Проблема патологических изменений эндометрия очень важна для гинекологии и репродуктивной медицины. Эндометрий можно назвать третьим участником процесса зарождения новой жизни, наряду с яйцеклеткой и сперматозоидом. Если он не готов принять оплодотворённую яйцеклетку, то беременности не наступит.
Особое место среди патологий эндометрия занимает хронический эндометрит (ХЭ) — длительный воспалительный процесс в полости матки. Хронический эндометрит — одна из возможных причин ненаступления естественной беременности и неудачных переносов в программах ЭКО. Из статьи вы узнаете, что это за заболевание, как и почему оно развивается, какими симптомами себя проявляет. И конечно, мы расскажем, как диагностировать и как лечить эндометрит.
ХЭ — непростая и дискуссионная проблема. Тем не менее, в арсенале врачей достаточно методов для диагностики заболевания. Хронический эндометрит чем лечить, тоже известно. После курса терапии и грамотной подготовки забеременеть с этим диагнозом можно — естественным путём или в программе ЭКО.
Что это за заболевание?
ХЭ — воспаление хронической природы в полости матки. Следствием воспалительного процесса становятся изменения в структуре эндометрия, нарушения его функции, изменение рецепторного статуса, смещению окна имплантации, нарушениям в составе микробиоты полости матки.
Эндометрий — слизистая оболочка, выстилающая матку изнутри. Он состоит из функционального слоя (под воздействием гормонов этот слой меняется в зависимости от фазы менструального цикла и отторгается при менструации) и базального, постоянного. Клетки, содержащиеся в базальном слое, каждый цикл формируют новый функциональный слой. Эндометрий играет ключевую роль в зарождении новой жизни: создаёт в матке условия, оптимальные для имплантации (прикрепления) оплодотворённой яйцеклетки и последующего развития беременности (во время вынашивания малыша в эндометрии увеличивается количество сосудов и желёз).
Эндометрий не всегда готов принять эмбрион, а только в определённый период цикла. Готовность слизистой в полости матки к имплантации эмбриона называется рецептивностью, а период, когда эндометрий рецептивен — окном имплантации. Необходимого для имплантации состояния эндометрий достигает под воздействием эстрогенов, прогестерона, других половых гормонов. У большинства женщин эндометрий рецептивен на 18-21 день цикла.
Когда в полость матки попадают патогенные бактерии, там развивается воспалительный процесс. Он является естественной реакцией организма, направленной на подавление и уничтожение опасных микроорганизмов. Длительное воспаление приводит к нарушению кровоснабжения слизистой матки, другим патологическим изменениям эндометрия. В итоге он может стать невосприимчивым к попыткам эмбриона имплантироваться.
Воспаление в полости матки, как и любой другой воспалительный процесс, бывает острым и хроническим. У острого эндометрита, который встречается довольно редко, яркая симптоматика: повышается температура, постоянно болит живот, женщину беспокоят влагалищные выделения с неприятным запахом, боли во время секса. Если острый эндометрит не вылечить до конца, он может перейти в хронический. Но чаще ХЭ развивается сам по себе, а не является следствием острого.
Причины хронического эндометрита
Считается, что к спровоцировать хронический эндометрит могут:
- не полностью вылеченные инфекции;
- выскабливания при неразвивающейся беременности, особенно если их было несколько;
- удаление миоматозных узлов в полости матки;
- длительное использование внутриматочной спирали.
Практически любое хирургическое вмешательство в полости матки в теории способно привести к развитию хронического эндометрита. Кроме того, заболевание может быть послеродовым осложнением.
Симптомы хронического эндометрита
Чаще всего хронический эндометрит никак себя не проявляет. Но иногда симптоматика может присутствовать.
Возможное проявления хронического воспаления эндометрия:
- не слишком выраженные болезненные ощущения внизу живота, которые не связаны с менструальным циклом;
- нарушения менструального цикла: кровянистые выделения между месячными, скудные менструации.
- чувствительность при стандартном гинекологическом осмотре.
Эти признаки не являются специфичными, то есть, они могут быть связаны с другими заболеваниями репродуктивных органов. Поэтому постановка диагноза при хроническом эндометрите — непростая задача.
Самое тяжёлое проявление ХЭ — трудности с наступлением беременности. Женщины с хроническим эндометритом необязательно сталкиваются с невозможностью забеременеть. Тем не менее, патологические изменения эндометрия, вызванные хроническим воспалением, нередко приводят к бесплодию или оборачиваются привычным невынашиванием беременности.
