+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз
/ Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки — состояние, при котором на поверхности шейки матки появляются атипичные клетки. Специалисты называют его цервикальной интраэпителиальной неоплазией (Cervical Intraepithelial Neoplasia, CIN). Означает ли присутствие клеток с атипией, что дисплазия шейки матки это рак? Нет, но при отсутствии каких-либо действий может к нему привести. В свою очередь раннее выявление и лечение позволяют предотвратить развитие злокачественного процесса.

Дисплазия шейки матки — что это такое, от чего развивается?

Шейка матки соединяет верхнюю часть влагалища и матку. Внутри неё расположен цервикальный канал, который выстилает слизистая оболочка. При дисплазии аномальные клетки присутствуют в эпителии этой слизистой, не прорастая за пределы поверхностного слоя (отсюда второе название — цервикальная интраэпителиальная неоплазия). Иногда дисплазию называют эрозией, это не совсем корректно, т.к. дисплазия — это не дефект слизистой, а изменение качества самой клетки. При этом эрозия — истинное повреждение слизистой шейки матки, воспалительного характера, а эктропион — это правильное название не воспалительного дефекта слизистой шейки матки.

Состояние считается предраковым. При постановке диагноза важно не пугаться, а понимать следующее: большинство женщин с CIN не заболевают раком. Есть три стадии дисплазии, они могут поэтапно переходить, но могут и длительное время не меняться. Чем раньше выявлена дисплазия, тем проще с ней справиться. Своевременная постановка диагноза дает врачам время принять необходимые меры, чтобы предотвратить онкологию.

Каждый год в мире регистрируются около 40 миллионов новых случаев цервикальной интраэпителиальной неоплазии. В основном патология диагностируется у женщин репродуктивного возраста, чаще всего в период от 25 до 35 лет.

Стадии (степени) развития дисплазии

Специалисты выделяют три степени дисплазии шейки матки. Классификация основана на глубине поражения слоёв эпителия изменёнными клетками. Чем больше таких клеток, тем выше риск рака.

  • CIN 1 — аномальные клетки выявляются в нижней трети толщины эпителия;
  • CIN 2 — изменённые клетки занимают две трети эпителиального пласта (нижнюю и среднюю);
  • CIN 3 — аномальные клетки занимают больше двух третей или даже всю толщину эпителия, но без инвазии в подлежащую строму.

Что означает дисплазия шейки матки 1 степени (CIN 1)? Так как атипических клеток немного, эта стадия является самой лёгкой, она связана с минимальным риском развития рака. CIN 2 — умеренная дисплазия шейки матки. Дисплазия 3 степени — самая тяжёлая: изменённые клетки есть во всех слоях эпителия, и с этим связан повышенный риск развития онкологического заболевания.

Симптомы и причины

Обычно дисплазий шейки матки никак себя не проявляет и выявляется только во время диагностики. Хотя у некоторых женщин при дисплазии могут наблюдаться незначительные кровянистые выделения из влагалища.

В чём причины CIN, почему в эпителии цервикального канала появляются аномальные клетки? Основной фактор развития дисплазии — вирус папилломы человека (ВПЧ). Существует более ста типов ВПЧ. Некоторые из них — например, ВПЧ-16 и ВПЧ-18 — являются онкогенными. После проникновения ВПЧ этих типов в ткани влагалищной части шейки матки может развиться хроническое воспаление с размножением изменённых клеток.

По оценкам ученых, более 75% сексуально активных женщин в определённый момент жизни заражаются ВПЧ. Около половины случаев заражения происходит в возрасте от 15 до 25 лет. Зачастую инфекция проходит, не вызывая необратимых проблем. В редких случаях со временем в шейке матки образуются аномальные клетки, вызывающие дисплазию.

Диагностика цервикальной интраэпителиальной неоплазии

Диагностика CIN обязательно должна проводится в рамках плановых гинекологических обследований. Она включает кольпоскопию, ПАП-тест и ВПЧ-тест.

