Top.Mail.Ru
+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз
/ Как узнать, сколько яйцеклеток осталось у женщины?

Как узнать, сколько яйцеклеток осталось у женщины?

С возрастом женщине становится сложнее забеременеть. Это связано прежде всего с тем, что в яичниках остаётся мало яйцеклеток. Запас яйцеклеток даётся от рождения и в течение репродуктивного периода только уменьшается, пока не истощится совсем. Он снижается у всех, но разными темпами. Иногда может исчерпаться преждевременно.

Как узнать количество яйцеклеток у женщины, чтобы правильно планировать беременность, и можно ли это сделать? Можно! Врачи умеют оценивать овариальный резерв — именно так называется запас яйцеклеток, потенциально способных дать начало новой жизни.

Подробнее про овариальный резерв

Овариальный резерв — это количество яйцеклеток (ооцитов) в яичниках, которые в перспективе могут созреть, быть оплодотворены и дать начало беременности. Ещё встречается выражение «фолликулярный запас», оно означает то же самое. Фолликулы — структурные элементы яичников, внутри которых находятся и развиваются яйцеклетки.

От овариального резерва напрямую зависит способность женщины к зачатию. Чтобы произошло зачатие нужна овуляция. Овуляция — выход созревшей яйцеклетки из яичника. Покинув яичник, яйцеклетка оказывается в маточной трубе. Там происходит её встреча со сперматозоидами, если был половой акт, который по времени совпал с овуляцией. Один из сперматозоидов проникает в ооцит. После этого оплодотворённая яйцеклетка по маточной трубе продвигается в сторону полости матки. Там она внедряется в эндометрий, происходит имплантация и наступает беременность. Чем меньше у женщины яйцеклеток, тем меньше шансов на наступление беременности в конкретном менструальном цикле.

Запас яйцеклеток у женщин закладывается даже не в детстве, а на стадии внутриутробного развития. При рождении у девочки 2-3 миллиона яйцеклеток в зачаточном состоянии. К началу полового созревания фолликулярный запас снижается примерно до 400—500 тысяч. И если у мужчин постоянно образуются новые сперматозоиды, то у женщин в течение репродуктивного периода запас половых клеток не возобновляется, только расходуется.

По данным исследований заметное уменьшение фолликулярного запаса начинается уже в 30 лет. В районе 35-ти темпы снижения яичникового резерва ускоряются. Именно 35 лет условно считаются началом позднего репродуктивного возраста. К менопаузе овариальный резерв истощается полностью. Причём, способность к зачатию у женщины исчезает уже после 40 лет, хотя менопауза наступает в среднем в пятьдесят.

Можно ли забеременеть с помощью ЭКО, если овариальный резерв низок? При использовании вспомогательных репродуктивных технологий шансы выше, чем при планировании естественного зачатия. Тем не менее, количество яйцеклеток в яичниках имеет значение и для ЭКО. Чем ниже яичниковый запас, тем меньше ооцитов удаётся получить для оплодотворения in vitro. Соответственно, качественных эмбрионов тоже будет меньше. Это снижает шансы на успешное ЭКО. Когда качественных ооцитов в яичниках не осталось, ЭКО проводится с донорскими яйцеклетками.

Если до 25 лет шансы женщины на зачатие в отдельно взятом менструальном цикле равны 25—30%, то к 40-летнему возрасту они уменьшаются до 5%. Поздний репродуктивный возраст связан не только с уменьшением количества ооцитов, но и с ухудшением их качества. Чем старше женщина, тем больше в яичниках половых клеток с хромосомными поломками. Поэтому даже при сохранившейся овуляции зачатия может не произойти. А ещё примерно к 40 годам сильно возрастает риск рождения ребенка с хромосомными отклонениями.

Важно! Овариальный резерв с возрастом уменьшается у всех женщин — это естественный и нормальный процесс. Однако уменьшается он с разной скоростью, которая зависит от особенностей организма, образа жизни, наследственности. У двух женщин 38 лет может быть разный овариальный резерв и, соответственно, разные шансы на зачатие.

Кроме того, фолликулярный запас может снизиться намного раньше нормального срока — до 35 лет и даже до тридцати.

