Этот симптомокомплекс диагностируют у женщин младше 35 лет, обратившихся к врачу с жалобами на аменорею и отсутствие беременности. Синдром Сэвидж или синдром резистентных яичников (СРЯ) — редкая причина бесплодия, которую сложно преодолеть. Ещё недавно единственным вариантом достичь беременности с резистентными яичниками было ЭКО с донорскими яйцеклетками. Сейчас внимание специалистов по всему миру приковано к методу, который при СРЯ оставляет возможность забеременеть с собственным биоматериалом.
Из статьи вы узнаете всё самое важное про синдром Сэвидж — его причины, симптомы, диагностику. Также расскажем про революционный метод ВРТ, который позволяет женщинам с этим заболеванием родить генетически родного малыша.
Что это за синдром?
Синдром Сэвидж (Сэвидж-синдром, синдром резистентных яичников) — редкая эндокринная патология, суть которой в отсутствии реакции яичников на гормональные воздействия. Из-за нечувствительности (резистентности) яичников к половым гормонам овуляция и беременность становятся невозможными (фолликулы не развиваются должным образом).
Расскажем немного подробнее про гормональную регуляцию овариально-менструального цикла. Она представлена целым каскадом сложных реакций. В коре головного мозга возникают импульсы, которые поступают в гипоталамус. Гипоталамус в ответ вырабатывает гонадолиберины и статины, контролирующие следующий уровень регуляции. А в гипофизе — соседнем с гипоталамусом участке мозга — синтезируются фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны (ФСГ и ЛГ). Эти гормоны называются гонадотропными, они управляют работой яичников, стимулируя выработку прогестерона и эстрогена. При Сэвидж-синдроме на этом уровне происходит сбой — рецепторы яичников не реагируют на воздействие фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона.
Суть Сэвидж-синдрома – в нечувствительности антральных фолликулов к гонадотропным гормонам. Также для заболевания характерна аменорея. Менархе (первая менструация) у женщины наступает в положенный срок, какое-то время с циклом всё нормально, затем начинаются сбои. Постепенно менструации совсем прекращаются.
При этом у пациенток с СРЯ нормально развиты вторичные половые признаки, нормальный хромосомный набор, достаточный овариальный резерв. Овариальный резерв или фолликулярный запас — количество яйцеклеток (ооцитов) в яичниках, которые потенциально могут быть оплодотворены.
Впервые синдром резистентных яичников описала в 1969 году американский гинеколог Джорджиана Джонс. Название «синдром Сэвидж» заболевание получило по фамилии одной из пациенток доктора Джонс (поэтому говорить «синдром Сэвиджа» не вполне правильно, хотя вариант очень распространённый). Синдром резистентных яичников в гинекологии и репродуктивной медицине до сих пор остаётся не до конца изученным и трудно преодолимым фактором женского бесплодия.
Сэвидж-синдром сопровождается проблемами не только с самостоятельным зачатием. Добиться беременности с помощью классического ЭКО со стимуляцией тоже невозможно: яичники не чувствительны как к собственным, вырабатываемым в организме гормонам, так и к гормональным препаратам, которые используются в рамках стимуляции.
Почему развивается синдром Сэвиджа?
До сих пор точно не выяснено, по каким причинам яичники становятся резистентными. Существует несколько гипотез, объясняющих развитие патологического состояния.
- Генетический фактор
СРЯ может быть обусловлен генетическими дефектами в рецепторном аппарате фолликулов — полиморфизмами генов гонадотропиновых рецепторов или пострецепторных гормональных сигнальных путей. Из-за этих дефектов при нормальном уровне фолликулостимулирующего гормона в яичниках не запускаются необходимые изменения.
- Иммунный фактор
К развитию синдрома могут приводить аутоиммунные нарушения. При таких нарушениях в женском организме присутствуют антитела, не позволяющие гонадотропным гормонам связываться с рецепторами фолликулов.
- Побочный эффект лечения
Есть данные, что развитие синдрома резистентных яичников может быть связано с применением цитостатиков и иммунодепрессантов, лучевой терапией, хирургическими вмешательствами на яичниках.
- Перенесённые заболевания
Ещё одна возможная причина — некоторые перенесённые ранее заболевания: актиномикоз, туберкулёз, эпидемический паротит.
Симптомы Сэвидж-синдрома
Основные проявления заболевания — аменорея, которая развивалось постепенно, и бесплодие, вызванное отсутствием овуляции. Другие симптомы, которые могла бы заметить сама женщина, у заболевания отсутствуют. В частности, при синдроме Сэвидж нет симптомов, характерных для синдрома истощения яичников: приливов, потливости, учащённого сердцебиения.
