search +7 (495) 668-61-71
en
Скролл вниз
/ Пайпель-биопсия эндометрия

Пайпель-биопсия эндометрия

Самый щадящий способ получить ткани эндометрия для проведения лабораторного исследования. Используется в рамках выявления и оценки патологических изменений слизистой оболочки матки. Другие названия – пайпель-диагностика, аспирационная биопсия.

Стоимость

Первичный прием врача-репродуктолога

4 200 ₽

Показания к применению

Основное показание к пайпель-биопсии – необходимость провести гистологическое или иммуногистохимическое исследование клеток эндометрия. Процедура может проводиться:

в рамках комплексного выявления причин бесплодия и невынашивания беременности;
при подготовке к протоколу ЭКО для оценки рецептивности эндометрия;
при подозрении на хронический эндометрит;
для определения причины аномальных кровотечений;
для диагностики гормонозависимых гинекологических заболеваний;
для выявления гиперплазии и рака тела матки;
для дифференциации доброкачественных и злокачественных изменений;
чтобы контролировать состояние эндометрия в ходе гормонального лечения;
при миомах, полипах, других внутриматочных доброкачественных новообразованиях.
Стоимость

Первичный прием врача-репродуктолога

4 200 ₽

Запишитесь на приём

В Центре репродукции «Линия жизни» пайпель-биопсия проводится по записи. Диагностическое вмешательство должно быть назначено лечащим гинекологом или репродуктологом. Поэтому ему обязательно предшествует прием специалиста.

Что такое пайпель-биопсия?

Пайпель-биопсия – щадящий способ взятия образцов эндометрия (слизистой оболочки, выстилающей матку изнутри) для последующего лабораторного исследования. Ткани забираются методом аспирации. При этом используется специальный одноразовый инструмент, который выпускается с 1982 года и по фамилии своего изобретателя называется пайпель. После получения образцов они направляются в лабораторию.

Формально процедура считается малой гинекологической операцией. В действительности с хирургическим вмешательством у нее мало общего. Манипуляция проводится амбулаторно, занимает считанные минуты. Не требует общего обезболивания, так как практически безболезненна для женщины. По ощущениям мало отличается от обычного осмотра на приеме гинеколога.

В современной гинекологии пайпель-диагностика – одна из самых распространенных инструментальных методик. Применяется при различных патологиях репродуктивной системы, может использоваться в комплексном обследовании для выявления причин отсутствия беременности. Как правило, назначается, если по результатам УЗИ появляются подозрения на паталогические изменения.

Биопсия и последующее лабораторное исследование полученных тканей могут дать ответы на очень важные вопросы или задать направление для дальнейшего поиска.

  • Не связано ли бесплодие с внутриматочной патологией?
  • Не связаны ли неудачи имплантации в программах ЭКО с низким качеством эндометрия?
  • Не является ли «плохой» эндометрий причиной выкидышей?
  • В чем причина аномальных вагинальных кровотечений?
  • Почему ультразвуковое сканирование показывает утолщение функционального внутриматочного слоя?

Особую роль пайпель-биопсия играет в скрининге рака тела матки. Гистология полученных образцов позволяет дифференцировать доброкачественную гиперплазию (чрезмерное разрастание тканей) и злокачественный процесс. Нередко именно вовремя проведенная пайпель-диагностика позволяет обнаружить наличие атипичных клеток (предрак), начать лечение и предотвратить развитие злокачественной опухоли.

Сравнение пайпель-биопсии и гистероскопии

Аспирационная биопсия – не единственный метод получения биоматериала для гистологии. Наряду с ней для забора тканей в нашем центре репродукции используется раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) с гистероскопией.

В большинстве случаев РДВ с гистероскопией открывает больше диагностических возможностей. При выскабливании можно получить большой объем биоматериала. Гистероскопия обеспечивает визуальный контроль – врач проводит осмотр, ему четко видны на мониторе патологически измененные участки. Во время вмешательства есть возможность сразу провести лечение, удалив небольшие новообразования – например, полипы.

Подробно про диагностическое выскабливание с гистероскопией можно прочитать здесь.

