Банк спермы
04.03.2023

Банк спермы

У Центра репродукции «Линия жизни» есть собственный банк донорской спермы, оборудованный по международным стандартам. В нем хранится замороженная семенная жидкость мужчин-доноров разной внешности, телосложения, темперамента. Рассказываем самое главное об использовании спермы доноров и о нашем криохранилище донорского биоматериала – одном из лучших спермобанков в Москве.

Когда и кому нужна донорская сперма? 

Бесплодие – серьезная проблема мирового масштаба. Мужское бесплодие встречается так же часто, как женское. По статистике, почти половина случаев неудач с планированием беременности в паре объясняется проблемами с мужской фертильностью. Как правило эти проблемы связаны с недостаточным количеством жизнеспособных сперматозоидов в семенной жидкости. Большинство из них можно преодолеть лечением и/или в программе ЭКО-ИКСИ. Даже при полном отсутствии сперматозоидов в эякуляте их можно попробовать получить с помощью биопсии яичка (TESA).

Но есть тяжелые случаи, в которых использовать сперматозоиды мужчины для экстракорпорального оплодотворения не представляется возможным. В таких ситуациях врачи рекомендуют парам программы ЭКО или внутриматочную искусственную инсеминацию с замороженной спермой из банка доноров. Да, у мужчины не будет генетической связи с будущим ребенком, но он сможет стать отцом и вырастить сына или дочь.

Кроме абсолютного мужского бесплодия, как показания к использованию донорской спермы могут рассматриваться:

  • генетические нарушения у мужчины, которые могут перейти к ребенку (если пара по каким-то причинам отказывается от проведения преимплантационного генетического тестирования эмбрионов либо при нецелесообразности проведения этого исследования);
  • наличие у мужчины неизлечимого инфекционного заболевания, передающегося половым путем.


Кроме пар с медицинскими показаниями в банки спермы в Москве и других городах все чаще обращаются женщины, решившие стать соло-мамами. ВМИ или ЭКО с донорским биоматериалом дает возможность забеременеть и родить ребенка без партнера.

Использование донорской спермы в России регулируется законом. Показания к донорским программам, требования к мужчинам, которые готовы стать донорами, определены в Приказе Минздрава от 31.07.2020 № 803Н.

Согласно этому приказу, в программах ВРТ можно использовать только замороженный семенной материал доноров. Это объясняется необходимостью выдержать биоматериал в карантине, чтобы убедиться в отсутствии инфекций у донора. Соответственно, без банка спермы не получится реализовать донорскую программу.

Что такое криобанк спермы? 

Банк спермы — это хранилище, где в специальных резервуарах при сверхнизких температурах хранятся замороженные сперматозоиды, которые в дальнейшем будут использовать для достижения беременности с помощью ЭКО или ВМИ. В спермобанки закладывают на хранение не только донорский биоматериал, но и собственные сперматозоиды – чтобы использовать их в будущем для рождения ребенка.

Банк спермы может быть «самостоятельным» или работать при центре ЭКО. Клиника «Линия жизни» располагает собственным современным криохранилищем. В нем в оптимальных условиях хранится биоматериал доноров спермы и доноров ооцитов, а также собственные репродуктивные клетки пациентов – сперматозоиды, яйцеклетки, эмбрионы.
Обидняк Диана Малхазовна
Обидняк Диана Малхазовна
врач-репродуктолог, врач-акушер-гинеколог

Как донорские сперматозоиды попадают в спермобанк?


Все начинается с того, что здоровый молодой мужчина решает стать донором спермы. Он обращается в клинику ЭКО или самостоятельный спермобанк, чтобы реализовать себя в этом направлении. Разумеется, сдать сперму для использования в программах ВРТ может не каждый желающий. Донору не может быть меньше 18 лет и больше 33. У него должно быть хорошее здоровье, и качество спермы выше среднестатистического.

