Top.Mail.Ru
+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз

Протоколы ЭКО

Готовясь к экстракорпоральному оплодотворению, будущие родители очень хотят, чтобы долгожданная беременность наступила с первой попытки. Но успех зависит не только от состояния здоровья будущих родителей, но и от выбора клиники и врача. Именно врач назначает анализы и обследования, изучает анамнез и выбирает протокол ЭКО. Если он подобран правильно, вероятность ЭКО-зачатия с первой попытки в возрасте до 35 лет достигает 40-50%.

Что такое протокол ЭКО?

Это подобранная под клиническую ситуацию схема процедур и приема препаратов, необходимых для успешного созревания яйцеклеток, их оплодотворения, развития эмбрионов и зачатия. Схема расписывается по дням. Первый день лечения считается датой вступления в протокол. Чтобы оплодотворение и имплантация эмбриона прошли удачно, врачи чаще всего прибегают к нескольким схемам.

Существуют разные схемы стимуляции. Чаще всего врач подходит к выбору протокола индивидуально, чтобы обеспечить максимальную безопасность и эффективность для конкретной пациентки. Ориентируются на возраст, массу тела, показатели овариального резерва (запаса яйцеклеток), на цели стимуляции, сопутствующие заболевания, имеющийся опыт лечения, если он уже был у пациентки.

Какие бывают ЭКО протоколы?

Все схемы проведения ЭКО делятся на две основных группы: стимулированные протоколы и ЭКО в естественном цикле. В стимулированных применяются препараты, которые вводятся инъекционно – внутримышечно или подкожно. Допустимо самостоятельное введение лекарств.

Обычно во всех схемах применяются препараты, содержащие гонадотропные гормоны – фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который стимулирует созревание нескольких фолликулов и лютеинизирующий гормон (ЛГ), запускающий созревание клеток и поддерживающий их рост. Препараты могут содержать как отдельно ФСГ, так и комбинацию гормонов. Чтобы фолликулы не лопнули раньше срока до момента их пункции используют препараты, которые блокируют преждевременную овуляцию (агонисты или антагонисты ГнРГ (гонадотропин-рилизинг гормона).

Задача агонистов ГНРГ – сначала стимуляция гипофиза и выработка повышенных доз ЛГ и ФСГ, а затем их выраженное подавление. Из-за этого выработка естественных гормонов останавливается, что дает врачу возможность полностью контролировать процесс, не допуская преждевременной овуляции. Антагонисты тоже подавляют активность гипофиза и выработку гормонов, однако после окончания приема выработка гормонов быстро восстанавливается.

В качестве триггера овуляции (препарата, запускающего окончательное созревание яйцеклеток и их отшнуровку от стенок фолликулов, внутри которых они созревают) обычно используют хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

Стимулированные схемы различаются по продолжительности гормонального воздействия на первом этапе – до извлечения ооцитов. Врач анализирует анамнез и решает, будет ли проводиться стимуляция созревания яйцеклеток, и если будет – то по какой схеме.

Выделяют следующие виды протоколов ЭКО:

  • Короткий протокол с аГнРГ
  • Длинный протокол с аГнРГ
  • Протокол с антГнРГ
  • Протокол с двойной стимуляцией
  • Протокол ЭКО в естественном цикле
  • Протокол ЭКО в модифицированном цикле
  • Протокол ЭКО с минимальной стимуляцией (японский протокол)

Основная задача любой схемы экстракорпорального оплодотворения – получить зрелые и качественные яйцеклетки, а также сохранить здоровье будущей матери для успешного вынашивания и рождение здорового малыша. Опыт и квалификация врачей Центра репродуктологии «Линия жизни» позволяют подобрать методику стимуляции созревания ооцитов для любой женщины. Завести малыша способна женщина любого возраста и с любым анамнезом. Возраст свыше 35 лет, эндометриоз, миома, кисты, СПКЯ, низкий фолликулярный резерв – не препятствие для успешного зачатия!

Короткий протокол ЭКО с агонистами ГнРГ

Короткая схема экстракорпорального оплодотворения стартует в первой фазе менструального цикла, на 2-5 день. Его продолжительность – 2-3 недели. Пациентке назначают препараты, вызывающие суперовуляцию – созревание не одного фолликула, а сразу нескольких.

