+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз
/ Мультифолликулярные яичники — что это?

Мультифолликулярные яичники — что это?

Если во время УЗИ органов малого таза врач видит слишком много созревающих фолликулов, он пишет в заключении о мультифолликулярных яичниках. Это одно из достаточно распространённых состояний у женщин репродуктивного возраста. Что означает мультифолликулярная структура яичников, в чём причины этого состояния и представляет ли оно угрозу для женского здоровья и планов на беременность? Подробно разбираем тему МФЯ в гинекологии в этой статье.

Мультифолликулярные яичники — что это значит?

Фолликулы — структурные единицы яичников. В этих мешочках из эпителиальных клеток и соединительной ткани находятся и зреют яйцеклетки (ооциты). Вначале все фолликулы находятся в зачаточном состоянии. Диаметр таких фолликулов меньше миллиметра, на УЗИ их не видно. Раз за разом под влиянием регулирующих яичниковых факторов определённое количество мелких фолликулов вырастают до 5 мм в диаметре. Они видны на ультразвуке в начале менструального цикла и называются антральными фолликулами. Только один (очень редко два) из антральных фолликулов в рамках конкретного менструального цикла становится доминантным и вырастает до размеров, при которых происходит овуляция — выход яйцеклетки. Остальные в конце цикла уходят в атрезию (погибают). Наступает следующий цикл, и процесс повторяется с другими фолликулами.

Обычно в начале цикла на УЗИ в одном срезе видно примерно 6–8 антральных фолликулов. Если врач видит более 10 фолликулов в одном срезе, то ставит мультифолликулярные яичники (МФЯ). Мультифолликулярные яичники, что это — заболевание, синдром? Ни то, ни другое. МФЯ в современной доказательной медицине считается ультразвуковым признаком, а не диагнозом. Этот признак широко распространён — он встречается примерно у четверти женщин в возрасте от 18 до 40 лет. МФЯ может быть вариантом нормы, но может говорить о паталогических процессах. Поэтому при обнаружении во время ультразвукового исследования, МФЯ часто требуют тщательного обследования.

Когда МФЯ считается признаком патологии и требует лечения?

Если пациентка молода, и у неё нет жалоб на регулярность менструального цикла и овуляции, то МФЯ как правило считаются нормальной картиной на УЗИ. В такой ситуации лечения не требуется.

Но если при МФЯ по УЗИ есть нарушения менструального цикла, ановуляция, кровянистые выделения, не связанные с месячными, бесплодие, то это признак патологии. Мультифолликулярные яичники могут быть ультразвуковым признаком синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), адреногенитального синдрома других патологических процессов. В этих случаях необходимо лечить основное заболевание.

Как развивается МФЯ?

Что такое мультифолликулярные яичники понятно, но каков механизм развития этого состояния? В основе патогенеза МФЯ лежат сбои в нормальной работе яичников, которые происходят под воздействием разных факторов. Следствием нарушений гормонального фона (в том числе слишком низкого или слишком высокого уровня половых гормонов, становится повышенное количество антральных фолликулов, их неправильное созревание. В такой ситуации превращения одного из антральных фолликулов в доминантный может не произойти.

Причины мультифолликулярности яичников

Ультразвуковую картину МФЯ могут спровоцировать разные внешние и внутренние факторы.

  • Длительные и тяжёлые стрессы.
  • Резкое увеличение или снижение веса.
  • Приём гормональных противозачаточных средств.
  • Грудное вскармливание — из-за усиленной выработки пролактина в организме женщины.
  • Эндокринные нарушения (гипотиреоз, гипертиреоз, сахарный диабет I типа, синдром поликистозных яичников, гиперпролактинемия, адреногенитальный синдром, гиперпролактинемия, другие патологические состояния).
  • Наследственная предрасположенность.
  • Невылеченные вовремя воспалительные заболевания органов репродуктивной системы, ИППП.
  • Патологии гипофиза.

Симптомы МФЯ

Симптомы возможны только в тех случаях, когда мультифолликулярные яичники являются проявлением заболевания. В зависимости от причины, по которой много фолликулов в яичнике, возможны следующие симптомы:

  • отсутствие месячных, задержки менструации;
  • кровянистые выделения в середине менструального цикла;
  • мажущие выделения;
  • дискомфорт и боль внизу живота (часто со стороны овулирующего яичника);
  • акне;
  • повышенная жирность кожи;
  • избыток волос в тех местах, где это нехарактерно для женщин;
  • увеличение веса при умеренном рационе (возможное проявление СПКЯ, вызванное гормональным дисбалансом).

