Что такое Омега-3 жирные кислоты?
О таком веществе, как Омега-3, сегодня слышали практически все. О его пользе пишут в интернете, говорят врачи, советуют в аптеке. Что же такое Омега-3 и чем оно так полезно? Почему врачи рекомендуют обязательно принимать его во время подготовки к беременности, во время самой беременности и кормления грудью?
Под общим названием Омега-3 понимается группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются неотъемлемой частью нашего здоровья и влияют на многие процессы. Самыми ценные из них – эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая(ДГК), а также октадекатриеновая (a-линоленовая) (АЛА)кислоты. Все эти вещества не синтезируются в организме, а способны поступить лишь извне, с пищей.
Интересный факт: американские ученые выяснили, что докозагексаеновая кислота является одним из основных компонентов серого вещества головного мозга. А также, содержится в сперме, то есть, имеет прямую связь с репродуктивной функцией мужчины.
Из этой статьи вы узнаете, какая польза от Омеги-3 при планировании беременности, ее значение для нашего организма, влияние на репродуктивное здоровье женщины и будущего ребенка, основные источники Омега-3 и может ли она навредить организму.
Функции Омега-3 в организме человека
Что же делает в организме группа веществ под названием Омега-3?
Прежде всего, это незаменимый материал для выработки гормоноподобных веществ – простагландинов. Простагландины участвуют в регуляторной деятельности многих процессов: кровяного давления, воспалительных и аутоиммунных реакций, свертывающей системы крови, выработку других гормонов, в работе сердца и почек. Более конкретно, на основе Омега-3 вырабатываются простагландины, которые подавляют воспалительные процессы, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии, атеросклероза и других), улучшают когнитивную функцию мозга (она ответственна за внимание, восприятие, память, речь, анализ ситуации, контроль, планирование и т.д).
Уже доказан факт благоприятного воздействия Омега-3 на профилактику онкологических процессов, заболевания ЖКТ, восстановление когнитивной функции, ревматоидный артрит. Самые последние исследования свидетельствуют о связи употребления пациентками Омега-3 и их фертильности. Она улучшилась. Общее мнение акушеров-гинекологов сейчас заключается в том, что Омеге-3 уделяется незаслуженно маленькое внимание при лечении бесплодия разной этиологии (происхождения) и других патологий женской репродуктивной сферы. Употребление пациентками БАДов с Омега-з в ходе подготовки к беременности и программам ЭКО, а также при лечении бесплодия разного происхождения способно улучшить их результаты.
Почему в организме может развиться нехватка Омега-3? Дело в тех продуктах, которые богаты этим веществом. И которые, возможно, не так уж часто попадают к нам на стол. Но об этом – ниже.
Влияние омега-3 на репродуктивное здоровье женщин
Было проведено много исследований, результаты которых однозначно демонстрируют положительное влияние полиненасыщенных жирных кислот на репродуктивное здоровье женщины. Пациентки с такими диагнозами как: синдром поликистозных яичников (СПКЯ), эндометриоз матки и яичников, а также ожирением, отметили улучшение своего состояния, например, в виде уменьшения дисменореи (болей и дискомфорта в первые дни месячных). Есть мнение, xnо употребление Омега-3 продлевает репродуктивную функцию женщины и отодвигает наступление менопаузы. Стоит заметить, что работающей практической методики для продления репродуктивной функции и улучшения качества яйцеклеток на данный момент в медицине нет. Употребление Омега-3 имеет хороший потенциал стать частью такой стратегии.
Роль омега-3 при планировании беременности
Как уже говорилось выше, регулярное и достаточное употребление ПЖК (полиненасыщенных жирных кислот) женщиной в рамках подготовки к беременности хотя бы за 3 месяца способно улучшить репродуктивную функцию и здоровье женщины в целом. Ведь Омега-3 не только влияет на эндокринную систему, помогая отладить, например, нормальную работу щитовидной железы и надпочечников. Но и улучшает реологию крови – то есть ее текучесть и способность двигаться по сосудам. А значит, снижает риск развития тромбозов, что очень важно во время беременности как для здоровья женщины, так и для сохранения плода.
