+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз
/ Первичное бесплодие у женщин

Первичное бесплодие у женщин

Когда женщина, у которой раньше не было беременностей, решила стать мамой, но не может забеременеть в силу каких-то репродуктивных нарушений, ей ставят первичное бесплодие. Психологически это очень тяжёлая ситуация. К счастью, в большинстве случае бесплодие первичное у женщин преодолимо. В современной медицине есть для этого эффективные методы, а наши врачи-репродуктологи имеют огромный опыт достижения беременности в самых непростых ситуациях.

Из этой статьи вы узнаете, что термин «первичное бесплодие» означает, каковы его причины, как ставится диагноз, и какое лечение могут предложить врачи.

Диагноз первичное бесплодие

О бесплодии можно говорить, если у пары не получается зачать ребёнка в течение года регулярной половой жизни без использования контрацепции. Если женщине 35 лет и больше, то диагноз бесплодие ставится ужечерез полгода неудачных попыток забеременеть. По статистике с этим диагнозом сталкивается до 15% процентов пар. Примерно в половине случаев неудачи с зачатием объясняются репродуктивными проблемами у женщины. При этом женское бесплодие бывает первичным и вторичным.

Первичное бесплодие означает, что у женщины с начала половой жизни никогда не наступало беременностей. О вторичном говорят, если беременности были (не обязательно завершившиеся родами). Первичное бесплодие диагностируется и лечится примерно по одной схеме.

Если ваша пара столкнулась с проблемами при планировании беременности, необходимо обратиться к репродуктологу. Обязательно вдвоём, так частота мужского фактора практически такая же, как женского. Причём, мужское бесплодие тоже бывает первичным и вторичным. В подавляющем большинстве случаев ситуация, независимо от причин, преодолима, и с помощью медицины у партнёров рождается желанный малыш.

Первичное бесплодие. Причины у женщин

Когда репродуктивная функция не работает должным образом, у этого есть причина или комплекс причин. Существует много заболеваний и патологических состояний, которые вызывают первичное женское бесплодие. Они могут быть врождёнными и приобретёнными.

Аномалии развития репродуктивных органов

Беременность может не наступать в связи с различными аномалиями развития органов репродуктивной системы. Это может быть недоразвитие матки, её неправильное положения, анатомические особенности — например, наличие перегородки в матке. Аномалии развития могут препятствовать как оплодотворению, так и прикреплению оплодтворённой яйцеклетки в полости матки (имплантации). В зависимости от выраженности врождённой патологии зачатие становится или невозможным или затруднённым.

Нарушения проходимости маточных труб

Маточные трубы — парный орган, играющий ключевую роль в наступлении беременности. В них яйцеклетка, вышедшая из яичника в момент овуляции, встречается со сперматозоидами. И по ним после оплодотворения продвигается в полость матки. Если проходимость нарушена, шансы на беременность очень сильно снижаются. А если трубы полностью непроходимы, забеременеть невозможно. Обычно непроходимыми маточные трубы делают спайки, которые формируются в результате перенесённых воспалительных процессов.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

СПКЯ — полиэндокринное нарушение, при котором происходят сбои в работе яичников. В них формируются множественные мелкие кисты со скоплением жидкости. Бесплодие при СПКЯ развивается не всегда, но часто. В структуре бесплодного брака на долю поликистоза яичников приходится порядка 20%, что немало. Невозможность забеременеть связана с отсутствием овуляции (ановуляцией).

Эндокринные нарушения

Кроме СПКЯ существует ряд других нарушений в работе гормональной системы, способных привести к сбоям менструального цикла (вплоть до аменореи, полного отсутствия месячных) и препятствовать нормальному созреванию яйцеклеток. В качестве примера можно привести гипотиреоз, а также нарушение регуляции менструального цикла гипоталамусом и гипофизом.

