Top.Mail.Ru
+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз
/ Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое бесплодие

Иммунологическое или иммунное бесплодие — не самый распространённая форма проблем с фертильностью. Однако сбрасывать его со счетов при диагностике проблем с зачатием нельзя. Рассказываем, кто может страдать иммунным бесплодием, как оно диагностируется, и какие методы применяются для достижения беременности.



Иммунитет и бесплодие



Иммунная система состоит из органов, клеток и молекул, которые защищают организм от чужеродных элементов — вирусов, бактерий, других инфекционных агентов, вызывающих заболевания. Одними из наиболее важных иммунных клеток являются лимфоциты или лейкоциты, которые умеют распознавать собственные структуры организма, а также вырабатывать антитела, распознающие чужеродные клетки. Всё это позволяет человеку нормально функционировать в среде, в которой есть антигены, потенциально представляющие опасность для здоровья.
Но бывают патологические ситуации, когда иммунная система дает сбой, не может отличить своё от чужеродного и опасного. В результате она начинает уничтожать «хорошие» клетки. Так развиваются различные аутоиммунные заболевания, и таков  механизм иммунного бесплодия у женщин и мужчин (с иммунологическим фактором могут столкнуться представители обоих полов).

Иммунное бесплодие – нарушение в работе репродуктивной системы, при котором женский или мужской организм принимает сперматозоиды за патогенные чужеродные организмы и вырабатывает антитела, чтобы их уничтожить.

Иммунная система может влиять не только на способность зачать ребёнка, но и на способность выносить беременность. Некоторые сбои в её работе приводят к повышению риска осложнений беременности. Например, антифосфолипидный синдром представляет серьёзную угрозу как для плода, так и для женщины. К счастью, акушеры-гинекологи сегодня знают, как вести такие сложные беременности. Мы же продолжим разговор о том, как забеременеть, если есть аутоиммунное бесплодие.

Как антиспермальные антитела вызывают иммунное бесплодие у женщин и мужчин?

Иммунологический фактор бесплодия связан с выработкой в организме так называемых антиспермальных антител (АСАТ). Они обнаруживаются в крови, эякуляте, цервикальной слизи. Это специфические иммуноглобулины (особый тип белка), агрессивно настроенные к сперматозоидам. Иммунная система мужчины или женщины вырабатывает антитела в ответ на контакт с семенной жидкостью.

Что происходит, когда АСАТ появляются в организме? Они связываются со сперматозоидами, негативно влияя на подвижность мужских половых клеток и их оплодотворяющую способность.
Антиспермальные антитела прикрепляются мужским половым клеткам, что приводит к разным негативным последствиям:

  • нарушению целостности оболочки сперматозоидов;
  • склеиванию сперматозоидов друг с другом;
  • снижению их двигательной активности;
  • затруднению продвижения через цервикальный канал;
  • потере способности проникнуть в яйцеклетку.

Наличие антиспермальных антител в организме не всегда вызывает иммунологическое бесплодие у женщин или мужчин и делает зачатие невозможным.  Степень нарушения фертильности, обусловленной выработкой ACAT определяется количеством антител, их классом, плотностью, с которой они покрывают поверхность сперматозоидов, другими моментами. Так, при образовании антиспермальных антител в крови женщины,беременность возможна, правда, повышен риск выкидыша. А если АСАТ образуются в цервикальной слизи, вероятность зачатия очень мала.

Причины иммунологического бесплодия

Итак, иммунные причины бесплодия  заключаются в образовании антиспермальных антител. Но почему АСАТ появляются в крови, цервикальной слизи, сперме? В норме у здоровых людей этому препятствуют специфические защитные механизмы. Иммунный фактор бесплодия означает, что эти механизмы дали сбой.

Как возникает иммунологическое бесплодие у мужчин?

