+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз
/ Существует ли психогенное бесплодие?

Существует ли психогенное бесплодие?

Бесплодие бывает первичным и вторичным, мужским и женским, эндокринным, трубным, иммунологическим и маточным. А может ли оно иметь психологическую природу?

Иногда женщинам, которые не могут забеременеть и лечатся у гинекологов или репродуктологов, приходится слышать от окружающих фразы вроде «Это у тебя от нервов — психогенное бесплодие», «Отключи голову, и всё получится». В современной медицине диагноза психогенная форма бесплодия не существует. Однако наши репродуктологи, помогая пациентам стать родителями, уделяют психологическому фактору самое пристальное внимание.

Есть ли среди причин бесплодия психогенные факторы?

По международной статистике с проблемой бесплодия сталкиваются около 15% пар. К счастью, современная репродуктивная медицина способна помочь обрести родительское счастье. Путь к малышу начинается с диагностики — определения фактора или совокупности факторов, которые мешают забеременеть. Затем назначается лечение. В зависимости от выявленных причин это может быть курс медикаментозной терапии, хирургическое вмешательство или ЭКО, которое помогает даже в самых сложных случаях. Даже абсолютное бесплодие можно победить, используя донорский генетический материал или суррогатную мать.

О бесплодии можно говорить, если у пары при активных попытках зачатия не получается забеременеть на протяжении 1 года при возрасте женщины моложе 35 лет и 6 месяцев при возрасте женщины 35 лет и старше. Разное время для разных возрастов установлено в связи с тем, что с годами шансы женщины на беременность уменьшаются вместе с запасом яйцеклеток в яичниках.

ESHRE (Европейская ассоциация репродукции человека и эмбриологии) в своё время опубликовала данные, что доля женского фактора в структуре бесплодного брака составляет 20-35%, 20-30% случаев объясняются низкой фертильностью мужчины, в 25-40% случаев диагностируются проблемы у обоих партнеров.

Среди основных причин женского бесплодия или инфертильности:

  • нарушения овуляции (вызванные синдромом поликистозных яичников, избыточной выработкой пролактина, проблемами со щитовидной железой, чрезмерными физическими нагрузками и др.);
  • патологии матки или шейки матки (аномалии строения, полипы, внутриматочные сращения, миоматозные узлы и др.);
  • нарушения проходимости маточных труб или их отсутствие в результате операции;
  • низкое количество яйцеклеток в яичниках (в силу возраста или по другим причинам — после лечения рака, операции, из-за генетических особенностей);
  • эндометриоз (при этом заболевании ткань эндометрия разрастается за пределами матки, что может нарушать функцию яичников, матки и фаллопиевых труб).

Препятствия для зачатия со стороны мужчины могут объясняться недостаточной выработкой сперматозоидов, низкой подвижностью или аномальной формой мужских половых клеток, закупоркой, которая препятствует выделению сперматозоидов. Могут играть роль различные заболевания, инфекции, травмы, хронические проблемы со здоровьем, образ жизни, нарушения эрекции и эякуляции.

Определить, что привело к бесплодию в каждом конкретном случае помогают анализ симптомов (хотя их часто не бывает) и диагностика. Иногда для определения причины бывает достаточно базового обследования — спермограммы для мужчины, УЗИ малого таза, анализов на гормоны у женщины. В других случаях требуется более тщательная диагностика.

Редко,но бывает, что даже тщательное обследование не позволяет определить причину неудачных попыток зачать ребёнка. С обывательской точки зрения психогенное бесплодие - это именно про такие случаи. Но в медицине для них используется термин идиопатическое бесплодие или бесплодие неясного генеза.

Когда-то врачи предполагали, что идиопатическое бесплодие действительно часто объясняется психологическими причинами. С позиций современной репродуктивной медицины большинство случаев бесплодия неясного генеза всё-таки объясняются вполне физиологическими причинами. Однако это не значит, что психогенные факторы бесплодия не признаются учёными и врачами. Психологический фактор вряд ли может быть первопричиной неудачных попыток забеременеть. Но успех в достижении беременности, как при естественном зачатии, так и при лечении бесплодия, зависит от психоэмоционального состояния пациентов. Это сегодня не вызывает сомнений.

Все крупнейшие профессиональные организации в сфере вспомогательных репродуктивных технологий придерживаются мнения, что, помогая пациентам с бесплодием, полезно обращать внимание на их психологическое состояние. У ESHRE, в частности, есть прямая рекомендация репродуктивным центрам и клиникам ЭКО обеспечить пациенткам доступ к работе с профессиональным психологом.