Факторы, которые приводят к преждевременному снижению количества ооцитов:

  • эндометриоз яичников — при этом заболевании повреждается ткань яичников;
  • хирургические вмешательства на органах малого таза, в первую очередь, операции на яичниках (побочным эффектом манипуляций нередко становится повреждение яичниковой ткани);
  • генетическая предрасположенность;
  • химиотерапия и лучевая терапия.

Информация об овариальном резерве очень ценна. Она позволяет понять, сколько примерно времени есть на реализацию репродуктивных планов, оценить шансы на зачатие в ближайшее время. Но как узнать сколько яйцеклеток осталось у женщины, если снижение овариального резерва происходит с разной скоростью? Существуют специальные методы диагностики, направленные на оценку фолликулярного запаса. Конечно, сосчитать все яйцеклетки в яичниках невозможно, но оценить репродуктивный потенциал женщины для врачей не составляет сложности.

Как проверить количество яйцеклеток у женщины?

Два основных исследования, позволяющие оценить количество ооцитов в яичниках, это определение уровня антимюллерова гормона (АМГ) в крови и подсчёт антральных фолликулов по УЗИ в начале цикла.

Показатели АМГ и ультразвукового исследования врачи оценивают в совокупности, учитывая при этом возраст. Почему важен возраст? При количественно одинаковом запасе яичников шансы на беременность и рождение здорового ребёнка у пациентки младше 35 лет в среднем выше, чем у сорокалетней женщины. Причина в возрастном снижении качества ооцитов.

Также при определении овариального резерва может использоваться анализ крови на концентрацию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

Анализ на АМГ

Концентрация АМГ в крови — главный биологический маркер женского репродуктивного потенциала. У женщин антимюллеров гормон вырабатывается гранулезными клетками фолликулов, у мужчин — клетками Сертоли яичек. Выработка АМГ начинается задолго до рождения. На стадии эмбрионального развития гормон отвечает за формирование половых признаков. Затем АМГ участвует в регуляции развития яйцеклеток у женщин и сперматозоидов у мужчин. Для определения фертильности АМГ используется только у женщин.

У девочек до начала полового созревания уровень антимюллерова гормона очень низкий. В пубертатный период фолликулы начинают вырабатывать АМГ, его количество растёт. Примерно в 25 лет уровень АМГ начинает постепенно снижаться вместе с уменьшением количества фолликулов, которые в перспективе могут дать зрелую яйцеклетку. С приближением менопаузы гормон практически прекращает вырабатываться.

Снижение АМГ в репродуктивном возрасте показывает, что с наступлением беременности возможны сложности. Очень низкий АМГ является косвенным показателем наступления менопаузы. Но по одному лишь показателю АМГ врачи выводов не делают, обязательно принимаются во внимание результаты УЗИ.

Уровень АМГ определяется в венозной крови. Сдавать кровь для исследования можно в любой день, так как концентрация гормона практически не меняется в течение цикла. Особой подготовки анализ не требует, перед сдачей крови можно есть и пить.

О чём говорят конкретные цифры?

Показатели антимюллерова гормона Интерпретация
2—10 нг/мл Хороший овариальный резерв. Высокие шансы забеременеть естественным путём.
1—2 нг/мл Достаточный овариальный резерв. Но у молодых женщин такие показатели АМГ позволяют прогнозировать преждевременное истощение яичников.
1 нг/мл Низкий запас яйцеклеток, близость пременопаузы. 
10 нг/мл Склонность к синдрому поликистозных яичников (СПКЯ). 

Показатели АМГ не говорят точно о вероятности забеременеть естественным путём или шансах в программах ЭКО. Показатель ниже единицы не означает невозможности зачатия (даже при очень низких значениях 0,1—0,5 нг/мл у женщины может сохраняться овуляция, и значит, беременность возможна). В свою очередь высокая концентрация АМГ не является гарантией успеха. Шансы забеременеть зависят не только от количества яйцеклеток. Важны проходимость маточных труб, хороший эндометрий, здоровая матка. Мало того, слишком высокий уровень антимюллерова гормона может быть признаком СПКЯ, а СПКЯ может приводить к бесплодию из-за нерегулярной или отсутствующей овуляции.

