Top.Mail.Ru
+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз
/ Эндометриоидная киста яичника

Эндометриоидная киста яичника

Эндометриоз яичников — форма генитального эндометриоза, при которой в яичниках образуются кисты. Иногда эндометриоидные кисты называют шоколадными из-за их цвета. Эти новообразования негативно влияют на репродуктивную функцию женщины и лечатся только хирургическим путём. При этом операция тоже может навредить фертильности.

Из нашей статьи вы узнаете, что такое эндометриоидная киста яичника, в каких случаях она требует удаления, и как подготовиться к операции, чтобы она не помешала планам стать мамой.

Эндометриоидная киста яичника — что это?

Киста яичника представляет собой полость, заполненную жидкостью. Чаще всего в яичниках встречаются функциональные кисты. К функциональным кистам относятся фолликулярные и кисты жёлтого тела. Фолликулярные образуются из фолликулов, которые по каким-то причинам не лопаются и продолжают расти. Также жёлтое тело может не исчезнуть в конкретном менструальном цикле, а превратиться в кисту.

Функциональные кисты проходят сами собой в течение двух-трёх менструальных циклов. Эндометриоидные — совсем другая история. Они не проходят самостоятельно.

Эндометриоидные кисты яичника (ЭКЯ, эндометриомы) формируются из эндометрия, разросшегося за пределами полости матки. Наличие эндометриомы является признаком эндометриоза — патологического состояния, при котором ткань, сходная по строению с внутренней оболочкой матки (эндометрием), встречается в других местах. ЭКЯ может сформироваться только в одном яичнике или в обоих. ЭКЯ развивается в репродуктивном возрасте. Размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до десяти и даже более сантиметров.

По статистике, с эндометриозом сталкивается каждая десятая женщина. У 20—40% пациенток с эндометриозом диагностируются эндометриомы (оценка Американского фонда эндометриоза, Endometriosis Foundation of America). Наличие ЭКЯ часто говорит о достаточно тяжёлой форме эндометриоза, при которой неприятные симптомы, связанные с эндометриозом, могут быть ярко выраженными.

Как образуются ЭКЯ?

Причиной эндометриомы является распространение частиц эндометрия за пределами матки с имплантацией на поверхности яичника. Очаги эндометриоза, как и эндометрий в матке, являются гормонально зависимыми и подверженными циклическим изменениям. С каждым циклом размер эндометриомы может увеличиваться. Содержимое кистозной полости постепенно сгущается и становится темнее, напоминая по цвету шоколад. Поэтому эндометриомы называют шоколадными кистами.

В чём опасность эндометриомы?

ЭКЯ может проявлять себя симптомами, снижающими качество жизни. При разрыве эндометриомы с разлитием жидкости в брюшной полости возможно развитие перитонита. В такой ситуации необходимо экстренное хирургическое вмешательство. Серьёзную угрозу эндометриомы представляют для репродуктивной функции. ЭКЯ нарушают функцию яичников, вызывают сбои в механизмах регуляции формирования доминантных фолликулов и овуляции, повреждают ткани яичников. Всё это со временем приводит к истощению овариального резерва. Овариальный резерв — количество яйцеклеток в яичниках, которые потенциально могут быть оплодотворены и дать начало новой жизни. Чем ниже запас яйцеклеток, тем меньше шансы на естественное зачатие.

Каков механизм влияния эндометриомы на функцию яичников? Хронический воспалительный процесс снижает чувствительность яичников к гормонам – как в естественном менструальном цикле, так и в программах ЭКО. Выраженный оксидативный (окислительный) стресс может уменьшать количество и качество яйцеклеток, снижать их потенциал к формированию здоровых эмбрионов. Наличие эндометриомы в яичниках негативно сказывается на фертильности в любом возрасте. Но чем старше женщина, тем сложнее становится ситуация. В старшем репродуктивном возрасте (от 35 лет) снижение количества и качества яйцеклеток является неизбежным и естественным процессом. Эндометриоз яичников усугубляет его, и способность к зачатию утрачивается раньше положенного срока.