В Центре репродукции «Линия жизни» следуют указанной рекомендации. На пути к заветной беременности наши пациентки могут получить поддержку опытного перинатального психолога.

Объясняем зачем нужна эта поддержка.

Стресс и тревога могут снижать вероятность зачатия

Врачи и ученые много лет изучают, как фактор стресса отражается на репродуктивной функции. В частности, достаточно давно описана так называемая психогенная аменорея. Это когда у женщины в период сильного психологического напряжения пропадают месячные. Сейчас накоплено достаточно данных, которые говорят, что стресс и психологическое напряжение негативно влияют на вероятность зачатия. Приводим некоторые показательные исследования.

В британском исследовании 2011 года участвовали почти 300 женщин возраста 18—40 лет. Все участницы пытались забеременеть. Авторы работы наблюдали за ними в течение 6 менструальных циклов и оценивали содержание в слюне веществ, считающихся биологическими маркерами стресса (кортизола и α-амилазы). В группе с повышенным уровнем α-амилазы исследователи отметили заметное снижение вероятности наступления беременности в период цикла, когда возможно зачатие. (Louis, G.M., Lum, K.J., Sundaram, R., Chen, Z., Kim, S., Lynch, C.D., et al. (2011). Stress reduces conception probabilities across the fertile window: evidence in support of relaxation. Fertility and Sterility; 95(7)).

В обзоре, опубликованном в 2016 году, приведена следующая информация: у здоровых женщин во время стресса в лютеиновой фазе менструального цикла снижался уровень таких важных для репродуктивной функции гормонов как лютеинизирующий гормон (ЛГ), эстрадиол и прогестерон. Кроме того, авторы связали стресс с предрасположенностью к нарушению овуляторного цикла. Ещё в обзоре упоминается хорошо известное «Исследование здоровья медсестер». Оно установило связь переработок с длительными попытками зачать ребенка и также позволило предположить, что шансы на зачатие могут снижаться из-за усталости или стресса. (Roger J Hart. Physiological Aspects of Female Fertility: Role of the Environment, Modern Lifestyle, and Genetics. Physiol Rev. 2016 Jul;96(3)).

В том же году было опубликовано исследование взаимосвязи уровня артериального давления и результативности переносов эмбриона в программах ЭКО. Авторы показали, что повышение диастолического артериального давления в день переноса связано с несостоявшейся имплантацией. Повышение показателей артериального давления является нормальной реакцией человеческого организма на стресс. (Meldrum. Environment affects gametes and embryos. Fertility and Sterility Vol 105 No3 2016).

Однозначно объяснить механизм негативного влияния стресса на репродуктивную функцию женщины учёные пока не могут. Но достаточно очевидным объяснением выглядит так называемая реакция «бей или беги» — состояние мобилизации организма перед лицом угрозы. Во время такой реакции самосохранения активизация работы головного мозга, мышц, сердца и сосудов. При этом происходит отток крови от пищеварительных и репродуктивных органов к более важным в момент опасности. В результате репродуктивная функция как бы ставится на паузу.

А зависит ли мужская способность к деторождению от психоэмоционального состояния? Говорят ведь и про нервное бесплодие у мужчин. Такая зависимость существует. Известно, например, что такое функциональное расстройство как нарушение эрекции может быть вызвано исключительно психологическими проблемами. Влияет ли стресс на качество спермы, до конца не выяснено. Но есть специалисты, которые считают, что такое влияние возможно.

Безуспешные попытки забеременеть и лечение бесплодия — тоже повод для стресса

Окружающая реальность даёт множество поводов переживать и тревожиться. Безуспешные попытки стать родителями усугубляют ситуацию. Причиной сильного стресса для многих становится сам факт проблем с репродуктивной функцией. Для этого стресса характерен накопительный эффект. Ведь и процесс преодоления бесплодия является стрессовым фактором. Пациенты, особенно будущие мамы, вынуждены постоянно ходить по врачам, по строгому графику принимать гормональные препараты, проходить через разнообразные медицинские процедуры и манипуляции, тревожиться о результате (сколько яйцеклеток созрело? сколько оплодотворилось? сколько эмбриончиков удалось получить? имплантировался ли эмбрион после переноса?).

То, что лечение бесплодия само по себе может усиливать психологическое неблагополучие пациентов, также подтверждено исследованиями. Одну из таких работ опубликовали китайские специалисты в 2019 году. Авторы включили в исследование 260 пар, проходивших через программы ЭКО, и 277 пар, у которых с репродуктивным здоровьем всё было в порядке. У участников из обеих групп измеряли уровень тревоги и депрессии. Пациенты клиник репродукции оказались более тревожными и депрессивными, чем пары с хорошей фертильностью. Еще один вывод исследования состоит в том, что супружеским парам с бесплодием не хватало социальной поддержки. (Lin Kong, Yun Shao, Jing Xia et al. Quantitative and Qualitative Analyses of Psychological Experience and Adjustment of In Vitro Fertilization-Embryo Transfer Patients. Medical science monitor, 2019; 25).

