Скролл вниз

Вакцинация от COVID-19 и планирование беременности

17 июня 2021 года власти Москвы объявили об обязательной вакцинации граждан, которые работают в сфере услуг. Ходят слухи об обязательной привики от COVID-19 для медицинских работников, учителей и других различных групп населения. Чиновники сообщают, что в планах вакцинировать до 60% населения уже к осени. Пандемия коронавируса добавила тревог будущим родителям. Все свои сомнения и переживания пациенты «Линии жизни» могут обсудить с лечащим репродуктологом. 

Как вакцина влияет на фертильность?

Несмотря на тревожные слухи, которые почти год хотят по социальным сетям (кстати, не только в России), нет оснований утверждать, что вакцинация от коронавирусной инфекции может вызвать нарушения сперматогенеза у мужчины или репродуктивной функции женщины. На сайте Роспотребнадзора сказано: «Российские вакцины от COVID-19 прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено». Директор центра им. Гамалеи, в котором разработана вакцина «Спутник V», сообщал, что влияние вакцины на репродуктивную функцию проверялось на мышах и кроликах, и никакого негативного влияния выявлено не было. В Минздраве РФ также говорят о безопасности вакцин для фертильности.

Нужно ли вакцинироваться перед беременностью / ЭКО?

По данным исследований отрицательного влияния вакцинации на репродуктивное здоровье не выявлено. Однако вакцинация – дело добровольное, и в Центре репродукции «Линии жизни»  мы продолжаем делать протоколы не вакцинированным пациентам, включая ЭКО по ОМС, никаких законодательных ограничений нет. Но мы за то, чтобы пациенты защитились от коронавируса до беременности.

Каким должен быть перерыв между вакцинацией и зачатием / программой ЭКО?

Женщинам не начинают программу ЭКО (в том числе криопротокол) между введением первого и второго компонента вакцины. После введения второго компонента репродуктолог определяет дату вступления в программу индивидуально. Обычно срок составляет 2-3 недели. За это время у будущей мамы прекратиться острый иммунный ответ на вакцину и сформируется собственный иммунитет.

Мужчина может сдавать сперму для программы ЭКО через 3-5 дней после введения любого (первого или второго) компонента вакцины. Однако статистических данных о влиянии вакцин на сперматогенез пока мало - просто не было времени их накопить. А беспокойство — плохой спутник на пути к отцовству. Поэтому будущим папам мы предлагаем заморозить биоматериал до начал вакцинации, чтобы использовать его в программах ЭКО. Криоконсервация не отражается на показателях спермы — за годы применения метода было проведено множество исследований, которые это подтвердили. Заморозка вместе с обследованием занимает немного времени, и не помешает пройти вакцинацию в положенные сроки.

Можно ли вакцинироваться беременным женщинам? Если да, то на каком сроке?

В конце июня Минздрав изменил действующие инструкции вакцин «Спутник V». Введение векторной вакцины беременным теперь разрешено. Но вакцинация возможна, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода, указано в документе. Пока нет окончательного понимания, на каком сроке беременности возможна вакцинация. мы ждем разъяснений от Минздрава. Сейчас решение принимается вместе с лечащим врачом, проводится на том сроке, когда польза от вакцинации превышает риск.

Подведем итоги

  • Мужчны могут вступать в протокол/планировать зачатие через 3-5 дней после любого укола. При желании можно провести криоконсервацию спермы до начала вакцинации. 
  • Женщинам рекомендуется подождать 2-3 недели после второй привики. За это время у будущей мамы сформируется собственный иммунитет.  Однако решение в каждом случае необходимо обсудить с лечащими врачом.
  • «Спутник V» разрешен для вакцинации беременных женщин, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Решение, на каком сроке стоит вакцинироваться, принимается вместе с лечащим акушером. 

Подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы получать больше информации про достижения репродуктивной медицины от экспертов, общаться с врачами «Линии жизни», вдохновляться историями успеха:

Инстаграм — @lifelinemed
Фейсбук — @lifereproduction

 

Записаться на прием