Top.Mail.Ru
+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз
/ Лейомиома матки

Лейомиома матки

Один из самых распространённых диагнозов в гинекологии — миома матки. По статистике эта патология развивается как минимум у 25% женщин репродуктивного возраста. Миома бывает нескольких типов — лейомиома, фибромиома, фиброма. Эта статья поможет разобраться, что такое лейомиома матки, чем она отличается от других разновидностей, как диагностируется и лечится. Ещё вы узнаете, каким образом заболевание может повлиять на способность к зачатию и вынашивание беременности.

Лейомиома матки — что это, чем отличается от других видов миомы?

Лейомиома, которую чаще называют просто миомой, это гормонально зависимая доброкачественное опухолевидное новообразование матки. Состоит лейомиома из гладкомышечной ткани. Кроме того, по структуре среди миом выделяют фибромиомы и фибромы. Если лейомиома формируется по преимуществу из клеток гладкой мускулатуры, то фиброма состоит в основном из клеток соединительной ткани. В структуре фибромиомы примерно половину занимают соединительные волокна, другую половину — мышечные. Лейомиомы встречаются гораздо чаще фибром и фибромиом. С другой стороны, новообразования отличаются только по структуре, других значимых особенностей у разных видов миом нет. Поэтому всё характерное для лейомиом, распространяется и на фибромы с фибромиомами.

По размерам лейомиомы бывают разными. Одни новообразования, сформировавшись, так и остаются маленькими. Некоторые миоматозные узлы настолько малы, что их не разглядеть невооружённым глазом. Другие вырастают до достаточно крупных размеров, достигая веса в килограмм и даже более. В медицинской литературе описаны случаи с очень большими миомами, заполнившими собой тазовую область. Но они очень редкие.

Лейомиома матки развивается в течение репродуктивного периода у огромного количества женщин. Но многие не подозревают о наличии у себя этих новообразований. Дело в том, что у небольших опухолей часто нет клинических проявлений. Обычно они становятся случайными находками во время гинекологического осмотра. Крупные узлы могут давать яркую симптоматику. Они даже способны привести к деформации матки, шейки матки и маточных труб.

Лейомиомы матки могут быть единичными — когда из мышечной ткани сформировался всего один узел, и множественными — когда выросло несколько новообразований. Локализация тоже бывает разной — миомы могут появляться как в полости матки, так и на наружной стороне органа или в толще маточных стенок.

Разновидности миомы по локализации

Врачи выделяют несколько типов миом в зависимости от их расположения.

  • Субмукозная или подслизистая лейомиома — опухоль формируется в эндометрии (внутренний слой матки) и растет в сторону полости матки.
  • Субсерозная — новообразование, сформировавшееся на внешней поверхности матки. Рост этой разновидности направлен в брюшную полость.
  • Интрамуральная — опухолевый узел формируется и растёт в толще мышечных стенок.

Почему появляются лейомиомы матки?

Учёным и врачам пока не удалось прийти к единому мнению по поводу предпосылок возникновения миоматозных узлов. Однако большинство специалистов согласны, что важную роль в этом играет гормональный фактор. Считается, что риск появления лейомиомы заметно повышается при увеличении концентрации эстрогена — женского полового гормона, который производят яичники.

Каким образом всё происходит? У женщин с повышенным содержанием крови эстрогенов также повышен уровень фракции прогестерона и может быть увеличено количество рецепторов к этим гормонам в миометрии. В такой ситуации повышается активность клеточного деления, растёт количество мутаций в клетках. Из-за избытка прогестерона возрастает чувствительность мышечного слоя матки к факторам роста, а восприимчивость к факторам запрограммированной клеточной гибели наоборот снижается. В результате формируются новообразования.

Именно ролью эстрогена в формировании миоматозных узлов может объясняться тот факт, что патология обычно встречается репродуктивный периода, а при менопаузе опухоли имеют свойство уменьшаться. Кроме того, заболевание часто диагностируется у женщин с ожирением, которое само по себе приводит к повышению уровня эстрогена в организме. С другой стороны, лейомиома матки развивается и у пациенток с нормальным гормональным фоном.