Кроме того, регулярный прием Омега-3 перед беременностью и в течение нее снижает риск возникновения токсикоза и депрессии, которая не является такой уж редкостью у женщин в положении и после родов. Риск преждевременных родов и эклампсии также можно снизить путем приема препаратов Омега-3 во время беременности. Если вы начнете принимать ПЖК до беременности в рамках подготовки к ней, будет только лучше, так как ткани успеют насытиться этим важным веществом.
Значение Омега-3 для здоровья будущего ребенка
Омега-3 просто необходимы для развития плода и здоровья будущего малыша. ПЖК участвует в формировании мембран всех клеток тела. Они крайне важны они для двух типов клеток – головного мозга и зрительных анализаторов. Достаточно посмотреть на цифры исследований, которые говорят, что мозг на 35% состоит из полиненасыщенных жирных кислот, чтобы оценить важность Омега-3 для правильного формирования эмбриона.
Также Омега-3 влияет на рост мышечной ткани плода, доказано снижает риск воспалительных процессов и аллергий у новорожденного. Но главное – без полиненасыщенных жирных кислот невозможно правильное развитие мозга и иммунной системы.
Источники Омега-3
Омега-3 для планирования беременности: какие лучше продукты выбрать для насыщения организма этими веществами? Ниже даем список продуктов с максимальным содержанием Омега-3:
- Лососевые: семга, кета, горбуша и другие
- Форель
- Сельдь атлантическая
- Скумбрия, сардина, анчоусы
- Устрицы, мидии
- Печень трески
- Красная и черная икра
- Морские водоросли
- Рыбий жир
- Растительные масла холодного отжима: рыжиковое, льняное, рапсовое, масло грецкого ореха, конопляное, кедровое, оливковое, тыквенное
- Грецкий орех, орех пекан, фисташки, макадамия
- Цветная и брюссельская капуста
- Семена чиа
- Чечевица, белая фасоль
- Желток куриного яйца
- Авокадо.
Зачастую употребления продуктов питания с высоким содержанием Омега-3 недостаточно. На помощь придут такой популярный в Советском союзе рыбий жир. Сейчас он производится в капсулах, и пробовать на вкус не всем приятную субстанцию нет необходимости. Также есть много БАДов с Омега-3. Ориентируйтесь на то, что посоветует лечащий врач. Также хорошим выходом будет употребление натуральных масел холодного отжима, предназначенных для питания. Их можно приобрести в магазинах здорового питания и эко-лавках. Масла должны быть изготовлены обязательно методом холодного отжима – так они сохраняют максимальное количество полезных веществ.
Потенциальные побочные эффекты и ограничения
Препараты или БАДы с Омега-3 имеют минимум противопоказаний: обычно это индивидуальная непереносимость компонентов и острые заболевания ЖКТ (или их обострение).
Побочные эффекты при длительном применении препаратов Омега-3: диарея, изжога, тошнота, неприятный запах изо рта и от тела. Обычно проходят самостоятельно после отмены препарата.
Омега-3 или полиненасыщенные жирные кислоты – незаменимые вещества, которые необходимы для нормального развития человека в любом возрасте. Они регулируют многие жизненно важные процессы, особенно важны для мозга. Работа женской репродуктивной системы также связана с достаточным количеством Омега-3 в организме. Особенно важно насытить организм Омега-3 перед беременностью, во время нее и кормления грудью. Омега-3 обеспечивает нормальное развитие мозга и зрения плода, профилактирует преждевременные роды, эклампсию и тромбозы. Ее можно получать из пищи, для этого необходимо добавлять в рацион на регулярной основе те продукты питания, которые богаты Омега-3. А можно воспользоваться биологически активными добавками с Омега-3 или натуральными пищевыми растительными маслами, которые, к тому же, содержат и другие витамины.