+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз
/ Что такое пункция при ЭКО?

Что такое пункция при ЭКО?

Трансвагинальная пункция фолликулов — один из основных этапов любой программы ЭКО. Чтобы провести в лаборатории экстракорпоральное оплодотворение, необходимо получить яйцеклетки (ооциты) из яичников будущей мамы. Задачу забора ооцитов решает процедура пункции. Из статьи вы узнаете, как берут проводится пункцию при ЭКО, как готовятся к манипуляции, и что происходит после неё.

Кратко про пункцию фолликулов

Каждый менструальный цикл в организме женщины созревает яйцеклетка. Достигнув зрелости, она высвобождается из яичника. Этот процесс называется овуляцией. В большинстве циклов ЭКО пациентки получают гормональную стимуляцию яичников специальными гормональными препаратами. Стимуляция нужна для созревания нескольких яйцеклеток (чем больше яйцеклеток, тем больше эмбрионов, и тем выше шансы, что программа будет успешной).

При ЭКО яйцеклетки оплодотворяются сперматозоидами в лабораториии. Соответственно, созревшие ооциты не должны отправляться в «самостоятельное плавание», их необходимо извлечь из яичников до момента овуляции. Пункция при ЭКО как раз для этого и нужна. В рамках процедуры репродуктолог забирает яйцеклетки из яичников пациентки.

Пункция фолликулов — вмешательство которое относят к малым гинекологическим операциям. Однако женщинам не стоит бояться слова «операция». На самом деле забор яйцеклеток — простая, короткая и малоинвазивная манипуляция, которая не предполагает никаких разрезов и швов. Так как процедура проводится с анестезией, пациентка не чувствует боли или дискомфорта.

В большинстве случаев пункция яичников при ЭКО выполняется после стимуляции. Но бывает, что экстракорпоральное оплодотворение проводится в естественном цикле, когда у женщины созревает всего одна яйцеклетка. В таких программах тоже необходимо извлечь ооцит из яичника до момента овуляции, и эта задача тоже решается проведением пункции фолликулов.

Фолликулы — то, из чего состоят яичники. Они представляют собой наполненные жидкостью «мешочки» из эпителиальных клеток и соединительной ткани. Фолликулы содержат яйцеклетки в зачаточном состоянии, в них же ооциты созревают. При овуляции созревший ооцит покидает свой фолликул.

Пункция при ЭКО. Как проводится шаг за шагом

Сама по себе процедура забора яйцеклеток занимает меньше получаса. Но проведение пункции предполагает подготовительные меры.

Перед процедурой

Цель пункции состоит в том, чтобы извлечь яйцеклетки, когда они находятся на зрелой стадии, но овуляции ещё не произошло. Чтобы не пропустить нужного момента, врач-репродуктолог контролирует рост фолликулов по УЗИ. Дополнительно для отслеживания роста фолликулов может использоваться контроль уровня эстрадиола в крови будущей мамы.

Если программа проводится в естественном цикле, это не отменяет необходимости отслеживать, как растёт единственный доминантный фолликул. На УЗИ пациентка приходит в клинику примерно раз в два-три дня.

При достижении фолликулом диаметра 17-20 мм, считается, что яйцеклетка внутри него созрела. Когда репродуктолог видит, что фолликулы достигли этого размера, он назначает введение триггера овуляции — препарата, который способствует окончательному созреванию яйцеклеток. Процедура забора ооцитов выполняется примерно через 36 часов после введения триггера.

Как пациентке подготовиться к пункции?

  • Точно соблюдать назначенную лечащим врачом схему введения препаратов для стимуляции и триггера овуляции.
  • 3-5 дней до пункции соблюдать половой покой.
  • Не принимать пищу как минимум 12 часов до процедуры (ужин накануне должен быть лёгким).
  • Утром перед забором яйцеклеток принять душ, не использовать косметику и парфюмерию.

В клинику женщинам рекомендуется приезжать с сопровождающим или заранее договариваться, чтобы после процедуры кто-то из близких забрал их. Так как пункция проходит с анестезией, садится за руль после манипуляции нельзя.

В дополнительном обширном обследовании непосредственно перед процедурой извлечения яйцеклеток нет необходимости, так как женщину тщательно обследуют до начала протокола. Одна из главных целей обследования — убедиться в отсутствии противопоказаний к гормональному воздействию, наркозу, беременности и родам. Если выявляются препятствия для проведения программы или патологии, сильно снижающие шансы на успех, они по возможности устраняются. После этого пациентка может вступать в протокол. Например, может потребоваться лечение воспалительного процесса, хирургическое устранение внутриматочных образований, пункция кисты яичника перед ЭКО.