Аменорея и бесплодие характерны для целого ряда других патологических состояний. Поэтому диагноз женщинам с синдромом резистентных яичников может быть поставлен только после тщательного обследования.
Диагностика синдрома Сэвиджа
Комплексное обследование пациентки, обратившейся к гинекологу с жалобами на отсутствие менструаций и бесплодие, начинается со сбора анамнеза. Беседуя с женщиной, изучая её медицинскую историю, мы выясняем, когда установился и нарушился менструальный цикл, какие заболевания были в прошлом или есть сейчас, какие медикаменты принимала пациентка.
Во время стандартного гинекологического осмотра могут быть определены признаки дефицита эстрогенов (тонкая слизистая вульвы и влагалища, их покраснение).
Обязательно выполняется УЗИ органов малого таза. Ультразвуковые признаки Сэвидж-синдрома: мультифолликулярные яичники обычного размера и толщина эндометрия ниже нормы (эндометрий — функциональный слизистый слой полости матки).
Главный упор в диагностике СРЯ делается на определении уровня гормонов.
У пациенток с синдром Сэвиджа повышена концентрация ФСГ и ЛГ в крови, а уровень эстрогенов и прогестерона наоборот снижен. Высокие ФСГ и ЛГ объясняются тем, что яичники не реагируют на эти гормоны, поэтому организм синтезирует их больше и больше. В рамках диагностики также определяется уровень кортизола и тестостерона (для СРЯ характерны повышенные показатели), антимюллерова гормона (АМГ не снижен). Гормональные тесты могут включать пробу с ГнРГ, гестагеновую пробу, эстроген-гестагеновую пробу.
Иногда дополнительно женщина направляется на диагностическую лапароскопию, компьютерную томографию, МРТ.
Диагностика синдрома резистентных яичников требует от врача опыта и актуальных знаний. Репродуктологи «Линии жизни» в полной мере обладают и тем, и другим.
Лечение синдрома Сэвидж
К сожалению, вылечить синдром резистентных яичников пока невозможно. Главная задача при этом заболевании заключается в преодолении бесплодия. И решить её очень непросто.
Попытки скорректировать и восстановить менструальный цикл практически никогда не дают желаемого результата. За всё время изучения синдрома Сэвиджа были единичные случаи достижения самостоятельной беременности после заместительной гормональной терапии.
Есть ещё ЭКО, которое справедливо считается наиболее эффективным методом преодоления бесплодия. Но классические программы в случае с резистентными яичниками также не приводят к успеху. Яичники не реагируют на гормональные препараты, стимулирующие овуляцию, поэтому стимуляция не имеет никакого смысла.
Единственным эффективным способом добиться беременности при резистентных яичниках до самого недавнего времени было ЭКО с донорским ооцитом. Как проходит такая программа? Яйцеклетки получают у женщины-донора, затем в лаборатории оплодотворяют их спермой партнёра пациентки и получают эмбрионы. Эмбрион переносят в полость матки пациентки. Шансы на достижение беременности в донорских программах очень хорошие, особенно если резистентные яичники — единственное препятствие для зачатия. Существенным минусом таких программ для многих пациентов является отсутствие генетического родства между мамой и малышом.
К счастью, репродуктивная медицина не стоит на месте. Стать мамой генетически родного ребёнка при резистентных яичниках может помочь метод IVM. Эта репродуктивная технология пока не внедрена повсеместно в силу сложности в реализации. В клиниках «Линия жизни» такие программы успешно применяются несколько лет. Они показаны женщинам с противопоказаниями к проведению стимуляции или при бесперспективности попыток стимулировать яичники (как при СРЯ). У нас уже есть положительные результаты при проведении IVM у пациенток с синдромом Сэвидж.
О методе IVM
IVM расшифровывается как «In Vitro Maturation» (по-русски — «созревание в пробирке»). Метод включается в программу ЭКО при наличии показаний. Если в стандартном ЭКО яйцеклетки для оплодотворения забирают созревшими, то IVM предполагает получение у будущей мамы незрелых яйцеклеток и их последующее дозревание в лаборатории.
Методику разработали в первую очередь для женщин, у которых есть противопоказания к гормональной стимуляции яичников. Но затем его стали применять и при невозможности получить зрелые яйцеклетки из-за резистентности яичников к гормонам.
Как проходит ЭКО с IVM
Первый этап — стандартное обследование перед программой ВРТ. В наших клиниках созданы все условия, чтобы будущие мамы и папы могли обследоваться в сжатые сроки. Но можно предоставить врачу результаты анализов и исследований, проведённых в других медучреждениях (главное, чтобы они были не просрочены).