Кроме того, из-за эндометриомы может развиться спаечный процесс в брюшной полости. Спайки способны препятствовать оплодотворению и имплантации эмбриона.

Эндометриоидная киста яичника. Симптомы и диагностика

Если киста маленькая, она часто не даёт никаких симптомов и случайно обнаруживается во время планового гинекологического УЗИ. Но проявление симптоматики возможно и на ранних этапах. По мере роста эндометриомы её симптомы становятся более выраженными.

В целом комплекс симптомов такой же, как у других видов эндометриоза (с которыми эндометриомы часто сочетаются):

  • болезненные менструации (дисменорея);
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • боль и дискомфорт во время секса;
  • хроническая тазовая боль;
  • болезненная овуляция;
  • межменструальные маточные кровотечения;
  • связанные с менструальным циклом неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (боль в области прямой кишки, поносы и запоры);
  • связанные с менструальным циклом симптомы со стороны мочевой системы (боль при мочеиспускании, кровь в моче);
  • синдромом хронической усталости;
  • сложности при попытках зачать ребёнка, женское бесплодие.

Чтобы поставить диагноз, симптомов недостаточно. К тому же, многие из возможных проявлений эндометриоза яичников неспецифичны. Качественное обследование позволяет точно установить диагноз, исключив другие гинекологические заболевания, и выбрать оптимальную тактику дальнейших действий.

Как диагностируют ЭКЯ?

Диагностика начинается со сбора общего анамнеза и гинекологического осмотра. Но выявляются эндометриомы только с помощью инструментальных методов диагностики. Современные методы дают возможность быстро и точно поставить диагноз.

  • УЗИ органов малого таза. На УЗИ эндометриома выглядит как новообразование овальной или круглой формы, имеющее утолщённую капсулу и двойной контур.
  • МРТ органов малого таза — информативный метод визуальной диагностики. При выполнении МРТ незамеченной не останется даже маленькая киста.
  • Лапароскопия. Считается золотым стандартом в диагностике эндометриоза яичников. Во время лапароскопического вмешательства врач может не только обнаружить эндометриому, но также визуально оценить, насколько распространён патологический процесс. Кроме того, лапароскопия даёт возможность получить образцы ткани для проведения гистологического исследования. Гистология нужна, чтобы верифицировать эндометриоз и исключить злокачественную опухоль.

Эндометриоидная киста яичника. Лечение

Вылечить эндометриому консервативными методами нельзя. Например, при применении гормональных препаратов киста может уменьшиться, но как только терапия закончится, образование вырастет до ещё больших размеров. В редких случаях врач может предложить выжидательную тактику с наблюдением. Однако такой подход возможен только с бессимптомными кистами маленьких размеров. Обычно эндометриомы требуют хирургического удаления.

Хирургическое вмешательство при эндометриозе яичников обязательно, если кисты достаточно крупные, быстро растут, имеют симптомы, угрожают репродуктивной функции.

Наиболее предпочтительным вариантом хирургического доступа считается лапароскопия (это касается оперативных вмешательств по поводу эндометриоза в целом). Во время лапароскопической операции лучше визуализируются патологические очаги, минимально травмируются ткани.

Ещё одно преимущество лапароскопии — быстрое послеоперационное восстановление. Если есть спайки в брюшной полости, их рассечение проводится одновременно с удалением ЭКЯ. Часто эндометриомы удаляются лапароскопическим методом ещё на этапе диагностики.

Важно! Лапароскопия яичников может привести к снижению овариального резерва. С одной стороны оперативное вмешательство зачастую необходимо и обязательно. С другой стороны при лапароскопии повреждается яичниковая ткань, и это очень часто приводит к снижению овариального резерва.

К репродуктологам «Линии жизни» нередко обращаются достаточно молодые женщины с низким овариальным резервом и операциями по поводу эндометриоза яичников в анамнезе. К сожалению, иногда наши врачи могут предложить таким пациенткам только ЭКО с донорскими яйцеклетками, потому что своих просто не осталось. Особенно часто такое бывает после двух и более лапароскопических вмешательствах на яичниках.

