+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз
/ ЭКО с двойной стимуляцией

ЭКО с двойной стимуляцией

Другое название — протокол Duostim. «Дуостим»  может быть рекомендован, когда в стандартной программе ЭКО невозможно получить количество ооцитов, достаточное для хороших шансов на беременность. Включает две короткие стимуляции в одном цикле, после каждой проводится пункция фолликулов. Цель программы — «дорастить» во время второй стимуляции фолликулы, которые не достигли нужных размеров при первой, и получить дополнительные ооциты для оплодотворения.

Услуги по программе ЭКО с двойной стимуляцией

Для удобства будущих родителей, которым показан такой подход к лечению бесплодия, в клинике «Линия жизни» сформирован готовый пакет для протоколов с двойной индукцией овуляции. Он включает необходимые процедуры и манипуляции. 

ЭКО по схеме Duostim

  • Прием гинеколога-репродуктолога и УЗ-мониторинг роста фолликулов — 2 раза.
  • Пункция фолликулов для получения ооцитов под контролем УЗИ — 2 пункции.
  • Внутривенная анестезия.
  • Дневной стационар после пункции.
  • Подготовка спермы и экстракорпоральное оплодотворение ооцитов.
  • Культивирование эмбрионов в собственной эмбриологической лаборатории международного уровня.
  • Консультация перинатального психолога В ПОДАРОК!

Гормональные препараты не входят в стоимость ЭКО. Их пациенты докупают отдельно (дозировки лечащий врач назначает индивидуально на приеме). Также дополнительно оплачиваются криоконсервация и процедура криопереноса.

Показания к применению ЭКО с двойной стимуляцией овуляции

ЭКО Duostim применяется в случаях, когда в стандартном протоколе фолликулы развиваются неравномерно. Как правило, ЭКО с двойной стимуляцией не назначается заранее. Решение о переходе к ней врач-репродуктолог может принять по результатам ультразвуковой фолликулометрии после начала обычной программы ЭКО.

Неравномерное развитие фолликулов в стандартном стимулированном цикле ЭКО особенно часто наблюдается в следующих ситуациях:

  • возраст женщины 40 и более лет (после 35 лет овариальный резерв неуклонно уменьшается каждый год);
  • сниженная реакция яичников («бедный» ответ) на воздействие гормональных препаратов;
  • концентрация антимюллерова гормона в крови менее 1 нг/мл;
  • не более 5-7 антральных фолликулов в обоих яичниках по УЗИ.

Что такое двойная стимуляция в ЭКО?

Протокол DuoStim  был разработан относительно недавно, если сравнивать с классическими подходами к стимуляции овуляции в программах ЭКО. В нашей клинике репродукции этот метод лечения бесплодия используется не первый год и демонстрирует хорошие результаты.

Чтобы разобраться, что собой представляет такая программа, будет полезно вспомнить, как проходит стандартное ЭКО. Первый этап классической программы ЭКО, от которого во многом зависит её успех, — это контролируемая индукция суперовуляции (проще говоря, стимуляция овуляции). В его рамках женщине последовательно вводятся гормональные препараты, что вызывает одновременное созревание в яичниках нескольких фолликулов (своеобразных мешочков, в которых находятся и зреют яйцеклетки). Когда они достигают нужного размера, лечащий врач проводит пункцию фолликулов — процедуру забора яйцеклеток (ооцитов).

Полученные ооциты передаются в эмбриологическую лабораторию, где оплодотворяются сперматозоидами будущего отца или донора. Оплодотворение может проводиться обычным способом — яйцеклетка после обработки помещаются в чашки Петри с огромным количеством сперматозоидов, дальше одна из мужскихклеток проникает в женскую. Или методом ЭКО-ИКСИ — эмбриолог отбирает лучший по всем параметрам сперматозоид и сам с помощью специальной иглы вводит его в цитоплазму яйцеклетки. ИКСИ обычно включается в ЭКО при наличии мужского фактора бесплодия.

Оплодотворенные ооциты превращаются в эмбрионы, которые несколько дней развиваются в инкубаторах, помещенные в культуральные среды. Это — эмбриологический этап ЭКО. Через 5-6 дней эмбрионы достигают стадии бластоцисты, которая считается наиболее подходящей для переноса в полость матки пациентки или криоконсервации с целью отсроченного переноса. Эмбриологи оценивают бластоцисты и дают свои рекомендации, какие из них можно переносить либо замораживать на будущее.