Эндометриоз

Эндометриоз — гормонально зависимое гинекологическое заболевание, при котором ткань, подобная эндометрию, разрастается за пределами полости матки, где её быть не должно. По статистике, эндометриоз встречается у 10-15% женщин репродуктивного возраста. Основной симптом заболевания — боль разной степени выраженности (во время месячных, в середине цикла, при мочеиспускании и дефекации). Эндометриоз не только снижает качество жизни женщины, но и занимает одно из ведущих мест в структуре женского бесплодия. Он может препятствовать зачатию, мешать имплантации эмбриона и даже снижать запас яйцеклеток, если имеет место эндометриоз яичников.

Новообразования в матке и яичниках

Миомы и полипы в матке в зависимости от размеров и расположения могут стать непреодолимым препятствием для прикрепления оплодотворённой яйцеклетки. А кисты яичников — помешать созреванию яйцеклеток и/или овуляции, а также уменьшить овариальный резерв.

Низкий овариальный резерв

Овариальный резерв — яичниковый запас яйцеклеток, которые в перспективе могут быть оплодотворены. Он неизбежно уменьшается с возрастом (ускоренное снижение начинается примерно в 35 лет), это естественный процесс. Традиционно принято считать, что с бесплодия из-за низкого запаса яйцеклеток обычно является вторичным, когда женщины в районе 40 лет решаются родить второго или третьего ребёнка и сталкиваются с проблемами. Однако в последние годы возраст первых родов сильно снизился, и достаточно много женщин откладывают первую беременность на возраст 35+. Кроме того, снижение овариального резерва может быть преждевременным. Оно может быть следствием генетических особенностей, операций на репродуктивных органах, лечения онкологического заболевания.

Иммунные проблемы

Предпосылкой первичного бесплодия может быть иммунное нарушение, в результате которого женские организм начинает реагировать на сперматозоиды партнёра как на чужеродных вредоносных агентов и вырабатывает антиспермальные антитела (АСАТ), чтобы их уничтожить. Антитела в цервикальной слизи не дают мужским половым клеткам добраться до яйцеклетки и оплодотворить его. В большинстве случаев выработка АСАТ становится следствием воспалительных процессов в органах репродуктивной системы.

Генетические отклонения

Реже первичное бесплодие у женщин бывает обусловлено врожденными или приобретенными нарушениями хромосомного набора. Выявить их можно с помощью анализа на кариотип.

Бывают и другие причины первичного бесплодия, не связанные с заболеваниями. Проблемы с зачатием у молодых женщин могут объясняться чрезмерно низким весом или тяжелыми физическими нагрузками.

Диагностика первичного бесплодия

Итак, первичное бесплодие характеризуется тем, что у женщины никогда раньше не было беременностей. Кроме того, оно имеет причину или комплекс причин. Как понять, что привело к проблемам зачатием? Симптомов для этого недостаточно. Во-первых, нарушение, ставшее причиной бесплодия, может никак себя не проявлять. Например, единственный симптом низкого овариального резерва — это трудности с зачатием ребёнка. Во-вторых, разные гинекологические проблемы могут иметь схожие симптомы. Поэтому необходима дифференциальная диагностика первичного бесплодия.

Обследование начинается с того, что врач-репродуктолог беседует с пациенткой, собирает анамнез, проводит осмотр в гинекологическом кресле, делает УЗИ органов малого таза. Во многих случаях одно только это позволяет заподозрить определённые нарушения.

Кроме того, обычно требуется оценка проходимости маточных труб. В нашей клинике она проводится методом эхогистеросальпингографии (Эхо-ГСГ или СГСГ). Для окончательного подтверждения диагноза может потребоваться лапароскопия. Что касается лабораторных анализов, то пациентка сдаёт кровь на разные гормоны, важные для репродуктивной функции: антимюллеров гормон (АМГ, является основным биологическим маркером овариального резерва, лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), пролактин, прогестерон, эстрадиол и пр. Также проводятся тесты на наличие инфекций. Исключить или выявить генетические отклонения позволяет кариотипирование.