При попытках забеременеть с помощью ЭКО хронический эндометрит тоже сильно осложняет ситуацию. ХЭ — одна из возможных причин привычного нарушения имплантации в программах ВРТ. Существует много факторов, влияющих на результат программы ЭКО. Наряду с качеством эмбриона и отсутствием у него хромосомных отклонений огромное значение имеет состояние эндометрия. Чтобы пациентка забеременела, на момент переноса эмбриона в матке должны быть созданы оптимальные условия для начала беременности.
Привычное нарушение имплантации — ненаступление беременности в нескольких подряд программах ВРТ при переносе эмбрионов хорошего качества. Повторяющиеся неудачи имплантации — непростая клиническая ситуация. Преодолеть проблему можно, ведь сегодня репродуктологи знаю, как лечить эндометрий при ХЭ. Однако сначала важно убедиться, что причиной патологических изменений является именно хронический эндометрит. Для этого необходимо провести тщательную диагностику.
Хронический эндометрит впервые включили в международную классификацию болезней в 1975 году. Но до сих пор у врачей и учёных нет единого мнения по поводу этого диагноза. ХЭ часто ставится гинекологами, при этом существуют данные, которые дают повод сомневаться в столь широкой распространённости заболевания. Тем важнее становится адекватная и тщательная диагностика.
Как диагностируют хронический эндометрит?
Обычно поводом заподозрить ХЭ у пациентки становится бесплодие и неудачные переносы качественных эмбрионах в программах ЭКО.
Чтобы подтвердить или опровергнуть это подозрение женщине назначается обследование.
Обычно оно включает:
- ультразвуковое исследование органов малого таза,
- гистологическое исследование тканей эндометрия.
УЗ-диагностика хронического эндометрия
В первую фазу цикла ультразвуковыми признаками хронического эндометрита считаются:
- присутствие гиперэхогенных включений,
- неровный базальный слой,
- жидкостное содержимое в полости матки.
Во вторую фазу в норме по УЗИ должно быть видно максимальный прирост эндометрия. У пациенток с ХЭ врачи часто фиксируют минимальные цифры прироста.
Гистологическое исследование
Гистологическое исследование обязательно проводится при подозрении на хронический эндометрит. Фрагменты тканей эндометрия получают с помощью пайпель-биопсии или во время лечебно-диагностической гистероскопии. Осмотр полости матки во время гистероскопии сам по себе может дать ценную информацию. Полость матки при ХЭ может выглядеть отечной, гиперемированной. Иногда ХЭ сочетается с наличием внутриматочных сращений, полипами эндометрия.
Биоптат направляется в лабораторию, где специалисты тщательно осматривают тонкие срезы под микроскопом. Описание структуры эндометрия, соответствие его развития дню цикла, наличие инфильтрации лимфоцитами позволяет выявить воспаление.
Основные гистологические признаки хронического эндометрита:
- присутствие плазматических клеток,
- инфильтрация лейкоцитами,
- фиброз стромы,
- склероз спиралевидных артерий.
Бывает, что результатов гистологии врачу недостаточно, и он просит специалистов лаборатории провести иммуногистохимическое исследование по той же пробе. Наличие иммуногистохимических маркеров хронического эндометрита, нарушение формирования в клетках эндометрия рецепторов к половым гормонам позволяют диагностировать хронический эндометрит.
Новые методы, которые могут использоваться в диагностике ХЭ
УЗИ и гистологическое исследование — это классика и золотой стандарт. Но в последние годы появились новые методы оценки эндометрия. Они также могут использоваться в комплексной диагностике хронического эндометрия дополнительно к классическим. Среди них тест на определение микрофлоры (микробиоты) — совокупности микроорганизмов, которые населяют эндометрий. Есть данные, что при ХЭ происходит изменение соотношения «хороших» и «плохих» микроорганизмов, при котором патогенные бактерии начинают преобладать. Избыток патогенных микроорганизмов приводит к смещению окна имплантации, нарушению условия для имплантации эмбриона и развития беременности.
Другой современный тест позволяет оценить рецептивность эндометрия и определить окно имплантации. Он называется ERA-тест, представляет собой молекулярно-генетическое исследование образцов ткани эндометрия и используется только в программах ЭКО для корректировки даты переноса.
В нашем центре репродукции успешно применяются все перечисленные методы диагностики ХЭ: УЗИ малого таза, гистероскопическое исследование, тест на определение микробиоты в полости матки, ERA-тест.
Как вылечить эндометрит?
