+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз
/ Умеренная дисплазия шейки матки

Умеренная дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки (интраэпителиальная неоплазия, CIN) — предраковое состояние, при котором клетки эпителия шейки матки хаотично делятся и разрастаются. Патологический процесс является обратимым, но оставленный внимания и лечения может перейти в рак шейки матки. Делится на три степени тяжести — лёгкую, умеренную и тяжёлую. Чем тяжелее стадия, тем выше риск образования злокачественной опухоли. Если дисплазия умеренная, что это значит? Как она выявляется, насколько опасна и какого лечения требует? Отвечаем на важные вопросы в этой статье.

Дисплазия шейки матки

Шейка матки — самый нижний сегмент матки, она соединяет матку с верхней частью влагалища. Длина шейки матки составляет 3–4 см, внутри проходит цервикальный канал. Вверху цервикальный канал выходит в полость матки, внизу — открывается во влагалище. Шейка матки выполняет важную функцию в работе женской репродуктивной системы. Во время полового акта через цервикальный канал в матку устремляются миллионы сперматозоидов. Если оплодотворения не происходит, то через него же выходит менструальная кровь. При беременности на шейку матки возлагается задача удерживать плод в матке. Когда приходит время рожать, она раскрывается, чтобы малыш мог появиться на свет.

Влагалищную часть шейки матки покрывает слизистая оболочка — многослойный плоский эпителий. Этот эпителий должен быть однородным, но при некоторых патологических состояниях происходят изменения в его структуре. Дисплазия — это когда клетки слизистой, покрывающей шейку матки, начинают делится неправильно, хаотично. Научное название патологии — цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN).

Неоплазия шейки матки — предраковое состояние. Наличие у женщины дисплазии не означает обязательного развития злокачественного процесса, но каждый случай рака шейки матки начинается именно с дисплазии.

Рак шейки матки — основное осложнение цервикальной интраэпителиальной неоплазии. При позднем выявлении рак шейки матки трудно вылечить, заболевание стоит первым в структуре причин смертности молодых женщин в России. Но рак развивается только в тех ситуациях, когда дисплазия не была своевременно диагностирована и вылечена.

При дисплазии патологические изменения затрагивают только плоский эпителий, не касаясь подслизистого слоя и тем более других структур. В этом отличие дисплазии от злокачественного процесса.

Умеренная дисплазия шейки матки — что это такое?

Чем глубже в слои плоского эпителия проникли атипичные клетки, тем выше риск развития злокачественного процесса. На основе глубины поражения эпителия специалисты делят неоплазию на три степени тяжести:

  1. CIN 1 — лёгкая степень, при которой аномальных клеток немного, и они присутствуют только в нижней трети эпителия.
  2. CIN 2 — средняя степень тяжести, или умеренная дисплазия. Атипичные клетки занимают две трети слизистой оболочки шейки матки.
  3. CIN 3 — тяжёлая степень, изменённые клетки занимают более двух третей слизистой.

Есть более детальные и точные классификации, они используются специалистами при выборе тактики дальнейших действий после постановки диагноза. Если у женщины умеренная дисплазия шейки матки, лечение во многих случаях является обязательным. Но степень дисплазии можно определить только в рамках диагностики.

Почему развивается дисплазия?

Основная причина развития интраэпителиальной неоплазии — заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ) и его проникновение в слизистую оболочку шейки матки. Типов ВПЧ очень много, но только некоторые из них несут в себе риск развития онкологического заболевания. В частности, к онкогенным типам относятся ВПЧ-16 и ВПЧ-18.

Если ВПЧ этих типов попадают в ткани влагалищной части шейки матки, там может развиться воспаление с хаотичным делением аномальных клеток. По оценкам ученых, более 75% сексуально активных женщин в определённый момент жизни заражаются ВПЧ. Инфицирование протекает без каких-либо внешних признаков, заметить его нельзя.

Вылечиться от ВПЧ тоже невозможно. У большинства людей инфекция исчезает сама по себе. Основной причиной развития CIN является онкогенный тип ВПЧ. Вероятность, что ВПЧ останется в организме надолго, повышают следующие факторы:

  • частая смена сексуальных партнёров;
  • другие инфекции, передающиеся половым путём (негативно влияют на местный иммунитет);
  • курение (ослабляет общее здоровье);
  • заболевания, угнетающие иммунную систему (например, ВИЧ);
  • приём препаратов, подавляющих собственный иммунитет;
  • воспалительные заболевания органов репродуктивной системы.

