+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз
/ Метод IVM для сохранения фертильности у женщин с онкодиагнозом

Метод IVM для сохранения фертильности у женщин с онкодиагнозом

Пациентка 37 лет обратилась, чтобы заморозить яйцеклетки перед противораковой терапией. Стимулировать яичники с помощью синтетических гормонов запретили онкологи, до начала химиотерапии несколько дней. Стандартная программа для таких случаев – забор яйцеклетки в естественном цикле, протокол предполагает заморозку всего 1 яйцеклетки, что резко снижает шансы на здоровый эмбрион и рождения малыша в будущем. В Центре репродукции «Линия жизни» пациентки была предложена современная программа IVM – забор незрелых ооцитов с дозреванием в лаборатории. Женщина проходит лечение, а в криобанке ее ждут 4 зрелых яйцеклетки и высокие шансы на материнство после победы над раком!  

Среди пациентов, которые сталкиваются с онкодиагнозом, немало женщин и мужчин репродуктивного возраста. Так как онкологическая терапия может причинить ущерб фертильности, для этой группы пациентов разработана технология криоконсервации половых клеток, чтобы после излечения их можно было использовать для достижения беременности в программе ВРТ. Сперму и яйцеклетки (ооциты) важно получить до начала лечения. И если со спермой это не составляет проблемы, то с яйцеклетками все сложнее. Многие пациентки не имеют достаточно времени для прохождения стандартной программы ЭКО, к тому же, им противопоказана стимуляция.

Получить ооциты в максимально сжатые сроки и без стимуляции позволяет относительно новый метод IVM (in vitro maturation). Он предполагает созревание яйцеклеток в лаборатории, а не в яичниках женщины.

Проведение этой процедуры занимает 1 день и не требует использования гормональных препаратов для стимуляции. В отличие от ЭКО в естественном цикле, которое также проходит без гормонального воздействия, для IVM не имеет значения наличие овуляции, и есть возможность получить несколько яйцеклеток.

Полученные незрелые ооциты культивируются в лаборатории в специальной среде примерно сутки. После достижения зрелости клетки замораживаются или оплодотворяются спермой партнера/донора с последующей криоконсервацией эмбрионов. Пациентка тем временем уже проходит противораковую терапию, чтобы вернуться к репродуктологам, когда будет достигнута ремиссия и лечащий онколог разрешит беременность.

В Центре репродукции «Линия жизни» метод IVM применяется не первый год. Об одном из недавних случаев рассказывает репродуктолог, к.м.н. Любовь Дмитриевна Ефремова – доктор специализируется на помощи женщинам с онкодиагнозом и внесла личный вклад в российскую историю метода in vitro maturation.

Запишитесь на приём

«К нам обратилась пациентка 37 лет. Ей поставлен диагноз инвазивный муцинозный рак молочной железы 1 степени злокачественности. Метастазов при обследовании не обнаружено. Пациентка не замужем, беременности не было, но она мечтает о рождении ребенка. После обследования у онкологов у нее планируется комплексное лечение: химиотерапия, оперативное лечение, лучевая терапия.

К нам она пришла, чтобы законсервировать яйцеклетки. Онкологи не дали разрешения на проведение гормональной стимуляции. Кроме того, мы были ограничены по времени. До начала химиотерапии оставалось буквально несколько дней. Поэтому было принято решение о проведении программы IVM, которая включает в себя получение незрелых яйцеклеток без применения гормональных препаратов.

К счастью, овариальный резерв пациентки позволял провести эту процедуру, хотя уже имел тенденцию к снижению. После обследования пациентку подготовили к наркозу, затем провели процедуру забора яйцеклеток. Без применения гормональных препаратов из яичников 37-летней женщины нам удалось получить 5 яйцеклеток на стадии герминального везикула, т.е. не зрелых.

Пункция в программе IVM – отдельная история. Она принципиально отличается от пункции, которая проводится в стимулированном цикле. В стимулированном цикле мы проводим пункцию при размере фолликулов 18-20 мм. В эти образования проще попасть, на УЗИ очень хорошо визуализируется игла и виден отток жидкости – процесс аспирации. При пункции в программе IVM яичник не стимулированный, его объем всего 2-3 см, а размер фолликулов в яичнике в среднем 5-6 мм. И такое маленькое образование нужно пунктировать. Разумеется, для репродуктолога это сложнее. Для анестезиолога в процедуре тоже есть особенности, так как она занимает больше времени, чем обычная пункция.

А вот для пациентов процедура проходит легче по сравнению с забором яйцеклеток в стандартном ЭКО. Гормональные препараты не применяются, поэтому после пункции будущие мамы чувствуют себя прекрасно. Я проводила программу IVM женщинам, у которых был опыт ЭКО со стимуляцией. Некоторые даже спрашивали, была ли пункция.

Вот и наша пациентка перенесла процедуру хорошо, и уже на следующий день у нее начался курс химиотерапии. Эмбриологи тем временем провели программу дозревания яйцеклеток с использованием специальных сред и добавлением гормонов. К нашей великой радости и к радости пациентки, четыре из пяти незрелых яйцеклеток прекрасно дозрели, дошли до стадии М2 (2 метафаза). Это стадия готовности к оплодотворению. Пациентка надеется встретить своего мужчину к тому времени, как онкологи разрешат ей беременность, мы заморозили биоматериал методом витрификации.

Сейчас пациентка проходит лечение, мы все за нее переживаем, желаем ей полной победы над болезнью. И конечно, ждем через несколько лет, чтобы получить эмбрионы из четырех яйцеклеток, добиться беременности и рождения малыша».

Репродуктологи сегодня могут помочь онкологическим пациентам сохранить фертильность даже в самых сложных ситуациях. Тем не менее, пока программы с IVM проводятся редко. Проблема в том, что пациенты и, к сожалению, онкологи мало осведомлены о такой возможности. Надеемся, что скоро ситуация изменится и перед лечением онкозаболеваний врачи будут направлять всех женщин репродуктивного возраста на консультацию к репродуктологам.

Содержание:

Валентина

Настоящий врач и человек с большой буквы! Практически 10 лет хождений по клиникам не давали никакого результата, а лишь потраченные впустую деньги и время. С Ларисой Николаевной не было никаких сомнений уже после...

Валентина
14 августа 2023
Читать полностью
14 августа 2023
Специалист
Фалалеева Лариса Николаевна
Оксана

3.8 была на первичном приёме у Анастасии Сергееевны, врач очень внимательная, задавала много вопросов по предыщим выписка и анализам, провела УЗИ, объяснила текущую ситуацию и план дальнейшего обследования. Оставила...

Оксана
03 августа 2023
Читать полностью
03 августа 2023
Специалист
Мокрова Анастасия Сергеевна
Татьяна

Лариса Николаевна просто ангел-хранитель! Мало того, что с ней мы забеременели, так ещё и сохранили нашего малыша! Это тот врач, который искренне переживает и заботиться о каждом своем пациенте! Таких специалистов мало...

Татьяна
28 июля 2023
Читать полностью
28 июля 2023
Специалист
Фалалеева Лариса Николаевна
Оксана

Знаю Ларису Николаевну несколько лет, благодаря ей на свет появился мой сын. Она очень чуткий и внимательный врач, помогает мне по сей день. Сейчас с ней работают и мои друзья. Один из лучших врачей не только в клинике,...

Оксана
23 июня 2023
Читать полностью
23 июня 2023
Специалист
Сингх Лариса Николаевна
Заявка на прием