Чтобы подтвердить это, проводится медицинское обследование:

  • анализ спермы (спермограмма) для оценки оплодотворяющей способности сперматозоидов – их концентрации, подвижности, строения;
  •  исследования крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис;
  • анализы на ИППП;
  • осмотр у врача-уролога-андролога;
  • определение группы крови и резус-фактура;
  • анализ крови на генетику.


Кроме того, мужчина, который хочет стать донором, предоставляет справки из наркологического и психоневрологического диспансеров.

Состав обследования закреплен в Приказе Минздрава № 803Н. В нашем центре репродукции дополнительно к обязательным по закону исследованиям потенциальные доноры проходят расширенную генетическую диагностику и собеседование с психологом. Все анализы делаются в лаборатории «Линии жизни», это обеспечивает высокую точность результатов.

Только после обследования мужчина может стать донором – сдать семенную жидкость для помещения в криохранилище. Полученный эякулят обрабатывают в лаборатории, затем проводится процедура криоконсервации спермы. Замороженный биоматериал в специальных соломинках помещается в резервуары, которые называются сосудами Дьюара. Через 6 месяцев донор повторно сдает анализы на инфекции, и только тогда его сперматозоиды могут быть разморожены и использованы в программе ВРТ. Проверка получается долгой, но зато обеспечивает максимальную уверенность, что передача инфекционных заболеваний от донора исключена.

Как будущие родители выбирают, чью сперму использовать?

Наши пациенты выбирают своего донора с помощью специалистов клиники по каталогу. В каталоге представлена максимально подробная информация о каждом мужчине-доноре:

  • цвет глаз и волос, описание черт лица;
  • рост и телосложение;
  • национальная принадлежность;
  • образование и профессия;
  • увлечения и интересы;
  • психологический портрет, составленный психологом «Линии жизни» по результатам собеседования.
Сформировать более полное представление о кандидатах помогают их детские фотографии.


По очевидной причине – хочется, чтобы будущий малыш был похож на папу, несмотря на отсутствие генетической связи – семейные пары обычно выбирают донора по принципу внешней схожести с супругом. Женщины, планирующие стать соло-мамами, при выборе руководствуются своими предпочтении относительно мужской внешности, профессии, характера.

Выбирать донора пациентам помогает врач. Часто очень важен резус-фактор и группа крови мужчины, сперма которого будет использоваться для достижения беременности. Благодаря участию доктора этот момент не остается без внимания.

Когда выбор сделан, можно начинать программу ВРТ. Сперму размораживают и используют для экстракорпорального оплодотворения яйцеклеток будущей мамы или внутриматочной инсеминации. В первой и последующих программах (если в них возникает необходимость) пациенты как правило используют материал одного донора.  

Личность доноров спермы и конфиденциальную информацию (ФИО, телефон, адрес и др.) мы родителям не раскрываем. Но и доноры не могут узнать, кто воспользовался их генетическим материалом. Разумеется, информация о донорах и пациентах защищена от третьих лиц. Полная анонимность – принцип, которого мы придерживаемся неукоснительно.

Иногда будущие родители хотят использовать для наступления беременности биоматериал «своего» донора – например, знакомого. Так тоже можно. Правила с не анонимными донорами действуют те же, что с анонимными. Мужчины должны соответствовать требованиям по возрасту и состоянию здоровья, пройти полное обследование в «Линии жизни». Сперма после криоконсервации точно так же помещается на карантин.

Вероятность забеременеть с донорской спермой очень хорошая. Ведь оплодотворяющая способность семенной жидкости донора выше, чем у среднестатистического мужчины. Превосходная оснащенность нашей клиники, в том числе наличие собственного спермобанка, еще больше повышает результативность программ.

Обидняк Диана Малхазовна
Обидняк Диана Малхазовна
врач-репродуктолог, врач-акушер-гинеколог
Поможем стать мамой и папой
Более 5000 малышей
родилось благодаря нам
1000
успешных протоколов у каждого специалиста
70%
наступление беременности с донорскими ооцитами
46%
наступление беременности в стимулированном цикле ЭКО