search +7 (495) 668-61-71
Скролл вниз
/ Правовые проблемы суррогатного материнства

Правовые проблемы суррогатного материнства

У женщины могут быть противопоказания к беременности и родам. В такой ситуации выходом становится суррогатное материнство. У пациентов, которым врач рекомендует этот метод вспомогательной репродукции, обычно возникает масса вопросов и опасений. Правовое регулирование суррогатного материнства в РФ – одна из наиболее волнующих тем.

Какими законодательными актами регулируется система сурматеринства и законно ли оно в нашей стране? Как проходит государственная регистрация рождения ребенка? Может ли сурмама отказаться отдавать малыша? Как генетическим родителям защитить свои интересы? Мы поможем разобраться!

Что такое суррогатное материнство?

Суррогатное материнство (СМ) – вспомогательная репродуктивная технология, при которой ребенка для родителей вынашивает не его будущая мама, а другая женщина, добровольно на это согласившаяся. Метод используется при противопоказаниях к беременности и родам, а также при неспособности выносить ребенка (например, из-за отсутствия матки). Другое название метода – замещающее материнство.

Существует два вида суррогатного материнства – традиционное и гестационное. При традиционном сурмама одновременно является генетической матерью. Этот вид сейчас под запретом практически во всех странах мира, включая нашу. Гестационное сурматеринство подразумевает, что женщина вынашивает ребенка, с которым не имеет генетической связи.

При гестационном замещающем материнстве оплодотворение происходит в лаборатории. Сурмаме переносят эмбрион, полученный из яйцеклетки генетической матери (или донора ооцитов) и спермы генетического отца (или донора ооцитов). После родов ребенка передают биологическим родителям. Обычно женщины становятся сурмамами за вознаграждение, но возможно и безвозмездное желание помочь людям, мечтающим о малыше. 

Гестационное суррогатное материнство – от слова «гестация», беременность. Отсюда научный термин, обозначающий сурмаму – гестационный курьер. Этот термин хорошо отражает тот факт, что суррогатная мать в системе замещающего материнства выступает курьером, не имеет родственных связей с вынашиваемым ребенком.

Суррогатное материнство – регулирование в РФ


Несмотря на то, что суррогатные матери подарили родительское счастье сотням тысяч людей, есть страны, в которых разрешено только некоммерческое суррогатное материнство. То есть, женщины могут вынашивать ребенка для других людей исключительно из желания помочь. Есть и такие страны, в которых любое СМ запрещено полностью. Часто причины запрета лежат в сфере религии и традиций. Женщины и пары из таких стран, если у них нет возможности стать родителями без помощи сурмамы, вынуждены выезжать за границу для участия в программе суррогатного материнства.

В России сурматеринство легально и регулируется законом.

Нельзя сказать, что правовая природа суррогатного материнства в нашей стране всегда однозначна. Отдельные аспекты в системе СМ остаются вне правового поля или недостаточно регулируются. С другой стороны, хотя отдельного закона о суррогатном материнстве в РФ не принято (при том, что его необходимость давно обсуждается), официальная законодательная база содержит нормативно-правовые акты с основной информацией относительно использования в России программ суррогатного материнства.

Что это за нормативно-правовые акты?

  1. Приказ Минздрава РФ от 31.07.2020 № 803н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».
  2. Статья 55 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации».
  3. 51 и 52 статьи Семейного кодекса.
  4. Статья 16 ФЗ от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Рассмотрим подробно каждый из документов, а после разберем проблемы правового регулирования суррогатного материнства.

Приказ Минздрава № 803н

Этот приказ – основной законодательный акт, которым обеспечивается правовая регуляция суррогатного материнства, а также всей сферы ВРТ в целом. Он дает определение вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО, донорство яйцеклеток и спермы, суррогатное материнство и т.д.), а также содержит полный список показаний и противопоказаний к применению методов ВРТ.

Показаниями для ЭКО с суррогатной матерью являются:

  • отсутствие матки (после хирургического удаления или врожденное),
  • деформации матки, вызванные разными причинами;
  • не поддающиеся коррекции патологические состояния эндометрия (слизистой, выстилающей полость матки изнутри);
  • заболевания, при которых вынашивать беременность противопоказано;
  • более 3 неудачных ЭКО в прошлом;
  • привычное невынашивание беременности.