Пайпель-диагностика проводится вслепую и в лечебных целях не используется. С другой стороны, бывают ситуации, когда она не уступает по достоверности более серьезному методу. В частности, аспирационная биопсия может быть целесообразна при эндометриозе – когда имеется вероятность распространения патологических очагов.

Иногда сначала назначается щадящая процедура (обычно после УЗИ) и только затем, если возникает необходимость, проводится диагностическое выскабливание с гистероскопией. Например, «пайпель» могут назначить при ультразвуковых признаках гиперплазии. Если результаты гистологии подтверждают гиперплазию, возникает необходимость в более тщательной оценке, и проводится диагностическое выскабливание с визуальным контролем. Уже после него разрабатывается тактика лечения или наблюдения.

Проигрывая в диагностических возможностях, биопсия имеет ряд плюсов по сравнению с РДВ:

  • к ней почти не надо специально готовиться;
  • она легче переносится женщинами, связана с минимально возможным дискомфортом;
  • не требует применения общей анестезии;
  • очень быстро проводится, практически сразу пациенток отпускают из клиники;
  • позволяет взять материал для анализа из любого отдела матки;
  • отсутствует восстановительный период, риски осложнений и повреждений минимальны.

Еще одно ощутимое для будущих родителей преимущество – стоимость. Она заметно ниже, чем цена РДВ с гистероскопией.

Конечно, для пациентов эта процедура выглядит более предпочтительной. Но она не может рассматриваться как замена лечебно-диагностической гистероскопии. Будущая мама должна доверить выбор оптимального способа забора биопсийного материала лечащему репродуктологу и следовать его назначениям. Врач в свою очередь опирается при выборе метода на данные УЗИ, жалобы, историю лечения, общую ситуацию пациентки.

Как проводится аспирационная биопсия?

Манипуляция проводится специальным одноразовым инструментом пайпелем. Это гибкая трубочка из медицинского пластика с очень маленьким диаметром, около 3 мм. На кончике трубочки есть боковые отверстия, а по внутреннему строению инструмент напоминает шприц – в нем имеется поршень.

Врач вводит пайпель через влагалище и шейку в полость матки. Благодаря маленькому диаметру трубки расширять шейку, как при раздельном диагностическом выскабливании, не требуется. Буквально через несколько секунд инструмент извлекается наружу. Когда это происходит, возникает отрицательное давление, и в трубку всасываются фрагменты слизистой. Пациентка обычно не чувствует этого процесса, но иногда, судя по отзывам, может возникнуть дискомфорт и ощущение спазмов.

Порядок проведения процедуры

  1. Пациентка размещается в гинекологическом кресле.
  2. Врач осматривает вход во влагалище, проводит бимануальное обследование. Обнажает шейку с помощью обычных гинекологических зеркал, обрабатывает ее. По желанию пациентки перед манипуляцией может быть применена местная анестезия.
  3. Гинеколог вводит пайпель через шейку в полость матки, предварительно оценив длину и направление полости органа с помощью зонда. Глубину введения катетера позволяет контролировать шкала, нанесенная на боку инструмента.
  4. Оттягивая поршень, доктор создает эффект «засасывания», в результате которого полоски биологического материала попадают в полость инструмента. Если необходимо взять больше ткани, совершается несколько скоблящих движений в разные стороны.
  5. Пайпель с образцами ткани извлекается наружу.
  6. Врач выдавливает полученный материал из катетера и сразу передает его в лабораторию.

Вскоре после биопсии будущую маму отпускают из клиники. Тем временем в лаборатории проводится гистологический анализ полученных образцов, он занимает несколько дней. В клинике «Линия жизни» на получение результатов уходит не больше недели. Следующий этап – их расшифровка врачом и разработка дальнейшей тактики лечения.

Значение гистологического исследования в репродуктивной медицине

Репродуктологи уделяют состоянию эндометрия самое пристальное внимание. Ведь это один из участников процесса зачатия и развития беременности. Созревания яйцеклетки, ее выхода из яичника, встречи со сперматозоидом и оплодотворения недостаточно для наступления беременности. Нужно, чтобы функциональный слой, выстилающий матку изнутри, принял оплодотворенную яйцеклетку, чтобы произошла имплантация. Это условие работает как при естественном зачатии, так и в программе экстракорпорального оплодотворения.

