
- если для предупреждения передачи ребенку наследственного заболевания требуется проведение преимплантационной генетической диагностики (при этом неважно, есть у будущих родителей бесплодие или нет);
- сексуальная дисфункция, которая делает невозможным полноценный половой акт (если внутриматочная инсеминация неэффективна).
Если упростить, то ЭКО назначается при бесплодии в паре, причины которого нельзя устранить медикаментозным или хирургическим лечением. Или если успех лечения маловероятен. Эти причины (факторы бесплодия) могут скрываться в мужском или женском организме.
Причиной бесплодия у женщины могут быть:
- непроходимые или отсутствующие маточные трубы (трубный фактор);
- отсутствие овуляции и нарушения менструального цикла, связанное с гормональными нарушениями;
- гормональный фактор (отсутствие овуляции или нерегулярный цикл из-за гормонального дисбаланса);
- воспалительные процессы и патологии строения матки (маточный фактор);
- патологии и воспалительные процессы в шейке матки (шеечный фактор).
Частые причины мужского бесплодия:
- нарушения выработки спермы (из-за гормональных нарушений, варикоцеле, врожденных аномалий, инфекций и т.д.);
- непроходимость семявыносящих протоков (в результате травмы, хирургического вмешательства, новообразования, воспалительного процесса);
- выработка антител, которые снижают оплодотворяющую способность спермы (иммунологический фактор).
Бесплодие в паре может быть связано с проблемами только у одного партнера или у обоих, объясняться отдельным фактором или сочетанием причин.
ЭКО с высокими шансами на успех в «Линии жизни»
Для кого-то из пациентов успешной оказывается первая же попытка ЭКО. Другим для достижения успеха требуется больше циклов – два, иногда три или четыре. Шансы на успех в программе экстракорпорального оплодотворения зависят от многих факторов. Главными считаются возраст будущей мамы (он связан с количеством и качеством яйцеклеток в яичниках), причина бесплодия, общее состояние здоровья.
Если у пары «легкие» показания к применению экстракорпорального оплодотворения (например, у женщины отсутствуют маточные трубы), то хорошие шансы на беременность дает стандартный короткий протокол ЭКО со стимуляцией. Но и с более сложными причинами неудач с естественным зачатием наши репродуктологи успешно справляются. На каждый фактор бесплодия у врачей «Линии жизни» есть работающая методика его преодоления.
- Если по медицинским показаниям нужен полный контроль созревания фолликулов во время стимуляции, репродуктолог может назначить длинный протокол ЭКО.
- При повышенном риске синдрома гиперстимуляции яичников исключить его развитие позволяет заморозка всех полученных в программе эмбрионов и отсроченный перенос. Криоконсервация всех эмбрионов нужна и в случае необходимости провести преимплантационное генетическое тестирование.
- В случае мужского фактора оплодотворение полученных ооцитов проводится методом ИКСИ, когда эмбриологи выбирают лучший сперматозоид и сами вводят его в яйцеклетку.
- При противопоказаниях к применению гормональных препаратов будущим родителям может быть рекомендована программа в естественном цикле.
- Если в силу возраста или других причин в яичниках женщины осталось мало яйцеклеток возможно проведение ЭКО с мягкой стимуляцией или программы с двойной стимуляцией.
- Бывает, что использовать собственные половые клетки одного их будущих родителей невозможно. Тогда на помощь приходит ЭКО с донорскими ооцитами или спермой донора.
- Если женщине противопоказаны беременность и роды, можно привлечь к вынашиванию ребенка суррогатную мать.
Какая программа дает конкретной паре самые высокие шансы на рождение малыша, определяет лечащий репродуктолог. При этом врач опирается на историю лечения и результаты обследования. Обследование перед ЭКО в Москве нужно не только для того, чтобы определиться с тактикой достижения беременности. Оно позволяет убедиться, что у женщины нет противопоказаний к стимуляции, вынашиванию ребенка, родам.
Перечень обязательных исследований и анализов определен Приказом Минздрава N 803н. Если требуется, лечащий репродуктолог может назначить дополнительные обследования.
Преимущества ЭКО в «Линии жизни»
Нашим пациентам доступны все эффективные программы и протоколы экстракорпорального оплодотворения. Для тех, кто выбирает, где сделать ЭКО в Москве, это весомая причина остановиться на «Линии жизни». Но это не единственный повод сделать такой выбор. Есть и другие.
- В «Линии жизни» применяются новейшие методы, которые повышают вероятность достижения беременности в программе ЭКО. Например, PRP-терапия для коррекции эндометрия.
- Высокая квалификация репродуктологов и эмбриологов. Наших пациентов клиники ЭКО ведут к родительству опытные специалисты, кандидаты и доктора наук, доктора с большим авторитетом в профессиональном и научном сообществе.
- Инновационная технологическая база. Оснащение центра репродукции много значит для успеха ЭКО. Наши эмбриологи используют микроскопы последнего поколения, эмбрионы выращивают в современных инкубаторах с низким содержанием кислорода, манипуляции с ними проводят с помощью новейшего лазерного оборудования.
- В наших клиниках можно пройти ЭКО по ОМС. Для этого будущим родителям необходимо самостоятельно получить направление в своей комиссии Минздрава.
Надежность, высокая результативность и бережное отношение к женщине – три слагаемых популярности нашего центра репродукции. Бывшие пациенты «Линии жизни» часто возвращаются к любимым репродуктологам за сестренкой или братиком для своего «экошного» малыша. Они знают на собственном опыте, где делают ЭКО с высокими шансами на успех.
Чтобы задать вопрос или записаться на консультацию, пожалуйста, позвоните нам или напишите в онлайн-чат.