Причинами сбоя, который приводит к выработке антиспермальных антител, в мужском организме могут стать:

  • травмы яичка;
  • бактериальные и вирусные инфекции (тестикулитом, эпидидимитом, орхитом); 
  • варикоцеле — варикозное расширение вен яичка;
  • патологии развития органов репродуктивной системы;
  • хирургические операции на половых органах. 

Как травма, операция или инфекция «запускают» производство АСАТ? Травмирование органов репродуктивной системы (например, сильный удар по мошонке) может привести к нарушению целостности семенных канальцев. Если это происходит, сперматозоиды проникают в кровь. Ситуацию усугубляет воспалительный процесс, вызванный травмой. В результате организм начинает атаковать половые клетки. После неудачного оперативного вмешательства всё происходит по похожей схеме.

В случае с инфекцией занятый борьбой с бактериями организм может по ошибке принять сперматозоиды за опасных чужеродных агентов. Что касается иммунного мужского фактора, связанного с патологиями развития половых органов, то этот аспект пока недостаточно хорошо изучен.

Что вызывает женское бесплодие иммунологического генеза?

Механизм образования АСАТ у женщин недостаточно изучен. Однако специалисты выделяют ряд факторов, которые могут привести к потере иммунологической толерантности к сперматозоидам.

К этим факторам относятся:

  • воспаление;
  • нарушение целостности слизистой оболочки влагалища;
  • инфекционные заболевания;
  • аллергическая реакция;
  • наличие антиспермальных антител в эякуляте партнера.

Кроме того, к образованию АСАТ могут привести аутоиммунные заболевания.

Иммунологическое бесплодие у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Не являются исключительными случаи, когда АСАТ образуются у обоих партнеров.

Диагностика иммунологического бесплодия у женщин и мужчин

Как правило, бесплодие с иммунным компонентом проявляет себя только неудачами с планированием беременности, у мужчин и у женщин симптомы отсутствуют (если только у пациентки нет аутоиммунного заболевания). Как определить, что причины репродуктивных проблем лечат в сфере иммунологии? Выявитьантиспермальные антитела может только адекватная диагностика в клинике, специализирующейся на репродукции.

Иммунологическое бесплодие может сочетаться с другими репродуктивными нарушениями, поэтому диагностика может быть полезна даже в тех ситуациях, когда выявлены иные причины сложностей с зачатием.

Обследование мужчины на иммунный фактор

Основной анализ на мужское иммунологическое бесплодие — MAR-тест (Mixed agglutination reaction, переводится как «смешанная реакция агглютинации»). Это иммунологическое исследование спермы на присутствие антиспермальных антител к собственным сперматозоидам. Если MAR-тест положительный, есть основания предполагать мужское иммунное бесплодие. Что означает «положительный MAR-тест»? Большой процент сперматозоидов, связанных с АСАТ, и разной степени тяжести трудности с зачатием.

В «Линии жизни» это исследование всегда выполняется вместе со спермограммой, то есть входит в перечень обязательных для всех пациентов, обратившихся к репродуктологу в связи с отсутствием беременности.

Как проводится МАР-тест? Мужчина сдаёт эякулят с помощью мастурбации, сперма передаётся в лабораторию. Сначала специалисты делают спермограмму — оценивают ключевые качественные и количественные характеристики семенной жидкости. Затем переходят к анализу на иммунологическое бесплодие. 

К сперме добавляется специальная среда, содержащая микрочастицы латекса. После этого под микроскопом подсчитывается процент сперматозоидов, склеившихся с микрочастицами (это показывает, что половые клетки связаны с АСАТ). По результатам исследования лечащий репродуктолог супружеской пары может сделать вывод о том, имеет ли место мужской иммунный фактор, и насколько он серьёзен.

Дополнительным методом диагностики является анализ на определение антиспермальных антител в крови.

Как проверяют женщин?