Количество антральных фолликулов в яичниках

В рамках оценки яичникового запаса врач подсчитывает по УЗИ антральные фолликулы, диаметр которых составляет 3—5 мм. Исследование проводится в первые дни менструального цикла, до того как сформируется доминантный фолликул и образуется жёлтое тело. Это связано с тем, что большие образования затрудняют подсчёт маленьких фолликулов. Осложнить визуальную оценку также могут кисты яичников.

Норма зависит от возраста: для женщин 45 лет нормально, когда в яичнике виден единичный фолликул, у молодых женщин их должно быть значительно больше.

Что говорит количество антральных фолликулов про овариальный резерв?

  • не более 5 в каждом яичнике — низкий фолликулярный запас;
  • от 6 до 9 в каждом яичники — признаки снижения фертильности;
  • 10 и более — хороший овариальный резерв.

Уровень ФСГ

Фолликулостимулирующий гормон регулирует рост фолликула и созревание яйцеклетки. Вырабатывается этот гормон гипофизом. Анализ крови на ФСГ проводится в начале менструального цикла. О низком овариальном резерве говорит высокий уровень фолликулостимулирующего гормона — больше 12—15 мМЕ/мл. Но выводы можно делать только после сопоставления показателей ФСГ с показателями АМГ и результатами УЗ-фолликулометрии.

Как определить количество яйцеклеток у женщины, разобрались. Теперь о том, кому и когда необходима оценка овариального резерва.

Показания для оценки овариального резерва

Больше всего про важность овариального резерва знают пациентки репродуктологов. Репродуктологи обязательно оценивают фолликулярный запас пациенток при диагностике бесплодия. Информация об уровне АМГ и количестве антральных фолликулов позволяет врачу определить причину отсутствия беременности (исключить или установить снижение фолликулярного запаса, синдром поликистозных яичников), разработать тактику лечения, подобрать протокол ЭКО. Но отсутствие беременности — не единственное показание для оценки количества яйцеклеток.

Ещё одна группа пациенток репродуктологов, которые обязательно проходят через оценку количества яйцеклеток, — те, кто решил пройти программу отложенного материнства. Такие программы становятся всё популярнее у продвинутых молодых женщин, которые откладывают беременность на будущее и подходят к этому ответственно. Заключаются они в получении и криоконсервации яйцеклеток. Если в будущем забеременеть самостоятельно не получится из-за снижения овариального резерва, «молодые» ооциты из криобанка помогут стать мамой с собственными яйцеклетками.

Кому ещё и в каких ситуациях рекомендуется проверить овариальный резерв?

  • Женщинам от 25 до 35 лет, которые откладывают беременность на будущее.
    Репродуктолог оценит яичниковый запас, чтобы спрогнозировать, сколько времени осталось для реализации детородной функции. Если овариальный резерв на данный момент достаточный, но есть вероятность, что на момент планирования он будет снижен, лучше всего пройти программу криоконсервации яйцеклеток. Замороженные ооциты можно будет использовать в будущем для наступления беременности в программе ЭКО.
  • Женщинам, которым предстоит хирургическое вмешательство на органах малого таза.
    Особенно важно проконсультироваться с репродуктологом перед лапароскопической операцией по поводу эндометриоза яичников. Такие вмешательства часто приводят к преждевременному снижению овариального резерва. Врач оценит риски, определит овариальный резерв и, если это целесообразно, порекомендует сохранить яйцеклетки.
  • После операции на яичниках, если перед операцией принять меры по сохранению фертильности по каким-то причинам не получилось.
    Оценка овариального резерва покажет, повлияло ли оперативное вмешательство на репродуктивный потенциал. Если повлияло, врач посоветует, что делать дальше.

В идеале женщинам, которым уже исполнилось 30 лет и которые не планируют материнство прямо сейчас, рекомендуется проверять АМГ и количество фолликулов в яичниках ежегодно. Плановый контроль овариального резерва позволяет планировать репродуктивное будущее.

К сожалению, пока что репродуктивный потенциал чаще всего проверяется тогда, когда проблемы с зачатием уже возникли. Нашим репродуктологам очень хотелось бы, чтобы ситуация изменилась.

Что делать, если обследование показало, что яйцеклеток мало?

