Скролл вниз

ЭКО при низком овариальном резерве, статистика по ЭКО в России – и другие новости с РАРЧ 2019

Делегаты «Линии жизни» на РАРЧ-2109

Форум «Репродуктивные технологии сегодня и завтра» принял больше тысячи делегатов из российских и зарубежных городов. Программа конференции состояла из научно-практических семинаров, лекций, мастер-классов, круглых столов и дебатов. Мировые эксперты в области ВРТ рассказали о новейших походах и достижениях в лечении бесплодия.

Юлия Алексеевна Колода выступила с докладом «Подготовка эндометрия к переносу размороженных эмбрионов». Марина Александровна Шахова подготовила обзор по лютеиновой поддержке в программах ВРТ. Анна Александровна Ильина и Анастасия Сергеевна Мокрова поделились с коллегами успешным опытом проведения сложных протоколов в рамках круглых столов.

Как получают статистику по ЭКО?

Какое количество циклов ВРТ выполняется в российских клиниках, насколько хорошо делают ЭКО в нашей стране? Ответы на эти вопросы содержит регистр РАРЧ. Он объединяет статистику по эффективности и безопасности программ экстракорпорального оплодотворения, выполненных в клиниках ВРТ по всей России, и представляет РФ в международных регистрах. «Линия жизни» участвует в важном деле, регулярно пересылая свои данные.

На конференции в Ростове-на-Дону президент РАРЧ профессор В.С. Корсак представил самый свежий регистр. Формально по количеству циклов ВРТ Россия сейчас находится на втором месте в Европе после Испании. Но в действительности количество циклов ЭКО, выполненных у нас, больше. На чем основана эта уверенность?

Благодаря возможности сделать ЭКО бесплатно, по полису ОМС, лечение бесплодия в России доступнее, чем во многих других странах. Что касается уровня нашей репродуктивной медицины, он очень высок. Недаром в Россию приезжает все больше иностранцев, чтобы стать родителями. Наша страна официально будет на первом месте в Европе, когда все клиники начнут подавать свои данные РАРЧ. Пока это не так.

ЭКО со своими яйцеклетками при недостаточности яичников станет возможным?

Результат программы ЭКО во многом определяется качеством и количеством яйцеклеток, овариальным резервом пациентки. С возрастом резерв яичников снижается, и шансы на успех тоже. Бывает, что недостаточность яичников наступает раньше времени (из-за генетических особенностей, после операций, химиотерапии и т.д.).

Сейчас оптимальным и часто единственным способом забеременеть для женщин с истощенными яичниками является ЭКО с донорскими ооцитами. Но медицина движется вперед. Огромный интерес на конференции РАРЧ вызвал доклад японского исследователя Казухиро Кавамуры. Профессор рассказал о своих пионерских разработках в области восстановления фертильности у таких пациенток.

У женщин с низким овариальным резервом (средний возраст – 38 лет) проводили забор яичниковой ткани, которую затем мелко нарезали и культивировали в особой среде, содержащей ингибитор PTEN. Это запускало рост новых фолликулов.

Затем кусочки активированной яичниковой ткани «возвращали» пациенткам – подсаживали под серозную оболочку маточных труб. Через определенное время проводился забор ооцитов и их оплодотворение в программе ЭКО. Позже исследователи пришли к мысли, что культивировать ткани в специальных средах не обязательно – достаточно одного механического воздействия, так называемой безлекарственной in vitro активации.

В настоящее время проводится тестирование методики, уже получены первые результаты. Всего в результате испытаний данного метода родилось 7 детей, 2 беременности продолжают развиваться.

Случай из практики казахстанских репродуктологов

Коллеги из Казахстана привели интересный пример наступления беременности у пациентки в 47 лет. Случай примечателен тем, что беременность наступила в результате ЭКО с собственными ооцитами. Это может показаться чудом, так как после 43 лет основным способом достижения беременности у пациенток с бесплодием являются программы ВРТ с донорскими яйцеклетками.

Успех обусловлен тем, что у пациентки уже было 3 детей, рожденных естественным путем, при этом возраст младшего ребенка на момент обращения составил всего 4 года. Если бы не перевязка труб во время последнего кесарева сечения, скорее всего пациентка родила бы своего четвертого ребенка также после спонтанной беременности, и ей бы не пришлось обращаться за лечением методом ЭКО. Такие случаи беременностей в позднем репродуктивной возрасте являются не редкостью у пациенток с многократными беременностями и родами в анамнезе. 

Последние достижения в сфере вспомогательной репродукции внушают оптимизм в нашей борьбе с бесплодием. Обзор результатов и перспектив – от исследований окна имплантации до создания искусственного яичника и получения половых гамет из стволовых клеток – сделал на конференции Президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Натанович Локшин.

Нужны подробности? Хотите знать больше о том, что происходит в репродуктивной медицине? Подписывайтесь на нас в Инстаграм (@lifelinemed) и Фейсбуке (@lifereproduction). Подписчики ежедневно получают полезную информацию и ответы на волнующие вопросы, общаются с врачами на прямых эфирах. 

Записаться на прием