Врачи выделяют и другие факторы, предрасполагающие к образованию миоматозных узлов:

  • рано наступивший пубертатный период у девочки;
  • отсутствие родов;
  • беременность и роды с осложнениями;
  • воспалительные заболевания, затрагивающие органы репродуктивной системы;
  • эндокринные нарушения;
  • иммунные нарушения;
  • наследственная предрасположенность.

Но уверенно сказать, почему в каждом конкретном случае образовалась миома, вряд ли возможно.

Лейомиома — что это означает для здоровья и репродуктивной функции?

Услышав диагноз «лейомиома матки», женщины часто начинают переживать о возможности перерождения доброкачественного новообразования в злокачественную опухоль. Этого можно не бояться: для миоматозных узлов не характерно озлокачествление и по современным данным не увеличивают риск развития рака.

Тем не менее, при всей своей доброкачественности оставленная без внимания миома чревата серьёзными осложнениями, пусть и не такими опасными опасными для жизни, как злокачественный процесс. Пока новообразования совсем маленькие, последствий как правило нет: узлы не доставляют дискомфорта, не ухудшают качество жизни, не отражаются на цикле и не снижают способности женщины к зачатию и вынашиванию беременности.

Но при определённой локализации и (или) достижении лейомиомой достаточно крупных размеров могут развиться осложнения.

  • Если менструации становятся очень обильными, на их фоне может развиться анемия.
  • Дискомфорт и болезненные ощущения снижают качество жизни.
  • При перекручивании ножек узлов или нарушении их кровоснабжения может развиться клиническая картина «острого живота» с интенсивной болью и даже повышением температуры тела.
  • Наконец, возможно такое осложнение как бесплодие.

По медицинской статистике с бесплодием сталкивается около 20% пациенток с миомой матки. Преграды для оплодотворения могут возникать из-за деформации матки и маточных труб большими миоматозными узлами. Если лейомиома субмукозная, она способна помешать имплантации эмбриона как при естественном зачатии, так и после переноса в программе ЭКО. Крупные новообразования с внешней стороны матки несут в себе риски для нормального течения беременности.

Симптомы лейомиомы

Наличие симптомов и их выраженность зависят от локализации новообразования, его размеров, а также от единичности или множественности миоматозных узлов.

Лейомиома может проявлять себя:

  • дискомфортом и болью внизу живота;
  • болезненными ощущениями в области поясницы;
  • нарушениями менструального цикла (месячные становятся очень обильными и более длительными, чем раньше);
  • вагинальными кровотечениями, не связанными с менструациями;
  • трудностями с мочеиспусканием;
  • нарушениями в работе ЖКТ (запорами);
  • слабостью и анемией в результате большой кровопотери;
  • безуспешными попытками забеременеть.

Диагностика лейомиомы матки

Диагностика лейомиомы обычно не вызывает затруднений, несмотря на частое отсутствие симптоматики. Новообразования часто выявляются случайно во время планового осмотра у гинеколога или на первом УЗИ при беременности. Подозрение на миому во многих случаях появляются ещё на этапе первичного гинекологического осмотра. Ультразвуковое исследование органов малого таза долгие годы остаётся золотым стандартом в выявлении миоматозных узлов. Для уточнения информации в нашем центре репродукции помимо классического УЗИ используются 3D и 4D-УЗИ. Динамическое наблюдение за новообразованием, контроль эффективности лечения также осуществляются с помощью ультразвука.

Ещё один информативный диагностический метод — гистероскопия. Она проводится с использованием специального оптического аппарата и позволяет врачу визуально обследовать полость и стенки матки. Дополнительно гинеколог или репродуктолог может назначить соногистеросальпингографию (СГСГ), МРТ малого таза, лабораторные исследования — анализы крови для выявления анемии, анализы на гормоны, тесты на половые инфекции и т.д.