  • Кольпоскопия — это прижизненный осмотр клеток шейки матки, а точнее переходного эпителия (зоны максимального риска) с использованием красителей (уксусной кислоты 3% и люголя). Это позволяет увидеть изменения в эпителиальных клетках, сосудах, плюс на большую глубину. При кольпоскопии биопсия не проводится.
  • ПАП-тест (мазок по Папаниколау) — цитологическое исследование мазка, направленное на выявление атипичных клеток и маркеров ВПЧ. Осмотр у гинеколога с выполнением мазка по Папаниколау рекомендовано проходить всем женщинам раз в 12 месяцев.
  • ВПЧ-тест — анализ на определение вируса папилломы человека методом ПЦР (полимеразной цепной реакции). Этот метод является самым точным способом выявить вирус, запускающий в шейке матки неопластический процесс.
  • Биопсия шейки матки (локальная или петлевая) проводится с целью гистологической (тканевой) диагностики поверхностных и более глубоких слоев слизистой шейки матки, т.к, изменения начинается не с поверхности, а именно с глубоких слоев. В ходе процедуры при обнаружении подозрительного участка слизистой гинеколог выполняет прицельную биопсию — забирает фрагменты эпителия для гистологического исследования. Гистология позволяет подтвердить или исключить злокачественный процесс и установить точный диагноз.

При необходимости лечащим врачом могут быть назначены дополнительные исследования.

Как лечится дисплазия цервикального канала?

Дальнейшие действия после постановки диагноза зависят от результатов обследования и степени CIN. Тактика может быть разной: от наблюдения с регулярными контрольными обследованиями до хирургического лечения.

При лёгкой дисплазии, классифицируемой как CIN 1, чаще всего проводится противовоспалительная или противовирусная терапия (при выявлении вируса папилломы человека), что позволит восстановить структуру клеток. Лечения как такового обычно не требуется. На этой стадии процесс может повернуться вспять, и всё пройдёт само собой. Однако мониторинг любых изменений в шейке матки обязателен!

Пациентка должна регулярно посещать клинику для контрольного осмотра и проведения ПАП-теста, анализа ВПЧ, кольпоскопии, мониторинга любых изменений в аномальных клетках. Кроме того, если есть сопутствующие воспалительные заболевания, их нужно лечить.

При переходе дисплазии первой степени в более тяжелую стадию, обычно назначается хирургическое лечение. Оно направлено на удаление изменённых участков с сохранением здоровой ткани. Если сразу выявляется умеренная или тяжёлая дисплазия, лечение тоже хирургическое.

Важно! Цервикальная интраэпителиальная неоплазия лечится, но только путём хирургического удаления поражённых тканей. Медикаментозной терапии не существует. Самоназначение трав и БАДов недопустимо. Трата времени может привести к фатальным последствиям.

При небольшом размере патологического участка его обычно удаляют ещё на этапе биопсии. В остальных случаях показано дополнительное вмешательство. Обычно проводится конизация — хирургическая процедура иссечения конусообразного фрагмента ткани с шейки матки (на этапе диагностики ткани также забирают этим методом).

Существует несколько способов выполнения конизации. Традиционная ножевая (когда поражённый участок удаляется обычным скальпелем) сейчас практически не используется. Современным стандартам соответствуют лазерная и радиоволновая конизация.

Радиоволновая конизация предполагает деструкцию тканей под воздействием высокочастотного переменного тока. Операция выполняется с применением специального оборудования — электрогенератора и комплекта электродов. Преимуществом радиоконизации считается высокая точность. Кровотечения после выполнения радиоволновой операции бывают редко, болезненные ощущения кратковременные и не слишком выраженные.

Лазерная конизация выполняется следующим образом: оперирующий гинеколог очерчивает лазером зону с поражённой слизистой с захватом 2 мм здоровой ткани, одновременно прижигаются границы участка вмешательства. Процедура занимает несколько минут, не приводит к кровотечениям, максимально легко переносится пациентками. Вероятность осложнений после лазерного лечения дисплазии близка к нулю.