Получается замкнутый круг: эндометриома «съедает» ткань яичников, оперативное лечение эндометриоидной кисты делает то же самое. К счастью, есть выход из этого замкнутого круга.

Как удалить эндометриому, не навредив фертильности?

Если гинеколог направляет пациентку на лапароскопию по поводу эндометриоза яичников, женщине необходимо убедиться, что операцию будет проводить опытный хирург. Удаление кисты должно проводится самым щадящим способом с минимальным травмированием яичниковой ткани. Но этого недостаточно — даже искусный хирург не может провести операцию совсем без повреждения тканей яичника.

Поэтому очень важно перед операцией по удалению эндометриоидной кисты яичника проконсультироваться с репродуктологом!

Зачем нужна консультация репродуктолога? Врач оценит овариальный резерв и проанализирует риски предстоящей операции. Для оценки запаса яичников потребуется сдать кровь на антимюллеров гормон (АМГ). Концентрация АМГ в крови — основной биологический маркер овариального резерва. Кроме того, репродуктолог проведёт ультразвуковое исследование и посчитает количество антральных фолликулов в яичниках. Такое обследование занимает минимум времени.

После оценки овариального резерва репродуктолог объяснит, что делать, чтобы сохранить возможность забеременеть. Об отказе от операции речи, разумеется, быть не может. Меры по сохранению способности к деторождению обычно заключаются в создании банка собственных яйцеклеток или эмбрионов. Создать такой банк позволяют методы вспомогательных репродуктивных технологий.

Как проводится программа ВРТ по сохранению фертильности?

Сначала женщина проходит стандартное обследование, необходимое для вступления в программу ЭКО. Состав обследования обозначен в Приказе Минздрава РФ от 31.07.2020 № 803н, регламентирующем применение вспомогательных репродуктивных технологий в нашей стране.

Когда все исследования и анализы сделаны, можно вступать в программу, которая состоит из нескольких этапов.

  1. Овариальная стимуляция. На этом этапе яичники стимулируют гормональными препаратами, чтобы в рамках одного цикла в них созрело несколько яйцеклеток. Чем больше яйцеклеток удаётся «вырастить», тем больше шансов на достижение беременности в будущем. Инъекции гормональных препаратов женщина делает самостоятельно. Стимуляция длится 10—14 дней. Несколько раз за это время пациентка приходит в клинику, чтобы репродуктолог по УЗИ отслеживал рост фолликулов в яичниках (фолликулы — своеобразные «пузырьки», в них находятся и зреют яйцеклетки). Когда фолликулы достигают нужных размеров врач назначает процедуру получения яйцеклеток.
  2. Трансвагинальная пункция фолликулов — так называется процедура забора созревших яйцеклеток из яичников. Через прокол во влагалище и под контролем УЗИ репродуктолог аспирирует содержимое всех выросших в результате стимуляции фолликулов. Вмешательство проводится с использованием специального тонкого инструмента, свои действия врач контролирует на экране ультразвукового аппарата. Процедура проходит с общей анестезией, пациентка не испытывает болезненных ощущений. Занимает пункция около 15 минут. Содержимое фолликулов сразу передаётся в эмбриологическую лабораторию.
  3. Оценка и витрификация яйцеклеток. В лаборатории эмбриологи отбирают яйцеклетки из фолликулярной жидкости и оценивают их качество. Зрелые и качественные клетки замораживают методом витрификации. Витрификация или сверхбыстрая заморозка — самый эффективный способ криоконсервации яйцеклеток. Почти 100% витрифицированных яйцеклеток благополучно переживают цикл заморозки-размораживания.
  4. Помещение биоматериала в криохранилище. Замороженный биоматериал помещается на хранение в специальные сосуды с жидким азотом. Там, при сверхнизких температурах, они хранятся до тех пор, пока женщина не решит реализовать свои репродуктивные планы.
  5. Сразу после получения яйцеклеток женщина готовится к лапароскопии. Если операция приведёт к снижению овариального резерва, возможность забеременеть останется. Она реализуется с помощью экстракорпорального оплодотворения: яйцеклетки размораживаются, оплодотворяются спермой партнёра или донора, после чего один из полученных эмбрионов переносится в полость матки для достижения беременности (остальные эмбрионы замораживаются для будущих переносов).