В схеме с агонистами ГнГРГ пациентке нужно вступить в протокол на 2-3 день цикла и продолжать введение препаратов в течение 8-15 дней, после чего проводится пункция. За 35-36 часов до извлечения ооцитов дополнительно вводится триггер – ХГЧ (хорионический гонадотропин). Если планируется подсадка в цикле стимуляции, то после пункции назначают прогестеронсодержащие препараты для поддержания оптимального гормонального фона для имплантации.

Протокол с антГнРГ

В схеме с антагонистами ГнГРГ стимуляция также начинается на 2-3 день и продолжается 2-3 недели. После созревания фолликулов за 35-37 часов до пункции вводится триггер (хорионический гонадотропин или аГнРГ). Если планируется подсадка в цикле стимуляции, то после пункции также назначают прогестеронсодержащие препараты для поддержания оптимального гормонального фона для имплантации.

В течение всего периода наблюдения пациентка проходит ультразвуковое обследование, чтобы отслеживать созревание фолликулов. Если в цикле стимуляции был выполнен перенос эмбриона, то через 12-14 дней после подсадки необходимо пройти обследование, чтобы определить, прижился ли эмбрион, а затем оценить, как развивается беременность.

Длинный протокол ЭКО с аГнРГ

Длинную схему экстракорпорального оплодотворения выбирают в тех случаях, когда другие протоколы не привели к успеху, в том числе в результате преждевременной овуляции или пустых фолликулах или при асинхронном росте фолликулов. Вступление в длинный ЭКО-протокол происходит ближе к концу цикла – на 21-22 день. В этот период врач назначает прием препаратов, останавливающих выработку собственных гормонов. Затем приходит менструация. На 2-3 день цикла начинается стимуляция яичников, а введение препаратов с агонистами ГнГРГ продолжается. Препараты принимаются не менее 9-10 дней (продолжительность определяется врачом индивидуально).

На протяжении всего периода стимуляции проводится УЗИ-контроль созревания фолликулов. Когда фолликулы достигают нужных размеров, проводится их пункция для забора яйцеклеток. Остальные этапы совпадают с этапами предыдущих протоколов.

Такая схема может вызывать у будущей мамы дискомфорт из-за необходимости длительного введения инъекций. Однако она позволяет получить больше зрелых ооцитов хорошего качества, пригодных для оплодотворения. Кроме того, работа репродуктивной системы при этом полностью контролируется врачом, что повышает шансы на удачное зачатие.

Супердлинная схема с аГнРГ применяется крайне редко, если диагностирован тяжелый эндометриоз и планируется перенос эмбрионов в стимулированном цикле. В этом случае сначала вводятся гормональные препараты, призванные уменьшить очаги эндометриоза. Этот этап занимает около 3 мес.

Протокол ЭКО с двойной стимуляцией

Этот протокол чаще всего используют у пациенток, у которых уже были неудачные протоколы ЭКО, когда получали мало яйцеклеток, то есть у женщин со сниженным овариальным резервом. Основным показанием является неравномерный рост фолликулов. После пункции фолликулов врач продолжает стимуляцию оставшихся мелких фолликулов, которые не ответили на стимуляцию в первой фазе или появились в процессе стимуляции, а затем проводит повторный забор яйцеклеток в этом же менструальном цикле. Это позволяет получить большее количество яйцеклеток и эмбрионов за более короткий отрезок времени.

Протокол ЭКО в естественном цикле и модифицированном естественном цикле

ЭКО в естественном цикле относится к щадящим методикам. Он не требует гормональной стимуляции, благодаря чему риск осложнений снижается (вводится только триггер овуляции). Однако и повышается риск преждевременной овуляции, когда фолликул лопается до забора яйцеклетки. После самостоятельного созревания яйцеклетка извлекается и оплодотворяется. К этой схеме прибегают в случае, если стимуляция яичников противопоказана, если пациентка отказывается от стимуляции или же при крайне низком овариальном резерве – малом «запасе» яйцеклеток в организме, когда и на фоне стимуляции созревает всего 1 фолликул.