Исследования показали: пессимистичный настрой может снижать шансы на успех ЭКО

Люди разные: кто-то смотрит в будущее с оптимизмом, а кому-то свойственно сомневаться и ждать от жизни подвохов. Во многих ситуациях доля пессимизма и сомнений даже полезны. Но не в преодолении бесплодия. По крайней мере, если доверять исследованиям. Одна из работ, опубликованная ещё в 2012 году, показала, что пессимистичный настрой может снижать шансы на успешное лечение бесплодия.

В исследование было включено 198 пациенток, которые обратились за медицинской помощью для рождения детей. Сначала женщины прошли психологическое тестирование, в котором среди прочего оценивался уровень пессимизма. 18 месяцев спустя авторы отследили результаты лечения для каждой участницы. Если за этот период женщина забеременела или уже родила малыша, результат считался успешным.

Оказалось, что большинство в группе не забеременевших участниц составляли женщины, которым был свойственен пессимизм. (Maria E. Bleil, PhD, Lauri A. Pasch, PhD, Steven E. Gregorich, PhD et al. Fertility treatment response: is it better to be more optimistic or less pessimistic? Psychosom Med. 2012 Feb; 74(2)).

Другие исследователи пытались ответить на вопрос, насколько важно пациенткам клиник ЭКО надеяться на успех лечения. С помощью специальных методик они измерили уровень надежды у почти 300 женщин, которые в 2019 году проходили через программы ЭКО и добились беременности. А потом сопоставили полученные данные с количеством циклов, которое потребовалось участницам для достижения цели.

Анализ показал, что у пациенток, которым потребовался повторный цикл, уровень надежды был ниже, чем у женщин, забеременевших с первой попытки. (Ying Ni, Limin Huang, Chenye Tong, Wen Qian and Qiong Fang. Analysis of the levels of hope and influencing factors in infertile women with first-time and repeated IVF-ET cycles. Reproductive Health, 2021).

Похоже на замкнутый круг, правда? С одной стороны, стресс и пессимистический настрой мешают достижению беременности. С другой — лечение бесплодия само становится источником дополнительного стресса. На решение этой проблемы и направлена психологическая поддержка пациенток во время лечения.

О важности профессиональной психологической поддержки

В клинике «Линия жизни» работают потрясающие репродуктологи и эмбриологи. Весь свой опыт и навыки они ставят на службу пациентам, которые мечтают о детях. Врачи для каждой пары индивидуально разрабатывают тактику лечения. В клинике внедрены новейшие методы из сферы вспомогательных репродуктивных технологий, используются передовые культуральные среды и лучшие препараты. Имеет значение в преодолении бесплодия физиологический ресурс пациентов: возраст, овариальный резерв будущей мамы, показатели спермограммы её партнёра.

Но, как уже показано, эффективность лечения зависит и от психоэмоциональных факторов. Достижению заветного результата помогают:

  • стабильное психологическое состояние женщины;
  • адекватное отношение пациентки к назначениям лечащего врача;
  • рациональный оптимизм.

При этом у многих пациенток репродуктологов психологическое состояние благополучным назвать никак нельзя. И их можно понять. В «Линии жизни» будущим мамам снизить уровень стресса и тревоги, сформировать рациональный и позитивный настрой на лечение, а также на беременность, которая обязательно наступит, позволяет помощь нашего психолога.

На что направлена работа с психологом?

  • Подготовка к самым «нервным» этапам программы ЭКО (забор яйцеклеток, ожидание результата после процедуры переноса).
  • Психологическая адаптация к неопределенности.
  • Обретение внутреннего ресурса для дальнейших действий.
  • Перевод тревоги в действие — специалист помогает пациентке понять, на что она может повлиять, чтобы повысить шансы на беременность (чёткое выполнение назначений врача, полноценный отдых, правильное питание и т.д.).

Положительное влияние работы с психологом на результаты ЭКО подтверждено опытом наших пациенток и научными исследованиями.

Раньше мы уже приводили данные исследования «Analysis of the levels of hope and influencing factors in infertile women with first-time and repeated IVF-ET cycles» (про уровень надежды). Оно показало ещё кое-что интересное: с обретением социальной поддержки уровень надежды у пациенток репродуктологов может повыситься. Получить поддержку у родных и близких женщине с бесплодием бывает непросто – окружающие не всегда могут понять её тревоги и страхи. Психолог, специализирующийся на репродуктивных проблемах, это тот человек, который понимает и знает, как поддержать.