    Если у женщины есть партнёр, то экстракорпоральное оплодотворение можно провести сразу после получения яйцеклеток и заморозить уже готовые к переносу эмбрионы. Такой подход считается более результативным.

    Рекомендация создать банк собственных яйцеклеток или эмбрионов актуальна и для тех женщин с эндометриозом яичников, у которых пока нет планов на материнство. Желание стать мамой может появиться в будущем, и лучше застраховать свою способность к деторождению.

    К сожалению, гинекологи не всегда информируют пациенток о рисках операций на репродукивных органах и способах сохранить возможность стать мамой. Проконсультироваться с репродуктологом и пройти программу сохранения яйцеклеток или эмбрионов можно в Центре репродукции «Линия жизни». Наши врачи часто используют тактику тактику при выявлении эндометриоидных кист у пациенток с бесплодием, которым показано ЭКО. При новообразовании в яичниках переносить эмбрионы нельзя. При этом операция снижает шансы на получение качественных яйцеклеток для ЭКО. Поэтому сначала проводится программа ВРТ и формируется банк собственных ооцитов или эмбрионов. Затем пациентка отправляется на операцию, уже располагая репродуктивным резеров. Когда женщина восстанавливается после лапароскопии, лечащий репродуктолог проводит перенос эмбриона.

    Эндометриома яичников — распространённая гинекологическая патология, которая может привести к женскому бесплодию и другим негативным последствиям. Поэтому в большинстве случаев эндометриоидную кисту необходимо удалять. Но перед этим важно позаботиться о сохранении овариального резерва!

    Если у вас подозревают или уже диагностировали эндометриоз яичников, наши врачи помогут всё сделать правильно. Записаться на приём репродуктолога можно по телефону и в онлайн-чате на сайте.

Автор статьи Абрамова (Петриченко) Юлия Геннадьевна

врач-репродуктолог, врач-акушер-гинеколог

Записаться
Содержание:
Клиника «Линия жизни» Курская
Иконка адреса
Адрес: г. Москва Наставнический переулок, 13-15с1
Иконка телефона
Телефон: +7 495 668-61-71
Иконка почты
E-mail: info@life-r.ru
Показать маршрут
Клиника «Линия жизни» на Славянском бульваре
Иконка адреса
Адрес: г. Москва, Можайское шоссе, 16
Иконка телефона
Телефон: +7 495 668-61-71
Иконка почты
E-mail: info@life-r.ru
Показать маршрут

Ольга

Мы с мужем очень благодарны Потапову Михаилу Евгеньевичу за его профессионализм. Он нам подобрал правильное для нас лечение, и мне удалось забеременеть. Для нас беременность была очень важна! Теперь мы растим нашего...

Ольга
04 июня 2024
Читать полностью
04 июня 2024
Специалист
Потапов Михаил Евгеньевич
Елизавета

Хочу выразить огромную благодарность доктору Андрею Игоревичу Хольнову! Благодаря потрясающему профессионализму доктора, его внимательности, индивидуальному подходу к пациенту, позитивному настрою и вере в успех, у меня...

Елизавета
26 мая 2024
Читать полностью
26 мая 2024
Специалист
Хольнов Андрей Игоревич
Поваляева Ирина

Лариса Николаевна - одна из самых лучших врачей, которых я встречала. Всегда максимально старалась помочь, продумывая наперед различные варианты. Благодаря Ларисе Николаевне у нас с мужем получилось добиться успеха за...

Поваляева Ирина
08 мая 2024
Читать полностью
08 мая 2024
Специалист
Сингх Лариса Николаевна
Анастасия

После замершей беременности беременность больше не наступала и появились жалобы на боли в правом яичнике, я решила обратиться к репродуктологу с целью проверить свое репродуктивное здоровье и узнать каковы шансы у меня...

Анастасия
29 апреля 2024
Читать полностью
29 апреля 2024
Специалист
Фалалеева Лариса Николаевна
Заявка на прием