Скролл вниз

Репродуктолог Л.Д. Ефремова: ЭКО с IVM — больше шансов на материнство при онкологическом диагнозе

В феврале 2020 года мировые СМИ рассказали о рождении ребенка у француженки, победивший рак. Жизнь мальчику дала яйцеклетка, созревшая в лаборатории. Этот метод вспомогательной репродукции называется IVM (in vitro maturation) и успешно используется в «Линии жизни». Особенность французского случая в том, что полученная яйцеклетка была заморожена на 5 лет.

Попросили репродуктолога «Линии жизни», специалиста с почти 20-летним опытом в IVM, кандидата медицинских наук Любовь Дмитриевну Ефремову рассказать о новых возможностях, который открывает метод in vitro maturation, если совмещать его с заморозкой яйцеклеток.

История Жюля

5 лет назад 29-летняя француженка с диагнозом рак груди обратилась в госпиталь Антуана Беклера в Кламаре, чтобы сохранить фертильность перед началом химиотерапии. Врачи отказались от стимуляции гормональными препаратами, опасаясь ухудшить течение болезни. От заморозки яичниковой ткани отказалась сама женщина. В результате врачи решили использовать технологию IVM. Они извлекли из яичников женщины 7 незрелых ооцитов, «дорастили» их в лаборатории и заморозили. Через 5 лет пациентка вернулась в госпиталь за ребенком. Оплодотворить удалось одну из размороженных яйцеклеток. Через положенный срок после переноса женщина стала мамой мальчика Жюля.

Доктор Ефремова про ЭКО с IVM и перспективы метода

Методика IVM — это когда мы берем незрелые яйцеклетки и с помощью определенных способов культивирования создаем в лаборатории условия для их дозревания. Яйцеклетки получаем без гормональной стимуляции, в отличие от стандартного ЭКО, и без оперативного вмешательства, в отличие от криоконсервации яичниковой ткани.

Криоконсервация яичниковой ткани — метод вспомогательной репродукции, предназначенный для сохранения фертильности. Используется у онкологических больных перед началом химио- или лучевой терапии, если нельзя провести стимуляцию яичников из-за противопоказаний. Заключается в заборе фрагментов ткани яичников и ее замораживании. После достижения ремиссии яичниковая ткань пересаживается обратно в организм женщины для запуска процесса образования и созревания яйцеклеток.  

Методику IVM развивают уже давно. Свойства ооцита дозревать вне женского организма выявили еще в 30-е годы прошлого века биологи Пинкус и Энзман. В 60-е годы пионеры ЭКО Ричард Эдвардс и Патрик Стептоу продолжили работу с незрелыми яйцеклетками животных, а потом и человека. Первый ребенок после применения IVM  родился в 1995 году в Австралии, совершенно здоровый. Это достижение группы профессора А. Троунсона.

В России методика начала использоваться в 2000-х годах. В 2004-м наши усилия привели к рождению первого ребенка. Всего в рамках нашего проекта родилось около 20 детей. Методика сейчас применяется в некоторых центрах ЭКО в РФ и в мире, среди них центр репродукции «Линия жизни».

Подробно программа ЭКО с IVM в «Линии жизни» описана здесь.

На сегодняшний день в мире растут более 5 000 детей, появившихся на свет в результате IVM. Эффективность метода отличается от стандартных показателей ЭКО, когда ооциты получают уже созревшими. Это видно хотя бы по тому, что классическое ЭКО помогло появится на свет уже более 6 000 000 детей. Но IVM имеет свою нишу. Методика показана пациентам, которым не рекомендована гормональная стимуляция. Это женщины с гормональными нарушениями, с высоким риском гиперстимуляции яичников, с онкологическими заболеваниями.

В последние годы активно ведется работа по использованию IVM для сохранения фертильности у онкологических пациенток. Важность этого направления нельзя преувеличить – рак молодеет, есть большая потребность в сохранении репродуктивной функции у онкобольных девушек. Рождение малыша во Франции - большой успех! Он подтверждает: программа IVM и в комплексе с достижениями в области заморозки яйцеклеток способна подарить радость материнства, независимо от обстоятельств, которые встречаются на жизненном пути.

Любовь Дмитриевна Ефремова — репродуктолог и акушер-гинеколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, один из ведущих отечественных специалистов по ЭКО с IVM.

В 2000-е Любовь Дмитриевна входила в состав международный группы по развитию методики IVM, это был совместный проект с  университетской клиникой Херлевского госпиталя под руководством профессора С. Линденберга (Дания). В 2007 году проходила стажировку в Монреале по IVM у профессора Л. Тана на базе онкологического отделения в Mc Gill госпитале. С 2020 года доктор Ефремова работает в команде центра репродукции «Линия жизни».

Подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы получать больше информации про достижения репродуктивной медицины от экспертов, общаться с врачами «Линии жизни», вдохновляться историями успеха:

Записаться на прием