В свою очередь, существенно снизить риск заражения вирусом папилломы человека и, соответственно, развития дисплазии позволяет прививка от ВПЧ. По рекомендациям ВОЗ, девочек следует вакцинировать в возрасте с 9 до 14 лет. Другая важная мера профилактики — использование презервативов.

Симптомы дисплазии

Коварство неоплазии шейки матки состоит в том, что она протекает бессимптомно. Это касается и лёгкой, и умеренной, и даже тяжёлой стадии. Обычно о патологии становится известно только после проведения цитологического исследования. Симптомы могут проявиться только после перехода дисплазии в рак.

Диагностика дисплазии шейки матки

В большинстве случаев неоплазия диагностируется на осмотре у гинеколога. Так как проявлений у этого состояния нет, пациентки обычно обращаются к врачу для планового осмотра или приходят с жалобами, связанными с другими заболеваниями. Во время осмотра в кресле диагностировать дисплазию невозможно, можно только отметить тревожные признаки. Для исключения или выявления CIN нужно более тщательное обследование. Диагностика патологии шейки матки включает ПАП-тест, ВПЧ-тест, кольпоскопию и, при наличии показаний — биопсию с последующим иммуногистохимическим исследованием.

ПАП-тест (мазок по Папаниколау)

ПАП-тест — цитологическое исследование соскоба с шейки матки и цервикального канала. Оно направлено на выявление аномальных клеток, маркеров ВПЧ и предраковых изменений. Осмотр у врача-гинеколога с выполнением мазка по Папаниколау необходимо проходить каждой женщине как минимум раз в год.

ВПЧ-тест

ВПЧ-тест — исследование, которое проводится методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) и также направлено на определение вируса папилломы человека. ПЦР-исследование является наиболее точным способом выявить ВПЧ и определить тип вируса. Врач может порекомендовать сделать ВПЧ-тест при первичном скрининге вместе с PAP-тестом или назначить его для прояснения результатов мазка по Папаниколау.

Расширенная кольпоскопия

Кольпоскопия – визуальное обследование шейки матки с использованием кольпоскопа. Этот аппарат, напоминающий бинокль, позволяет гинекологу провести осмотр поверхности цервикального канала с десятикратным (и более) увеличением. Перед осмотром шейка матки окрашивается растворами уксусной кислоты и Люголя. Это нужно, чтобы очаги дисплазии отличались от окружающих нормальных тканей. Кольпоскопия позволяет определить локализацию неоплазии, оценить размер поражения, выбрать участок для биопсии. При осмотре с помощью кольпоскопа обязательно проводится тщательная визуальная оценка зоны трансформации (переходная зона, которая находится на стыке двух видов эпителия шейки матки). Результаты кольпоскопии имеют большую ценность при выборе дальнейшей тактики.

Расширенная или прицельная биопсия

Биопсия шейки матки — взятие фрагмента эпителия для исследования. Образец может быть получен методом обычной прицельной биопсии или посредством конизации (расширенная биопсия). Метод получения тканей врач определяет в зависимости от типа поражения.

Иммуногистохимическое исследование биоптата является своеобразной контрольной проверкой перед постановкой окончательного диагноза. Ценность иммуногистохимии в том, что она позволяет на ранних сроках диагностировать дисплазию с высоким риском озлокачествления.

Забор биоматериала для лабораторного исследования всегда осуществляется под контролем кольпоскопии. При необходимости лечащим врачом могут быть назначены дополнительные исследования.

Умеренная дисплазия матки. Как лечить?

Необходимость лечения, а также метод, который будет использоваться, определяются степенью CIN. Обойтись динамическим наблюдением у гинеколога возможно при соблюдении следующих условий:

  • возраст до 35 лет;
  • CIN лёгкой степени;
  • отсутствие по результатам биопсии белка р16 (наличие этого белка говорит о проникновении ВПЧ высокого риска в геном);
  • 1 или 2 тип зоны трансформации по результатам кольпоскопии

Динамическое наблюдение заключается в контрольных осмотрах, проведении цитологии и ВПЧ-тестирования через полгода и год после первичного выявления дисплазии. В некоторых случаях лёгкая дисплазия за этот период исчезает сама по себе. Часто CIN легкой или средней степени тяжести исчезают после проведения противовоспалительного лечения.