Процедура забора яйцеклеток

Что такое пункция при ЭКО, вы уже знаете. Но как проходит манипуляция забора созревших ооцитов? Будущая мама входит в операционную и устраивается на гинекологическом кресле. Анестезиолог беседует с ней, затем вводит внутривенно анестезирующий препарат общего действия. Анестезия мягкая, сразу после процедуры женщина выходит из наркоза, но во время пункции спит. Благодаря анестезии пациентка не чувствует боли или дискомфорта. То, что женщина не двигается, позволяет репродуктологу работать точно и аккуратно.

Когда женщина погружается в сон, репродуктолог приступает к процедуре аспирации фолликулов . Манипуляция проходит под контролем УЗИ — врач видит свои действия на экране аппарата. Это позволяет действовать точно и безопасно для пациентки.

Доктор вводит во влагалище вагинальный датчик для узи, на нем имеет насадка для иглы, с помощью которой проводится пункция фолликулов. Поочередно специалист прокалывает фолликулы и аспирирует из них жидкость, в которой плавают ооциты. На экране аппарата УЗИ при этом видна область проведения процедуры. При аспирации содержимое фолликулов попадает в пробирки, в которых поддерживается температура тела. Пробирки сразу передаются в эмбриологическую лабораторию. Когда репродуктолог проколол все фолликулы и аспирировал их содержимое, он аккуратно вынимает иглу и ультразвуковой датчик. Процедура считается законченной, пациентку переводят в палату. Там женщина просыпается и остается на 2—4 часа под медицинским наблюдением, пока не оправится от наркоза полностью.

Убедившись по истечении времени, что с пациенткой всё в полном порядке, врач отпускает её домой. Несколько часов после процедуры женщина может чувствовать небольшой дискомфорт, но уже на следующий день может вести свой обычный образ жизни.

Что происходит с ооцитами после пункции?

Как только пробирки с содержимым фолликулов оказываются в лаборатории, эмбриологи проводят анализ фолликулярной жидкости на наличие зрелых яйцеклеток, обрабатывают ооциты, оценивают их качество. Иногда специалисты обнаруживают, что в фолликулярной жидкости нет яйцеклеток. Это нарушение называется синдромом пустых фолликулов. Заранее диагностировать синдром пустых фолликулов (по УЗИ или каким-то другим способом) невозможно, только после пункции. Конечно, женщине тяжело перенести подобную новость, но руки опускать не стоит — ситуация в подавляющем большинстве случаев поддаётся коррекции, и в следующей попытке яйцеклетки удаётся получить. Но с отсутствием яйцеклеток после пункции эмбриологи сталкиваются нечасто. Обычно ооциты в фолликулярной жидкости есть.

Сколько половых клеток удаётся получить в результате трансвагинальной пункции фолликулов? Зависит от вида протокола и ответа женского организма на стимуляцию. Самый распространённый протокол со стандартной стимуляцией позволяет получить до 10-15 яйцеклеток (при хорошем ответе яичников на гормональное воздействие). После мягкой стимуляции (такие программы еще называют мини-ЭКО) количество ооцитов меньше — от одного до трёх. ЭКО в естественном цикле, если проходит удачно, позволяет извлечь только один ооцит.

Есть ещё протокол DuoStim или ЭКО с двойной стимуляцией. Он необычен тем, что в одном цикле лечения проводится две стимуляции овуляции и две пункции фолликулов. Схема такая: первая стимуляция и пункция, через 3-4 дня — вторая стимуляция и пункция. При наличии показаний протокол DuoStim открывает возможность для получения максимального количества ооцитов.

Итак, зрелые яйцеклетки получены. Дальше следует этап оплодотворения (будущий папа сдаёт сперму в день пункции, либо размораживается заранее полученная сперма партнёра или донора). Экстракорпоральное оплодотворение может проводится классическим способом, когда яйцеклетки вместе со сперматозоидами помещаются в чашку Петри, после чего всё происходит практически естественным путём. При наличии мужского фактора бесплодия, а также при получении только одной яйцеклетки, показано оплодотворение методом ИКСИ. При ИКСИ эмбриолог отбирает самый лучший сперматозоидом, забирает его в специальную иглу и вводит внутрь ооцита.

Оплодотворённые яйцеклетки в специальной среде помещаются в инкубатор. Там они становятся эмбрионами. Культивирование эмбрионов чаще всего продолжается 5-6 дней, пока они не достигнут стадии бластоцисты. Затем один эмбрион переносится в полость матки пациентки, остальные замораживаются для будущих переносов. Либо криоконсервируются все полученные бластоцисты, а криоперенос назначается на один из следующих циклов. Криоконсервация всех эмбрионов проводится, если нужно сделать преимплантационное генетическое тестирование бластоцист, или если по медицинским показаниям свежий перенос не рекомендован.

Риски осложнений

Процедура забора яйцеклеток — малоинвазивная процедура, риск осложнений после неё совсем невысок. Бывает, что пациентки испытывают лёгкий дискомфорт в течение двух-трёх дней (незначительная боль в животе, небольшое головокружение как следствие анестезии, мажущие кровянистые выделения), но он не мешает жить обычной жизнью.

