+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз

Банк спермы

У Центра репродукции «Линия жизни» есть собственный банк донорской спермы, оборудованный по международным стандартам. В нем хранится замороженная семенная жидкость мужчин-доноров разной внешности, телосложения, темперамента. Рассказываем самое главное об использовании спермы доноров и о нашем криохранилище донорского биоматериала – одном из лучших спермобанков в Москве.

Когда и кому нужна донорская сперма? 

Бесплодие – серьезная проблема мирового масштаба. Мужское бесплодие встречается так же часто, как женское. По статистике, почти половина случаев неудач с планированием беременности в паре объясняется проблемами с мужской фертильностью. Как правило эти проблемы связаны с недостаточным количеством жизнеспособных сперматозоидов в семенной жидкости. Большинство из них можно преодолеть лечением и/или в программе ЭКО-ИКСИ. Даже при полном отсутствии сперматозоидов в эякуляте их можно попробовать получить с помощью биопсии яичка (TESA).

Но есть тяжелые случаи, в которых использовать сперматозоиды мужчины для экстракорпорального оплодотворения не представляется возможным. В таких ситуациях врачи рекомендуют парам программы ЭКО или внутриматочную искусственную инсеминацию с замороженной спермой из банка доноров. Да, у мужчины не будет генетической связи с будущим ребенком, но он сможет стать отцом и вырастить сына или дочь.

Кроме абсолютного мужского бесплодия, как показания к использованию донорской спермы могут рассматриваться:

  • генетические нарушения у мужчины, которые могут перейти к ребенку (если пара по каким-то причинам отказывается от проведения преимплантационного генетического тестирования эмбрионов либо при нецелесообразности проведения этого исследования);
  • наличие у мужчины неизлечимого инфекционного заболевания, передающегося половым путем.


Кроме пар с медицинскими показаниями в банки спермы в Москве и других городах все чаще обращаются женщины, решившие стать соло-мамами. ВМИ или ЭКО с донорским биоматериалом дает возможность забеременеть и родить ребенка без партнера.

Использование донорской спермы в России регулируется законом. Показания к донорским программам, требования к мужчинам, которые готовы стать донорами, определены в Приказе Минздрава от 31.07.2020 № 803Н.

Согласно этому приказу, в программах ВРТ можно использовать только замороженный семенной материал доноров. Это объясняется необходимостью выдержать биоматериал в карантине, чтобы убедиться в отсутствии инфекций у донора. Соответственно, без банка спермы не получится реализовать донорскую программу.

Запишитесь на приём

Что такое криобанк спермы? 

Банк спермы — это хранилище, где в специальных резервуарах при сверхнизких температурах хранятся замороженные сперматозоиды, которые в дальнейшем будут использовать для достижения беременности с помощью ЭКО или ВМИ. В спермобанки закладывают на хранение не только донорский биоматериал, но и собственные сперматозоиды – чтобы использовать их в будущем для рождения ребенка.

Банк спермы может быть «самостоятельным» или работать при центре ЭКО. Клиника «Линия жизни» располагает собственным современным криохранилищем. В нем в оптимальных условиях хранится биоматериал доноров спермы и доноров ооцитов, а также собственные репродуктивные клетки пациентов – сперматозоиды, яйцеклетки, эмбрионы.

Как донорские сперматозоиды попадают в спермобанк?


Все начинается с того, что здоровый молодой мужчина решает стать донором спермы. Он обращается в клинику ЭКО или самостоятельный спермобанк, чтобы реализовать себя в этом направлении. Разумеется, сдать сперму для использования в программах ВРТ может не каждый желающий. Донору не может быть меньше 18 лет и больше 35. У него должно быть хорошее здоровье, и качество спермы выше среднестатистического.

Чтобы подтвердить это, проводится медицинское обследование:

  • анализ спермы (спермограмма) для оценки оплодотворяющей способности сперматозоидов – их концентрации, подвижности, строения;
  •  исследования крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис;
  • анализы на ИППП;
  • осмотр у врача-уролога-андролога;
  • определение группы крови и резус-фактура;
  • анализ крови на генетику.


Кроме того, мужчина, который хочет стать донором, предоставляет справки из наркологического и психоневрологического диспансеров.

Состав обследования закреплен в Приказе Минздрава № 803Н. В нашем центре репродукции дополнительно к обязательным по закону исследованиям потенциальные доноры проходят расширенную генетическую диагностику и собеседование с психологом. Все анализы делаются в лаборатории «Линии жизни», это обеспечивает высокую точность результатов.