Использовать программу СМ для рождения ребенка при наличии показаний может пара (официально состоять в браке при этом необязательно) или женщина без партнера. Одинокие мужчины воспользоваться услугами суррогатных мам по закону не могут.

В Приказе «О порядке использования ВРТ» также закреплены требования к женщинам, которые хотели бы стать суррогатными мамами:

  • возраст от 20 до 35 лет – то есть, период в жизни женщины, когда ее репродуктивный потенциал находится на пике;
  • наличие родного здорового ребенка, как минимум одного;
  • хорошее состояние физического и психического здоровья.

Семейное положение потенциальной замещающей матери не имеет значение – она может как состоять, так и не состоять в браке. Однако для замужних женщин в приказе оговаривается важное условие: муж должен дать письменное согласие на участие супруги в программе суррогатного материнства. Нотариального заверения этого согласия не требуется. Кроме того, обязательным является информирование потенциальной сурмамы о возможных рисках для здоровья и получение от нее самой письменного официального согласия.

Сурмама может вступить в программу только после того, как пройдет обширное медицинское обследование. Перечень анализов и заключений специалистов закреплен в том же приказе.

В Приказе № 803н указано, что замещающей матери нельзя одновременно быть донором ооцита. Традиционное суррогатное материнство у нас запрещено, только гестационное. Донорские яйцеклетки в программе использовать можно, но донором должна быть другая женщина, не сурмама.

Большинство сурмам решают выносить ребенка для других людей не в последнюю очередь по финансовым причинам. Но бывает, что такое желание женщины изъявляют исключительно по альтруистическим соображениям. Например, хотя помочь родственникам или друзьям с бесплодием. Такие сурмамы тоже должны соответствовать требованиям Приказа «О порядке использования ВРТ». За рубежом известны случаи, когда 50-летние женщины вынашивают детей для своих дочерей или сыновей. У нас такое невозможно – замещающей матери не должно быть больше 35 лет.

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ»

В статье 55 данного закона дано определение суррогатного материнства. Там есть важный момент: сказано, что между суррогатной мамой и родителями (парой, чьи половые клетки использовались для получения эмбриона или одинокой женщиной) заключается договор суррогатного материнства. Также в статье закреплена необходимость информированного добровольного согласия потенциальных родителей.

В законе «Об основах охраны здоровья граждан» также содержатся требования к медучреждениям, которые могут проводить программы ВРТ, в том числе с участием суррогатных матерей. Осуществление суррогатного материнствавозможно только в медицинских учреждениях с соответствующей лицензией. Незаконное проведение ЭКО влечет за собой уголовную ответственность.

Семейный кодекс

В 51 и 52 статьях кодекса прописано, в каком порядке записывают родителей в Книге записей актов гражданского состояния. Согласно Семейному кодексу, пары, прибегнувшие к методу ЭКО для рождения ребенка, записываются родителями безо всяких дополнительных условий. Однако при рождении ребенка суррогатной матерью, необходимо ее согласие, чтобы пару или женщину, чей эмбрион перенесли сурмаме, записали родителями новорожденного. Только при соблюдении этого условия и после регистрации новорожденного в соответствующих органах, биологические мать и отец становятся родителями по закону.

Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»

Как и в Семейном кодексе, в этом законодательном акте регламентируется регистрация новорожденных, которые появились на свет в результате применения ВРТ, в том числе суррогатного материнства. Собственно, расхождений с Семейным кодексом нет: если женщина без партнера или пара использовали ЭКО либо программы с донорскими яйцеклетками / спермой, то ребенок оформляется в обычном порядке. При обращении к программе СМ их укажут родителями ребенка в регистрационных документах при условии, что на это даст согласие суррогатная мать.

Правовые проблемы использования суррогатного материнства

Правовая база для применения программ СМ в нашей стране есть. Но нельзя сказать, что эта сфера отрегулирована законом до конца. Остаются неоднозначные моменты, которые недостаточно проработаны законодателями.