Логично, что чем больше ооцитов созревает у пациентки в одной программе лечения, тем выше вероятность получить несколько перспективных эмбрионов. Соответственно, выше шансы забеременеть. Программы без стимуляции (ЭКО в естественном цикле) тоже существуют — их проводят, если применение гормонов строго противопоказано. Но результативность ЭКО в ЕЦ, к сожалению, намного ниже.

Получается, проведение ЭКО с индукцией суперовуляции значительно повышает вероятность успешного лечения бесплодия.

Но при стимуляции пациенток, у которых снижен овариальный резерв, врачи часто сталкиваются с проблемой — фолликулы в яичниках развиваются неравномерно, асинхронно. В чем это выражается? С первых дней стимуляции в яичниках женщины растут всего один-два доминантных фолликула. Но спустя какое-то время начинается рост фолликулов второй волны. К моменту проведения пункции эти фолликулы не успевают дозреть, и врачи получают меньше яйцеклеток, чем могли бы. Тем самым уменьшаются шансы на получение качественных эмбрионов с хорошей перспективой имплантации.

Для таких ситуаций и было разработано, а затем внедрено ЭКО по схеме Duostim. Решением проблемы асинхронного роста фолликулов становится проведение второй стимуляции и второй пункции в том же цикле лечения.

Схема «Дуостим» не является универсальным методом ЭКО, она не подходит всем пациенткам клиник репродукции с низким АМГ и бедным ответом на гормональное воздействие. Бывает, что при индукции овуляции растут всего один-два фолликула и второй волны не наблюдается. В этом случае проводить вторую стимуляцию в одном протоколе ЭКО бессмысленно, нужны другие решения.

В нашей клинике используются разные подходы к лечению бесплодия, связанного со сниженным овариальным резервом. Индивидуальный подбор программы ЭКО приближает заветную цель — достижение беременности и рождение ребенка. Если сейчас вы в поиске, где в Москве делают ЭКО с высокими шансами на успех, записывайтесь на консультацию в центр репродукции «Линия жизни»!

Как проходит программа ЭКО с двойной стимуляцией?

Итак, при использовании Duostim появляется возможность развить антральные фолликулы, не вошедшие в пул при первой стимуляции, и получить дополнительные качественные яйцеклетки для оплодотворения.

Как реализуется этот необычный протокол ЭКО?

Перед вступлением в него пара проходит обследование, стандартное для всех программ ЭКО. Перечень обязательных анализов, исследований и консультаций врачей приведен в Приказе Минздрава РФ № 803н, регулирующем сферу лечения бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Клиники репродукции обязаны принимать пациентов в протокол только после прохождения всего перечня. При необходимости лечащий врач назначает дополнительную диагностику перед ЭКО. Если при обследовании выявляются какие-то нарушения, может потребоваться их лечение или коррекция (прием лекарственных препаратов, возможно — хирургические вмешательства, у нас их проводят опытные оперирующие гинекологи). Иногда нужно записаться к узким специалистам, чтобы пройти диагностику и лечение у них. В нашей клинике работают не только репродуктологи, гинекологи и эмбриологи. Пациентам доступны консультации, эндокринолога, терапевта, других врачей. При необходимости ведение партнера и его подготовку к ЭКО берет на себя уролог-андролог.
После обследования — вступление в протокол ЭКО в день, назначенный лечащим врачом.

ЭКО Duostim по шагам

Первая стимуляция (длительность 10 дней)

Гормональные препараты (гонадотропины) и их дозировки врач подбирает индивидуально для каждой будущей мамы. Применяются медикаменты обычно в виде инъекций. После инструктажа в клинике пациентки легко справляются с тем, чтобы делать уколы самостоятельно. Очень важно при этом не отклоняться от составленной лечащим врачом схемы ЭКО, делать инъекции каждый день в одно и то же время. Во времястимуляции женщина несколько раз приходит на прием к репродуктологу, чтобы врач отслеживал развитие фолликулов по УЗИ.

Первая пункция

Пункцию врач назначает, когда фолликулы из первого пула достигают нужных размеров. Процедура представляет собой малую гинекологическую операцию, и проводится с анестезией (перед манипуляцией — консультация анестезиолога). При этом занимает вмешательство около 15 минут. Врач специальным инструментом через прокол во влагалище добирается до яичников и аспирирует выросшие фолликулы — забирает из них фолликулярную жидкость вместе с ооцитами. Свои действия врач контролирует с помощью УЗИ. Пациентка во время пункции спит и не ощущает никакого дискомфорта. В нашем центре ЭКО пункция проводится в современной операционной, после процедуры женщина отдыхает в комфортной палате.