Только после обследования мужчина может стать донором – сдать семенную жидкость для помещения в криохранилище. Полученный эякулят обрабатывают в лаборатории, затем проводится процедура криоконсервации спермы. Замороженный биоматериал в специальных соломинках помещается в резервуары, которые называются сосудами Дьюара. Через 6 месяцев донор повторно сдает анализы на инфекции, и только тогда его сперматозоиды могут быть разморожены и использованы в программе ВРТ. Проверка получается долгой, но зато обеспечивает максимальную уверенность, что передача инфекционных заболеваний от донора исключена.

Как будущие родители выбирают, чью сперму использовать?

Наши пациенты выбирают своего донора с помощью специалистов клиники по каталогу. В каталоге представлена максимально подробная информация о каждом мужчине-доноре:

  • цвет глаз и волос, описание черт лица;
  • рост и телосложение;
  • национальная принадлежность;
  • образование и профессия;
  • увлечения и интересы;
  • психологический портрет, составленный психологом «Линии жизни» по результатам собеседования.


Сформировать более полное представление о кандидатах помогают их детские фотографии.

По очевидной причине – хочется, чтобы будущий малыш был похож на папу, несмотря на отсутствие генетической связи – семейные пары обычно выбирают донора по принципу внешней схожести с супругом. Женщины, планирующие стать соло-мамами, при выборе руководствуются своими предпочтении относительно мужской внешности, профессии, характера.

Выбирать донора пациентам помогает врач. Часто очень важен резус-фактор и группа крови мужчины, сперма которого будет использоваться для достижения беременности. Благодаря участию доктора этот момент не остается без внимания.

Когда выбор сделан, можно начинать программу ВРТ. Сперму размораживают и используют для экстракорпорального оплодотворения яйцеклеток будущей мамы или внутриматочной инсеминации. В первой и последующих программах (если в них возникает необходимость) пациенты как правило используют материал одного донора.  

Личность доноров спермы и конфиденциальную информацию (ФИО, телефон, адрес и др.) мы родителям не раскрываем. Но и доноры не могут узнать, кто воспользовался их генетическим материалом. Разумеется, информация о донорах и пациентах защищена от третьих лиц. Полная анонимность – принцип, которого мы придерживаемся неукоснительно.

Иногда будущие родители хотят использовать для наступления беременности биоматериал «своего» донора – например, знакомого. Так тоже можно. Правила с не анонимными донорами действуют те же, что с анонимными. Мужчины должны соответствовать требованиям по возрасту и состоянию здоровья, пройти полное обследование в «Линии жизни». Сперма после криоконсервации точно так же помещается на карантин.

Вероятность забеременеть с донорской спермой очень хорошая. Ведь оплодотворяющая способность семенной жидкости донора выше, чем у среднестатистического мужчины. Превосходная оснащенность нашей клиники, в том числе наличие собственного спермобанка, еще больше повышает результативность программ.

Слово нашему Репродуктологу Обидняк Диане Малхазовне

Валентина

Настоящий врач и человек с большой буквы! Практически 10 лет хождений по клиникам не давали никакого результата, а лишь потраченные впустую деньги и время. С Ларисой Николаевной не было никаких сомнений уже после...

Валентина
14 августа 2023
Читать полностью
14 августа 2023
Специалист
Фалалеева Лариса Николаевна
Оксана

3.8 была на первичном приёме у Анастасии Сергееевны, врач очень внимательная, задавала много вопросов по предыщим выписка и анализам, провела УЗИ, объяснила текущую ситуацию и план дальнейшего обследования. Оставила...

Оксана
03 августа 2023
Читать полностью
03 августа 2023
Специалист
Мокрова Анастасия Сергеевна
Татьяна

Лариса Николаевна просто ангел-хранитель! Мало того, что с ней мы забеременели, так ещё и сохранили нашего малыша! Это тот врач, который искренне переживает и заботиться о каждом своем пациенте! Таких специалистов мало...

Татьяна
28 июля 2023
Читать полностью
28 июля 2023
Специалист
Фалалеева Лариса Николаевна
Оксана

Знаю Ларису Николаевну несколько лет, благодаря ей на свет появился мой сын. Она очень чуткий и внимательный врач, помогает мне по сей день. Сейчас с ней работают и мои друзья. Один из лучших врачей не только в клинике,...

Оксана
23 июня 2023
Читать полностью
23 июня 2023
Специалист
Сингх Лариса Николаевна
Заявка на прием