Скролл вниз

Зачем российским репродуктологам новое руководство ESHRE по стимуляции?

Наш репродуктолог, кандидат медицинских наук Михаил Евгеньевич Потапов побывал осенью в Барселоне на семинаре, посвященном рекомендациям по стимуляции овуляции от ESHRE. Мы попросили самого опытного доктора «Линии жизни» объяснить, почему новое руководство — это важно, в том числе для России.

Мероприятие проходило под эгидой ESHRE (Европейского общества репродукции человека и эмбриологии) практически одновременно с выходом в свет нового руководства. На семинаре выступали эксперты, которые готовили отдельные главы. Они рассказали коллегам, на каком основании даны те или иные рекомендации.

Как создавалось руководство ESHRE по стимуляции

Гайдлайн по стимуляции овуляции готовился годами. В его формировании участвовали несколько рабочих групп и лучшие эксперты со всего мира. В документе обобщены все современные данные:

  • по стимуляции суперовуляции, 
  • по обследованию перед программой ВРТ
  • и поддержке лютеиновой фазы после переноса.

На семинаре в Барселоне специалисты ESHRE подробно и убедительно показывали, как развивался вопрос, на какой стадии изучения он находится сейчас, что доказано, что недостаточно исследовано. Для всех рекомендаций был продемонстрирован перечень доказательств, везде они были разного уровня – от экспертных мнений до многоцентровых исследований.

Дискуссиям тоже уделили время. В теме стимуляции овуляции, несмотря на долгую историю ЭКО, есть узкие места. Со временем они, возможно, станут рутинными процедурами, но пока нуждаются в обсуждении, развитии и обосновании.

К таким дискуссионным темам, например, относятся:

  • Дозировки препаратов для пациенток с бедным ответом на стимуляцию (средние дозы ФСГ, максимальная стимуляция или модифицированные протоколы – что лучше работает?).
  • Заморозка клеток для сохранения фертильности (сколько клеток надо получить, стоит ли замораживать яичниковую ткань, как проводить стимуляцию у онкологических пациенток?).
  • Поддержка лютеиновой фазы после переноса (поддерживать или нет, отменять сразу после наступления беременности или продолжать в первом триместре, резко прекращать или постепенно снижать дозировки препаратов?).

По перечисленным и некоторым другим вопросам у специалистов нет консенсуса. Тем более важно, что в новом руководстве рассмотрены все подходы с аргументами за и против.

Что дает руководство врачам

Во всем мире есть клиники репродукции, которые помогают людям преодолеть бесплодие с помощью программ ВРТ. Во всех этих клиниках пациенткам проводят стимуляцию овуляции и применяют гонадотропины. Но делают это по-разному, подходы и логика могут отличаться.

Смысл руководства не в том, чтобы врачи делали стимуляцию одинаково. Оно создано, чтобы специалист, который начинает программу ЭКО, мог спрогнозировать эффективность того или иного подхода, основываясь на собранных и проанализированных экспертами данных. Рекомендации ESHRE можно учитывать или не учитывать, но крайне желательно их знать. Особенно в вопросах, по которым на данный момент нет общепринятой точки зрения.

А что в России?

В России гайдлайны ESHRE не имеют официального статуса, и не все рекомендации в наших условиях применимы. Но важность европейского руководства по стимуляции для отечественных специалистов нельзя недооценивать. Во-первых, как любая научная область, репродуктивная медицина не имеет границ. Во-вторых, в России пока нет своих клинических рекомендаций по проведению стимуляции.

Сфера ВРТ у нас регулируется только Приказом Министерства здравоохранения РФ №107н. В приказе есть общие положения: как происходит стимуляция, как происходит пункция и т.д. О препаратах и схемах применения, о подходах к выбору методов вспомогательной репродукции ничего не сказано.

Российские врачи, в основном, очень продвинутые. Но, как и зарубежные коллеги, мы нуждаемся в рекомендациях, построенных на обширной доказательной базе. Они позволяют согласовывать свой опыт и знания с экспертными данными, из доступных методов выбирать те, что срабатывали в тысячах подобных случаев, и не назначать лишних исследований и процедур, которые не влияли на исходы программ ВРТ. Прекрасным ориентиром тут служат руководства ESHRE, высокий уровень проработки которых не вызывает сомнений.

Врачи «Линии жизни» уже используют рекомендации ESHRE в повседневной клинической практике. Приходите за малышом в клинику, которая работает по передовым европейским стандартам!

Последние новости репродуктивной медицины от специалистов – в нашем Инстаграме (@lifelinemed) и Фейсбуке (@lifereproduction), подписывайтесь, задавайте вопросы, общайтесь с нашими врачами на прямых линиях.

Записаться на прием