Даже при бессимптомном течении хронический эндометрит требует лечения, так как заболевание представляет серьёзную угрозу для репродуктивного здоровья. Очень важно пролечить ХЭ при подготовке к программе ЭКО. Шансы на беременность заведомо выше после коррекции изменений эндометрия, вызванных воспалительным процессом. Цель терапии — устранение негативных факторов, которые могут помешать наступлению беременности и её нормальному развитию.
Лечение эндометрия у женщин при хроническом эндометрите — это в первую очередь антибактериальная терапия. Антибиотики применяются, чтобы нормализовать микробиоту полости матки, избавившись от избытка патогенных бактерий и возбудителей инфекций. Препараты и схемы терапии лечащий врач подбирает индивидуально. При активном воспалительном процессе обычно назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия.
В курс лечения также могут включаться иммуностимулирующие и гормональные препараты, физиотерапевтические методы. Так, если на ультразвуке видны выраженные признаки фиброза, целесообразным может оказаться как назначение гормональных препаратов, так и физиотерапия. Физиотерапия помогает нормализовать состояние эндометрия и при других изменениях. Грамотно подобранные процедуры улучшают кровоснабжение матки, обеспечивают полноценное поступление в эндометрий питательных веществ. Это ускоряет процесс восстановления.
Хроническое воспаление может запустить спаечный процесс в полости матки. Спайки сами по себе становятся преградой для наступления беременности. Поэтому при их выявлении в комплексное лечение хронического эндометрита могут быть включены хирургические методы. Особое место среди относительно новых методов коррекции эндометрия занимает PRP-терапия (Platelet Rich Plasma, плазмотерапия). Сначала у пациентки берут венозную кровь, затем методом центрифугирования получают из крови плазму, обогащённую тромбоцитами (их количество во время обработки увеличивается как минимум в 4 раза). Аутоплазму специальным катетером вводят в полость матки.
В основе действия PRP-терапии лежат свойства тромбоцитов, точнее, высокое содержание в них факторов роста. Под воздействием этих факторов роста в эндометрии стимулируется клеточное деление и белковый синтез, обновление тканей происходит более активно. Результаты плазмотерапии: ускорение процессов регенерации, рост толщины эндометрия и нормализацию его структуры.
Метод PRP для коррекции эндометрия пока не внедрён повсеместно, его эффективность продолжает исследоваться. Но данные о его положительном воздействии — росте толщины эндометрия, повышении частоты наступления беременностей в программах ЭКО — уже имеются. Нет сомнений в абсолютной безопасности PRP-терапии для пациенток. В клинике «Линии жизни» плазмотерапия уже используется и даёт хорошие результаты при подготовке к программам ЭКО.
Лечение хронического эндометрита может занять от двух до шести месяцев. Длительность и эффективность терапии зависит активности патологического процесса в полости матки.
Завершив лечение, женщины могут планировать естественную беременность или готовиться к программе ЭКО под контролем лечащего врача. При разработке протокола ВРТ репродуктологи обязательно учитывают анамнез. Для повышения шансов на имплантацию эмбрионов могут варьироваться схема приёма гормональных препаратов, тактика переноса и другие параметры.
После получения эмбрионов желательно проверить их на хромосомные аномалии, выполнив преимплантационное генетическое тестирование. Это даёт уверенность, что проблемы с качеством эмбриона не помешают имплантации.
Профилактика хронического эндометрита
Профилактики ХЭ, которая работала бы на сто процентов, не существует. Однако пренебрегать профилактическими мерами в любом случае не стоит.
Резюме
Хронический эндометрит не до конца изучен, но врачам известно многое об этой патологии. Опасность постоянного воспаления в полости матки состоит в том, что оно приводит к нарушениям репродуктивной функции. Даже в программе ЭКО последствия хронического воспаления могут помешать наступлению беременности. Коварство заболевания состоит в его скрытом, зачастую бессимптомном течении.
При подозрении на ХЭ (как правило, оно возникает при безуспешных попытках забеременеть естественным путём, когда нет других очевидных причин бесплодия, или после неудачных переносов качественных эмбрионов в программах ЭКО) важно провести полноценное обследование. В нашей клинике ХЭ диагностируют по современным стандартам, в соответствии с принципами доказательной медицины.
Основной метод лечения хронического эндометрита — антибактериальная терапия. Кроме неё в нашей клинике успешно применяются вспомогательные методики. В большинстве случаев врачам удаётся справиться с воспалением и привести эндометрий к норме. Стать мамой с хроническим эндометритом возможно. Главное вовремя обратиться к опытному врачу.
Записывайтесь к репродуктологам «Линии жизни» по телефону или через онлайн-консультанта на сайте.