В 2018 году был опубликован интересный обзор 11 исследований. Его авторы пришли к следующему выводу: включив в лечение бесплодия телесно-ориентированную и когнитивно-поведенческую терапию, можно добиться снижения уровня депрессии, тревоги и стресса у женщин, которые проходят через программы ЭКО. (Jenna A LoGiudice, Jenna Massaro. The impact of complementary therapies on psychosocial factors in women undergoing in vitro fertilization (IVF): A systematic literature review. Appl Nurs Res. 2018 Feb.).

Китайские специалисты в 2021 году представили метаанализ почти 30 исследований с участием 3500 человек. Авторы наглядно продемонстрировали, что психотерапия может быть связана с повышением частоты наступления беременности у женщин с бесплодием. Особенно полезны методы психотерапии, как показал метаанализ, пациенткам, которые проходят через программы ВРТ. (Rong Zhou, Yu-Ming Cao, Dan Liu and Jing-Song Xiao. Pregnancy and Psychological outcomes of psychotherapy interventions for infertility: a meta-analysis. Frontiers in Psychology, 2021; 12).

Показательны выводы обзора 11 исследований, объединённых изучением уровня страха и тревоги у пациентов, проходящих лечение бесплодия. Его авторы отметили, что участники, которые получали поддержку психологов, легче адаптировалась к лечению. И результаты этих пациентов были лучше. (Lamprou Paraskevi, Sarantaki Antigoni, Gourounti Kleanthi. Stress and Anxiety Levels in Couples who Undergo Fertility Treatment: a Review of Systematic Reviews. Mater Sociomed. 2021 Mar; 33(1)).

В заключение результаты мета-анализа, опубликованного в 2015 году и включившего 39 исследований: психологическая помощь пациенткам клиник ВРТ способствует снижению уровня стресса у будущих мам, повышению качества их в жизни и в лучшую сторону влияет на результативность циклов ЭКР. Техники релаксации, медитативные техники, работа с образами — исследованиями, вошедшими в метаанализ, были охвачены эти и ряд других методов психологической поддержки. (Yoon Frederiksen, Ingeborg Farver-Vestergaard et al. Efficacy of psychosocial interventions for psychological and pregnancy outcomes in infertile women and men: a systematic review and meta-analysis. BMJ Open, 2015 Jan 28;5(1)).

Многие методы и подходы из приведённых обзоров и исследований использует в работе с пациентками психолог центра репродукции «Линия жизни». Выводы исследований подтверждены нашим практическим опытом.

Резюме

Репродуктологи не ставят своим пациентам диагноза психогенное бесплодие. Но признают, что психоэмоциональное состояние может влиять на фертильность и эффективность лечения бесплодия как негативно, так и положительно. К желанной беременности женщину приближают адекватный настрой, уверенность в себе и враче, спокойствие и здоровый оптимизм. Улучшить психоэмоциональное состояние позволяет психологическая поддержка. Для будущих мам, обратившихся в «Линию жизни» всегда открыты двери кабинета нашего психолога.

Александра

Наблюдалась у другого врача, так получилось, что он ушел в отпуск и передал "мое дело" Диане Малхазовне. И это оказалось большой удачей. Могу с уверенностью сказать, что Диана Малхазовна профессионал своего...

Александра
18 декабря 2023
Читать полностью
18 декабря 2023
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Анастасия

К Диане Малхазовне на приём попала случайно. Решила провести обследование, так как долгое время беременность не наступала, а я уже готова была к тому, что бы принять на себя почётное звание мама.
Пройдя...

Анастасия
01 декабря 2023
Читать полностью
01 декабря 2023
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Марина

Хочу выразить благодарность всему персоналу клиники. При обращении осталась очень довольна, и медсестры, и врачи - все с бережным отношением к тебе. Юлия Геннадьевна всё подробно объясняла в ходе приёма. Менеджер Оксана...

Марина
16 ноября 2023
Читать полностью
16 ноября 2023
Специалист
Абрамова (Петриченко) Юлия Геннадьевна
Сева

Абрамова Юлия замечательный доктор. Все процедуры проводила профессионально, не вызывая дискомфорта.Внимательная доброжелательная и главное заботливый врач. Так же хочу отметить менеджера Оксану замечательная девушка,я...

Сева
14 ноября 2023
Читать полностью
14 ноября 2023
Специалист
Абрамова (Петриченко) Юлия Геннадьевна
Заявка на прием