Культивирование эмбрионов и витрификация

Полученную фолликулярную жидкость сразу отправляют в эмбриологическую лабораторию. Эмбриологи получают из нее яйцеклетки, оценивают их и оплодотворяют спермой (чтобы сдать эякулят будущий папа приходит в клинику вместе с женщиной в день пункции, также может использоваться криоконсервированная сперма партнера или донорский биоматериал). Оплодотворенные ооциты помещаются в специальные культуральные среды и инкубаторы. Эмбрионы развиваются в условиях, максимально приближенных к естественной среде материнского организма.

Достигшие стадии бластоцисты эмбрионы проходят финальную оценку и криоконсервируются методом витрификации (максимально бережная сверхбыстрая заморозка). Криоконсервация всех полученных бластоцист — обязательная составляющая протоколов ЭКО «Дуостим». 

Перерыв 3-5 дней

В то время, пока в стенах лаборатории зарождается новая жизнь, будущая мама готовится к повторной индукции суперовуляции.

Вторая стимуляция (длительность в среднем не более 10-12 дней)

Так же, как и первая, проводится по индивидуально разработанной лечащем врачом схеме приема медикаментов, от которой пациентке важно не отходить. Занимает немного больше времени. При достижении фолликулами второго пула нужных размеров, назначается еще один забор яйцеклеток.

Вторая пункция

В проведении процедуры забора яйцеклеток нет отличий от первой пункции — анестезия, выполнение манипуляции за несколько минут под контролем УЗИ, передача фолликулярной жидкости с ооцитами в лабораторию.

Культивирование и витрификация

Как и на первом этапе, яйцеклетки оплодотворяются в лаборатории, затем полученные эмбрионы культивируются в инкубаторе 5-6 дней, после чего все качественные бластоцисты замораживаются.

Перерыв 1-2 цикла

Отдых нужен организму будущей мамы, чтобы восстановиться после гормонального воздействия. Опять же, есть время провести преимплантационное тестирование бластоцист на хромосомные аномалии (ПГТ-А), чтобы переносить только генетически здоровые бластоцисты.

ЭКО с двойной стимуляцией чаще проводится женщинам с бесплодием в возрасте 35 лет и старше. Старший репродуктивный возраст — одно из двух основных показаний для включения ПГТ-А в программу ЭКО. Дело в том, что чем старше будущая мама, тем выше вероятность хромосомных нарушений у эмбрионов.

Криоперенос ЭКО

Перенос эмбрионов осуществляется в одном из следующих циклов, в наиболее благоприятном для пациентки криопротоколе. Есть два основных подхода к переносу размороженных эмбрионов: криоперенос в естественном цикле (ЕЦ) и криоперенос на заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Какой подходит конкретной паре, определяет лечащий врач.
Если это криоперенос в ЕЦ, то прием медикаментов может быть назначен только в качестве поддержки лютеиновой фазы. Лечащий врач отслеживает рост фолликула по ультразвуку, а при подтверждении овуляции назначает время криопереноса.

Заместительная гормональная терапия используется в криопротоколе ЭКО в тех случаях, когда эндометрий требует лечения. Гормональные средства позволяют врачу подготовить функциональный слизистый слой полости матки к встрече с новой жизнью. Толщину и зрелость эндометрия на фоне приема гормонов лечащий врач контролирует по УЗИ. При достижении нужных показателей назначается дата криопереноса.

Также криоперенос может проводиться на фоне приема агонистов ГН-РГ — эти препараты на время отключают гормональную активность яичников. Такой подход может использоваться при миоме матки, эндометриозе, патологиях эндометрия.

Сама манипуляция длится примерно 5 минут, проходит без анестезии и, если судить по отзывам пациенток, ощущениями напоминает обычный осмотр в гинекологическом кресле. Перед процедурой эмбриологи размораживают эмбрион и уже подготовленным, в катетере, передают репродуктологу. Врач-репродуктолог под контролем УЗИ переносит эмбрион в полость матки. То есть, все так же, как при переносе в свежем цикле ЭКО.

Результативность переносов размороженных бластоцист не ниже, чем у «свежих» переносов. Частота наступлений беременностей и родов с живым плодом сопоставимы. Дети, которые родились после криопереносов, ничем не отличаются от других малышей, появившихся на свет в результате ЭКО или естественного зачатия. Криохранение никак не сказывается на качестве бластоцист. Месяц, год или 5 лет они находятся в криобанке, неважно.