С обследованием будущей мамы всё сложнее. По сути, анализ крови пациентки на АСАТ в настоящее время является единственным исследованием, которое соответствует принципам доказательной медицины. Других методов диагностики, которые позволяли бы с высокой степенью точности определять иммунное бесплодие у женщин, пока не существует.

С другой стороны, при обращении пары к репродуктологу женщина и мужчина проходят комплексное обследование. Оцениваются все факторы, способные повлиять на зачатие, включая, например, эндокринные. Результаты всесторонней диагностики помогают исключить или предположить иммунное бесплодие.

Некоторые пациенты спрашивают о посткоитальном тесте (другое название — проба Шуварского). Можно ли его использовать в качестве метода, позволяющего уточнить диагноз? Посткоитальный тест заключается в исследовании цервикальной слизи и выявление её биологической несовместимости со сперматозоидами. По современным стандартам проба Шуварского не рекомендована для диагностики бесплодия. Основная проблема этого анализа в том, что исследования не подтвердили его достоверность. Наши репродуктологи не назначают посткоитальный тест пациентам.

Лечение иммунологического бесплодия

Мужчиной занимается уролог-андролог. Лечение обычно направлено на устранение того фактора, который привёл к образованию АСАТ в эякуляте. Оно может заключаться в применении антибактериальных, гормональных и других препаратов. Если это, например, варикоцеле, то лечение только хирургическое.

Однако консервативные и хирургические методы при иммунологическом бесплодии далеко не всегда позволяют избавиться от антиспермальных антител. Самыми результативным в преодолении иммунологического бесплодия являются вспомогательные репродуктивные технологии, а именно — ЭКО-ИКСИ.

При ЭКО оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом происходит в лабораторных условиях, это исключает контакт мужских половых клеток с цервикальной слизью. Полученные в лаборатории эмбрионы переносят в полость матки женщины. Экстракорпоральное оплодотворение при иммунологическом факторе бесплодия проводят методом ICSI: эмбриолог под микроскопом отбирает здоровый, не связанный с ACAT сперматозоид и сам вводит его внутрь яйцеклетки специальной иглой. При таком подходе возможности антиспермальных антител повлиять на сперматозоиды сведены к минимуму. Включение ИКСИ в программу ЭКО повышает шансы на оплодотворение, наступление беременности и рождение малыша.

Несмотря на сложность и недостаточную изученность иммунного бесплодия, современная репродуктивная медицина знает, как его выявить и преодолеть. Для будущих родителей путь к рождению ребёнка начинается с первичной консультации репродуктолога. Записывайтесь на приём к нашим докторам!

Александра

Наблюдалась у другого врача, так получилось, что он ушел в отпуск и передал "мое дело" Диане Малхазовне. И это оказалось большой удачей. Могу с уверенностью сказать, что Диана Малхазовна профессионал своего...

Александра
18 декабря 2023
Читать полностью
18 декабря 2023
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Анастасия

К Диане Малхазовне на приём попала случайно. Решила провести обследование, так как долгое время беременность не наступала, а я уже готова была к тому, что бы принять на себя почётное звание мама.
Пройдя...

Анастасия
01 декабря 2023
Читать полностью
01 декабря 2023
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Марина

Хочу выразить благодарность всему персоналу клиники. При обращении осталась очень довольна, и медсестры, и врачи - все с бережным отношением к тебе. Юлия Геннадьевна всё подробно объясняла в ходе приёма. Менеджер Оксана...

Марина
16 ноября 2023
Читать полностью
16 ноября 2023
Специалист
Абрамова (Петриченко) Юлия Геннадьевна
Сева

Абрамова Юлия замечательный доктор. Все процедуры проводила профессионально, не вызывая дискомфорта.Внимательная доброжелательная и главное заботливый врач. Так же хочу отметить менеджера Оксану замечательная девушка,я...

Сева
14 ноября 2023
Читать полностью
14 ноября 2023
Специалист
Абрамова (Петриченко) Юлия Геннадьевна
Заявка на прием