Скролл вниз

Лечение бесплодия при СПКЯ

В структуре бесплодного брака на долю синдрома поликистозных яичников приходится 20-22%. При этом распространенность поликистоза яичников у женщин репродуктивного возраста колеблется от 6 до 19,9%. К счастью, медицина не стоит на месте. Сегодня в распоряжении врачей имеются эффективные методы диагностики и лечения СПКЯ. Существуют стандарты лечения бесплодия при СПКЯ. Они закреплены в соответствующих клинических рекомендациях Минздрава РФ за 2015 год.

  • 1 линия лечения включает: комбинированные оральные контрацептивы, метформин (при инсулинорезистентности), кломифена цитрат и индукцию суперовуляции (при необходимости).
  • 2 линия: стимуляция гонадотропинами и лапароскопический дриллинг яичников.
  • 3 линия: экстракорпоральное оплодотворение.

Важно! Если этап лечения не дает результатов или по прогнозу репродуктолога не будет эффективным, то осуществляется переход к следующей линии. Достаточно часто специалисты рекомендуют сразу переходить к 3 линии. Принимается такое решение после тщательного обследования и изучения анамнеза, когда все данные говорят о том, что первая и вторая линия не дадут результатов.

Поэтому мы советуем мечтающим о малыше женщинам с синдромом поликистозных яичников консультироваться не только с гинекологом, но и с репродуктологом.

И еще, важной составляющей терапии СПКЯ на любом этапе лечения является изменение образа жизни: особый режим питания, достаточная физическая активность, отказ от вредных привычек.

Для записи воспользуйтесь формой на сайте, позвоните нам по телефону или напишите в онлайн-чат.

Записаться на прием