Точно не опускать руки. Сниженный овариальный резерв ещё не означает невозможности забеременеть. К репродуктологам «Линии жизни» часто обращаются пациентки с низким овариальным резервом. И они становятся мамами, причём многие — в программе ЭКО с собственными ооцитами. Сейчас есть протоколы ЭКО, разработанные специально для преодоления бесплодия, связанного с низким фолликулярным запасом.

В нашей клинике в таких ситуациях успешно используются ЭКО с минимальной стимуляцией (направлено на получение всего 2-3 яйцеклеток, но качественных), протоколы с двойной стимуляцией, индивидуально разработанные схемы. Пока есть возможность получить хотя бы один ооцит, наши врачи её используют. Бывает, что такой возможности нет. В таких случаях врачи предлагают пациентам ЭКО с донорскими ооцитами.

Можно ли увеличить количество яйцеклеток или замедлить снижение овариального резерва?

К сожалению, методов повысить запас яйцеклеток на данный момент не существует. Учёные и врачи работают над методиками, которые могли бы помочь при преждевременном истощении яичников, но пока это всё на стадии экспериментов. Биологические добавки, которые рекомендуются в интернете для восстановления овариального резерва, не работают. Таких препаратов следует избегать, так как они не проходят клинических испытаний.

Снизить риск раннего климакса можно, если не курить (доказано, что курение пагубно воздействует на яйцеклетки, быть физически активной, вести здоровой образ жизни. Однако единственный по-настоящему эффективный способ сохранения фертильности — это заморозить яйцеклетки до начала заметного снижения овариального резерва.

Как замораживают яйцеклетки?

Первый шаг к сохранению репродуктивного потенциала — приём репродуктолога. Врач оценивает овариальный резерв, назначает другие анализы и исследования (для заморозки яйцеклеток нужно пройти обязательное обследование). После этого начинается сама программа. Её первый этап — стимуляция овуляции. Она нужна, чтобы в яичниках созрело несколько ооцитов, а не один, как это происходит в естественном менструальном цикле.

Когда репродуктолог видит, что фолликулы в яичниках достигли нужного размера, он назначает процедуру забора яйцеклеток. Она называется пункция фолликулов, проходит под седацией и длится 15—20 минут. Врач специальной иглой под контролем УЗИ забирает из фолликулов зрелые яйцеклетки и передаёт их в эмбриологическую лабораторию. Эмбриологи обрабатывают и оценивают биоматериал, затем замораживают методом витрификации. Замороженные яйцеклетки помещаются в криохранилище, где могут находится годами. Криохранение не влияет на качество ооцитов. После разморозки их потенциал к зарождению новой жизни полностью восстанавливается.

Если вы хотите проверить свой овариальный резерв, приходите в центр репродукции «Линия жизни». После анализов вы получите экспертные рекомендации репродуктолога и сможете правильно планировать своё будущее. Также в нашей клинике можно заморозить яйцеклетки и пройти программу ЭКО.

Содержание:

Елизавета

Хочу выразить огромную благодарность доктору Андрею Игоревичу Хольнову! Благодаря потрясающему профессионализму доктора, его внимательности, индивидуальному подходу к пациенту, позитивному настрою и вере в успех, у меня...

Елизавета
26 мая 2024
Читать полностью
26 мая 2024
Специалист
Хольнов Андрей Игоревич
Поваляева Ирина

Лариса Николаевна - одна из самых лучших врачей, которых я встречала. Всегда максимально старалась помочь, продумывая наперед различные варианты. Благодаря Ларисе Николаевне у нас с мужем получилось добиться успеха за...

Поваляева Ирина
08 мая 2024
Читать полностью
08 мая 2024
Специалист
Сингх Лариса Николаевна
Анастасия

После замершей беременности беременность больше не наступала и появились жалобы на боли в правом яичнике, я решила обратиться к репродуктологу с целью проверить свое репродуктивное здоровье и узнать каковы шансы у меня...

Анастасия
29 апреля 2024
Читать полностью
29 апреля 2024
Специалист
Фалалеева Лариса Николаевна
Ульяна

В «Линию жизни» мы с мужем  пришли в поисках врача, к которому я не могла записаться в другой клинике, но и здесь тоже не удалось записаться, как я теперь понимаю, это было хорошо, потому что изучая сайт и...

Ульяна
17 апреля 2024
Читать полностью
17 апреля 2024
Специалист
Калинина Наталья Геннадьевна
Заявка на прием