Стимуляция овуляции и стимуляция суперовуляции (ЭКО со стимуляцией)
Что такое стимуляция овуляции?
Проблемы с циклом давно перестали быть непреодолимой преградой для зачатия. Они решаются медикаментозной стимуляцией овуляции – когда благодаря приему специальных препаратов достигается созревание яйцеклетки и ее выход из фолликула. Индукция овуляторной функции используется как самостоятельный метод лечения бесплодия. Однако не со всеми репродуктивными проблемами можно справиться одной индукцией овуляции. Решение о правильной тактике принимается после получения результатов обследования на приеме у репродуктолога.
Где сделать стимуляцию овуляции в Москве?
Не существует препаратов, которые подходили бы всем женщинам с проблемным циклом. Схема гормональной стимуляции подбирается репродуктологом или гинекологом индивидуально после тщательного обследования пациентки и изучения анамнеза. Это одно из условий достижения беременности. В нашем центре репродукции оно неукоснительно соблюдается.
- Репродуктологи-гинекологи «Линии жизни» имеют многолетний опыт лечения бесплодия с помощью стимуляции яичников, следят за новейшими достижениями в репродуктивной медицине, совмещают врачебную практику с научной работой.
- Нашими специалистами используются самые эффективные методики диагностики бесплодия. Исследования проводятся в прошедшей международный аудит лаборатории «Линии жизни».
- В нашем центре процент результативности ЭКО выше, чем в среднем по стране.
Гормональная стимуляция яичников – зачем и когда назначается?
Одна из частых причин бесплодия у женщин – неспособность яичников сформировать зрелую яйцеклетку. Как результат ооцит не выходит из фолликула, овуляции не случается, зачатия тоже. Пациенткам с такой проблемой может быть рекомендована индукция овуляции.
Методика направлена на то, чтобы помочь организму будущей мамы произвести зрелую яйцеклетку и вытолкнуть ее из фолликула. Для решения задачи пациентке назначают курс препаратов, которые воздействуют на яичники, повышая уровень нужных для овуляции гормонов. Стимулировать яичники медикаментами можно только тогда, когда для этого есть показания.
Когда стимуляция показана, а когда – нет?
Врач может назначить курс стимулирующих препаратов при нерегулярной овуляции или при ее полном отсутствии (это состояние называется ановуляцией). Метод используют для лечения бесплодия у пациенток с синдромом поликистозных яичников и другимигормональными нарушениями.
Однако в некоторых случаях стимуляция овуляции бесполезна, например, при непроходимости фаллопиевых труб. Этот диагноз – прямое показание к вступлению в программу ЭКО. В протоколе ЭКО яичники тоже стимулируют, но яйцеклетки после этого оплодотворяются в лабораторных условиях и только потом эмбрионы переносят в полость матки пациентки.
Нередко в практике наших репродуктологов встречаются случаи, когда к сложностям с зачатием приводят воспалительные процессы в детородных органах. Предшествующее воспаление может явиться причиной непроходимости маточных труб, а также при локализации в полости матки может не давать эмбриону имплантироваться, и, соответственно, препятствовать наступлению беременности. Стимуляция в таких случаях не имеет перспектив. Надо устранять патологию, этого бывает достаточно для успешного зачатия.
Истощенный овариальный резерв у пациентки, плохое качество спермы у партнера, поздний репродуктивный возраст (для женщины это 35+) – аргументы в пользу активной тактики лечения бесплодия с максимальной эффективностью. Программа ЭКО в таких ситуациях – наиболее перспективный метод преодоления бесплодия.
Обследование перед индукцией овуляцией
Чтобы понять показана ли методика конкретной пациентке и составить эффективную схему стимуляции, врачу нужны результаты обследования. Поэтому процедуре всегда предшествует ряд мероприятий диагностического характера:
- осмотр терапевта;
- ультразвуковое исследование молочных желез и органов малого таза;
- лапароскопия или ГСГ, чтобы определить проходимость маточных труб;
- УЗ-фолликулометрия;
- ЭКГ;
- ПЦР-диагностика;
- анализы крови.
Назначаются и другие методы диагностики. На основании результатов доктор делает выводы о состоянии общего и репродуктивного здоровья пациентки, перспективности гормональной стимуляции и оптимальной схеме применения препаратов.
Схемы и препараты для индукции овуляции
Яичники стимулируют по специально разработанной схеме. В ней указываются назначенные врачом препараты, описываются дозировки, методы введения, длительность применения.
В схему могут включаться разные гормональные препараты. Это могут быть:
- Средства, которые содержат фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны. Их получают из человеческого менопаузального гонадотропина. Пример – «Мериоферт».
- Препараты ФСГ, по свойствам похожие на естественный фолликулостимулирующий гормон. Пример – «Пурегон».
- Препараты, способствующие повышение собственного уровня ФСГ в организме женщины. Примеры: «Клостилбегит».
- Лекарственные средства, которые способствуют выходу яйцеклетки из фолликула в момент, когда она к этому готова. Это так называемые препараты ХГЧ – хорионического гонадотропина человека. Примеры: «Овитрель»
Этапы стимуляции овуляции
- Применение препаратов для стимуляции яичников. Рост фолликулов при этом контролируется с помощью УЗИ.
- Инъекция ХГЧ для «выталкивания» яйцеклетки из фолликула.
После этого наступает время для оплодотворения: программируемое зачатие (половая жизнь в назначенные репродуктологом дни) или путем искусственной инсеминации.
Возможные побочные эффекты
Гинекологи-репродуктологи «Линии жизни» стимулируют яичники пациенток щадящими и эффективными лекарствами. У большинства будущих мам стимуляция не вызывает сколько-нибудь заметных неприятных ощущений. Однако из-за изменений гормонального фона возможны:
- изменение настроения;
- незначительные тянущие ощущения в пояснице и зоне яичников;
- головная боль;
- проблемы со сном;
- вздутие живота.
Самым грозным из возможных осложнений считается синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ). Он отмечается крайне редко. К тому же, хороший врач не пропустит признаков СГЯ и вовремя примет нужные меры.
Стимуляция овуляции и беременность. Насколько эффективен метод?
Стимуляция яичников широко применяется в репродуктивной медицине. Есть данные, что около 70% случаев использования метода завершаются долгожданным зачатием (не всегда с первой попытки). Примерно в 30% случаев стимуляция «не срабатывает» в силу разных причин – от состояния овариального резерва до особенностей организма. Тогда врачи рекомендуют паре экстракорпоральное оплодотворение.
При проблемах с зачатием главное не медлить и своевременно обратиться к врачу. В таком случае шансы на успех стимуляции овуляции или ЭКО, если специалист посчитает нужным сразу перейти к более серьезным методам, будут гораздо выше.
Записывайтесь на прием в «Линию жизни» по телефону или отправьте заявку через сайт – воспользовавшись специальной формой или онлайн-чатом.
врача-репродуктолога по акции