+7 (495) 668-61-71
Записаться
Скролл вниз
/ Что передается ребенку от суррогатной мамы?

Что передается ребенку от суррогатной мамы?

Первый ребенок, выношенный сурмамой, появился на свет в 1985 году. За прошедшие десятилетия благодаря системе суррогатного материнства родительское счастье обрели тысячи женщин и мужчин, а сама процедура стала медицинской рутиной. Тем не менее, метод до сих пор иногда вызывает опасения у пациентов. В основе страхов как правило недостоверная информация и мифы.

Разберем одно из таких опасений – что передается ребенку от суррогатной матери?

Суть суррогатного материнства

Суррогатное или замещающее материнство – метод вспомогательной репродукции. При его использовании малыша вынашивает и рожает не родная мама, а другая женщина, согласная помочь людям стать родителями. За помощью сурмамы обращаются по медицинским показаниям – когда женщина не может выносить плод сама (например, после удаления матки) или у нее есть противопоказания к беременности и родам.

Для понимания, будет ли похож ребенок на суррогатную мать или нет, полезно представлять себе, как устроен весь процесс.

При суррогатном материнстве обязательно используется метод ЭКО.

  1. У женщины, которая хочет малыша, но не может его выносить, получают яйцеклетки. Или, если у пациентки их получить нельзя, яйцеклетки берут у донора.
  2. Партнер сдает сперму. При отсутствии партнера или абсолютном бесплодии у супруга у генетической матери в программе может использоваться донорская сперма.
  3. В лаборатории проводится экстракорпоральное оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами.
  4. Полученные эмбрионы несколько дней развиваются в специальных инкубаторах до нужной стадии.
  5. Врачи переносят один эмбрион (в редких случаях два) в полость матки женщины, которая согласилась стать сурмамой, для наступления беременности.
  6. Сурмама вынашивает малыша и после родов передает его родителям.

В нашей стране суррогатное материнство разрешено и строго регламентировано законом. Согласно Приказу Минздрава РФ от 31.07.2020 №803Н к методу может обратиться пара или женщина без партнера при наличии медицинских показаний. В законе дан четкий ответ на вопрос, чья яйцеклетка при суррогатном материнстве может использоваться – пациентки или донора, но сурмаме донором быть запрещено.   

Гестационное и традиционное суррогатное материнство

Есть вид замещающего материнства, при котором новая жизнь зарождается из яйцеклетки самой сурмамы. Это традиционное суррогатное материнство (биологическое), которое уходит корнями в глубь веков. О нем упоминается (не под таким названием, разумеется) в Ветхом завете – история Сарры, которая наняла служанку, чтобы та родила ребенка ей и Аврааму. Разумеется, в те времена зачатие происходило естественным путем.


Традиционным считается и такое сурматеринство, когда замещающей матери искусственно вводят сперму в полость матки (ВМИ) или переносят эмбрион, полученный из ее яйцеклетки. Однако такой подход запрещен почти везде в мире, включая Россию. Технология, которая разрешена и которая исключает использование яйцеклетки сурмамы, называется гестационным суррогатным материнством (от слова «гестация», означающего «беременность»). Отсюда термин «гестационный носитель» или «гестационный курьер», т.е., суррогатная мать.

Когда понимаешь суть технологии СМ, ответы на многие вопросы становятся очевидными.

Передаются ли гены от суррогатной матери ребенку?

При гестационном сурматеринстве генетически суррогатная мать никак не связана с младенцем, которого выносила и родила.  ДНК ребенка образуется из ДНК яйцеклетки и ДНК сперматозоида, использованных при оплодотворении. Генетический материал сурмамы не может передаться будущему малышу ни в этотм момент, ни позже.

На волне новостей о митохондриальном геноме, которые то и дело появляются в последние годы, у репродуктологов иногда спрашивают, передает ли суррогатная мать митохондриальную ДНК ребенку, которого вынашивает. Нет, не передает. Потому что митохондриальную ДНК человек получает из яйцеклетки биологической матери.

Услышали где-то, что женщина, родившая ребенка, передала ему гены во время беременности? Это невозможно! После того как эмбрион, полученный из половых клеток генетических родителей, перенесут сурмаме, он продолжает развиваться и расти в ее матке. Конечно, между организмами малыша и вынашивающей его женщины устанавливается тесная связь. Но геном плода уже сформирован, во время беременности он не изменится.

Итак, генетической матерью и генетическим отцом ребенка, рожденного в результате процедуры суррогатного материнства, являются женщина и мужчина, из половых клеток которых получен эмбрион. В большинстве случаев это те люди, которые будут записаны родителями при государственной регистрации рождения ребенка. Реже – доноры яйцеклеток и/или спермы. В любом случае у малыша нет общих генов с сурмамой.

Будет ли ребенок похож на суррогатную мать?

Цвет глаз и волос, форма носа, другие черты и особенности внешности кодируются генами. Ребенок, рожденныйсуррогатной матерью, наследует гены не у нее, а у своих биологических родителей. Соответственно, как и любой другой малыш, внешне он будет похож на генетических маму и папу. Кто вынашивал беременность, значения не имеет.

Похож ли ребенок на суррогатную мать темпераментом, чертами характера, склонностями? Тоже нет, ведь частично черты характера наследуются генетически, частично зависят от условий, в которых растет человек. С другой стороны, суррогатная мать, чьи гены не передаются малышу, многое определяет в его будущей жизни с точки зрения здоровья. Очень важно, чтобы беременность развивалась нормально, чтобы плоду ничего не угрожало в утробе замещающей мамы. Поэтому женщина, которая вынашивает ребенка, должна быть здорова. Кроме того, важно, чтобы беременность протекала в благоприятных условиях. Сурмаме необходимо правильно питаться, исключить вредные воздействия, наблюдаться у хорошего акушера-гинеколога.