Лечащий врач определяет состав обследования индивидуально, исходя из анамнеза и результатов уже проведённой диагностики. Могут быть назначены дополнительные исследования. Так, при подозрении на внутриматочные патологии может быть назначена гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием. Полученный материал отправляется на исследование в лабораторию. Кроме того, может потребоваться консультация узкого специалиста — например, эндокринолога или генетика.

Современные методы диагностики в большинстве случаев позволяют определить причины сложностей с планированием ребёнка. И только в редких случаях установить их не удаётся. Однако и при неясном факторебесплодия врачам удаётся добиться беременности. Хотя, зная причину, сделать это обычно проще.

Параллельно с диагностическими манипуляциями, направленными на выявление причин женского первичного бесплодия, обследуют партнёра пациентки.

Лечение первичного бесплодия

Диагноз первичное бесплодие установлен, причина снижения фертильности определена. Что делать теперь? Дальше врач-репродуктолог, опираясь на результаты диагностики разрабатывает тактику достижения беременности. Она может заключаться в медикаментозном или хирургическом лечении заболевания, препятствующего зачатию, и/или привлечении методов ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии, главное место среди которых занимает ЭКО).

В случае выявления инфекций, вирусных заболеваний, воспалительных процессов индивидуально подобранной медикаментозной терапии может оказаться достаточно для достижения беременности. Лекарственной терапией корректируются также эндокринные нарушения. При СПКЯ врач может назначить медикаментозную стимуляцию овуляции (когда овуляция «запускается» специальными гормональными препаратами).

Если обследование выявляет мешающие зачатию и развитию беременности патологии строения половых органов (спайки в малом тазу, сращения, доброкачественные образования), то они устраняются хирургическим вмешательством с гистероскопическим или лапароскопическим доступом.

При обнаружении антиспермальных антител в цервикальной слизи (иммунологический фактор бесплодия), паре может быть показана внутриматочная искусственная инсеминация (ВМИ). Эта методика заключается во введении предварительно обработанной спермы партнёра прямо в полость матки пациентки. Однако применение ВМИ требует отсутствия других выраженных проблем с репродуктивным здоровьем у мужчины и женщины.

В отдельных случаях для победы над бесплодием бывает достаточно изменить образ жизни, чтобы набрать вес или наоборот уменьшить массу тела. Вообще, умеренная физическая активность и рациональное питание важны для женщины при любых причинах проблем с фертильностью. Также желательно минимизировать фактор стресса и тревоги (психологический комфорт повышает шансы на зачатие), обеспечить организм достаточным количеством сна.

ЭКО при первичном женском бесплодии

Если обследование выявляет причины бесплодия, которые заведомо не поддаются терапии (например, при трубном факторе, когда у пациентки удалены маточные трубы), а также при отсутствии результатов консервативного или хирургического лечения на помощь приходит экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и другие методы вспомогательной репродукции.

При ЭКО созревшие яйцеклетки извлекаются из яичников и оплодотворяются сперматозоидами партнёра пациентки в лаборатории. Процедуре извлечения женских половых клеток (пункции фолликулов) как правило предшествует этап медикаментозной стимуляции овуляции, направленный на созревание нескольких яйцеклеток в рамках одного менструального цикла. Оплодотворённые яйцеклетки остаются в лаборатории в специальных средах на 5-6 дней. За этот период они превращаются в эмбрионы и достигают стадии бластоцисты. Затем эмбриологи оценивает полученные бластоцисты и отбирают качественные жизнеспособные эмбрионы. Одну, максимум две бластоцисты репродуктолог переносит в полость матки (процедура переноса или «подсадки» эмбрионов), остальные замораживаются на будущее методом витрификации. Иногда криоконсервируют все полученные эмбрионы, чтобы в одном из следующих циклах провести перенос размороженной бластоцисты (криоперенос). Такой подход показан, например, при СПКЯ.