Например, не до конца защищены права и законные интересы ребенка. Так, в законодательной базе отсутствует решение вопроса, может ли еще не рожденный ребенок наследовать имущество своих биологических родителей в случае их смерти до его появления на свет.

К законодательному регулированию договора между биологическими родителями и суррогатной матерью тоже есть вопросы. Не раскрыто определение договора суррогатного материнства, не обозначены его предмет, содержание и правовая природа. Последствия неисполнения сторонами договора своих обязательств также не прописаны достаточно четко.

Кроме того, в законодательных актах, регулирующих сферу СМ, существует путаница в определениях. Она связана с расхождением медицинских и юридических терминов, отсутствием единой терминологии.

Долгое время в правовом регулировании сферы суррогатного материнства было еще одно противоречие. С одной стороны, суррогатное материнство давно, активно и законно применялось. Декларировалась цель метода – помочь в преодолении бесплодия женщинам, которые не могут сами выносить беременность. С другой – приоритетное право принимать решение о судьбе ребенка закон отдавал суррогатной матери.

В большинстве стран, где суррогатное материнство легально, законом изначально признаются родителями биологические мать и отец. У суррогатной матери нет права оставить новорожденного ребенка себе. До 2017 года в российских реалиях это было теоретически возможно, однако Постановление Пленума Верховного суда от 16 мая изменило ситуацию и защитило права генетических родителей в программе суррогатного материнства.

Что если суррогатная мать захочет оставить ребенка себе?

Когда вы узнаете, что по закону сможете забрать долгожданного ребенка домой, только если на это даст согласие сурмама, скорее всего, начнете сомневаться и переживать. Вдруг эта женщина откажется отдавать малыша? Страхи понятны, но не слишком обоснованы. За годы использования суррогатного материнства в России было ничтожно мало случаев, когда сурмама отказывалась передать ребенка биологическим родителям.

Но даже если гипотетическая замещающая мама захочет оставить новорожденного, сделать это ей будет не так просто. Да, Семейный кодекс говорит, что без письменного согласия сурмамы биологических родителей нельзя записать матерью и отцом ребенка. Но есть еще разъяснения Верховного Суда РФ, которые облегчают ситуацию для родителей.

В 2017 году Верховный суд с учетом неоднозначности Статьи 51 Семейного кодекса дал разъяснения по поводу ее применения. Разъяснение содержит рекомендацию судам не рассматривать отказ суррогатной матери отдавать новорожденного биологическим родителям как однозначное и неоспоримое основание для непризнания материнства и отцовства этих лиц.

Принимая решение, суды должны учитывать:

  • наличие договора суррогатного материнства между потенциальными родителями и сурмамой;
  • условия, прописанные в договоре;
  • являются ли потенциальные родители генетическими матерью и отцом;
  • основания, которыми замещающая мать обосновывает свой отказ отдать ребенка.

Суды должны выносить вердикт только после рассмотрения всех этих обстоятельств и обязательно в интересах малыша.

И без разъяснения Верховного суда случаи отказа суррогатных мам передать новорожденного биологическим родителям практически не встречались. Но, зная о существовании этого документа, будущие мамы и папы могут чувствовать себя гораздо спокойнее. Хотя суррогатная мать является лицом, имеющим право оставить ребенка себе, она вряд ли захочет им воспользоваться, а если захочет – это будет не так легко сделать. Конечно, при условии, что родители заранее позаботились о защите своих интересов.

Как родителям надежно защитить свои интересы и интересы будущего ребенка?

Несмотря на правовые коллизии применения суррогатного материнства, существует инструмент, который может максимально защитить интересы будущих родителей, ребенка и суррогатной матери. Речь о договоре суррогатного материнства. По закону его оформление обязательно, и не стоит подходить к этому вопросу формально. Несовершенство законодательства, регулирующего сферу СМ, делает грамотное оформление договора еще более важным.