В период после овуляции и формирования желтого тела слизистая оболочка должна быть рецептивной, иметь определенную структуру и толщину. К сожалению, на ее качество, синхронность развития в соответствии с днями менструального цикла и процессами, происходящими в яичниках, могут негативно повлиять разные факторы. В результате случаются неудачи при планировании самостоятельного зачатия, отсутствие имплантации в программах ВРТ, потери беременности на ранних сроках.

Макроскопический и микроскопический анализ тканей, взятых в определенную фазу цикла, позволяет наиболее полно оценить состояние слизистой оболочки полости матки и определить причину нарушений.

Изучение образцов в лаборатории позволяет увидеть атипические клетки, отечность стромы, увеличение количества и изменение структуры маточных желез, пролиферацию эпителия, атрофические изменения, переполнение кровеносных сосудов, другие признаки патологических процессов.

Иммуногистохимический анализ используется для оценки рецептивности эндометрия, определения так называемого окна имплантации (смещенное окно имплантации – одна из возможных причин ненаступления беременности в программе ЭКО при переносе качественного эмбриона). Не так давно появился новый метод определения окна имплантации – ERA-тест. Для проведения этого инновационного теста нужен тот же биоматериал, что для иммуногистохимия. Получают его тоже методом пайпель-биопсии.

Что дают врачу результаты?

Когда заключение гистологии готово, доктор на основе информации из макроскопического и микроскопического описания тканей может сделать выводы о наличии / отсутствии:

  • кист и полипов,
  • воспалительных процессов,
  • патогенной флоры,
  • гипоплазии,
  • гиперплазии,
  • других патологических изменений.

По данным биопсии в зависимости от целей исследования устанавливается точный или предварительный диагноз, выявляется причина того или иного состояния, определяются предпосылки безуспешного планирования ребенка или неудач имплантации в программах ЭКО, оценивается рецептивность эндометрия.  Кроме того, данные анализа позволяют специалисту контролировать динамику терапии.

Главным результатом становится индивидуальная схема дальнейших действий или коррекция уже существующей тактики. Следующим шагом может быть дополнительное обследование, прием медикаментов, хирургическое лечение, вступление в программу ВРТ.

В какой день цикла проводится?

Фазу менструального цикла, подходящую для забора биоптата, определяет врач. Решение зависит от патологии, для диагностики которой необходимо лабораторное исследование.

  • При подозрении на гиперплазию, внутриматочные паталогические образования (полипы, миомы) забор образцов слизистой делают в дни после завершения менструации.
  • Если планируется иммуногистохимический анализ для определения рецептивности эндометрия (чтобы оценить готовность к имплантации эмбриона), биопсия назначается на 19-21 день менструального цикла.
  • Если нужно оценить реакцию эндометрия на гормональную терапию, биоматериал получают во вторую фазу цикла.
  • При нарушениях менструального цикла, у пациенток в менопаузе, при аномальных маточных кровотечениях, при серьезных подозрениях на злокачественные процессы процедура может быть проведена в любой день.
  • Есть ситуации, в которых манипуляцию целесообразно проводить несколько раз.

Как подготовиться?

В отличие от более инвазивных лечебных и диагностических вмешательств забор образцов ткани пайпелем предполагает минимальную подготовку. Она состоит прежде всего в обследовании.

  1. Проводится консультация со стандартным гинекологическим осмотром.
  2. Делается общий анализ крови.
  3. Проводятся анализы крови на гепатиты, сифилис, ВИЧ.
  4. Делается влагалищный мазок и мазок на цитологию.

За сутки до посещения клиники нужно отказаться от половых контактов, исключить использование тампонов, вагинальных свечей и мазей, лубрикантов. Больше никак готовиться к вмешательству не надо.