Лечение лейомиомы

Тактика дальнейших действий после выявления лейомиомы зависит от клинических особенностей каждого конкретного случая, общего состояния организма, возраста женщины. Очень важным фактором являются репродуктивные планы пациентки — планирует она беременность или нет. То есть, решение гинеколог или репродуктолог принимает индивидуально. Однако вариантов не так много:

  • динамическое наблюдение за новообразованием,
  • медикаментозная терапия,
  • эмболизация маточных артерий,
  • хирургическое удаление миоматозных узлов (миомэктомия).

Раньше среди этих вариантов присутствовала гистерэктомия (удаление матки). Сейчас к столь радикальному решению проблемы врачи прибегают разве что в самых тяжёлых случаях. Органосберегающее лечение возможно практически всегда.

Динамическое наблюдение

Диагностированная лейомиома необязательно требует лечения. Иногда, при маленьких размерах и безопасной локализации новообразования, достаточно периодически оценивать ситуацию по УЗИ или гистероскопии.

Обычно динамическим наблюдением или медикаментозной терапией удаётся обойтись при небольших субсерозных или инттрамуральных лейомиомах (то есть, опухолях, локализованных на внешней части матки или в мышце). При этом узел не должен превышать в диаметре 4 сантиметра и не должен деформировать полость матки.

Медикаментозная терапия при лейомиоме

Полностью избавиться от миомы с помощью лекарств нельзя. Назначение медикаментозной терапии преследует другую цель — приостановление роста опухоли, её уменьшение в размерах, восстановление менструального цикла. При миоме матки назначаются препараты влияющие на гормональный фон женщины. Лечащий врач подбирает терапию индивидуально. Гормональные препараты могут дополняться другими медикаментозными средствами. Эффективность лечения периодически отслеживается с помощью УЗИ органов малого таза.

Пациентке очень важно следовать назначениям своего доктора. Не допускается самостоятельное изменение дозировок, отказ от каких-либо препаратов, их замена на другие лекарства. Нельзя самой назначать себе бады или гомеопатию, как бы не рекламировали «натуральное и безопасное» средство против миомы. Бады далеко не всегда безопасны, ведь они не проходят клинические испытания. А даже если безопасны, улучшить состояние при миоме они не способны. Кроме того, трата времени на бесполезное самолечение имеет оборотную сторону — женщина пьёт бады, а миоматозные узлы тем временем бесконтрольно разрастаются.

Эмболизация маточных артерий

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) — современный малоинвазивный метод лечения миомы, при котором перекрываются артерии, питающие новообразование. ЭМА внедрена в медицинскую практику в девяностые годы, и с тех пор используется в качестве альтернативы хирургическому удалению миоматозных узлов. Метод хороший, но есть нюансы, которые врач должен учитывать при его назначении.

При выполнении эмболизации препарат со специальными частичками-эмболами поступает в кровеносное русло через катетер, который установлен в бедренной артерии. Эти микроскопические частички перекрывают кровоток в сосудах, питающих лейомиому, приводя к нарушению питания в узле и уменьшению размеров миомы. В результате узлы перестают расти и погибают. ЭМА — щадящий и эффективный способ лечения миомы. Но подходит он лишь тем пациентками, чьи репродуктивные планы уже реализованы, и женщины не собираются беременеть в будущим. Пациенткам, планирующим материнство, проводить эмболизацию нежелательно. Есть исследования, которые показали негативное влияние ЭМА на эндометрий — слизистую, которая выстилает полость матки изнутри, и к которой прикрепляется эмбрион после оплодотворения или переноса в программе ЭКО. Кроме того, применение эмболизации может быть связано с преждевременным снижением овариального резерва. Овариальный резерв — количество яйцеклеток в яичниках женщины, которые потенциально могут быть оплодотворены и дать начало новой жизни.

Миомэктомия — операция по удалению лейомиомы

Если женщина планирует естественную беременность или вступление в программу ЭКО, а миоматозные узлы в силу своих размеров или локализации могут помешать имплантации эмбриона, то методом выбора является хирургическая миомэктомия. Также она показана в ситуациях, когда лейомиома способна вызвать осложнения при беременности. В любом случае решение о целесообразности операции принимает лечащий врач.