Однако симптомы возможных осложнений пункции необходимо знать. К ним относятся:

  • усиливающаяся боль в животе;
  • очень сильная слабость, головокружения, из-за которых нарушается способность двигаться и ориентироваться в пространстве;
  • обильные вагинальные кровотечения;
  • высокая температура тела (если температура поднялась выше 37,5 С и не спадает).

Если есть хотя бы один из этих признаков, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Но отметим ещё раз: забор яйцеклеток очень редко приводит к осложнениям, так как процедура проходит под контролем УЗИ, это сводит риск травматизации практически к нулю.

Существует также риск развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), правда, это осложнение не самой пункции, а гормонального воздействия во время стимуляции. Опять же, при современном уровне репродуктивной медицины, вероятность развития СГЯ, особенно в тяжёлой форме, очень мала.

О развитии СГЯ могут говорить следующие признаки:

  • рвота;
  • проблемы со стулом в виде запора или диареи;
  • нарушения мочеиспускания;
  • боли внизу живота;
  • резкое увеличения веса;
  • затруднённое дыхание.

Когда программу ЭКО проводит опытный репродуктолог, пациентка может не переживать о риске гиперстимуляции яичников. Предупредить развитие СГЯ врачам нашего центра репродукции позволяет тщательное изучение анамнеза будущих мам, индивидуальный подбор протоколов стимуляции, тщательный контроль ответа яичников на применение гормональных препаратов. Если заранее определяется повышенный риск гиперстимуляции (например, при СПКЯ), то перенос проводят в одном из следующих циклов.

Как вести себя после пункции, чтобы снизить вероятность неприятных последствий?

Наши репродуктологи предпринимают все необходимые меры, чтобы восстановление после манипуляции было быстрым и лёгким. Но и самим будущим мамам необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Они простые и не требуют заметных усилий.

  • Первые сутки после процедуры забора ооцитов следует посвятить отдыху: минимизировать физическую активность, меньше нагибаться, ни в коем случае не поднимать тяжести. Очень важно хорошо выспаться.
  • В первые два дня после пункции необходимо отказаться от секса.
  • Избегать ситуаций, связанных с повышенным риском заразиться ОРВИ.
  • Следить за питанием. После пункции рекомендуется включить в рацион больше мясных и рыбных блюд, молочных продуктов.
  • Больше бывать на свежем воздухе, выезды на природу не только допускаются, но и приветствуются.
  • Заниматься приятными вещами: смотреть хорошее кино, общаться с близкими, читать книги, которые нравятся, посвятить время любимому хобби. Хорошие эмоции помогают организму быстрее восстановиться.

Если какие-то физические ощущения или проявления внушают тревогу, о них надо сразу сообщать лечащему врачу. Скорее всего, ничего серьезного, но лишние тревоги в программе ЭКО не нужны. Лучше, если репродуктолог как можно скорее успокоит будущую маму. Врачи «Линии жизни» на связи со своими пациентками на всех этапах программы, это важно не только с медицинской точки зрения. Поддержка доктора имеет значения для психоэмоционального состояния женщины.

Пункция фолликулов — ответственный этап программы ЭКО. В клинике «Линия жизни» процедура забора яйцеклеток проводится по международным стандартам с максимальной заботой о здоровье и комфорте пациенток.


Александра

Наблюдалась у другого врача, так получилось, что он ушел в отпуск и передал "мое дело" Диане Малхазовне. И это оказалось большой удачей. Могу с уверенностью сказать, что Диана Малхазовна профессионал своего...

Александра
18 декабря 2023
Читать полностью
18 декабря 2023
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Анастасия

К Диане Малхазовне на приём попала случайно. Решила провести обследование, так как долгое время беременность не наступала, а я уже готова была к тому, что бы принять на себя почётное звание мама.
Пройдя...

Анастасия
01 декабря 2023
Читать полностью
01 декабря 2023
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Марина

Хочу выразить благодарность всему персоналу клиники. При обращении осталась очень довольна, и медсестры, и врачи - все с бережным отношением к тебе. Юлия Геннадьевна всё подробно объясняла в ходе приёма. Менеджер Оксана...

Марина
16 ноября 2023
Читать полностью
16 ноября 2023
Специалист
Абрамова (Петриченко) Юлия Геннадьевна
Сева

Абрамова Юлия замечательный доктор. Все процедуры проводила профессионально, не вызывая дискомфорта.Внимательная доброжелательная и главное заботливый врач. Так же хочу отметить менеджера Оксану замечательная девушка,я...

Сева
14 ноября 2023
Читать полностью
14 ноября 2023
Специалист
Абрамова (Петриченко) Юлия Геннадьевна
Заявка на прием