Противопоказания к вмешательству

Пайпель-биопсия – малоинвазивная методика. Тем не менее, у нее есть противопоказания, хотя их количество совсем небольшое:

  • Инфекционные заболевания и воспалительные процессы во влагалище и/или шейке матки. Острые воспаления чреваты занесением инфекции при проведении процедуры и развитием осложнений. Поэтому перед вмешательством воспалительные и инфекционные процессы необходимо устранить.
  • Беременность. Забор тканей ни при каких условиях не допустим во время вынашивания ребенка. Акушеры используют другие диагностические методики.

После вмешательства

Манипуляция не травматична и безопасна, она не влияет на работоспособность или общее здоровье женщины. Поэтому мы отпускаем пациенток заниматься своими повседневными делами вскоре по завершении процедуры.

Какой-то специальный режим после проведения пайпель-диагностики не нужен. Осложнений и последствий можно не бояться. Как правило, их нет вообще или они ограничиваются болезненными тянущими ощущениями внизу живота, напоминающими менструальные. Возможны короткие и незначительные кровянистые выделения.

Отзывы пациенток и опыт докторов свидетельствуют, что дискомфорт проходит сам собой уже на следующий день. Занесение инфекции во время забора биоматериала исключено, так как врач использует одноразовый инструмент, который вскрывается непосредственно перед вмешательством.

Развитие осложнений практически исключено. Однако если после манипуляции возникли сильные боли, длительные или обильные кровотечения, необычные выделения из влагалища, высокая температура, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Где сделать пайпель-биопсию в Москве?

С одной стороны, методика отличается простотой. С другой – требует опыта и соответствующих навыков от врача. Экспертный подход нужен как на этапе выбора способа получения образцов внутриматочного функционального слоя, так и во время проведения малоинвазивной операции.

Доктора клиники «Линия жизни» знают все об эндометрии и в совершенстве владеют методами его оценки. Способ забора биоматериала в нашей клинике всегда выбирается оправданно, проходит по международным стандартам и дает точные результаты. В отзывах пациентки благодарят специалистов за заботу об их ощущениях и комфорте.

  • Для получения клеток для лабораторного анализа в клинике используются разные методы. Если доктор назначает аспирационную биопсию, то именно этот метод целесообразен в конкретном случае.
  • Забор тканей проводят врачи, для которых эта процедура является рутинной, отработанной до мелочей.
  • Полученные фрагменты изучаются в собственной лаборатории, качество работы которой подтверждено независимым международным аудитом. Результаты исследования дают лечащему врачу ценную и достоверную информацию.
  • Результаты гистологии готовы обычно готовы уже через неделю. Благодаря этому лечение не откладывается надолго.
  • Когда результаты получены, тактику лечения выявленных патологий и достижения беременности разрабатывают высококлассные репродуктологи и гинекологи.
  • В клинике «Линии жизни» будущим родителям доступны разные методы обследования и коррекции эндометрия с доказанной эффективностью: УЗИ, ERA-тест, лечебно-диагностическая гистероскопия, PRP-терапия.
  • При необходимости можно записаться на прием к узким специалистам – эндокринологу, генетику.
  • Если для рождения ребенка показано экстракорпоральное оплодотворение, программа будет подобрана индивидуально (у нас внедрены все методы ВРТ с доказанной эффективностью) и проведена в соответствии с международными стандартами.

В Центре репродукции «Линия жизни» работают гинекологи и репродуктологи с большим практическим опытом в лечении заболеваний женской репродуктивной системы. Их профессионализм подтверждают отзывы пациенток и авторитет в медицинском сообществе.

Диагностические методы подбираются индивидуально для каждой будущей мамы, лишние услуги не назначаются. Имеются ли в вашей ситуации показания для «пайпеля» или лучше сделать диагностическое выскабливание с гистероскопией, определит лечащий врач. Он примет решение, основываясь на данных УЗИ, анамнезе и целях обращения в клинику.

В любом случае доктор проведет процедуру так, чтобы получить достаточно биологического материала для лабораторного исследования и доставить женщине минимум неприятных ощущений.

Для записи на прием позвоните нам по телефону, отправьте заявку через форму на сайте или напишите в онлайн-чат, и мы перезвоним!

Помогут стать мамой и папой

Записаться на прием