Запишитесь на приём

Нужно ли делать генетический тест ребенку при суррогатном материнстве?

Генетические тесты бывают разными. Тесты ДНК для установления отцовства или материнства в отношении ребенка, рожденного суррогатной матерью, могут оказаться целесообразными в исключительно редких случаях. Зачем проводить анализ ДНК на отцовство, если и так известно, чьи клетки использовались для получения эмбриона, который перенесли замещающей матери?


Теоретически установление родства может понадобиться только в юридических целях, если возникает форс-мажорная ситуация – например, сурмама отказывается отдать ребенка. К счастью, такие проблемы случаются крайне редко. Защищает от них тщательный подбор замещающей мамы и грамотный договор с ней, составленный профессиональным юристом.
Есть другие генетические тесты – исследования, направленные на выявление хромосомных аномалий и наследственных патологий у будущего ребенка. Они могут проводиться во время беременности (сейчас есть безопасные для плода неинвазивные пренатальные тесты) и даже до ее наступления (преимплантационное генетическое тестирование эмбриона, ПГТ).

  • Преимплантационное генетическое тестирование может проводиться для выявления хромосомных аномалий (ПГТ-А) и наследственных заболеваний (ПГТ-М). Первый вид диагностики показан при позднем репродуктивном возрасте женщины (35 лет и старше), при нескольких неудачных переносах эмбрионов в анамнезе.  ПГТ-М рекомендована, если кто-то из будущих родителей является носителем моногенных заболеваний. Для проведения тестирования у 5-6 дневных эмбрионов берут методом биопсии несколько клеток из внешней оболочки и исследуют их в лаборатории (это безопасно для эмбриона!) Преимплантационное генетическое тестирование в программах суррогатного материнства позволяет отобрать для переноса сурмаме эмбрион без отклонений и серьезно повышает шансы на рождение здорового ребенка.
  • Неинвазивные пренатальные тесты (НИПТ) позволяют выявить хромосомные болезни у плода на ранних сроках беременности. У беременной женщины берут венозную кровь, выделяют из нее ДНК плода и проводят генетическое исследование. НИПТ абсолютно безвредны для будущего ребенка – они не опаснее обычного анализа крови женщины. НИПТ показаны, если по результатам стандартного скрининга акушер-гинеколог заподозрил отклонения. С другой стороны, многие будущие родители делают такие генетические тесты просто для спокойствия – чтобы убедиться, что с малышом все в порядке.

Выводы

Все опасения по поводу генетической связи между ребенком и сурмамой беспочвенны. Этой связи нет. Малыш наследует гены не выносившей его женщины, а своих биологических родителей – тех, чьи яйцеклетка и сперматозоид использовались в процедуре оплодотворения. Родившийся в программе сурматеринства ребенок похож на своих генетических папу и маму. Он ничем не отличается от детей, которые появились на свет обычным путем.

Делать генетические тесты, чтобы подтвердить отцовство и материнство, не придется, если будущие родители тщательно подошли к выбору сурмамы, заключили с ней составленный профессиональным юристом договор.

А вот позаботиться о здоровье будущего малыша важно и нужно! Эта забота включает полное обследование потенциальной сурмамы, точное выполнение процедур экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона, качественное наблюдение беременности замещающей матери. Все это есть в Центре репродукции «Линия жизни». Наши врачи на самом высоком уровне проводят медицинскую часть программы – обследование суррогатных матерей, программу ЭКО, перенос эмбриона, ведение беременности. Пациентам доступны современные методы и технологии, повышающие вероятность рождения ребенка, включая преимплантационную генетическую диагностику и неинвазивные пренатальные тесты.

При подготовке к программе и во время ее реализации репродуктологи отвечают на любые вопросы будущих родителей, помогают развеять опасения. С пациентами работает опытный перинатальный психолог. Все это помогает сделать путь к родительству через систему суррогатного материнства более спокойным и комфортным.
Узнать все о программах суррогатного материнства в клинике «Линия жизни» и записаться на прием к специалисту можно по телефону или в онлайн-мессенджере на сайте.

Александра

Наблюдалась у другого врача, так получилось, что он ушел в отпуск и передал "мое дело" Диане Малхазовне. И это оказалось большой удачей. Могу с уверенностью сказать, что Диана Малхазовна профессионал своего...

Александра
18 декабря 2023
Читать полностью
18 декабря 2023
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Анастасия

К Диане Малхазовне на приём попала случайно. Решила провести обследование, так как долгое время беременность не наступала, а я уже готова была к тому, что бы принять на себя почётное звание мама.
Пройдя...

Анастасия
01 декабря 2023
Читать полностью
01 декабря 2023
Специалист
Обидняк Диана Малхазовна
Марина

Хочу выразить благодарность всему персоналу клиники. При обращении осталась очень довольна, и медсестры, и врачи - все с бережным отношением к тебе. Юлия Геннадьевна всё подробно объясняла в ходе приёма. Менеджер Оксана...

Марина
16 ноября 2023
Читать полностью
16 ноября 2023
Специалист
Абрамова (Петриченко) Юлия Геннадьевна
Сева

Абрамова Юлия замечательный доктор. Все процедуры проводила профессионально, не вызывая дискомфорта.Внимательная доброжелательная и главное заботливый врач. Так же хочу отметить менеджера Оксану замечательная девушка,я...

Сева
14 ноября 2023
Читать полностью
14 ноября 2023
Специалист
Абрамова (Петриченко) Юлия Геннадьевна
Заявка на прием