search +7 (495) 668-61-71
Скролл вниз
/ Репродуктивные планы и составляющие женского счастья российских женщин в 2022 году

Репродуктивные планы и составляющие женского счастья российских женщин в 2022 году

В апреле фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер» и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представили результаты седьмого ежегодного исследования «Индекс женского здоровья «Гедеон Рихтер» - 2022». В рамках проекта весь март проводился опрос россиянок об их репродуктивных планах и составляющих женского счастья. В опросе приняли участие 1248 женщин 18-45 лет из всех регионов страны.

Результаты исследования обсуждали на пресс-конференции «Женское счастье, женское здоровье. Есть ли связь?», где наш медицинский директор Колода Юлия Алексеевна выступала в качестве эксперта-репродуктолога.

Интересные факты из исследования

  1.  Одного, двух и более детей хотело бы воспитывать 88% респонденток, но при этом в ближайшие пять лет рождение ребёнка планирует только 29% опрошенных. В принципе не хотели бы иметь детей 7% женщин.
  2.  Рождение ребенка у россиянок чаще ассоциируется с ответственностью (65 %) и счастьем (58%). Смысл жизни в детях видит каждая третья (32%), ощущение полной семьи — 30%, а опору в старости — только 9%.
  3. Женщины, не имеющие детей, предполагают, что рождение ребенка принесет им радость (51%), но вместе с тем ограничит их интересы (23%), обернется дополнительными материальными заботами (24%).
  4. Принципиально не хотят иметь детей всего 7% опрошенных.
  5. В ближайшие 5 лет планирует стать мамами почти каждая третья (29%).
  6. Не планирует детей в ближайшие 5 лет – 48% респонденток.

Что останавливает тех, кто откладывает беременность?

Более трети опрошенных россиянок назвали препятствием материальные или жилищные условия. Еще треть не планирует рождение детей, потому что они уже есть. Всего 17% женщин указали среди причин проблемы со здоровьем. А половина опрошенных в возрасте 35-45 лет считают свой возраст неподходящим для рождения ребенка.

Тенденция отложенного материнства, о чем стоит помнить.

На пресс-конференции Юлия Алексеевна Колода прокомментировала тенденцию откладывать рождение ребенка и отметила: «…фертильность с возрастом ухудшается: в 35 лет резко снижается количество и качество яйцеклеток, а в 42 года вероятность родить здорового ребёнка составляет всего 2-3%».

Юлия Алексеевна рассказала, что отсрочить наступление менопаузы могут беременность и роды, прием гормональных контрацептивов (с точки зрения коррекции эндометриоза, СПКЯ, профилактики абортов). Но единственный способ сохранить овариальный резерв на сегодня – замораживание яйцеклеток, в идеале это нужно сделать до 35 лет.

Безусловно, необходимо обсуждать свои репродуктивные планы с гинекологом, так как именно он может предложить варианты их реализации, учитывая желания женщины.

Записывайтесь на прием к специалистам “Линии жизни” по телефону или отправьте заявку на обратный звонок. Всё сложится!

Записаться на прием