В нашей клинике конизация шейки матки проводится лазерным методом. Выбор обусловлен в первую очередь малой травматичностью процедуры. Высокая точность иссечения достигается благодаря использованию передового лазерного аппарата. Выполняют операцию хирурги-гинекологи с огромным опытом.

Дисплазия шейки матки и беременность

Неоплазия цервикального канала обычно не препятствует наступлению беременности. Однако во время вынашивания ребёнка патология изменения может прогрессировать, кроме того, дисплазия может повышать риск невынашивания.

Поэтому при выявлении дисплазии нужно сначала вылечить её, а потом планировать беременность. Лазерная конизация шейки матки, как и иссечение изменённых тканей радиоволновым методом, не влияет на возможность зачать малыша. Но после операции нужно выждать год до полного заживления шейки матки и только потом беременеть. Перед зачатием необходимо обследоваться у гинеколога (кольпоскопия, цитологическое исследование мазка, другие исследования, которые назначит врач).

Перенесённая в прошлом конизация шейки матки в большинстве случаев не увеличивает риск осложнений беременности. Что касается родов, то некоторым женщинам, перенёсшим конизацию, делают кесарево сечение только по медицинским показаниям (оперативное вмешательство может снизить эластичность матки). Дисплазия шейки матки может вернуться и после родов. Поэтому после родов необходимо проводить плановое обследование шейки матки.

Что если дисплазию находят у беременной женщины? Диагноз не является показанием для прерывания беременности. Но если выявляется неоплазия 3 степени, необходимо обследоваться на рак шейки матки. Биопсию шейки матки онко-гинекологи могут проводить во время беременности. Конизация во время беременности невозможна, операция проводится только после родов.

Подведём итог

Дисплазия шейки матки обычно не даёт симптомов, но при этом без наблюдения и лечения представляет серьёзную угрозу для женщины, так как является предраковым состоянием. Прогноз при своевременно диагностированной дисплазии очень хороший. Лёгкие патологические изменения могут пройти сами, но при этом женщина должна наблюдаться у гинеколога. При умеренной и тяжёлой неоплазии проводится хирургическое иссечение патологического участка. Современный стандарт лечения — конизация шейки матки лазером или радиоволновым методом. Выполненная высококвалифицированным гинекологом-хирургом операция не влияет на способность забеременеть и выносить ребёнка. К активному планированию можно приступать через год после хирургического вмешательства.

Профилактика дисплазии шейки матки заключается в регулярных плановых обследованиях у гинеколога. Приглашаем на диагностику в центр репродукции «Линия жизни».

Александра

Наблюдалась у другого врача, так получилось, что он ушел в отпуск и передал "мое дело" Диане Малхазовне. И это оказалось большой удачей. Могу с уверенностью сказать, что Диана Малхазовна профессионал своего...

Александра
18 декабря 2023
Читать полностью
18 декабря 2023
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Анастасия

К Диане Малхазовне на приём попала случайно. Решила провести обследование, так как долгое время беременность не наступала, а я уже готова была к тому, что бы принять на себя почётное звание мама.
Пройдя...

Анастасия
01 декабря 2023
Читать полностью
01 декабря 2023
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Марина

Хочу выразить благодарность всему персоналу клиники. При обращении осталась очень довольна, и медсестры, и врачи - все с бережным отношением к тебе. Юлия Геннадьевна всё подробно объясняла в ходе приёма. Менеджер Оксана...

Марина
16 ноября 2023
Читать полностью
16 ноября 2023
Специалист
Абрамова (Петриченко) Юлия Геннадьевна
Сева

Абрамова Юлия замечательный доктор. Все процедуры проводила профессионально, не вызывая дискомфорта.Внимательная доброжелательная и главное заботливый врач. Так же хочу отметить менеджера Оксану замечательная девушка,я...

Сева
14 ноября 2023
Читать полностью
14 ноября 2023
Специалист
Абрамова (Петриченко) Юлия Геннадьевна
Заявка на прием