Тяжелое из возможных проявлений мультифолликулярных яичников (если они в свою очередь являются признаком заболевания) — это трудности с зачатием. Женское бесплодие при МФЯ связано с ановуляцией (яйцеклетка не созревает до конца и не выходит из яичника).

Диагностика

Если при выполнении УЗИ малого таза врач увидел более 8–10 фолликулов в одном срезе, но у пациентки нет никаких жалоб, то необходимость в дальнейших исследованиях как правило отсутствует. Если поводы для беспокойства есть, проводится более тщательная диагностика.

Она начинается со сбора анамнеза. Гинеколог или гинеколог-репродуктолог на консультации задаёт вопросы про менструальный цикл (регулярность, продолжительность и характер выделений). Обязательно принимаются во внимание трудности при планировании беременности, самопроизвольные прерывания беременности в анамнезе. Доктор расспрашивает о хронических заболеваниях, эндокринных расстройствах.

В рамках консультации проводится осмотр на гинекологическом кресле, который также может дать полезную информацию, косвенно указывающую на заболевания, ставшие причиной МФЯ.

Назначаются лабораторные тесты на различные гормоны:

  • андрогены, в первую очередь тестостерон — повышенный уровень мужских половых гормонов у женщины может указывать на синдром поликистозных яичников и другие патологии;
  • антимюллеров гормон (АМГ) — является биологическим маркером количества фолликулов в яичниках, повышенный АМГ рассматривается как признак СПКЯ;
  • фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны (ФСГ и ЛГ) — гормоны гипофиза, определяющие функцию яичников, отклонение от нормы в соотношении ФСГ и ЛГ даёт серьёзный повод подозревать сбои в работе репродуктивной системы;
  • пролактин — ещё один гормон гипофиза, при повышенном уровне пролактина угнетается продукция ФСГ и снижаются шансы на наступление беременности;
  • тиреоидные гормоны (ТТГ, Т3, Т4) — снижение или повышение уровня гормонов щитовидной железы указывает на нарушения в работе этого органа;
  • прогестерон — этот гормон играет важную роль в подготовке эндометрия к имплантации оплодотворённой яйцеклетки, низкий прогестерон на 19-24 день менструального цикла может быть свидетельством отсутствия овуляции.

Для оценки глюкозного обмена при МФЯ проверяется уровень сахара в крови, назначаются анализы на инсулин, толерантность к глюкозе. В отдельных случаях — для исключения патологических изменений гипофиза — может потребоваться выполнение МРТ головного мозга.

Какое лечение назначается при МФЯ?

Если у пациентки нет симптомов, указывающих на заболевание, то лечения мультифолликулярных яичников не требуется. Достаточно динамического наблюдения. Для этого женщина должна посещать гинеколога раз в полгода.

Когда УЗИ-картина мультифолликулярных яичников сопровождается патологическими симптомами, лечащий врач по результатам диагностики разрабатывает тактику лечения основного заболевания. Например, при ановуляции лечить нужно её причину — синдром поликистозных яичников или другое эндокринное нарушение.

Лечением заболеваний, с которыми связана мультифолликулярная структура яичников, в нашей клинике занимаются опытные гинекологи-репродуктологи, привлекая при необходимости врача-эндокринолога и других специалистов. Целью является восстановление способности забеременеть и выносить беременность.

Какие методы применяются для достижения этой цели, зависит от выявленной причины МФЯ. Например, при диагностированном поликистозе яичников согласно российским клиническим рекомендациям существуют три линии лечения бесплодия.

  1. Применение КОК при отсутствии противопоказаний, в случае, когда женщина в настоящее время не планирует беременность. КОК снижают выработку андрогенов яичниками и надпочечниками.
  2. Индукция овуляции антиэстрогеновыми препаратами или минимальными дозами гонадотропинов с целью достижения роста 1 фолликула и овуляции.
  3. Если и вторая линия не приводит к успеху, проводится программа экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Иногда репродуктолог рекомендует перейти к ЭКО сразу (например, в позднем репродуктивном возрасте, или если СПКЯ — не единственная проблема с репродуктивной функцией.

