Скролл вниз

Врач-репродуктолог — о беременности и родах в 40+

Слово Михаилу Евгеньевичу Потапову, кандидату медицинских наук, нашему репродуктологу с двадцатилетним стажем. Одна из специализаций Михаила Евгеньевича — помощь женщинам позднего репродуктивного возраста.

Отложенное материнство — не все так просто...

Специалисту сложно относиться к отложенному на 40 лет или дальше материнству однозначно. Да, это тенденция, которая отражает эмансипацию и развитие медицины. Но в ней заложено противоречие между социальным и природным. Социум поощряет женщин откладывать рождение детей, особенно это заметно в больших городах. И выглядят многие современные женщины 40+ великолепно, намного моложе их бабушек и мам в том же возрасте. Но пик репродуктивного здоровья не сдвинулся, он по-прежнему приходится на 25-30 лет. Мало того, фертильность у современных сорокалетних женщин в среднем ниже, чему у их ровесниц два-три десятилетия назад. Репродуктивная система страдает от плохой экологии и плохой еды, стрессов, нагрузок на работе. Репродуктологи помогают разрешить это противоречие. Но приветствовать тренд на рождение детей в возрасте 40 и старше я не могу. Все-таки, женская физиология осталась прежней. Поэтому планирование беременности в позднем репродуктивном возрасте часто сопряжено с трудностями и проблемами. А вынашивание и роды — с рисками, более высокими, чем в 30 или 35. Мы помогаем решить проблемы — с помощью ЭКО и других репродуктивных технологий — и минимизировать риски. Однако если у вас нет действительно серьезных причин откладывать рождение ребенка, лучше этого не делать.

О планировании беременности в 40+

Что я могу посоветовать женщинам в 40 и старше по поводу планирования беременности? Если вы регулярно проходите диспансеризацию и знаете, что здоровы, если у вас нет хронических заболеваний и вы не наблюдаетесь постоянно у узких специалистов, то никаких особых нюансов нет. Достаточно посетить гинеколога и врача общей практики (терапевта, семейного врача). И еще паре обязательно следует показаться генетикам, так как с возрастом растут риски невынашивания беременности и рождения больного ребенка, связанные с генетическим фактором. К 40 годам генетические риски в разы увеличиваются и дальше продолжают расти год за годом. Наличие или отсутствие здоровых детей ничего не говорит. Объясняются риски снижением качества половых гамет у женщин и мужчин старше 38 лет.

В целом же, я не советую парам позднего репродуктивного возраста сдавать все возможные анализы. Это потеря времени, а оно имеет огромное значение. Чем раньше женщина забеременеет, тем более благополучным будет прогноз течения беременности и родов. И у пары будет больше времени на то, чтобы в активном возрасте воспитать ребенка.

Почему при повторяющихся неудачах нельзя тянуть с визитом к репродуктологу?

Итак, если вы здоровы, не увлекайтесь планированием, походами по врачам и обследованиям. Не надо откладывать беременность на полгода, сдавая бесконечный список анализов. Решили рожать — приступайте к зачатию, ведь каждый месяц имеет значение. Активные попытки зачать предполагают как минимум 11 половых актов в месяц. Если в течение 6 месяцев беременность не наступает, это повод посетить репродуктолога. Парам до 35 лет дается больше времени на самостоятельные попытки забеременеть, им рекомендуется обращаться к помощи репродуктивной медицины после года неудач. Почему в 40 это время сокращается в два раза? Потому что успех экстакоропорального оплодотворения (а именно его чаще всего назначают репродуктологи возрастным парам с диагнозом бесплодие) очень сильно зависит от возраста. Недаром в медицинской статистике по ЭКО женщины старшего репродуктивного возраста выносятся в отдельную категорию.

ЭКО в 40 и старше — индивидуальный протокол обязателен

Уникального и универсального метода вспомогательной репродукции для пациенток старшей возрастной группы у репродуктологов нет. Потому что это очень разные женщины. Хотя в принципе с возрастом ассоциируется низкий овариальный резерв, это всегда индивидуальная история. У одних к сорока истощен или недостаточен фолликулярный резерв, у других, например, у женщин с поликистозными яичниками, довольно большое количество фолликулов, несмотря на возраст.