Если диагностирована умеренная дисплазия (CIN 2) и при этом обнаружен белок р16, лечение является обязательным, как и при выявлении интраэпителиальной неоплазии тяжёлой степени (CIN 3). Выжидать недопустимо, так как риск развития онкологического заболевания слишком высок. Лечение дисплазии шейки матки — только хирургическое, консервативной терапии не существует.

Хирургическое лечение может проводится методом абляции и методом эксцизии или конизации. Абляция представляет собой поверхностное разрушение поражённого эпителия. Она не позволяет убрать участки с аномальными клетками в глубине цервикального канала. Ещё один существенный недостаток абляции состоит в отсутствии возможности получить образцы для лабораторного исследования.

Эксцизия (конизация) предполагает удаление повреждённой ткани шейки матки и цервикального канала. После эксцизии обязательно проводится гистологическое исследование удаленных тканей. Выбор метода хирургического вмешательства зависит от степени CIN.

После операции, каким бы методом она не проводилась, пациентки остаются под пожизненным наблюдением врача. Это необходимо, так как после операции остаётся риск рецидива дисплазии.

Мазок на цитологию женщины сдают через полгода и год после операции, затем в течение 10 лет — ежегодно, по истечении 10 лет — раз в 3 года.

Беременность после лечения дисплазии

Планирование беременности после хирургического вмешательства на шейке матки возможно не раньше, чем через три-шесть месяцев. Точные сроки определяет лечащий врач в зависимости от глубины вмешательства и длины шейки матки.

Беременность после операции по поводу дисплазии требует тщательного наблюдения, так как перенесённое хирургическое иссечение тканей на шейке матки является фактором риска преждевременных родов.

Если дисплазия выявляется у беременной пациентки, хирургическое лечение в подавляющем большинстве случаев откладывается на период после родов. Во время беременности женщина каждые 3 месяца проходит кольпоскопию и сдаёт мазки на цитологию.

Профилактика и прогноз

Регулярный скрининг — главный метод профилактики рака шейки матки. Переход дисплазии в инвазивный рак занимает достаточно длительный срок. Длительность канцерогенной трансформации открывает широкие возможности выявить изменения еще на стадии предрака, когда лечение является высокоэффективным. Цитологическое исследование мазка, кольпоскопия и тест на ВПЧ во всём мире признаны оптимальными скрининговыми исследованиями. По рекомендациям ВОЗ скрининг проводится как минимум один раз в год в возрасте 30—49 лет.

Умеренная и даже тяжёлая дисплазия хорошо поддаются лечению. Главное при выявлении интраэпителиальной неоплазии — выполнять все назначения лечащего врача. Приглашаем в Центр репродукции «Линия жизни» пройти скрининг на дисплазию шейки матки и получить консультацию опытного специалиста. Записаться можно по телефону и в онлайн-чате на сайте.

Александра

Наблюдалась у другого врача, так получилось, что он ушел в отпуск и передал "мое дело" Диане Малхазовне. И это оказалось большой удачей. Могу с уверенностью сказать, что Диана Малхазовна профессионал своего...

Александра
18 декабря 2023
Читать полностью
18 декабря 2023
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Анастасия

К Диане Малхазовне на приём попала случайно. Решила провести обследование, так как долгое время беременность не наступала, а я уже готова была к тому, что бы принять на себя почётное звание мама.
Пройдя...

Анастасия
01 декабря 2023
Читать полностью
01 декабря 2023
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Марина

Хочу выразить благодарность всему персоналу клиники. При обращении осталась очень довольна, и медсестры, и врачи - все с бережным отношением к тебе. Юлия Геннадьевна всё подробно объясняла в ходе приёма. Менеджер Оксана...

Марина
16 ноября 2023
Читать полностью
16 ноября 2023
Специалист
Абрамова (Петриченко) Юлия Геннадьевна
Сева

Абрамова Юлия замечательный доктор. Все процедуры проводила профессионально, не вызывая дискомфорта.Внимательная доброжелательная и главное заботливый врач. Так же хочу отметить менеджера Оксану замечательная девушка,я...

Сева
14 ноября 2023
Читать полностью
14 ноября 2023
Специалист
Абрамова (Петриченко) Юлия Геннадьевна
Заявка на прием