Свои схемы существуют и для лечения других заболеваний, способных привести к мультифолликулярной структуре яичников. При гиперандрогении и проблемах с гипофизом обычно назначается гормональная терапия. Длительность курса обычно составляет несколько месяцев. Если МФЯ связаны с нарушениями функции щитовидной железы, то для коррекции этих нарушений также применяются гормональные препараты.

Какой прогноз при мультифолликулярных яичниках?

Прогноз зависит от причины развития мультифолликулярной структуры яичников, возраста женщины, наличия и тяжести симптомов. Во многих случаях адекватное комплексное лечение приводит к восстановлению менструального цикла и регулярной овуляции. В результате женщина становится мамой естественным путём. Риск развития осложнений после грамотной терапии также снижается.

Если же восстановить репродуктивную функцию с помощью терапии не удаётся, то выходом становится программа ВРТ (аббревиатура расшифровывается как «вспомогательные репродуктивные технологии», главной из этих технологий является ЭКО). Схема ЭКО разрабатывается с учётом основного заболевания. При мультифолликулярных яичниках как правило применяются программы с криоконсервацией всех полученных эмбрионов и отложенным переносом. Такой подход сводит к минимуму риск гиперстимуляции, существенно повышает шансы на благополучную имплантацию и рождение здорового ребёнка. Не обязательно с первой попытки, но ЭКО помогает стать мамами подавляющему большинству женщин с МФЯ.

Существуют ли меры профилактики?

Меры профилактики существуют и имеют огромное значение. Они снижают вероятность развития заболеваний, при которых может наблюдаться мультифолликулярная структура яичников (так сами по себе МФЯ не являются заболеванием, профилактировать нужно не его, а причину).

Репродуктивная система женщины крайне чувствительна к внешним и внутренним изменениям. Есть несколько рекомендаций, которые помогут уменьшить вероятность сбоев в её работе.

  • Не реже раза в год посещать гинеколога для плановых осмотров и делать УЗИ органов малого таза.
  • Контролировать вес — доказано, что ожирение негативно отражается на функции яичников и может снижать фертильность женщины.
  • Сделать сбалансированное питание частью образа жизни.
  • Быть физически активной.
  • При появлении жалоб и тревожных симптомов сразу обращаться к гинекологу.
  • Учиться справляться со стрессовыми факторами.
  • Не принимать гормональные препараты и другие лекарства без назначения врача.

Если по УЗИ у вас выявили мультифолликулярные яичники, приходите на консультацию в Центр репродукции «Линия жизни». Наши гинекологи-репродуктологи знают всё об этом состоянии и подходят к проблеме МФЯ в соответствии с принципами доказательной медицины и современными стандартами. При необходимости врач назначит дополнительную диагностику и назначит адекватное лечение. Пройти комплексное обследование и приступить к терапии в клинике «Линия жизни» вы сможете в кратчайшие сроки. Записывайтесь на приём по телефону, указанному на сайте, или через онлайн-консультанта.


Александра

Наблюдалась у другого врача, так получилось, что он ушел в отпуск и передал "мое дело" Диане Малхазовне. И это оказалось большой удачей. Могу с уверенностью сказать, что Диана Малхазовна профессионал своего...

Александра
18 декабря 2023
Читать полностью
18 декабря 2023
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Анастасия

К Диане Малхазовне на приём попала случайно. Решила провести обследование, так как долгое время беременность не наступала, а я уже готова была к тому, что бы принять на себя почётное звание мама.
Пройдя...

Анастасия
01 декабря 2023
Читать полностью
01 декабря 2023
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Марина

Хочу выразить благодарность всему персоналу клиники. При обращении осталась очень довольна, и медсестры, и врачи - все с бережным отношением к тебе. Юлия Геннадьевна всё подробно объясняла в ходе приёма. Менеджер Оксана...

Марина
16 ноября 2023
Читать полностью
16 ноября 2023
Специалист
Абрамова (Петриченко) Юлия Геннадьевна
Сева

Абрамова Юлия замечательный доктор. Все процедуры проводила профессионально, не вызывая дискомфорта.Внимательная доброжелательная и главное заботливый врач. Так же хочу отметить менеджера Оксану замечательная девушка,я...

Сева
14 ноября 2023
Читать полностью
14 ноября 2023
Специалист
Абрамова (Петриченко) Юлия Геннадьевна
Заявка на прием