После обследования сразу проводится пункция фолликулов — процедура получения яйцеклеток путём аспирации фолликулов. В обычной программе ЭКО пункции предшествует этап гормональной стимуляции. При использовании метода In Vitro Maturation репродуктолог забирает из яичников незрелые ооциты.
Пункция фолликулов в программе с IVM проводится в первой половине менструального цикла. Процедуру можно назначить на любой день в рамках этого периода, но оптимальными считаются 7—9 дни цикла. Отсутствие овуляции у пациентки с синдромом резистентных яичников не мешает получению ооцитов.
Проведение пункции в программе с IVM предъявляет особые требования к опыту и квалификации врача-репродуктолога. В стимулированном цикле яичники увеличиваются в размере, а фолликулы достигают 18—20 миллиметров в диаметре и отлично визуализируются на УЗИ, как и весь процесс забора ооцитов. Не стимулированные яичники, с которыми врач работает при проведении IVM, в объёме не превышают 2-3 сантиметров. Диаметр фолликулов составляет от 5 до максимум 9 миллиметров. Пунктировать такие маленькие фолликулы намного сложнее. В центре репродукции «Линия жизни» ЭКО с IVM проводят репродуктологи, специализирующиеся на методе. Они отлично справляются со сложной задачей.
Полученные незрелые яйцеклетки примерно сутки культивируются в специальной среде в эмбриологической лаборатории. Так они дозревают в условиях, в которых резистентность яичников к гонадотропным гормонам уже не имеет никакого значения.
Дальше всё проходит, как в любой другой программе ЭКО:
- экстракорпоральное оплодотворение зрелых качественных яйцеклеток сперматозоидами партнёра;
- культивирование эмбрионов, получившихся из оплодотворённых яйцеклеток (эмбрионы обычно культивируют в специальных средах в течение 5-6 дней — до стадии бластоцисты, которая наиболее подходит для переноса в полость матки);
- перенос одного из эмбрионов в полость матки, замораживание методом витрификации остальных эмбрионов (для будущих переносов);
- анализ на ХГЧ через 12—14 дней после переноса, чтобы установить наступила ли беременность или потребуется ещё одна попытка.
Бывает, что замораживаются все полученные эмбрионы, а перенос проводится в одном из следующих циклах. Такой подход применяется, например, если решено провести преимплантационное генетическое тестирование.
IVM требует профессионализма и особых навыков от репродуктологов и эмбриологов, соответствующие условия должны быть созданы в эмбриологической лаборатории. В связи с этим метод применяется далеко не повсеместно. Центр репродукции «Линия жизни» в России среди пионеров по внедрению технологии IVM. Команда наших репродуктологов и эмбриологов уже имеет положительный опыт применения методики при синдроме Сэвидж.
ЭКО с IVM реализуется в «Линии жизни» по европейским стандартам. Показатели эффективности такие же, как в других передовых репродуктивных клиниках мира. Вероятность достижения беременности после ЭКО с IVM составляют порядка 20% в одном цикле лечения.
Можно ли предотвратить Сэвидж-синдром?
Механизмы возникновения синдрома Сэвиджа сложны и недостаточно хорошо изучены. Поэтому в гинекологии и репродуктивной медицине пока не выделено специфических мер профилактики синдрома резистентных яичников.
Общие рекомендации такие же, как для предупреждения других гинекологических нарушений: здоровый образ жизни, регулярные плановые осмотры у гинеколога, по возможности — исключение неблагоприятных воздействий (инфекций, стресса, лекарственной интоксикации т.д.). При любых сбоях менструальной функции необходимо сразу обращаться к гинекологу для тщательного обследования.
При синдроме Сэвиджа яичники не реагируют на гормональные воздействия, результатом становится ановуляторное бесплодие. СРЯ — одна из самых загадочных и трудно преодолимых причин бесплодия. Заместительная гормональная терапия как правило не приводит к нормализации менструального цикла и беременности. Классическое ЭКО со стимуляцией тоже не даёт результата.
Ещё недавно единственным способом преодоления бесплодия при Сэвидж-синдроме было ЭКО с ооцитами донора. Сейчас передовые клиники предлагают пациенткам альтернативу, которая открывает возможность родить генетически родного ребёнка. Это ЭКО с IVM, когда яйцеклетки забирают незрелыми и доводят до состояния зрелости в лабораторных условиях.
«Линия жизни» — один из немногих центров репродукции, в которых метод IVM успешно применяется. У наших репродуктологов и эмбриологов есть положительный опыт применения этой методики при синдроме резистентных яичников.