Скролл вниз

Оптимальный перерыв между стимуляциями, польза массажа перед переносом и другие новые исследования из США

Репродуктивную медицину двигают вперед ученые. Наш медицинский директор врач-репродуктолог Юлия Алексеевна Колода вспоминает самые интересные доклады из представленных на конференции ASRM 2019. ASRM — Американское общество репродуктивной медицины — ежегодно проводит большие форумы. Последний проходил осенью в Филадельфии, вместе с Юлией Алексеевной «Линию жизни» на нем представляла Анна Александровна Ильина. 

Если одной стимуляции не достаточно, не откладываем следующую надолго

Бывает, что одной стимуляции недостаточно для успеха программы ВРТ — например, в первый раз не удается получить качественные эмбрионы для переноса. Через сколько менструальных циклов приступать к следующей? Исследование показало: ждать 3 месяца не имеет смысла, достаточно перерыва в один, максимум два цикла — количество полученных клеток будет таким же или даже большим. А вот перерыв больше трех циклов плохо сказывается на результатах повторной стимуляции. Он может обернуться получением меньшего количества ооцитов.

Витрифицированные ооциты лучше оплодотворять свежими сперматозоидами

Когда программа ВРТ проводится с витрифицированными половыми клетками — женскими или мужскими, шансы выше, если «вторая половинка» будет свежей. Это выводы еще одного недавнего исследования. Оно показало, что использование витрифицированных ооцитов с замороженными сперматозоидами ухудшает исходы ЭКО. Яйцеклетки из криобанка оптимально оплодотворять свежими сперматозоидами, а размороженные мужские половые клетки (например, донорскую сперму) лучше использовать для оплодотворения только что полученных яйцеклеток.

Массаж перед эмбриопереносом повышает шансы?

В Техасском университете заинтересовались потенциальным влиянием массажа на исход ЭКО и провели небольшое, но качественно организованное исследование. В нем участвовали две группы пациенток, проходящих программы ВРТ, каждая по 30 человек. Женщинам из одной группы за 45 минут до переноса делали 20-минутный массаж (головы, шеи, живота). В другой группе массаж не проводился. В обеих группах переносили качественные эмбрионы, прошедшие предимплантационное генетическое тестирование (ПГТ). У пациенток после массажа авторы работы увидели повышение частоты имплантаций на 18% и частоты родов с живым плодом на 14,5%.

Интересно, ждем дополнительных исследований. Если результаты будут теми же, не исключено, что в будущем в нашей клиниках появятся высококлассные массажисты.

Много незрелых яйцеклеток? Скорее всего, будет высокий процент некачественных эмбрионов

Одна из работ показала, что получение в рамках программы ЭКО большого процента незрелых яйцеклеток является неблагоприятным прогностическим фактором для развития эмбрионов. Исследователи пришли к выводу, что в такой ситуации процент анэуплоидных (генетически не качественных) эмбрионов тоже, скорее всего, будет высоким.

Небольшое уменьшение толщины эндометрия перед переносом — это не страшно

На ASRM 2019 была поднята тема компактизации эндометрия перед эмбриопереносом — небольшого уменьшения его толщины после начала приема препаратов прогестерона. Вопрос актуальный, он недавно обсуждался и в нашей стране на мероприятии РАРЧ (Российской ассоциации репродукции человека). Очередное исследование показало, что уменьшение толщины эндометрия к моменту переноса на 10, 15 или 20% является благоприятным прогностическим фактором. Переживать по этому поводу не стоит.

Замораживать все эмбрионы или нет? Ответ на стимуляцию покажет

Свежий метаанализ показал, что у пациенток с избыточным ответом есть несомненные преимущества при заморозке всех полученных эмбрионов и переносе в криоциклах. У пациенток с бедным и нормальным ответом эти преимущества не доказаны. Хотя в популяции в целом криоциклы проявили себя более эффективными, чем свежие. В «Линии жизни» криопротоколы проводятся часто, но пациентки с нормальным ответом, у которых нет показаний для замораживания всех эмбрионов, обычно становятся мамами в свежем цикле.

Наши врачи участвуют в постоянном поиске способов и подходов, способных сделать ВРТ еще результативнее. Ни одно значимое мероприятие в сфере вспомогательной репродукции не обходится без делегатов «Линии жизни». Присоединяйтесь к нам на Facebook и в Инстаграм, чтобы быть в курсе! 

Записаться на прием