Через 14 дней после переноса в «свежем» цикле или криопереноса пациентка сдаёт кровь на определение уровня бета-ХГЧ. Этот тест позволяет установить наступление беременности на самых ранних сроках.

ЭКО — самый эффективный метод преодоления женского бесплодия. Даже если первая попытка не приводит к беременности, один из следующих переносов в подавляющем большинстве случаев завершается положительным ХГЧ. К проведению ЭКО есть противопоказания, но большинство из них — относительные.

В зависимости от показаний программа ЭКО может быть дополнена другими методами вспомогательной репродукции. Если у партнёра пациентки выявлены отклонения в количественных и качественных показателях спермограммы, оплодотворение проводится методом ИКСИ — эмбриолог отбирает под микроскопом здоровый сперматозоид и вводит его внутрь яйцеклетки специальной иглой. При желании женщины стать соло-мамой или абсолютном бесплодии у супруга используется донорская сперма.

Чтобы проверить здоровье эмбрионов на уровне ДНК, в программу включается преимплантационное генетическое тестирование эмбрионов (ПГТ). Этот метод позволяет отобрать для переноса бластоцисты без хромосомных нарушений или моногенных заболеваний. ПГТ показано пациенткам в позднем репродуктивном возрасте, при нескольких неудачных ЭКО в прошлом, при наличии наследственных заболеваний у одного из партнёров.

При неспособности яичников полноценно выполнять свою функцию (в силу возраста или по иным причинам) беременность и рождение ребёнка возможны, если использовать яйцеклетки донора. Даже при полном отсутствии матки (такое бывает, например, при синдроме Рокитанского-Кюстнера), женщины с помощью репродуктивной медицины становятся мамами. Для этого проводятся программы с участием суррогатных матерей.

Диагноз первичное бесплодие — не приговор для материнства. Репродуктологи «Линии жизни» работают с любыми причинами неудач с зачатием, знают, как диагностировать и как лечить женское бесплодие. У наших опытных докторов есть доступ ко всем современным инструментам для диагностики и лечения бесплодия. Если пациентке показано ЭКО, то программа реализуется в соответствии с актуальными стандартами и рекомендациями. Центр репродукции располагает собственной эмбриолабораторией, прошедшей независимый международный аудит, современным криохранилищем, банком донорского биоматериала и базой суррогатных матерей. Благодаря этому малыши рождаются у пациенток с самыми сложными случаями первичного бесплодия у женщин.

Чтобы начать свой путь к материнству, запишитесь на приём к репродуктологу.

Александра

Наблюдалась у другого врача, так получилось, что он ушел в отпуск и передал "мое дело" Диане Малхазовне. И это оказалось большой удачей. Могу с уверенностью сказать, что Диана Малхазовна профессионал своего...

Александра
18 декабря 2023
Читать полностью
18 декабря 2023
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Анастасия

К Диане Малхазовне на приём попала случайно. Решила провести обследование, так как долгое время беременность не наступала, а я уже готова была к тому, что бы принять на себя почётное звание мама.
Пройдя...

Анастасия
01 декабря 2023
Читать полностью
01 декабря 2023
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Марина

Хочу выразить благодарность всему персоналу клиники. При обращении осталась очень довольна, и медсестры, и врачи - все с бережным отношением к тебе. Юлия Геннадьевна всё подробно объясняла в ходе приёма. Менеджер Оксана...

Марина
16 ноября 2023
Читать полностью
16 ноября 2023
Специалист
Абрамова (Петриченко) Юлия Геннадьевна
Сева

Абрамова Юлия замечательный доктор. Все процедуры проводила профессионально, не вызывая дискомфорта.Внимательная доброжелательная и главное заботливый врач. Так же хочу отметить менеджера Оксану замечательная девушка,я...

Сева
14 ноября 2023
Читать полностью
14 ноября 2023
Специалист
Абрамова (Петриченко) Юлия Геннадьевна
Заявка на прием