Хороший договор:

  • правильно составлен, без нарушений российского законодательства;
  • в равной степени учитывает интересы обеих сторон договора – это важно еще и потому, что способствует установлению доверительных отношений между будущими родителями и замещающей матерью.
  • включает штрафные санкции для обеих сторон – это повышает вероятность, что и сурмама, и биологические родители будут соблюдать условия договора;
  • содержать пункты, определяющие порядок действий в случае смерти генетических родителей или суррогатной матери;
  • учитывает и регулирует все нюансы – от суммы вознаграждения сурмаме и клиники, в которой будут вести беременность, до самых мелких бытовых вопросов.


Привлекать для составления договора суррогатного материнства первого попавшегося юриста – не самая лучшая идея. Желательно участие профессионала, который специализируется на сфере вспомогательных репродуктивных технологий, знает все правовые коллизии, тонкости и подводные камни российского законодательства.


Договор суррогатного материнства должен быть подписан будущими родителями и суррогатной мамой еще до начала программы!

Еще один способ предотвратить возможные сложности, связанные с несовершенством законодательства, заключается в обращении к надежной, психологически устойчивой суррогатной маме. В пользу кандидатки может говорить тот факт, что она уже участвовала в программах СМ. Хорошо, если помимо обязательного медицинского обследования, женщина прошла собеседование с психологом, который подтвердил ее рациональный и ответственный настрой, психоэмоциональную устойчивость.

Среди программ ЭКО, которые проводятся в Центре репродукции «Линия жизни» есть и программы с участием суррогатных мам. Мы предлагаем будущим родителям кандидатуры надежных и ответственных сурмам, рекомендуем специалистов по юридическим вопросам. Женщина, которой предстоит вынашивать малыша, полностью обследуется в нашей клинике.

Затем реализуется программа ЭКО – яичники будущей биологической мамы стимулируют гормональными препаратами, получают созревшие яйцеклетки, оплодотворяют их спермой будущего отца или донора. Один (максимум два) из полученных эмбрионов переносят в полость матки сурмамы, остальные пациенты могут заморозить на будущее. После наступления беременности заботу о сурмаме и малыше могут взять на себя опытные акушеры-гинекологи «Линии жизни».

Когда медицинская часть программы проходит в хорошей клинике ЭКО, а с суррогатной матерью заключен грамотно составленный договор, будущим родителям нет смысла беспокоиться о несовершенствах правовой базы. Они ограждены от вероятности негативного опыта и могут спокойно заниматься подготовкой к появлению в доме долгожданного ребенка.

Если вас интересует проведение ЭКО с суррогатной мамой в Центре репродукции «Линия жизни», позвоните нам по телефону или напишите в мессенджере на сайте.

Совет центра репродукции «Линия жизни»
Экспертный совет центра репродукции «Линия жизни»
Марина


Хотим выразить огромную благодарность замечательному доктору-Ильиной Анне Александровне!!! Ее золотые руки и проделанная работа со мной, стали результатом благодаря которому 21.11.2022 года на свет появился наш сыночек-богатырь весом 4310грамм. Анна Александровна, спасибо за Ваш труд, за Ваш профессионализм, за Вашу самоотверженность! Здоровья Вам и Вашей семье!

29 ноября 2022
Специалист
Ильина Анна Александровна
Оксана


Хочу поблагодарить Калинину Наталью Геннадьевну за моего сына, родился 7.08.2022! Два года пробовала с помощью ЭКО забеременеть в другой клинике, не получалось. Сменила клинику, нашла врача по душе, получилось с первого раза! Наталья Геннадьевна не только профессионал в своей работе, но и очень приятная в общении, по энергетике, что тоже очень важно при планировании беременности, моральное состояние. Ещё раз большое спасибо за такое счастье!

27 ноября 2022
Специалист
Калинина Наталья Геннадьевна
Евгения

Пытались, ждали и надеялись, что свершится чудо. Живём в Самаре, делали раза 4 ЭКО, 10 переносов, 2 переноса суррогатной матери в нашем городе - все безуспешно. Когда местные врачи решили, что шансов забеременеть и родить у нас нет, совершенно случайно мы узнали от друзей о Диане Малхазовне Обидняк. Первая же встреча перевернула всё в душе, сердце, голове! И мы решились попытать счастье в последн...

Евгения
25 ноября 2022
25 ноября 2022
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Записаться на прием