Поэтому протоколы ЭКО подбираются. Для пациентки 40+ репродуктологу особенно важно подобрать протокол еще и потому, что стандартные программы в этом возрасте плохо работают. Нужен индивидуализированный подход и опытный специалист-репродуктолог, который имел дело с такой группой пациенток. В программе, учитывающей способности к зачатию конкретной пары, используется весь существующий спектр протоколов. Хотя есть те, что задействуются часто — криопротоколы. Их преобладание объясняется тем, что возрастным парам показан преимплантационный генетический скрининг — исследование эмбрионов на генетические аномалии. Такой скрининг избавляет от большого количества неэффективных попыток эко, невынашивания беременности.

Чаще чем в других возрастных группах в программах ЭКО для пациенток 40+ используются донорские яйцеклетки. И вот только в этом случае годится любой протокол. Репродуктивная система женщин-доноров на пике, у них нормальные анализы, нормальный фолликулярный резерв и менструальный цикл. ЭКО со своими яйцеклетками — это совсем другая история. Протоколы с индивидуальным подбором препаратов, нередко с несколькими стимуляциями — следствие того, что у репродуктологов сложилось понимание сложности ведения пациенток позднего репродуктивного возраста.

Беременность в 40+

Несмотря на сложности, женщины в 40 и старше беременеют. Кто-то физиологическим способом, кто-то с помощью репродуктивных технологий. И опять же, несмотря на сложности, беременность в этом возрасте — не болезнь, а естественный процесс. Однако он требует более внимательного отношения в плане обследований и диагностики, в первую очередь генетической. Я рекомендую выполнять весь доступный спектр исследований внутриутробных пороков развития плода. Здесь важно отметить, что при беременности после ЭКО выполнение генетического скрининга эмбрионов не отменяет другие последующие исследования. Иногда женщины считают, что если сделана ПГД, во время беременности ничего делать не нужно. Это большая ошибка.

Критические даты в течении беременности у группы пациенток 40+ такие же, как у всех остальных. Они совпадают с периодами быстрого роста плода. Первый триместр весь критичен, до 13-14 недели. Потом 18-22 недели и 28-32 недели. Как сигналы непорядка женщина должна воспринимать любые ощущения, которые не относятся к физиологическим. Постоянные боли, кровянистые выделения (это может быть очень опасный симптом как минимум для плода, но иногда и для мамы), патологические, непривычные по объему выделения, длительная температура выше 37,5 градусов — все это поводы обратиться к врачу. На более поздних строках к тревожным симптомам относятся прекращение или резкое снижение шевелений плода, расстройства мочеиспускания, одышка в покое.

В целом пациентки 40+ не нуждаются в каком-то более тщательном врачебном наблюдении, если они себя хорошо чувствуют. С ЭКО они забеременели или естественно, не имеет значения. Если у женщины нет сопутствующих патологий (склонности к тромбозам, хронических заболеваний, которые могут обостряться при беременности), то достаточно стандартных посещений акушера-гинеколога, другие специалисты не требуются. Их по мере необходимости привлекает лечащий врач.

В заключение про очень важный вопрос — где наблюдаться и где рожать женщине в 40+? Настоятельно рекомендую перинатальный центр или хорошую частную клинику. Дело в том что у женских консультаций недостаточные возможности ведения пациенток, у которых беременность протекает с особенностями, с более высоким, чем у остальных риском осложнений. В перинатальном центре больше возможностей для диагностики, в штате есть параллельные специалисты (терапевт, гематолог, эндокринолог и т.д.), акушерский стационар — продвинутый, с хорошими возможностями обеспечить уход за новорожденным. К слову, в женских консультациях ситуацию понимают. Они часто сами направляют пациенток позднего репродуктивного возраста в более крупные медицинские учреждения, где есть “коллективный разум”, лучше диагностика, родовспоможение, есть детская реабилитация.

Беременность в 40+ — это непросто, но это огромное счастье для наших пациенток. И мы со своей стороны делаем все, чтобы помочь им его ощутить. Благо, технологии репродуктивной медицины развиваются с каждым годом. Но хочу дать совет. Если вам 30 или 35, у вас есть возможность забеременеть и родить, не откладывайте ее на 40 лет. А если вам уже 40 или больше и вы хотите ребенка, тем более не затягивайте. Начинайте действовать в нужном направлении прямо сегодня.

Записаться на прием