Подробная информация про криоперенос

Привело ЭКО к желанной беременности или потребуется еще одна попытка, показывает анализ крови на β-ХГЧ. Определение уровня этого гормона — самый надежный метод ранней диагностики беременности. Кровь для исследования сдается через 12—14 дней после криопереноса.

Плюсы и риски схемы ЭКО «Дуостим»

У ЭКО с двойной стимуляцией есть несколько преимуществ по сравнению с традиционными протоколами — разумеется, если пациентке для достижения беременности показан переход к Duostim.

Преимущества программы ЭКО с двойной стимуляцией

Протокол предполагает две короткие индукции суперовуляции — одна за другой, в рамках одного менструального цикла. Каждая стимуляция заканчивается пункцией фолликулов. Тем самым достигается кумулятивный эффект, повышающий шансы победить бесплодие:
●      больше фолликулов вовлекается в развитие в рамках одной попытки лечения;
●      за одну попытку удается получить больше яйцеклеток;
●      из большего количества яйцеклеток развивается больше бластоцист для витрификации и генетического тестирования;
●      в результате — у пациентов и их лечащего врача есть больше эуплоидных эмбрионов* для переноса, чем было бы при проведении стандартного ЭКО.

Минусом протокола Duostim можно назвать более высокую цену по сравнению со стандартным ЭКО. По ОМС такие протоколы не проводятся.

*«Эуплоидный» значит с правильным набором хромосом. Анеуплоидный — с хромосомными нарушениями. Анеуплоидия — частая причина отсутствия беременности в программах ЭКО и рождения детей с хромосомными отклонениями (синдром Дауна и др.). С возрастом женщины риск анеуплоидии значительно возрастает, и никакое лечение снизить его не способно. Преимплантационная генетическая диагностика на хромосомные аномалии — единственный способ выявить анеуплоидии и использовать для достижения беременности только здоровые с генетической точки зрения бластоцисты.

Есть ли риски?

Иногда женщину, которой врач на приеме рекомендует переход к Duostim, беспокоит вопрос, не связана ли более высокая гормональная нагрузка с какими-то рисками для здоровья. Действительно, гормональное воздействие в ЭКО с двойной индукцией овуляции более мощное. Однако в программе этот момент учтен.

  1. Во-первых, каждая стимуляция длится меньше дней, чем в стандартном протоколе.
  2. Во-вторых, в финале каждой стимуляции репродуктолог с помощью специальных препаратов быстро снижает уровень гормонов в крови пациентки.

Благодаря этим особенностям схемы вероятность развития побочных эффектов не выше, чем любой другой программе ЭКО с медикаментозной индукцией овуляции.
Наши репродуктологи знают все о лечении бесплодия и умеют добиваться беременности в самых сложных случаях. Записывайтесь на прием к врачу по телефону, оставьте заявку на сайте ниже или напишите ваш вопрос в онлайн-мессенджер.

Александра

Наблюдалась у другого врача, так получилось, что он ушел в отпуск и передал "мое дело" Диане Малхазовне. И это оказалось большой удачей. Могу с уверенностью сказать, что Диана Малхазовна профессионал своего...

Александра
18 декабря 2023
Читать полностью
18 декабря 2023
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Анастасия

К Диане Малхазовне на приём попала случайно. Решила провести обследование, так как долгое время беременность не наступала, а я уже готова была к тому, что бы принять на себя почётное звание мама.
Пройдя...

Анастасия
01 декабря 2023
Читать полностью
01 декабря 2023
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Марина

Хочу выразить благодарность всему персоналу клиники. При обращении осталась очень довольна, и медсестры, и врачи - все с бережным отношением к тебе. Юлия Геннадьевна всё подробно объясняла в ходе приёма. Менеджер Оксана...

Марина
16 ноября 2023
Читать полностью
16 ноября 2023
Специалист
Абрамова (Петриченко) Юлия Геннадьевна
Сева

Абрамова Юлия замечательный доктор. Все процедуры проводила профессионально, не вызывая дискомфорта.Внимательная доброжелательная и главное заботливый врач. Так же хочу отметить менеджера Оксану замечательная девушка,я...

Сева
14 ноября 2023
Читать полностью
14 ноября 2023
Специалист
Абрамова (Петриченко) Юлия Геннадьевна
Заявка на прием