При модифицированном естественном цикле дополнительно назначают препараты (антГнРГ), которые снижают риск преждевременной овуляции, чтобы фолликул не остановился в росте, чаще всего добавляют низкие дозы стимулирующих гормонов.

Основной минус схем в естественном цикле заключается в том, что без стимуляции, как правило, созревает всего 1 фолликул. А это значит, максимум можно получить всего 1 яйцеклетку (а некоторые фолликулы еще и могут быть пустыми). В норме из 10 яйцеклеток оплодотворяется лишь 6-8 яйцеклеток и лишь половина из оплодотворившихся доходит до стации бластоцисты – эмбриона 5-го дня развития. При получении всего 1 яйцеклетки снижается вероятность получения эмбриона и наступления беременности.

Запишитесь на приём

Протокол ЭКО с минимальной стимуляцией (японский протокол)

Схема также относится к щадящим. При ее применении врач производит стимуляцию, но подбирает низкие дозы гормонов, достаточные для созревания небольшого числа фолликулов. При этом удается получить всего от 1 до 5 ооцитов. Как правило, к этой схеме прибегают при сниженном овариальном резерве, когда и при стандартной или высокодозовой стимуляции удается получить небольшое количество яйцеклеток.

Криопротокол

Этот протокол подразумевает перенос размороженных эмбрионов. Сверхбыстрое замораживание полученных эмбрионов (витрификация) позволяет с высокой долей вероятности (99%) сохранить их жизнеспособность после разморозки. Эмбрионы могут храниться в замороженном виде сколь угодно долго без снижения их качества. Максимальный срок хранения эмбриона, который привел к рождению здорового ребенка, составил 25 лет.

Какова продолжительность протокола ЭКО

Длительность зависит от того, какую схему выбирает репродуктолог. В свою очередь, общая продолжительность лечения зависит от длительности первого этапа. После извлечения яйцеклеток алгоритм действий и длительность практически идентичны: проводится извлечение ооцитов путем пункции яичников. Затем они оплодотворяются (методом ЭКО (когда яйцеклетки заливают подготовленными сперматозоидами) или ИКСИ (когда под большим увеличением отбирается внешне самый здоровый сперматозоид и вводится внутрь яйцеклетки). Если планируется перенос эмбриона в цикле стимуляции, то назначают препараты для поддержки слизистой матки, обеспечивающие имплантацию эмбриона, и через несколько дней эмбрион подсаживают в полость матки. Если перенос в цикле стимуляции не планируется, то все эмбрионы хорошего качества замораживают. При необходимости выполнения генетической диагностики перед заморозкой эмбриона от его оболочки забирают несколько клеток (проводится биопсия) и отправляют на генетический анализ.

Продолжительность коротких схем от начала стимуляции до подсадки – около 3 недель. Длинные же занимают около 5 недель. В супердлинных схемах, которые в настоящее время используют крайне редко, общая продолжительность иногда достигает около 3 месяцев с того момента, как будущая мама вступила в протокол.

Какой протокол выбрать?

При выборе нужно определить соотношение преимуществ и рисков каждой схемы. Протоколы ЭКО со стимуляцией позволяют получить большее количество яйцеклеток, но требуют ежедневного введения препаратов. У некоторых пациенток возникает риск развития синдрома гиперстимуляции яичников, который в последние годы удается удачно предотвращать путем отмены переноса эмбрионов в стимулированном цикле и заморозкой всех полученных эмбрионов с отсроченным криопереносом. Отсутствие стимуляции снижает нагрузку на организм, однако не дает возможности получить большое количество яйцеклеток и выбрать самые жизнеспособные из них.

Оценить соотношение плюсов и минусов в каждом случае может только опытный специалист. Хороший врач-репродуктолог выбирает схему, которая лучше всего подходит для применения в конкретной клинической ситуации, рассчитывает дозы препаратов и продолжительность периода стимуляции. Это повышает шансы на зачатие, благополучную беременность и роды. Запишитесь в клинику «Линия жизни» и получите бесплатную первичную консультацию репродуктолога! На консультации можно уточнить стоимость программ ЭКО.