Миомэктомия может проводится двумя способами — традиционным, через разрез, и с лапароскопическим доступом. Хотя существует и третий вариант вмешательства — он касается небольших узлов, которые часто иссекаются сразу после обнаружения во время лечебно-диагностической гистероскопии.

Золотым стандартом удаления крупных миоматозных узлов в современной гинекологии считается лапароскопический метод, так как он связан с минимальным риском травматизации. Доступ к матке во время лапароскопической операции осуществляется через маленькие проколы брюшной стенки. В ходе операции используется эндоскопическое оборудование. Оно обеспечивает визуальный контроль и позволяет врачу действовать с максимальной точностью. Тем самым снижается риск развития интраоперационных осложнений. В ходе миомэктомии, новообразования «вылущиваются», а здоровый миометрий остаётся незатронутым. После операции, чтобы снизить риск рецидива лейомиомы, гинеколог может назначить гормональные препараты.

Проведённая правильно лапароскопическая миомэктомия не влияет на овариальный резерв, не оказывает другого негативного воздействия на фертильность. Активно планировать беременность разрешается через 12 месяцев после лапароскопии. В случае с ЭКО есть свои нюансы. К вспомогательным репродуктивным технологиям часто прибегают женщины позднего репродуктивного возраста, у которых уже началось естественное снижение запаса яйцеклеток в яичниках. Ожидание в течение года может оказаться критичным — в яичниках к тому времени просто не останется яйцеклеток. При этом переносить эмбрионы, не выждав этого срока, нельзя — матка должна полностью восстановиться. В такой ситуации репродуктолог может порекомендовать провести стимуляцию и забор ооцитов перед операцией, затем оплодотворить яйцеклетки и заморозить полученные эмбрионы. После этого можно спокойно ждать год до переноса.

Осложнения после лапароскопического удаления лейомиомы встречаются очень редко. Но всё же полностью исключить их нельзя. Среди возможных рисков — развитие спаечного процесса в малом тазу, ухудшение качества эндометрия. Спайки в маточных трубах могут помешать оплодотворению, а «плохой» эндометрий имплантации эмбриона. Чтобы минимизировать вероятность ошибок во время операции, важно довериться опытному и высококвалифицированному гинекологу-хирургу.

В клинике «Линия жизни» работают ведущие гинекологи и гинекологи-репродуктологи Москвы. Они знают о лейомиоме всё, проводят диагностику и назначают лечение в соответствии с актуальными стандартами. Записывайтесь на консультацию к нашим врачам по телефону или через сайт.

Ульяна

В «Линию жизни» мы с мужем  пришли в поисках врача, к которому я не могла записаться в другой клинике, но и здесь тоже не удалось записаться, как я теперь понимаю, это было хорошо, потому что изучая сайт и...

Ульяна
17 апреля 2024
Читать полностью
17 апреля 2024
Специалист
Калинина Наталья Геннадьевна
Любовь

Почувствовать беременность получилось благодаря врачу- репродуктологу Ефремовой Любови Дмитриевне.  Долгое время у нас с мужем беременность не получалась. Не могли найти причину бесплодия. После долгой...

Любовь
01 апреля 2024
Читать полностью
01 апреля 2024
Специалист
Ефремова Любовь Дмитриевна
Валерия

Про клинику Линия жизни я узнала от знакомой. Выбрали врача Обидняк Диану Малхазовну и не пожалели!
Забеременеть самостоятельно у нас не получалось. На первой консультации Диана Малхазовна сделала узи, все...

Валерия
25 марта 2024
Читать полностью
25 марта 2024
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Надежда

За 15 лет брака не было не одной беременности((( Обошли много врачей, операции но все безуспешно! В январе 2022 года узнала замечательную Ларису Николаевну!!! Если честно была настроена скептически но все же...

Надежда
16 марта 2024
Читать полностью
16 марта 2024
Специалист
Фалалеева Лариса Николаевна
Заявка на прием