Что необходимо учитывать?

Для успешного ЭКО перед планированием беременности нужно будет пройти обследование. Оно даст врачу представление о состоянии здоровья будущих родителей. Если в процессе выявятся особенности, они будут учитываться при выборе протокола ЭКО.

Факторы, которые влияют на выбор:

  1. Возраст будущих родителей
  2. Гормональный фон
  3. Предыдущий репродуктивный опыт
  4. Состояние овариального резерва
  5. Цели стимуляции
  6. Особенности эндометрия, в том числе патологические
  7. Низкое качество ооцитов (или же спермы у мужчины)
  8. Наличие сопутствующих заболеваний

Окончательное решение врач принимает совместно с пациенткой после обсуждения всех особенностей того или иного протокола, его эффективности и безопасности в каждом конкретном случае.

Чтобы повысить вероятность зачатия, важно соблюдать рекомендации врача и проходить УЗИ-контроль в назначенные сроки. Ультразвуковое наблюдение позволяет доктору следить за процессом созревания фолликулов и эндометрия. Если врач заметит отклонение от нормы, он скорректирует дозировку. Менять ее самостоятельно недопустимо! Нельзя и пропускать введение препаратов.

Будущей маме необходимо внимательно следить за своим состоянием. Гормоны могут влиять на самочувствие и настроение. О непривычных ощущениях сообщайте акушеру-гинекологу, чтобы он мог вовремя отметить патологические симптомы.

Участие в программах экстракорпорального оплодотворения дается многим будущим родителям нелегко. Этот период сопровождается эмоциональным напряжением и высокой нагрузкой на организм. Задача врачей Центра Репродукции «Линии жизни» – ускорить наступление беременности, снизить тревогу будущих родителей и возможные побочные явления. Врачи клиники всегда на связи и всегда готовы помочь. Также в каждый протокол стимуляции включена бесплатная консультация репродуктивного психолога, который поможет справиться с тревогой и волнением.

Специалисты Центра репродукции знают, что безнадежных случаев не существует. Каждый репродуктолог клиники провел не менее 1000 циклов ЭКО и помог появиться на свет множеству малышей. Опыт врачей, инновационное оборудование клиники, качественные зарубежные препараты позволяют добиваться положительного результата чаще. До 7 из 10 протоколов, проведенных в клинике «Линия жизни», заканчиваются беременностью.
Все еще сомневаетесь? Вот отзывы семей, у которых все получилось. 

Для миллионов мам путь к родительскому счастью начался с первой встречи с репродуктологом. Получится и у вас! Для записи, пожалуйста, позвоните нам по телефону, оставьте заявку через онлайн-форму на этой странице или напишите в чат оператору.

Ульяна

В «Линию жизни» мы с мужем  пришли в поисках врача, к которому я не могла записаться в другой клинике, но и здесь тоже не удалось записаться, как я теперь понимаю, это было хорошо, потому что изучая сайт и...

Ульяна
17 апреля 2024
Читать полностью
17 апреля 2024
Специалист
Калинина Наталья Геннадьевна
Любовь

Почувствовать беременность получилось благодаря врачу- репродуктологу Ефремовой Любови Дмитриевне.  Долгое время у нас с мужем беременность не получалась. Не могли найти причину бесплодия. После долгой...

Любовь
01 апреля 2024
Читать полностью
01 апреля 2024
Специалист
Ефремова Любовь Дмитриевна
Валерия

Про клинику Линия жизни я узнала от знакомой. Выбрали врача Обидняк Диану Малхазовну и не пожалели!
Забеременеть самостоятельно у нас не получалось. На первой консультации Диана Малхазовна сделала узи, все...

Валерия
25 марта 2024
Читать полностью
25 марта 2024
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Надежда

За 15 лет брака не было не одной беременности((( Обошли много врачей, операции но все безуспешно! В январе 2022 года узнала замечательную Ларису Николаевну!!! Если честно была настроена скептически но все же...

Надежда
16 марта 2024
Читать полностью
16 марта 2024
Специалист
Фалалеева Лариса Николаевна
Заявка на прием